Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Репортажи и просто видео об Арцахе

Sari Galin
Примечание добавил SUM,

maxresdefault (9).jpg

Рекомендованные сообщения

19 минут назад, Эду сказал:

Всякий городской мечтает жить в деревне, только приехав в деревню на недельку срывается оттуда как ошпаренный через пару дней. Это как наркоман мечтающий о трезвой жизни. 

это потому,что горожане плохо себе представляют деревенскую жизнь и даже романтизируют ее - свежий воздух,птички поют, яйца из под курицы, молоко из под коровы, тут с дерева....Фигушки вам, за всем этим стоит ежедневный каторжный труд согнув спину, зачастую по колено в грязи, причем день начинается с петухами.

Велком за романтикой в село.:viannen_01:

• Ответы 979
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

• OpenArmenia Club

Делина, ты тоже конечно драматизируешь. Далеко не каторжный - ну разве что по городским меркам, да и то первое время, с непривычки. Недавно смотрел репортаж про пожилую супружескую пару из Еревана, переехавшую в карабахское село - ну какие из них каторжане? А живут и не нарадуются. Я тут регулярно выкладываю репортажи - хорошо видно, как пока одни неспешно возятся в огороде, другие сидят на завалинке. Мне бы такую каторгу... Все несколько проще: чтобы хорошо жить надо много работать - что в селе, что в городе. Я нисколько не сомневаюсь, что городской труд тяжелее. Потому что когда подростком на даче у родственников часами копал землю, пилил дрова или косил сено, то каторжным этот труд не ощущал. А вот когда под диким стрессом работал в офисе по 14-16 часов в сутки, то еще как ощущал... В селе как и в городе: сколько труда вложишь - столько и получишь, и работать каторжно тебя там никто заставлять не будет. Плохо лишь то, что нет уверенности в сохранности своих трудов, и что сельский труд в среднем оплачивается намного меньше городского. А главная проблема для городских - отсутствие коммунальных удобств. Половина московских пенсионеров постоянно на дачах живут, и довольно многие с удобствами во дворе - из всех благ вода с электричеством. И копошатся там в свое удовольствие в огородах. Тоже ни разу не каторжане.

Изменено пользователем Тико (история изменений)

Возможно я немного драматизирую, а ты идеализируешь)) этож надо "копашатся в свое удовольствие". В удовольствие копошиться можно когда это не основная часть заработка и вообще это не заработок, а удовольствие). Горожане не все по 14-16 часов пашут, также как и деревенские по разному работают, и вообще, физический и умственный труд нельзя сравнивать, разная нагрузка, по разному оплачивается... Короче, есть хороший метод все это проверить- переехать в деревню и стать фермером, но желщих что-то очень мало.

• OpenArmenia Club
17 минут назад, Делина сказал:

Возможно я немного драматизирую, а ты идеализируешь)) этож надо "копашатся в свое удовольствие". В удовольствие копошиться можно когда это не основная часть заработка и вообще это не заработок, а удовольствие). Горожане не все по 14-16 часов пашут, также как и деревенские по разному работают, и вообще, физический и умственный труд нельзя сравнивать, разная нагрузка, по разному оплачивается... Короче, есть хороший метод все это проверить- переехать в деревню и стать фермером, но желщих что-то очень мало.

Ну почему же идеализирую - просто считаю свободный труд более легким. А большинство сельчан, как я понимаю, работают на приусадебных участках - сколько наработали, столько и получили (с поправкой на неурожаи и тому подобные бедствия). Тогда как в городах большинство - подневольные наемные работники. Конечно далеко не все пашут по 16 часов (и слава Богу), а некоторые и вовсе балду гоняют 8 часов - и домой. Но свое понимание настоящей современной каторги я высказал. Копошатся в репортажах - без всякого негатива в этом слове, просто работают без спешки и нервотрепки. Это специфика приусадебных хозяйств - ну какой там может быть каторжный труд? Другое дело работяги вроде Сергея - когда сразу несколько больших садов окучивают, или держат большие стада и т.п. Но таких людей, как я понимаю, пока немного.

Желающих мало потому, что:

• низкие заработки
  • отсутствие привычного городского комфорта
  • отсутствие привычных городских развлечений
  • сельских труд и сельская жизнь не престижны
  • пугает неизвестность.

Последнее наверное самое главное для новичков. Я как-то предлагал - хорошо бы организовать реалити-шоу с временным переездом желающих горожан в село с ведением сельского хозяйства. Еще можно предложить, в качестве разновидности экотуризма, чтобы городские проводили свой отпуск в селе в качестве сельских работников. Раньше студентов посылали "на картошку" - тоже неплохая практика, если будет на добровольных началах. Общество, власти, бизнес должны проникнуться идеей о стратегической важности заселения освобожденных земель, Арцаха, сельской местности вообще - и всячески это пропагандировать, освещать, помогать желающим и т.д. Самое лучшее для желающих - предоставить им возможность попробовать. Легче всего иронизировать над романтично настроенными и наивными городскими - не понимая что городская жизнь у многих городских сидит в печенках, и что многие из них в гробу видали все эти карьеры, ночные клубы и прочую туфту. Таким надо просто дать шанс попробовать себе в новом деле - не сжигая мосты, не меняя резко привычный образ жизни. А там и будет ясно чего стоят отдельно взятые городские фантазии о сельской жизни.

• OpenArmenia Club
42 минуты назад, Делина сказал:

В удовольствие копошиться можно когда это не основная часть заработка и вообще это не заработок, а удовольствие).

Кстати тоже вполне нормальный для Арцаха вариант. Многие из городских живут в своих собственных квартирах - желающие вполне могли бы снимать дом в селе, а свое городское жилье сдавать. Разница в стоимости аренды вполне позволит в свое удовольствие копошиться в огороде, без страха за завтрашний день. Если свободного жилья для найма в селе нет, а помимо квартиры в городе  имеются достаточные сбережения, то дом можно построить.

Кто в курсе - во сколько обойдется покупка или постройка дома в сельской местности Арцаха, подальше от Степанакерта?

Тико джан, неужели трудно понять, что свободный труд может быть не производительным ?

Просто одно дело копаться в земле тяпкой и лопатой и совсем другое обрабатывать землю механизмами.

Нельзя к с/х деятельности относиться как к хобби.

Сельское хозяйство может и должно быть рентабельным. На мой взгляд Сергей и Нельс говорят об этом.

• OpenArmenia Club

В поддержку Тико скажу также про американцев. Смотрите передачу "Аляска" и многие другие на ТЛС. Там все помешаны на жизни вдали от цивилизации. И не за дотации, не за деньги, а просто по душе. В страшных диких условиях, вообще без образования. Они сами себе образование и плевать хотели. Да, такое бывает. И то, КАК они там устраивают жизнь в поле, гораздо лучше, чем то, как устраивают жизнь многие наши богачи в частных домах с земельным участком.

А почему? Да потому, что у тех, кто идет в Аляску или в джунгли, за спиной века сложившейся культуры быта-в городе ли, в деревне ли, больше- в деревне. Это англосакская и германская культуры. Там деревня не значит грязно, некрасиво, непрестижно. Деревня- это всего лишь место. А то, как этот быт будет устроен- дело самих людей.

И средства ни при чем! И даже отдаленность ни при чем. 

Посмотрите, как живут в наших деревнях в РА. С деньгами. Это ж кошмар какой-то в основном. И этот кошмар в головах сначала, а потом уже в быту.

Так что тут не в романтике дело. Дело в культуре, которую веками в нас убивали и убили. Надеюсь, почти.

Поэтому на эту составляющую СЕЙЧАС не надо обращать внимание. Другими инструментами НАДО развивать эту культуру. И тут большая роль масс медиа. Там журналист спросил "что мы можем сделать для развития этих мест", ему ответили " у нас есть свои журналисты")) вот вам явный пример нежелания учиться у других, ненужная гордыня)) гденить на Западе фермер ответил был "спасибо, что приехали- это уже помощь, а если чему научите- буду благодарен", кстати так ответили бы (уверна) и на Востоке- в Японии, но у нас нет, потому что мы самые умные, вот как мы считаем, это и есть самое оно)) ну да ладно, надеюсь поймут.

Не могу найти раздел "Экономика"...

• OpenArmenia Club

Здесь есть один рецепт: сделать так, чтобы жить и работать на селе было бы ПРЕСТИЖНО. 

Вот на все, что на это работает (включая строительство инфраструктуры, пропаганду, укрупнение сел, экотуризм, интернетизация и пр.) и надо работать.

Армяне едут за престижом в другие страны. Не важно, кто они там (если их там никто из армян не видит или видят мало). Важно, что для тутошних они ТАМ. И это ТАМ делится на макардаки престижности. Москва- престижно. Горький- тоже, но не так, как Москва. Германия престижней, чем Москва. Канада- вообще ништяк. И даже если ты там унитазы чистишь, все равно ок. Это массово. Есть небольшой процент других, но это небольшой процент. 

Не могу найти раздел "Экономика"...

В 09.05.2017 at 17:35, Тико сказал:

Сергей, а ты вообще заинтересован в инвесторах или кредиторах? Если да, то на каких условиях - требуемая сумма, срок, процент и т.д. Если интересно обсудить - отпиши пжст в с/х ветке. Там же хотелось бы услышать что ты думаешь про отгонно-пастбищное животноводство - многие из побывавших в Карвачаре недоумевают, почему при таких больших и хороших пастбищах (высокогорье, где трава не выгорает даже летом) там не пасутся овечьи отары. Невыгодно, большие риски или какие-то другие препятствия?

Ара люди хотят жить хорошо мы говорим как раз об этом. И естественно без рентабельного хозяйства придеться либо дом где-то продавать и жить на эти деньги до первых серьезных проблем или...бежать! Городские которые переехали, сделали это вовсе не из романтичных побужздений, а из нужды! Но Тико похоже игнорирует эту часть. Я вот тоже живу не плохо Слава Богу и не прочь переехать в деревню, но в такую...низачто! Изучая там все аспекты и смотря на них... Как представлю своих детей такими босыми и счастливыми так скрючиваюсь от таких мыслей. Я хочу чтобы эти люди жили лучше, а не наоборот...

7 часов назад, Тико сказал:

Кстати тоже вполне нормальный для Арцаха вариант. Многие из городских живут в своих собственных квартирах - желающие вполне могли бы снимать дом в селе, а свое городское жилье сдавать. Разница в стоимости аренды вполне позволит в свое удовольствие копошиться в огороде, без страха за завтрашний день. Если свободного жилья для найма в селе нет, а помимо квартиры в городе  имеются достаточные сбережения, то дом можно построить.

Кто в курсе - во сколько обойдется покупка или постройка дома в сельской местности Арцаха, подальше от Степанакерта?

Смотря какой) Жить в деревне за счет арендной платы своей квартиры тоже нереально если самому не производить достаточно питания. К томуже наш дом в городе, к примеру, практически как в деревне,но намного удобнее))

Изменено пользователем Sergey Garayan (история изменений)

11 час назад, Делина сказал:

это потому,что горожане плохо себе представляют деревенскую жизнь и даже романтизируют ее - свежий воздух,птички поют, яйца из под курицы, молоко из под коровы, тут с дерева....Фигушки вам, за всем этим стоит ежедневный каторжный труд согнув спину, зачастую по колено в грязи, причем день начинается с петухами.

Велком за романтикой в село.:viannen_01:

да и нет такого,чтобы всякий городской мечтал. Об этот может мечтать только тот, 1) кто чего то добился 2) пресыщен 3) имеет мозги осознать, а это понятно относительно небольшой процент населения. А бывший чобан, который кладет асфальт в Еманжелийске никогда не будет мечтать ибо ни одно из 3 условий в его случае не выполнится.

1 час назад, Sergey Garayan сказал:

Как представлю своих детей такими босыми и счастливыми так скрючиваюсь от таких мыслей.

а я вот тут смотрю как в городах синим китом увлекаются дети обутые, сытые и даже богатые и прыгают головой вниз. И я тебе гарантирую, их родители были бы счастливы видеть их босыми. Но те,кто в деревне думают,что там только ништяки ждут. Ага, щас.

Только что, Sashiko сказал:

а я вот тут смотрю как в городах синим китом увлекаются дети обутые, сытые и даже богатые и прыгают головой вниз. И я тебе гарантирую, их родители были бы счастливы видеть их босыми. Но те,кто в деревне думают,что там только ништяки ждут. Ага, щас.

Напасти детей везде могут ожидать, но осознанно идти на шаг который навредит им... Мы к примеру детям запрещяем за комп садиться и тем более игры играть или самостоятельно в инете лазить, но пагубных вещей не мало и без этого. И что? Взять детей и поехать жить в нищете в надежде что мать природа так их защити? Тоже самое можно сказать ,,о как рады былибы родители того мальчика которого змея ужалила еслибы он был в городе...,, Так можно и в пещеру вернуться,но уверен что ни один из советчиков не сделает этого.

Изменено пользователем Sergey Garayan (история изменений)

• OpenArmenia Club

В общем, дружно приходим к выводу, что жизнь - овно и там и там.xD

5 минут назад, Sergey Garayan сказал:

Напасти детей везде могут ожидать, но осознанно идти на шаг который навредит им... Мы к примеру детям запрещяем за комп садиться и тем более игры играть или самостоятельно в инете лазить, но пагубных вещей не мало и без этого. И что? Взять детей и поехать жить в нищете в надежде что мать природа так их защити? Тоже самое можно сказать ,,о как рады былибы родители того мальчика которого змея ужалила еслибы он был в городе...,, Так можно и в пещеру вернуться,но уверен что ни один из советчиков не сделает этого.

а это не напасти,это гарантированное нанесение вреда своим детям. Вопрос только в степени -насмерть, инфалиды физические, инвалиды моральные и т.д. Обратная ситуация,когда остаются нормальными людьми это исключение, а не наоборот.

• SUM открепил и закрепил теме

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...