Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Репортажи и просто видео об Арцахе


Sari Galin
Примечание добавил SUM,

maxresdefault (9).jpg

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 979
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

La Croix: В столице НКР Степанакерте спокойно можно встретить священника, беседующего с премьер-министром в обычном кафе

«Днем и ночью командир взвода Эдуард и его солдаты, все – карабахские армяне, из узких щелей своих постов, расположенных на высокогорных позициях над азербайджанской долиной, наблюдают за противником. В 100 метрах ниже через бинокль можно заметить укрытия азербайджанских солдат», – пишет журналистка Оливье Таллес в статье, опубликованной во французской газете «La Croix».

«Минувшей ночью азербайджанцы стреляли в нашу сторону», – рассказывает один из армянских солдат. В этих горах пушки могут начать стрелять в любое время.

По словам автора, командир взвода Эдуард осуществляет контроль участка передовой, который защищен колючей проволокой и минными полями и где расположены огневые точки и зоны для артиллерийского орудия. После конфликта в 1991-1994 годах, в котором победили армяне, армии с двух сторон выстроили защитные ограждения длиной в десятки километров вдоль линии соприкосновения.

Между войной и миром, в окопах дни следуют друг за другом без каких-либо перспектив мирного урегулирования конфликта, пишет Таллес. В переговорах прогресса нет. Азербайджан выдвигает принцип территориальной целостности государств, который гарантирован Организацией Объединенных Наций. НКР с 150 тысячным населением и Армения указывают на право наций на самоопределение, которое также прописано в Уставе ООН, и напоминают, что область была передана советскому Азербайджану Сталиным в 1921 году, без консультации с подавляющим большинством населения – армянами.

«Конечно, международное признание значительным образом повлияло бы на нашу жизнь, нашу экономику и развитие», – объясняет президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян – бывший борец за свободу. Он принял автора статьи в своем кабинете без каких-либо формальностей. «Но мы приложили много усилий, чтобы построить демократическое государство», – отметил Б. Саакян.

Ландшафт Арцаха с его полями, горами и лесами похож на французский сельскохозяйственный район. Несмотря на то, что с одной стороны у НКР есть азербайджанский противник, страна постепенно развивается. Здесь строятся дороги, школы, больницы, водопроводы, не забывая устанавливать таблички с благодарностью в адрес армянских меценатов из диаспоры. Власти поощряют переезд представителей Диаспоры, устраивают большие свадьбы и стимулируют демографический рост, субсидируя пособиями.

«Иметь детей – значит защищать родину», – говорит лейтенант Григорян, получивший в подарок 600 евро в день свадьбы.

Ухоженные дома и озелененные улицы столицы НКР Степанакерта преображают город. В кафе у здания парламента можно встретить служителя Армянской Апостольской Церкви, сидящего в компании премьер-министра, мэра, президента или генерала, при полном безразличии прохожих. «Нагорный Карабах максимально социально сбалансирован. Здесь минимальный уровень коррупции, а страной управляют лучше, чем у нас», – делится впечатлениями журналист из Армении.

Многие представители ереванских СМИ приехали освещать открытие центра франкофонии им. Поля Элуара в рамках Дней Франции в НКР. Также на мероприятии присутствовала французская делегация, в состав которой входили депутаты, мэры, представители армянских организаций Франции. Шесть французских округов подписали Декларации о дружбе с городами НКР.

Знаковый визит французских делегатов в Степанакерт является своеобразной попыткой для властей выйти из дипломатической и экономической блокады. Арцах – это в основном сельскохозяйственная страна, также крупным работодателем здесь является армия. Армения поддерживает госбюджет и военные расходы Арцаха. «Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Армении», – напоминает журналистка слова президента РА Сержа Саргсяна, который родом из Степанакерта.

Рост числа инцидентов с нарушением режима прекращения огня, а также использование тяжелой артиллерии не только на линии соприкосновения, но и на армяно-азербайджанской границе беспокоят западных дипломатов. Разбогатевший на нефти и газе азербайджанский диктатор Ильхам Алиев тратит большие деньги на модернизацию армии и «подкупает» свое общество, которое не смирилось с поражением в войне.

«У нас нет финансовых возможностей противника, но мы защищаем нашу землю и физическую безопасность», – спокойно говорит президент НКР Бако Саакян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

 

 

Изменено пользователем Тико (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

 

Изменено пользователем Тико (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...
  • OpenArmenia Club

Дом-музей национального героя Никола Думана в деревне Цахкашат в Нагорном Карабахе. 
В музее демонстрируются подлинные образцы оружия и иные военные аксессуары XIX века, использовавшиеся армянскими фидаинами.

CQ0H4gyrHrA.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM открепил и закрепил теме

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...