Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

О национальной самоидентификации диаспорян

Prankster

Рекомендованные сообщения

Многие из нас родились и выросли в диаспоре. Многие эмигрировали, поменяли гражданство.

Мне интересно было бы узнать, есть ли нас те, кто вместе с гражданством, поменял свою национальную самодентификацию и вероисповедание?

То есть был, например, Ашот Ашотян из Еревана, армянин по рождению, крещенный в армянской церкви, а стал Васей Васильевым, русским, православным или Борухом Цукерманом, израильтянином, иудеем?

Если кто откликнется, было бы интересно узнать мотивацию данного решения и кем сейчас по национальности эти люди сейчас себя идентифицируют наедине с собой?

• Ответы 114
  • Создано
  • Последний ответ

Пранкстер, ты затронул очень интересную тему.

Но Васю Иванова (бывшего Ашота Ашотяна) нужно искать не здесь, а на форуме ДПНИ. И кстати там такой был. Ну не совсем Ашотян и все же.

А так, я такие случаи знаю, я-то в диаспоре живу по меньшей мере два века. И занимался диаспорой ну чуть выше, чем на дилетантском уровне, есть пара публикаций. Если реально интересно, постепенно буду рассказывать. Я буду правда тебе благодарен если ты со своей стороны расскажешь про Саудовскую Аравию :)

Thug, ok, что тебя интересует о Сауди?

А можешь мне рассказать о ком знаешь?

А насколько я понимаю на форуме есть люди, ставшие иудеями. было бы интересно почитать их или о них тоже

А насколько я понимаю на форуме есть люди, ставшие иудеями. было бы интересно почитать их или о них тоже

Если человек сознательно меняет национальность и веру - значит он не видит в этом ничего предосудительного. Почему бы не рассказать об этом в таком случае?

Однокурсник Степанян поменял фамилию на -швили и сказал, что оказывается это его родственники обнаружились грузины. Он подошел к армянам с курса и попытался объясниться после этого.

Потом оказалось, что это из-за бизнеса. Еще до того он старался все чаще говорить на грузинском, а после этого стал говорить только на нем.

Более глобальная причина - наличие национальных государств - и то, что армяне живут в них. Национальное государство не может очень долго терпеть инородцев и либо ассимилирует их, либо избавляется силовыми методами. В случае со средневековыми государствами, это религия, хотя в некоторых случаях общество оказывается более толерантным и дольлше терпит, а процесс затягивается веками.

Зависит от того еще, принимает ли общество потенциальных ассимилянтов-армян или нет.

Если я не ошибаюсь, они были из смешанных браков и просто выбрали одну из идентичностей.

Больше всего армян ассимилировалось в Польше, Грузии и России.

Расскажу несколько мотиваций стандартных из примера Грузии:

- человек не хочет быть неправильным и бежит от неугодного клейма

- смешанный брак, часто причиной его тоже есть стремление "выйти из неугодной идентичности".

- надежда (иногда обоснованная) на продвижение по службе

Это почти всегда комплекс неполноценности.

Про Саудов следующие вещи. После Армении и Северной Европы, каким тебе видится саудовское общество? Какие стереотипы подтвердились, а какие - нет? Ну и кое-что из других наблюдений, если не лень.

ок ну если запостишь буду на связи.

непосредственно они сами, если тут есть, конечно будет интересно послушать. но мой опыт подсказывает, что люди редко до конца честно говорят об этом (если вообще гвоорят - чаще нет) и часто даже сами себе до конца не отдают (не хотят отдавать) отчет в том что делают...

Thug

+1

З.Ы

Тут больше играет роль цены на билеты .

Мое мнение.

Во Франции живет 400 тыс. армян и из них где-то 15-20% бывают в Армении раз в год. В России около 1.3 млн армян и из них в Армении бывает где-то 10% в год. Это приблизительные цифры, отражающие порядок, но могу более точные выкопать. При этом большинство французских армян в Армении не имеет ни имущества, ни родственников

Пранкстер джан, всё же очевидно. Я не знаю, что ты имел ввиду под самоидентификацией (поскольку человек меняющий ее скорее всего и не имел), а в церковь сходить, которая поближе-раз плюнуть

Мотивы этих людей абсолютно понятны и напрасно вы думаете, что они этого стесняются. Им и в голову не приходит

Люди уходят в грузинство или еврейство потому что это гуд фор бизнес. Я вам что Америку открываю ?

Главное не залезть в грузинско-еврейскую жопу так глубоко что света на входe в туннель уже не увидишь. Хотя для некоторых именно это и является целью.

Насчет перевоплощения Жюльверника Абисогомяна в Саню Тяпкина, у меня сомения. Даже при условия что Жюльверник использует цистерну перегидроля чтобы отбличить свои волосы. Пa всэму тэлу 71287565.gif

Бонус Трек: Я как-то подумывал о том чтобы перейти в иудаизм. Но мне сказали что это больно.

У нас в банке есть один клиент - араб Самир из Ливана. У него жена армянка, лет 40 уже живут здесь. Он нормально говорит по-армянски (мне он этот факт обьяснил тем, что если любимой на ее родном языке не скажешь "ес кез сирум ем", то какая из этого любовь!). Его два сына бегло говорят по-армянски, закончили начальную и среднюю армянскую школу, а один встречается с армянкой из Армении. Самир даже однажды сказал мне, что его дети осознают себя армянами и сначала говорят, что они армяне, а потом арабы и американцы!

Я считаю, что во многом это зависит от матери, так как она в основном занимается воспитанием детей.

Часто здесь встречаются армяне из Армении, которые стремятся говорить только на английском (типа мы такие все из себя крутые!), или же опять армяне из Армении по-армянски говорят не на Hayastanskom, а больше стараются по ахпарски говорить - типа мы не только прибывшие, а уже несколько поколений тут живем (как вы знаете в Бостоне больше армян, переехавших сюда не из Армении, а там, из Ирана, Сирии, Ливана, Турции и т.д).

Мои дети, если переходят на английски, я им советую обдумать предложение и то же самое сказать по-армянски. И всегда в этом случае спрашиваю их:

"Когда вы только-только начали говорить, на каком языке были первые слова, которые вы произнесли?"

"На армянском"

"А ваши дедушки с бабушками на каком языке говорят?"

"На армянском"

"Так помните об этом всегда - ет дзер папери лезуна, ербек дра масин чморанак!"

Հետաքրքիր է,որևէ մեկը կատարել է ուսումնասիրություն սփյուռքում հայկական արբանյակային  հեռուստատեսության ազդեցության վերաբերյալ հայապահպանության գործում? Համոզված եմ,մի մեծ ու հետաքրքիր թեմա է:

Всё в этом мире относительно

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...