Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ху из ху в Эргенекон


Рекомендованные сообщения

  • 3 недели спустя...
  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

Today’s Zaman: Война между курдами и турками станет панацеей

Июль 31, 2010 | 19:36

Новости Армении – NEWS.am приводит статью Орхана Кемаля Ченгиза, опубликованную в турецкой Today’s Zaman:

На этой неделе в двух небольших городах Турции произошло два трагических инцидента. В Инегёле и Дертйоле «разъяренные толпы» хотели учинить самосуд нам некоторыми гражданами-курдами.

Они уничтожали магазины и здания, они столкнулись с силами безопасности, сожгли служебные автомобили, напали на полицейские участки, чтобы заполучить «подозреваемых», которые, как считалось, были членами Курдской рабочей партии. В этих двух небольших городах события, казалось, начались по разным причинам, но они развивались по практически идентичным сценариям. «Турки-националисты» хотели учинить самосуд над курдами и изгнать их из своих окрестностей.

Все мои чувства и инстинкты подсказывают мне, что эти инциденты и другие возможные провокации, которые могут последовать за ними, не являются ни случайными, ни спонтанными, они были подготовлены в течение некоторого времени.

С 1915 г. ни одна массовая провокация или резня не развивалась спонтанно на этой земле. Все они были подготовлены весьма искусно и старательно. Резня армян в 1915 г., еврейские погромы в 1934 г., греческие и армянские погромы в 1955 г., массовые убийства алевитов в 1978 г., резня в Сивасе в 1993 г. – все они были тщательно спланированы и организованы элементами «глубинного государства» в этой стране. Поскольку Турция никогда в полной мере не сталкивалась с этими трагическими событиями, с этой культурой линчевания или с институциональным мышлением, которые создали необходимую инфраструктуру для этих инцидентов, эта поедающая людей машина перешла от одного поколения к другому.

В этой связи я хотел бы поговорить с вами о довольно раздражающем отношении некоторых представителей Запада к зверствам в Турции. Некоторые представители Запада вполне готовы поверить во все, что вы ни скажете о «глубинном государстве», которое истребило и уничтожило немусульман в Турции, однако, когда дело доходит до «Эргенекон» и недавних провокаций, они, похоже, считают, что ваши объяснения всего лишь «городские легенды».Шизофреническая западная ментальность становится очевидной, когда речь идет о прошлом и настоящем Турции. Они не хотят видеть, что те, кто совершил все эти массовые убийства, и так называемые модернизирующие силы Турции были теми же людьми. Они не хотят видеть, что модернизация Турции является продолжением отуречивания Анатолии.

В одной из своих последних статей я попытался объяснить провокационную роль ежедневной газеты Hürriyet в погромах 1955 г. С этой исторической точки зрения не следует недооценивать психологическую связь между «невинным призывом» обозревателей Hürriyet рассмотреть вопрос о том, должны ли турки и курды жить вместе, и усилиями этих разъяренных турецких граждан отправить курдов «назад» на юго-восток. Писатели Hürriyet всегда были весьма побуждены показать разъяренным турками, где они могут дать волю своим «сильным» чувствам.

Кто же эти «разъяренные турки»? Большинство из них – «серые волки», а именно турецкие ультранационалисты. Точно так же, как они сыграли свою роль в массовых убийствах до 1980 г., они также весьма активны среди масс, которые пытались учинить самосуд над курдами. До 1980 г. турецкая «Гладио» использовала эти ультранационалистические группировки, и я на 100 процентов уверен, что если будет проведено тщательное расследование, то будет также выявлена связь этих людей с элементами «глубинного государства», как и связи их предков до переворота 1980 г. Я не удивлюсь, если выяснится, что местная пресса и средства массовой информации играли провокационную роль в этих регионах в течение некоторого времени.

Сегодня гражданская война между курдами и турками станет панацеей для того, чтобы «глубинное государство» вновь обрело полную силу и восстановилось военное попечительство. Я знаю, что в некоторых кругах это рассматривают как своего рода паранойю, но я не сомневаюсь, что между некоторыми сегментами Курдской рабочей партии (КРП) и «глубинным государством» Турции есть достаточно прочные связи и каналы. Не было и не будет сюрпризом – стать свидетелями атак КРП в регионах, которые наиболее готовы к такого рода массовым провокациям. Абдулла Оджалан из своей камеры строгого режима предвидел, что «может быть несколько столкновений между курдами и турками в некоторых регионах Турции». Так мы можем догадаться, что КРП активизирует свои нападения в этих сложных регионах.

До референдума по конституционным поправкам и точно в то время, когда суд приказал задержать 102 старших офицера якобы за то, что они принимали участие в плане переворота по свержению этого правительства, ничто не происходило даром, просто так.

Мы будем становиться свидетелями этих известных историй все больше и больше: «Все эти страшные вещи происходят из-за открытости по отношению к курдам и так называемых усилий по демократизации», «Турецкие военные не могут бороться против КРП эффективно, потому что они крайне деморализованы из-за этого расследования по делу „Эргенекон“ и последней волны арестов», «Все, что нам нужно,– это восстановление старой системы», «В конце концов, „Эргенекон“ и другие подобные „фантазии“ были порождены, чтобы ослабить светскую структуру Турции», «Если бы мы могли избавиться от этого правительства!» и так далее.

Нашей истории 100 лет. Можем ли мы избавиться от этого монстра, «глубинного государства»? Да, если бы только мы могли перестать позволять вводить нас в заблуждение сказками, которые постоянно рассказываются на этой земле. Так что будьте бдительны, все зависит от вашей осведомленности и понимания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бурса превратилась в поле боя между курдами и турками(фоторепортаж)

Июль 26, 2010 | 13:43

Потасовка между молодыми курдами, приехавшими на заработки в район Инегёль в турецкой провинции Бурса, и местными националистами переросла в настоящий бой (фоторепортаж).

Как передает турецкий сайт Internethaber, поводом для спора стало то, что молодые люди из квартала Орхание остановили микроавтобус, водителем которого был курд, и предупредили его больше не появляться в их квартале. Во время спора водитель-курд был избит. Он удалился, но потом вернулся со своими друзьями, которые вошли в кафе турецких националистов и во время спора ранили ножом 5 человек.

Полиция произвела аресты, в результате чего напряжение возросло. Люди стихийно начали выходить на улицу, чтобы разогнать толпу, полиция начала палить в воздух. Это побудило собравшихся пойти на крайние меры - они перевернули 6 полицейских машин и нанесли травмы более чем 20 полицейским.

Неуправляемая толпа начала нападать на дома и магазины курдов.

Выяснилось, что до столкновений были сломаны видеокамеры безопасности банков и других учреждений на этих улицах.

Как передает агентство Fırat, магистрали, ведущие из Инегёля в Бурсу и Эскишехир, были перекрыты курдами, чтобы предотвратить приезд турецких националистов в место столкновений.

Прибывший на место губернатор Бурсы Харпут отметил, что некоторые лица попытались настроить жителей, живущих бок о бок, друг против друга. «Подобные события всегда имеют печальные последствия»,– отметил губернатор Бурсы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Похоже хотят очень организованно поднимать курдов.hайерин трнел а петк.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дортйол.. место ,где начиналась героическая самооборона Мусалерцев.., живет выставочная обшина армян...

hайерин трнел а петк.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дортйол.. место ,где начиналась героическая самооборона Мусалерцев.., живет выставочная обшина армян...

.teghaci haeri mecamasnutjun@ irenc aveli turq en uzum nerkajacnel,qan irenq turqer@.. nujnisk evropanerum arden 50 tari aprogh trqahaer@ geradasum en trqeri het gor& u mtermutjun anel, qan hajrenakicneri het.. hatjax em lsel: "..mornanq bidi.."

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турецкий суд освободил военных, обвиняемых в подготовке переворота

Сюжет: Расследование подготовки военного переворота в Турции

213065703.jpg

© AFP/ Adem Altan

01:40 07/08/2010

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Суд Стамбула в пятницу аннулировал ордер на арест 102 военных, в том числе 25 генералов, проходящих по нашумевшему делу о подготовке в 2003 году переворота, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на турецкие СМИ.

Суд счел, что просьбы аннулировать ордер, поданные адвокатами арестованных, обоснованы.

Разбирательство по "плану Кувалда" стамбульская прокуратура начала после публикации в январе 2010 года газетой "Тараф" серии скандальных материалов. В них, в частности, утверждается, что влиятельная в Турции армия, которая трижды с 1960 года совершала перевороты, подготовила план организации взрывов в мечетях Стамбула и введения чрезвычайного положения.

Дата первого судебного заседания по делу назначена на 16 декабря. Оно состоится в стамбульской тюрьме Силиври, где проходит другой скандальный процесс - по делу неонационалистической "Организации Эргенекон", фигурантов которого обвиняют в подготовке переворота в более позднее время.

Суд в июле постановил арестовать, в частности, экс-командующего Первой полевой армией генерала Четина Догана, которому приписывают организацию заговора, экс-главкомов ВМС и ВВС армейского адмирала Ибрахима Фыртыну и армейского генерала Оздена Орнека.

Ранее Четин Доган назвал решение служителей Фемиды об аресте его и других военных "правовым преступлением".

Расследование дела о заговоре, существование которого военные отвергают, обострило отношения между турецким правительством и армией.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...