Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Репортажи и просто видео об Арцахе

Sari Galin
Примечание добавил SUM,

maxresdefault (9).jpg

Рекомендованные сообщения

• Ответы 979
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

• OpenArmenia Club
В 09.05.2017 at 16:08, annajan сказал:

сейчас по телеку идет передача - с позитивом о том, кто и как живет на освобожденных землях

Видео здесь (21 ролик).

• OpenArmenia Club

Один из репортажей, про село Тцар в Верхнем Хачене:

Есть несколько расколотых на куски средневековых хачкаров (патамушта Грибоедов). Разбросанных, использованных в качестве строительного материала... Интересно, наши планируют реставрационные работы?

Изменено пользователем Тико (история изменений)

• OpenArmenia Club

Карабахский Крест - второй по величине в Европе (фото)

На одном из холмов у карабахского села Дашушен, возвышающегося над столицей Степанакертом, к 9 мая был установлен высокий светящийся Крест - в память о погибших за освобождение и защиту Арцаха военнослужащих.

Для гостей и жителей карабахской столицы Крест виден из разных уголков города, поскольку расположен на высотке, и особенно хорошо он бывает виден ночью, когда на нем зажигаются огни.При этом оказывается, что Крест этот, установленный в окрестностях Степанакерта, является вторым по величине в Европе. Как на своей страничке в Facebook сообщает замминистра экономики НКР Сергей Шахвердян, высота карабахского Креста - 50 метров. А самый высокий крест установлен в македонской Скопье. Это монументальное сооружение Крест Тысячелетия, который был возведен в 2002 году в честь двухтысячелетнего юбилея принятия македонцами христианства. Его высота - 67 метров.

Подробности: http://novostink.ru/nkr/200749-karabahskiy-krest-vtoroy-po-velichine-v-evrope-foto.html#ixzz4gwGNhS1G 

Не могу найти раздел "Экономика"...

• OpenArmenia Club
9 часов назад, Тико сказал:

Один из репортажей, про село Тцар в Верхнем Хачене:

Есть несколько расколотых на куски средневековых хачкаров (патамушта Грибоедов). Разбросанных, использованных в качестве строительного материала... Интересно, наши планируют реставрационные работы?

я обратила внимание на то, что такая молодая и в общем-то явно не чья-то знакомая- аж директор школы. Т.е. возможно все же такое пусть даже в отдаленных районах.

Я к тому, что те, кто жалуется на отсутствие работы, могли бы обратить свой взор и на окраины. 

• OpenArmenia Club
В 13.05.2017 at 10:47, annajan сказал:

я обратила внимание на то, что такая молодая и в общем-то явно не чья-то знакомая- аж директор школы. Т.е. возможно все же такое пусть даже в отдаленных районах.

Я к тому, что те, кто жалуется на отсутствие работы, могли бы обратить свой взор и на окраины. 

Хорошая шутка ))) 

Из такого кол-ва  выдуманных сел , лишь малая часть остается и развивается. Стратегия не верная и не имеет будущего . Строят сотни нас пунктов , где живут 8-10 семей , надеятся на увеличение , но этого не будет. Лучше  объединить и построить меньше нас пунктов , но с большим кол-вом людей. Тогда развитие будет .Никто долго не задержится в таких местах .Как только кое какая прибыль появляется они уезжают .Случаев множество. 

Изменено пользователем Nelsjan (история изменений)

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

• OpenArmenia Club
Только что, Nelsjan сказал:

Хорошая шутка ))) 

Из такого кол-ва  выдуманных сел , лишь малая часть остается и развивается. Стратегия не верная и не имеет будущего . Строят сотни нас пунктов , где живут 80-10 семей , надеятся на увеличение , но этого не будет. Лучше  объединить и построить меньше нас пунктов , но с большим кол-вом людей. Тогда развитие будет .Никто долго не задержится в таких местах .Как только кое какая прибыль появляется они уезжают .Случаев множество. 

то, что ты говоришь, не противоречит моему сказанному. Я о возможности найти себя и не обязательно в Ереване.

Можно и объединить. Я не знаю вообще, по какому принципу строят населенные пункты. 

• OpenArmenia Club

с точки зрения экологии тоже лучше меньше населенных пунктов и гуще населеннее, чем много разрозненных. 

возможно, так лучше с точки зрения военной стратегии... но тоже не думаю...

• OpenArmenia Club
8 минут назад, annajan сказал:

Я не знаю вообще, по какому принципу строят населенные пункты. 

По принципу показа большого кол-ва ))) Это как перевыполение плана в ссср ))) Строго и четко по бумажкам , а реальность не важна. 

Я все жду когда же этот ссср закончится. Дождусь ли ? ))

• OpenArmenia Club
1 минуту назад, Nelsjan сказал:

По принципу показа большого кол-ва ))) Это как перевыполение плана в ссср ))) Строго и четко по бумажкам , а реальность не важна. 

Я все жду когда же этот ссср закончится. Дождусь ли ? ))

если это так, то плохо

Крест нам поможет армяне, все проблемы крест решит, с крестом и строить и жить веселее

2 часа назад, annajan сказал:

Карабахский Крест - второй по величине в Европе

Самым большим крестом в Европе является крест в Долине павших в Испании,высота креста 150 м.,поперечная перекладина 46 м.

full_CEjtgsf6.jpg

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

• OpenArmenia Club
1 час назад, Romeo11 сказал:

Крест нам поможет армяне, все проблемы крест решит, с крестом и строить и жить веселее

Да уж, отдает пупсятиной... Лучше бы на потраченные средства реставрировали разбитые хачкары и разрушенные храмы средневекового Хачена.

3 часа назад, annajan сказал:

В селе из 17 семей такое точно возможно. А уж знакомство для работы в такой глуши и подавно не требуется.

Насчет размеров и количества сел интуитивно согласен скорее с Анной, чем Нельсом (хотя Нельсу как местному наверное видней). ИМХО так проще покрыть большую территорию, и при наличии нормальной инфраструктуры это куда лучше, чем когда вся жизнь теплится в Степанакерте и райцентрах. Чтобы заниматься сельским хозяйством тоже не нужны большие общины.

2 часа назад, Nelsjan сказал:

Хорошая шутка ))) 

Из такого кол-ва  выдуманных сел , лишь малая часть остается и развивается. Стратегия не верная и не имеет будущего . Строят сотни нас пунктов , где живут 80-10 семей , надеятся на увеличение , но этого не будет. Лучше  объединить и построить меньше нас пунктов , но с большим кол-вом людей. Тогда развитие будет .Никто долго не задержится в таких местах .Как только кое какая прибыль появляется они уезжают .Случаев множество. 

Развитая инфраструктура могла бы стать одной из форм объединения. Взять тот же Тцар: ну построят там дома на тысячу семей - разве это приведет к его заселению без работы и инфраструктуры? Кстати как измученный и вместе с тем изнеженный большим городом человек я бы хотел жить в таком маленьком и удаленном от цивилизации высокогорном селе - были бы удобства. Мое желание наверное так же естественно, как отъезд людей из таких селений по мере становления на ноги - я пресытился городом, они пресытились селом. Поэтому я много раз говорил о необходимости развития в Армения удаленных рабочих мест - небось не шахта, ехать на работу необязательно. Но для этого опять же нужны инфраструктура (от хороших дорог с быстрым Интернетом до нормальных школ и медпунктов) и коммунальные удобства. Когда они появятся, то возможно десятки тысяч семей из Еревана и даже зарубежья захотят переселиться в эти красивейшие и здоровые места. Во всяком случае те, кто пресытился карьерой, развлечениями, суетностью, шумом, экологией и качеством еды мегаполисов. И те, кто не хочет, чтобы их дети росли, уткнувшись в смартфон или игровую приставку (не говорят уже о распространенной в мегаполисах преступности, наркомании и т.д.)

Кстати в следующем репортаже гьюхапет кагхакапет Карвачара тоже сказал, что главная проблема - жилье. Что желающих приехать хватает, но на всех не хватает жилья.

• OpenArmenia Club

Тико в чем смысл покрытия территорий ?? Человек должен остаться там жить 

Если ты имеешь100 семей , то правильне построить 2 села по 50 , чем 10 по 10 семей. Школа , детсад , больница , есть инфраструктура . Кому нахер нужно когда в школе 8 учителей и 5 учеников ? ))) Тот кто прнимает решение покрывать территории , пусть сам с своей родней едет покрывать. Отношение к людям у кабинетных  другое. Им пофиг , у них в семье , родне все в порядке , а вот приезжих нужно расставить по всей территории чтобы ее покрыть ))) А покрыть , это ради галочки, о чем я выше написал , эффективности никакой .

• OpenArmenia Club

Нельс, смысл вижу в том, чтобы:

1) вражеские диверсионные группы не могли незамеченными ходить по нашей территории

2) потом, с достижением мира, на наши земли не могли заселиться те, кого власти Азербайджана будут выдавать за беженцев и их потомков

3) люди, которые едут из одного населенного пункта в другой, могли в случае необходимости заехать в ближайшее село.

Главная урбанистическая беда Армении, включая Карабах - дисбаланс, когда основное население сосредоточено в Ереване, Степанакерте и т.д. Куда лучше, когда вся страна покрыта густой сетью небольших и равно обустроенных населенных пунктов, связанных между собой хорошими дорогами.

Я не понимаю что изначально хорошего дает наличие в селе 50 семей вместо 10. Это целесообразно в смысле строительства детсада, школы, сельского клуба - но в том же Тцаре своя школа уже есть. Само по себе это село не для всех - довольно суровый климат, со всех сторон ущелья, одна дорога - и та опасная. По твоей логике получается, что этому селу вообще не надо быть - лучше бы эти несколько домов построили в другом селе, более крупном. Но я все-таки считаю, что главное хотя бы несколькими семьями зацепиться за каждое из сел Карабаха - а дальше потихоньку обустраивать их и возводить новые дома (для новых поселенцев, женившихся сыновей и т.д.) И потом наверняка некоторые, если не многие, поселялись не там, где им дали жилье, а там, где сами хотели жить. Среди поселенцев есть не только люди, которым некуда деваться от безысходности, но и идейные - которые хотят таким образом закрепить за своей родиной освобожденную землю предков. Ты и сам видел в репортажах, что там не только беженцы, но и переселенцы из райцентров, Еревана и т.д. Кстати в том же Тцаре живет семья, приехавшая из Москвы (Армен и Света, недавно у них родилась дочка Анюта).

Такие как ты сделали пол-дела - вернули армянам их исконные земли. Довершить это дело, по-настоящему закрепив их за армянским населением, смогут скорее всего идейные поселенцы, которые будут жить не там, где легче, а там, где нужнее. Не вижу ничего плохого в том, что власти НКР худо-бедно им в этом способствуют. Надо делать в тысячу раз больше, чем делается, но этот вопрос в основном упирается в нехватку средств. И уж конечно власти НКР не должны делать ставку на идейность - они обязаны способствовать созданию рабочих мест, развитой инфраструктуры и т.д. Но при этом и помогать тем, кто хочет, или как минимум согласен, жить в таких небольших селах.

Изменено пользователем Тико (история изменений)

• SUM открепил и закрепил теме

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...