Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

О национальной самоидентификации диаспорян

Prankster

Рекомендованные сообщения

Интересно, что некоторые армяне-католики в Джавахке называют армян-григорианцев "язычниками"(информация из этнографического исследования армянского населения этого края).

Вообще, понятие и термин "язычество" какое-то неопределенное. Кто как хочет так им и вертит.

Что носители научного материализма, что попы, что простые люди...

Наверно поэтому у кого-то может сложиться мнение, что в Армении или в Спюрке нет "язычников".

- Таких "язычников" и такого "язычества", какими они могут представиться через определенные извращенные стереотипы, выстроенные поповской пропагандой или пропагандой носителей научного материализма - действительно нет.

Есть носители армянской веры. Которая, будучи свободной от этакой застывшей во времени буквы канонизированной догмы, парадоксальным образом открыта для развития в ногу со временем...

Да что там говорить, если любой армянин, вне зависимости от своего вероисповедания, и сейчас является носителем древнеармянких верованиям... Иначе какой же он армянин, если не считает hАйка своим Праотцом?

Вот та религия, которая резко отрицательна по отношению к такой вере, которая пытается подменить своими отар патриархами и святыми наших Предков, и через такую подмену пытается заставить нас забыть о них, - действительно вредна для армянского самосознания. Ибо нет армянина вне рода hАйка.

• Ответы 114
  • Создано
  • Последний ответ
армяне-католики в Джавахке называют армян-григорианцев "язычниками"(информация из этнографического исследования армянского населения этого края).

Ничего на мой взгляд удивительного,православие весьма ортодоксально -знаю что многие православные относятся к католикам как к сатанистам.

Я столько времени об этом и говорю :) Сегодняшний армянин безусловно имеет в себе много христианского, даже родновер. Принятие родноверия, как мне кажется, некий жест, который в определенных случаях даже усиливает самосознание (или как я уже чаще говорю - является следствием усиления самосознания).

Почему я акцентировался на переходе из одной веры в другую - ведь переход из армянской веры в неармянскую говорит об очень многом (я никогда не верил людям, которые говорили, что православие ближе к ним, чем ААЦ и именно поэтому они приняли эту религию - это просто вранье). То есть это завуалированный уход от идентичности. Сейчас в армянской среде очень непринято менять окончание фамилии - это воспринимается в штыки. Однако переход из религии в религию, который веками означал прямую смену идентификации сейчас воспринимается не так агрессивно и болезненно. Поэтому люди выбирают этот путь.

Что касается родноверия, то переход в него - не уход от армянской идентичности. Но если быть честными друг с другом, то никаких язычников в Армении сегодня не существует и не может существовать. С точки зрения научного материализма язычество страшный анахронизм - боготворить и одухотворять предметы и стихии не свойственно современному человеку. Да и современные язычники армянские (может быть за исключением 2-3 человек) тоже язычниками не являются.

В принципе анахронизм с этой точки зрения и христианство, особенно некоторые положения в нем, но безусловно разрыв эпох разный и потом, христианство монотеистично, так что оно явно прогрессивно сравнивая его с язычеством.

Хуже всех к католикам относятся Комитет Древних Сил и Русская Православная Церковь. Причины, имхо, чисто экономические

Ну тут еще вопрос что есть язычество - поклонение идолу (тот же крест) , многочисленным святым и ангелам, я уже не говорю о том, что вера в Святую Троицу уже не является монотеизмом, т.к. в ней уже есть бог-отец и бог-сын, а это уже два бога.

В то же время вера, к примеру, в одного бога - скажем Хайка, или Ара или еще кого то - почему то язычество и многобожие))

В православии Бог - ТРОЕДИН, Бог-отец, Бог-сын и святой дух, поэтому крёстное знамение исполняется 3 пальцами большим , указательным и безымянным.

Вито, с христианской демагогией на эту тему я знаком.

Но все же есть смысл определенных слов записанных в Св. Писании. И смысл этот таков есть бог - Иисус Христос, и есть его отец - также бог. А это уже два бога, как ни крути.

Все выверты про триединство конечно хороши, но все ТРИ... отец, сын и святой дух. А это уже как то не похоже на одного бога.

Вито, с христианской демагогией на эту тему я знаком.

Но все же есть смысл определенных слов записанных в Св. Писании. И смысл этот таков есть бог - Иисус Христос, и есть его отец - также бог. А это уже два бога, как ни крути.

Все выверты про триединство конечно хороши, но все ТРИ... отец, сын и святой дух. А это уже как то не похоже на одного бога.

Поэтому и нет и не будет никогда в этом мире согласия, ибо каждый трактует по своему.Тем паче сам Иисус Христос сказал: НЕ МИР Я ВАМ ПРИНЕС, НО МЕЧ.

Их оппоненты напротив считают что полубог Ииусус стал богом после распятия (или после воскрешения). Ну это если упростить. В обоих случая налицо наличие не одного, а двух богов. И это если еще не касаться Святаго Духа)

Так что я тут нипричОм )

Может быть апер) спрашивать у священников смыысла нет ибо груз идет нипадеццки и понятного (в смысле логичного) в нем не много. Хотя вобщем вера и не нуждается в логике)

• OpenArmenia Club

куда ушла тема? монофизиты, триединство... причем тут это?.. для этого раздел Логос есть...:unsure:

Видимо, ты невнимательно прочел то что я написал. На сегодня невыполнима задача вернуться именно на малую родину прямым рейсом Париж (Москва, Глендейл....) - Ван (Эрзерум, Муш...).

Такая постановка задачи - "я вернусь, но только на свою малую родину в Западной Армении" мне представляется неким самообманом. Если есть желание жить в Армении, это можно сделать уже сейчас, для этого нет нужды сначала освобождать Ван. А уже будучи в Р. Армении создавать все то, что когда нибудь поспособствует освобождению своей малой родины.

В этом смысле ничего нереально нет, в своем время СССР рухнул, а он посильнее Турции был.

К чему так усложнять беседу? Вы предлагаете "пожить у брата" притвоврившись, будто у себя дома. А у "брата" вы спросили, рад он будет гостям?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

5 гостей

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...