Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Репортажи и просто видео об Арцахе

Sari Galin
Примечание добавил SUM,

maxresdefault (9).jpg

Рекомендованные сообщения

58 минут назад, annajan сказал:

И еще момент: почему я за то, чтобы давать удочки, а не рыбу? Когда даешь рыбу, ты сажаешь человека на крючок, ты в нем формируешь психологию иждевенца, овоща, который сам ничего не решает.

от того,что дашь удочку , он не переменится сразу в Юлия Цезаря или Сашу Македонского. Скорее всего поиграется и бросит. Потому что на Новый год приедет сосед-асфальтоукладчик с Еманжелийска (сын чобана) и скажет..аррряяя, ты че тут мудохаешься с этой удочкой,  я в Еманжелийске с Лужковым мером работаю и т.д.

Если что то глобально менять ,то вместе рыбы и удочки нужно обучать людей как и почему нужно использовать удочку,что потом делать с рыбой, почему не надо ехать в Емажелийск и т.д. Но эволюционно пока не дошли.

Индз ми ктор кябаб твек, теснек....(с) ))))

Изменено пользователем Sashiko (история изменений)

• Ответы 979
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

• OpenArmenia Club
1 минуту назад, Sashiko сказал:

от того,что дашь удочку , он не переменится сразу в Юлия Цезаря или Сашу Македонского. Скорее всего поиграется и бросит. Потому что на Новый год приедет сосед-асфальтоукладчик с Еманжелийска (сын чобана) и скажет..аррряяя, ты че тут мудохаешься с этой удочкой,  я в Еманжелийске с Лужковым мером работаю и т.д.

Если что то глобально менять ,то вместе рыбы и удочки нужно обучать людей как и почему нужно использовать удочку,что потом делать с рыбой, почему не надо ехать в Емажелийск и т.д. Но эволюционно пока не дошли.

Индз ми ктор кябаб твек, теснек....(с) ))))

не ну это понятно, что тут одной удочкой не обойтись, тут комплексно надо работать - и коммуникационно (пропаганда) и технически (инфраструктура, законы, дотации и т.д.).

Просто так отсеятся ненужные и те, кто останутся, это будет оно самое. 

Побольше нужно показывать асфальтоукладчиков в мухосранске, я щетаю. Это тоже наши реалии. Показываем плохое у нас, ради объективизму нужно показать и плохое там. И хорошее тоже-и там и тут.

Не могу найти раздел "Экономика"...

• OpenArmenia Club

а ваще, есть мировой опыт заселения территорий, надо посмотреть, что нам подойдет

• кочевническо-монголо-татарский: идем туда, где трава зеленее, там обосновываемся, местных баб в жены, местных мужиков-на убой, живем дальше, видим, что у кого еще зеленее- тоже самое проделываем с ними. Метод работает шикарно, но для этого нужна ментальность кочевника. Увы и ах-нам не подходит.
  • американский: штрафбатников, гопников, аферистов - в пустыни и пусть сами карабкаются, кто выжил-выжил, как выжил- так выжил, порезал местных-ничего, украл- закона пока нет. Когда наиграются-настреляются, сами приходят к выводу, что уже хватит, надо что-то созидать, начинают созидать. Нам не подходит- некого резать, времени на наиграться почти нет. Но как ссылку для гопников- поддерживаю.
  • советский (сибирь)- почти также как и американский. Проблема в том, что и в американском и советском на осваиваемых территориях много золота и нефти, есть за что зацепиться. А в Арцахе несовем.. За патриотизм не зацепишься. Это утопия.
  • Американский-современный- Аляска. Людям дают пособия и создают условия для того, чтобы они там жили. Почти как в Арцахе. Но на это нужно время и мощь. У Америки есть, у Армении сложно...Но этот пусть тоже считаю возможным использовать.
  • Еврейский путь. Довести нацию до ручки, основательно и преднамеренно, убив большую ее часть, так, чтобы пустыня показалась раем (2 мировая война) и чтобы наконец поняли, что лучше иметь свой кусок земли, чем не иметь. И начинать строить свой дом в Палестине. Подходит нам этот путь. НО. Мы не имеем той организованности и концептуальности, которая есть у еврейства по всему миру. Но это МОЖНО создать.
  • Наш свой путь. Через пробы и ошибки искать свой путь, используя механизмы вышеуказанных. 

• OpenArmenia Club

сейчас Россия пытается реанимировать процесс освоения Сибири по-новому, тоже кстати можно посмотреть на этот опыт. Дают землю там и ништяки.

Я против давать землю в собствнность просто так. Либо с условиями там жить Х лет либо еще что. Потом кракы кынгненк эт хозери дзеры. Как с имуществом в Ереване, что в свое время отдали в рамках тупой приватизации, и сейчас хозяин не может восстанавливать, гос-во тоже ничего сделать не может- есть хозяин, продать хозяин продает за идиотскую цену, так и простаивают каргин объекты. 

Один из них у меня под носом. Другой- гостиница Двин. Вроде удалось сейчас уже решить вопрос с хозяином, продал таки, и гостиница строится.

Так может быть и с землями. 

• OpenArmenia Club
13 часа назад, Тико сказал:

Нельс, это эмоции. Лучше объясни почему

Тико  , это невозможно объяснить , просто поживи сам пол года и все без слов станет понятно . Вы приезжаете с Москвы дней на 10 , туда сюда ходите , потом становится скучно и хочется обратно  . Человеку по мимо труда нужна учеба , досуг , развлечения. Дети растут , у них свои потребности появляются. 

Речь не  конкретно о селе Тцар ,  я там не был, не знаю никого отттуда. Но до этого села были и другие .Сначала 2000- ных  ..работает эта программа , лишь небольшая часть удачно получилась . 

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

• OpenArmenia Club
17 минут назад, Nelsjan сказал:

Тико  , это невозможно объяснить , просто поживи сам пол года и все без слов станет понятно . Вы приезжаете с Москвы дней на 10 , туда сюда ходите , потом становится скучно и хочется обратно  . Человеку по мимо труда нужна учеба , досуг , развлечения. Дети растут , у них свои потребности появляются. 

Речь не  конкретно о селе Тцар ,  я там не был, не знаю никого отттуда. Но до этого села были и другие .Сначала 2000- ных  ..работает эта программа , лишь небольшая часть удачно получилась . 

Нельсон, про "скучно". В Армении почти везде скучно. Не скучно там, где есть немного иноземного влияния. Почему? Да потому что мы радоваться и веселиться не умеем. В российской глухой деревне есть обязательно свой клуб с дискотеками, театром и прочей самодеятельностью. У нас это титизутюн а амарвум и анлурждутюн.

В армии аналогично, даже в тюрьме организуют клубы по интересам и т.д. У нас эта культура организации быта и отдыха слаба и страшна. И даже в Ереване. Приличных клубов (не похабщины) кот наплакал даже в Ереване. Это вообще не связано с программами заселения. Это одна из наших ментальных проблем/болячек.

По местам для учебы- согласна, написала выше. И не обязательно, чтобы это были курсы английского и ИТ, это могут быть курсы кройки и шитья, спорт, музыка, мастерские различные. Нам руки нужны, руки. Не пиначи, коими страна полнится, а хорошие руки. Мастера и школы ремесленные. 

В Швейцарии, кстати, эта система ресмесленного дела очень развита. С детсадов приучают детей. А там уже кто куда пойдет. 

• OpenArmenia Club
3 часа назад, annajan сказал:

сейчас Россия пытается реанимировать процесс освоения Сибири по-новому, тоже кстати можно посмотреть на этот опыт. Дают землю там и ништяки.

Анн, сейчас в России под прикрытием благих мер, тупо включают проект "ваучеры часть вторая". Через 5-7 лет  сибирские  и дальневосточные земли (с недрами и вековыми деревьями) окажутся в руках небольшого количества избранных.

Проект набирает обороты. Первая фаза - найти тысячи, сотни тысяч лопушков, подавших заявки на гектар земли.

вторая часть (уже начинается) - провести за гос счет к землям дороги.

третья часть - выкуп за бесценок у лопушков землю, ибо какой идиот поедет за тысячи км из своего насиженного места ради гектара СЕЛЬХОЗ (не под стройку) земли, который в России даже в средней полосе стоит около 1 тысячи бакинских?

Изменено пользователем Арарат (история изменений)

• OpenArmenia Club
49 минут назад, annajan сказал:

Нельсон, про "скучно". В Армении почти везде скучно.

пока молодой - не скучно нигде. с годами скучно становится даже в монтекарло.)))

имхо, когда чел. окружен друзьями - скучно быть не может.

когда твое окружение, твои друзья начинают массовый побег, становится и скучно и тоскливо.

Изменено пользователем Арарат (история изменений)

• OpenArmenia Club
4 часа назад, Sashiko сказал:

я тебе объясню в чем на самом деле глобальная причина. Всё остальное тяртяк пянере. Потому что чобан не хочет,чтобы его сын стал чобаном,он хочет,чтобы он стал пирзидентом. В конце станет-не станет не важно (99% что не станет), но зато в город отправил и в институт устроил. Так шта в селе минус один чабан, в городе +1 бездельник в душе чобан, в Еманжелийске +1 асфальтоукладчик. Такая математика 

Я примерно так и думал.

1 час назад, Nelsjan сказал:

Нельс, боюсь это невозможно объяснить только по одной причине - неверного объяснения. Потому, что как правильно отметил Сашико, проблема не в количестве домов в селе, а в престижности и привлекательности городской жизни - причем не первое столетие (вспомни "Гикор"). И не только у нас - так обстоят дела во всем мире. Включая СССР, где в десятках к/ф затрагивали тему исхода людей из села в город, где комфорт, развлечения, заработки, карьера и т.д. Чтобы ты не делал в карабахском селе - конкуренцию со Степанакертом, Ереваном, Москвой или Лос-Анджелосом ему не потянуть.

Я все это прекрасно понимаю и поэтому с самого начала сказал, что это естественный процесс, переломить который способны два обстоятельства: создание дистанционный рабочих мест для пресытившихся городской жизнью офисных работников (в сочетании с созданием относительно комфортных бытовых условий в селе), и идейные поселенцы. Еще в 20 веке появилось множество общин по всему миру, которые сознательно уходят от сомнительных благ современной цивилизации - именно потому, что уже наелись ими досыта. Некоторые общины, вроде амишей в США, с ними не соприкасаются аж с 17 века.

В таких общинах вполне можно избежать недостатка в квалифицированных кадрах, потому что и среди школьных учителей с врачами могут найтись люди, которые хотели бы жить поближе к природе.

Но это, как ты правильно говоришь, теория. На практике самое простое и быстрое - это просто максимально обустраивать все села, где уже живут люди - включая такие маленькие как Тцар. Не расселять маленькие села в большие, копируя маленькие города (потому что с большими городами они все равно не выдерживают конкуренции, и потому что любителя городской жизни большое село от переезда в большой город не удержит), а просто делать максимально комфортным жизнь людей, которые готовы жить в селе. Одновременно с этим, повторюсь, надо развивать инфраструктуру (дороги). Чтобы сельские жители в течение часа могли добраться до города - на учебу в институт, для досуга и т.д.

• OpenArmenia Club
1 час назад, Арарат сказал:

пока молодой - не скучно нигде. с годами скучно становится даже в монтекарло.)))

имхо, когда чел. окружен друзьями - скучно быть не может.

когда твое окружение, твои друзья начинают массовый побег, становится и скучно и тоскливо.

Человек может быть окружен друзьями , если в селе живут 40-50 семей .Из 10 семей в лучшем случае будет только 1 друг. Я уже привык к тому , чтона каждый аргумент ты приводишь свой , но тем кому тема интересна знают о чем я говорю. Когда твои друзья начинают массовый побег , нужно интересоваться причинами побега , а не стимулировать этот побег .Кто сбежал , на его место пригласили нового недотепу , тот годик пожил поработал и тоже убежал , пошли искать новых , обещая все новые и новые блага. Потом приехал какой то богач , раздал некоторую сумму переселенцам , а они взяли и уехали ))) .Каждого человека что то держит в том месте где он живет . Либо Родина (родился, вырос, предки похоронены , не хочет покидать ) , либо прибыль , либо служба . Ну и на крайняк временно по договору, опять же если  условия выгодные . 

Все это очень похоже на нашу минимальную зарплату .Все знают что на нее невозможно существовать , но ее размер именно такой ))) Так же все знают что строить 5-6 домов в разных ущельях обзывать их селами , не приведет к развитию , но все равно это делают .Главное что то делать , а еще главнее все это показать красочно ))

Изменено пользователем Nelsjan (история изменений)

Те кто зарабатывают нормально всегда найдут досуг. Первое что надо сделать - создать условия для хорошего заработка.

• OpenArmenia Club
34 минуты назад, Тико сказал:

Я все это прекрасно понимаю и поэтому с самого начала сказал, что это естественный процесс,

Чтоб долго не мусолить  тему ... Берешь население НКР и территорию ... По здравому смыслу начинаешь представлять сколько должно быть городов и сколько сел ))

На мой взгляд городов 6-8 максимум. сел 230-250 максимум. Выдуманные села -точки на карте никому не нужны .Они не будут развиваться , вот это естественный процесс .

• OpenArmenia Club
23 минуты назад, Sergey Garayan сказал:

Те кто зарабатывают нормально всегда найдут досуг. Первое что надо сделать - создать условия для хорошего заработка.

19 минут назад, Nelsjan сказал:

Чтоб долго не мусолить  тему ... Берешь население НКР и территорию ... По здравому смыслу начинаешь представлять сколько должно быть городов и сколько сел ))

На мой взгляд городов 6-8 максимум. сел 230-250 максимум. Выдуманные села -точки на карте никому не нужны .Они не будут развиваться , вот это естественный процесс .

Два карабахца - два мнения. С точки зрения заработка размер села не имеет значения - была бы школа с медпунктом.

• OpenArmenia Club

И я по-прежнему не понимаю зачем надо обязательно жить в "шаговой доступности" от развлечений. Даже в мегаполисах доехать до места работы, учебы или центра (в хороший кабак, кинотеатр, театр, ночной клуб, концерт и т.д.) - это зачастую час езды (из пригородов миллионы людей ездят и по полтора-два часа). Значит надо сделать так, чтобы институты с досугом были в каждом райцентре (включая Карвачар, Бердзор и Ковсакан), а дороги позволяли доехать до ближайшего райцентра в течение часа.

3 часа назад, annajan сказал:

Нельсон, про "скучно". В Армении почти везде скучно. Не скучно там, где есть немного иноземного влияния. Почему? Да потому что мы радоваться и веселиться не умеем. В российской глухой деревне есть обязательно свой клуб с дискотеками, театром и прочей самодеятельностью.

Аннаджан,с российской деревней просто убилаааа:DКакие там театры и дискотеки?Там самое главное прочая самодеятельность:russian::black_eye:.Если она есть в наличие(а она всегда есть),то не важно,есть там дискотека или нет,но веселуха гарантирована

Изменено пользователем Sigo (история изменений)

• SUM открепил и закрепил теме

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...