Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Сулим Ямадаев умер окончательно


Рекомендованные сообщения

Дубай официально подтвердил смерть Ямадаева

Власти Дубая официально подтвердили российской стороне смерть Сулима Ямадаева. В документах говорится о том, что экс-командир спецбатальона "Восток" и Герой России был убит 28 марта 2009 года. Его похоронили на дубайском кладбище.

Официальные бумаги от Дубая с подтверждением гибели Ямадаева, по данным газеты "Коммерсантъ", пришли в Главное управление международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ на днях. "В документах есть полицейский протокол осмотра места убийства, а также заключение судмедэкспертов. В нем говорится, что в тело и голову Ямадаева попали шесть пуль. Четыре ранения оказались смертельными", - сообщил изданию неназванный источник.

По его данным, среди документов есть и результат генетической экспертизы. Она подтверждает, что покойный является Сулимом Ямадаевым. Образцы ДНК для этого анализа были взяты у младшего брата экс-командира "Востока" Исы.

Генпрокуратура России и Следственный комитет при Прокуратуре РФ не один раз пытались добиться от властей эмирата вразумительного ответа о судьбе Сулима Ямадаева. В отечественном судопроизводстве находится сразу несколько уголовных дел на бывшего чеченского командира - о похищениях и убийствах людей.

Они заведены в 2008 - 2009 гг., после того как некоторые бойцы "Востока" стали служить в силовых структурах Чечни. Они дали показания против своего бывшего командира, конфликтовавшего с президентом республики Рамзаном Кадыровым. Теперь уголовное преследование Ямадаева в РФ будет прекращено, но может начаться расследование его убийства.

Напомним, по версии следователей ОАЭ, чеченского командира убили 28 марта 2009 г. на автомобильной парковке дубайского жилого комплекса Jumeirah Beach Residence.

Уже осуждены и виновные в этом убийстве. Двенадцатого апреля суд Дубая приговорил к пожизненному заключению бизнесмена из Таджикистана Максуджона Исматова и иранца Махди Лорния, который был конюхом Рамзана Кадырова. Согласно законодательству ОАЭ, они проведут в тюрьме не более 25 лет, после чего их депортируют. На днях приговор против Исматова и Лорния вступил в законную силу.

Иса Ямадаев, несмотря на официальное подтверждение, продолжает настаивать на том, что его брат жив. "Сулим по-прежнему находится в тяжелом состоянии в больнице, ему вскоре будут делать еще одну операцию. Думаю, правоохранительные органы эмирата, сообщая о его гибели, продолжают разыгрывать свою комбинацию", - сказал он в интервью "Коммерсанту".

По его словам, первоначально в полиции Дубая заявляли о смерти Ямадаева, для того чтобы предотвратить новые попытки его убить. Теперь ОАЭ нужно убедить правоохранительные органы РФ в том, что они должны начать уголовное расследование этого покушения, отметил Иса Ямадаев.

*http://www.utro.ru/articles/2010/07/16/908385.shtml*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Сели на измену

Спецназ внутренних войск пригрозил чеченским коллегам вендеттой

Тот факт, что федеральные силы не доверяют чеченским силовикам, набранным из бывших боевиков, мягко говоря, не нов. Но, судя по публикации газеты "Московский комсомолец", скрытая неприязнь грозит вылиться в открытое вооруженное противостояние. Между тем президент Чечни Рамзан Кадыров отрицает наличие конфликта.

Спецоперация по ликвидации боевиков, о которой идет речь в статье "Предатели по оружию", проходила в феврале 2010 года. В ней принимали участие 15-й и 29-й отряды спецназначения, один из которых (29-й) постоянно дислоцируется в Башкирии, и батальон оперативного реагирования "Север" (официальное название 248-й батальон), укомплектованный этническими чеченцами.

В распоряжении авторов публикации оказались рапорты участников спецоперации и материалы радиоперехвата. Из этих документов журналисты сделали вывод, что со стороны бойцов батальона "Север" имело место предательство. Такого же мнения придерживаются и спецназовцы.

Например, кто-то преждевременно раскрыл расположение разведчиков при подходе к лагерю боевиков. "В момент подхода разведчиков к возможному расположению позиции противника военнослужащие батальона стали громко кричать "Аллаху акбар!", тем самым вскрыв реальное положение разведчиков на местности", - говорится в одном из рапортов.

В ходе завязавшегося боя погибли пять спецназовцев. Кроме того, у участников операции возникли подозрения, что их чеченские коллеги стреляли им в спину. Еще в одном рапорте указано: "Анализ ранений, полученных военнослужащими отрядов спецназа, дает основания полагать, что они были получены в результате огня со стороны 248-го осмб". То есть батальона "Север".

Кроме того, спецназовцы полагают, что чеченские военнослужащие координировали огонь боевиков по радио и мобильным телефонам, выдавая позиции федеральных сил. Это журналистам "МК" подтвердили в ФСБ, где зафиксировали во время боя звонок с мобильного телефона из расположения батальона "Север" в район базы боевиков.

По окончании спецоперации было проведено расследование, но, по словам спецназовцев, их жалобе на чеченских коллег не дали ход, а настаивавший на продолжении расследования командующий Объединенной группировкой Николай Сивак был снят с должности.

Стоит напомнить, что собой представляют так называемые чеченские батальоны "Север" и "Юг". Они были сформированы в 2006 году по инициативе Рамзана Кадырова из сотрудников Антитеррористического центра МВД Чечни и Службы безопасности президента республики. В Антитеррористический центр брали боевиков, сдавшихся в ходе амнистии и выразивших готовность кровью искупить свои прегрешения. Многие из них потом заключили контракт на службу в "Севере" и "Юге".

Оба батальона входят в состав 46-й бригады оперативного назначения внутренних войск МВД. "Север" насчитывает около 700 бойцов и базируется в Грозном. Им командует подполковник Алимбек Делимханов. 500 бойцов "Юга" размещены в Ведено и контролируют горную часть Чечни. Этот батальон возглавляет майор Муслим Ильясов.

Формально эти подразделения подчиняются руководству внутренних войск МВД, но ни для кого не секрет, что батальоны находятся в полном распоряжении Кадырова. Практически "Север" и "Юг" взяли на себя те же функции, которые ранее выполняли "Восток" и "Запад" - батальоны, входившие в состав Минобороны и подчинявшиеся Главному разведуправлению. Свой спецназ, состоявший из чеченцев, был и у ФСБ - группа "Горец".

Эти структуры пользовались независимостью от чеченских властей и после неоднократных просьб Кадырова были расформированы: "Горец" - в 2006 году, а "Восток" и "Запад" - в 2008 году. При этом командиров двух формирований ожидала печальная судьба.

Мовлади Байсаров, возглавлявший "Горцев", был застрелен на Ленинском проспекте в Москве в ноябре 2006 года. Его убили сотрудники чеченской милиции, так как Байсаров был объявлен на родине в розыск. По официальной версии, в бывшего командира спецназа пришлось стрелять, так как он оказал сопротивление.

Командир батальона "Восток", представитель влиятельного чеченского клана Сулим Ямадаев в марте 2009 года стал жертвой покушения в Дубае. По официальной версии, он погиб, однако его родственники утверждают, что он получил тяжелое ранение, но остался жив. Власти Дубая считают, что покушение было совершено по приказу депутата Госдумы Адама Делимханова, близкого к Кадырову. Именно он, кстати, руководил операцией, во время которой погибли спецназовцы. А командир "Севера" Алимбек Делимханов приходится депутату родным братом.

В апреле 2009 года состоялось официальное окончание так называемой "Второй чеченской кампании". Был отменен режим контртеррористической операции, который действовал в республике с 1999 года. Было решено сократить контингент федеральных сил в Чечне на 25 тысяч военнослужащих Минобороны и МВД, возложив основные функции поддержания порядка на местные силовые подразделения.

В целом, особенно по сравнению с соседними Ингушетией и Дагестаном, обстановка в Чечне стала относительно спокойной, что является косвенным свидетельством эффективности жесткой политики, проводимой Кадыровым. Поэтому публикации о конфликтах военнослужащих федеральных сил и протеже чеченского президента были болезненно восприняты в руководстве республики.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы"., что домыслы о связи бойцов "Севера" с боевиками "направлены на то, чтобы очернить батальон". Ближе к вечеру сказал свое слово и чеченский президент.

Кадыров не только назвал публикацию "МК" ложью и чушью, но и намекнул, что командиры батальона "Север" и отряда спецназа могут совместно подать в суд на авторов материала. От себя глава республики обвинил журналистов в разжигании межнациональной розни и попытке посеять недоверие между федеральными и местными элитными подразделениями.

Вряд ли газета стала бы публиковать такие жареные факты, не имея ничего, чем прикрыть тылы. Скорее всего, в руки журналистов попали реальные материалы расследования. Но подобные отчеты составляются после каждой спецоперации для оперативной проверки, и нельзя исключить, что показавшееся некоторым злым умыслом было результатом банальной несогласованности, так называемого "friendly fire" - огня по своим, открытого по ошибке.

Впрочем, член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов заявил интернет- изданию "Свободная пресса" , что не уверен в том, что доверия заслуживают обе стороны. По его мнению, в результате сопоставления фактов в таких ситуациях возникает что-то третье. На то, что некий конфликт имел место, указывает таинственное исчезновение генерала Сивака с должности командующего Объединенной группой войск на Северном Кавказе. Последний раз он упоминался на сайте внутренних войск 18 января 2010 года. Новый командующий Евгений Зубарев впервые был упомянут на сайте МВД Чечни 9 мая 2010 года.

Автор статьи в "МК" в ее заключение написал, что просит считать этот материал обращением в прокуратуру для проверки изложенных сведений. В надзорном ведомстве пообещали отреагировать в ближайшее время.

Уголовное дело по факту гибели военнослужащих расследуется до сих пор, но пока ни о каких результатах неизвестно. Между тем спецназовцы уже заявили в частной беседе с корреспондентом "МК", что намерены сами разобраться с теми, кто, по их мнению, встал на сторону врага.

*http://www.lenta.ru/articles/2010/07/16/treason/*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...