Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Вероятность войны


Vatche

Рекомендованные сообщения

PanARMENIAN.Net - В ближайшие годы власти Азербайджана не имеют намерения начать военные действия. Наоборот, официальный Баку занял выжидательную позицию. Об этом заявил политолог Эльхан Шаиноглу. По его мнению, в Азербайджане ожидается проведение в 2015 году Европейской Олимпиады, в том же году Кубок мира ФИДЕ по шахматам, в 2016 году Международной шахматной Олимпиады , в 2017 году Игр Исламской солидарности. «Подготовительные работы уже стартовали. Поэтому власти Азербайджана заинтересованы в соблюдении стабильности в регионе. Значит, Баку в ближайшие 4 года не начнет войну. Во-вторых, главная цель Баку увеличение военного бюджета и вовлечение Армении в гонку вооружений. Эта гонка ослабит Армению. Неучастие Армении в региональных проектах дорого обходится стране. Поэтому Ильхам Алиев отдает предпочтение не военным действиям, а ожиданию ухудшения экономической ситуации в Армении», - пишет он, передает mediaforum.az.

По информации азербайджанских СМИ, в стране уже налажено производство автоматов, пулеметов и БМП совместно с Турцией. Военный бюджет Азербайджана приближается к 4 миллиардам. Последняя самая крупная закупка вооружения – поставка Россией оружия на сумму $1 миллиард. Ранее сообщалось, что Баку заключил контракт с Израилем на сумму в $ 1,6 миллиарда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

СТЕПАНАКЕРТ, 27 дек – Новости-Армения. Карабахская армия является гордостью всего армянства, поскольку защищает не только границы Арцаха, но и достойное будущее всего армянского народа, сказал президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян в ходе торжественной церемонии вручения ценных подарков командирам соединений и воинских частей Армии обороны и личному составу 4-го оборонительного района.

«Президент Саакян подчеркнул, что повышение боеспособности Армии обороны, модернизация вооружения и впредь будут одним из ключевых направлений государственного строительства в республике», - сообщает Главное информационное управление аппарата президента НКР

Саакян поздравил военнослужащих с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым, пожелал им мирной, спокойной службы, силы и энергии, здоровья и всех благ.

В мероприятии приняли участие предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Паргев Мартиросян, министр обороны Мовсес Акопян, председатель Контрольной палаты РА Ишхан Закарян, другие должностные лица.—0--

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанский оппозиционный сайт Минвал опубликовал статью некоего Салеха Устаджлы, в которой последний, демонстрируя непредсказуемые выбросы интеллекта, обыграл латинское изречение «Хочешь мира - готовься к войне» (Si vis pacem, para bellum). Смысл умственного напряжения Устаджлы заключается в выведенном в заглавие статьи следующем совете закавказским туркам: «Хочешь мира, готовь парабеллум (в смысле - пистолет) для армян». В этом случае, уверяет читателей новоявленный пророк, Азербайджану удастся захватить оба армянских государства. Но, не спешите переживать, мои дорогие армяне, не всем из нас будет плохо от этого, ибо, как обещает очередной реинкарнировавшийся в Азербайджане «Наполеон», «Те армяне, которые не являются носителями идеи «Ай Дата», могут вполне стать нашими равноправными гражданами». Что станется с приверженцами «Ай Дата», армянам предлагается догадаться.

Однако, дорогие приверженцы «Ай Дата», то есть весь армянский народ, доставать из глубин гардеробов военную форму еще рано. Во-первых, Устаджлы явно насмотрелся азербайджанских фильмов, повествующих об отважно улепетывающей из Арцаха аскерне и трусливо гоняющих их армянских бойцов. Во-вторых, закавказским туркам не имеет смысла para bellum (готовиться к войне) с помощью парабеллума. Вот когда Азербайджан закупит для войны с нами крылатые, самонаводящиеся, управляемые, беспилотные и иных боевых качеств топоры, да еще Закир Гасанов снабдит каждого аскера любовно отточенным оrdinarius securis, то бишь, топором обыкновенным, вот тогда нам следует обеспокоиться. А пока Азербайджан надеется на управляемые местной аскерней танки и Марадоры иностранного производства, мы можем спать спокойно.

Мы также можем спать спокойно, пока в интеллектуалах у закавказских турок числятся личности вроде Салеха Устаджлы. Правда, следует признать, что Салех старался, даже прочитал статью А. Комнина о созданной большевиками антисистеме (Л.Гумилев оказался выше его понимания, хотя пару фраз из трудов историка он все же умудрился украсть), откуда старательно, буковка в буковку, высунув раздвоенный язык, переписал целые фразы. Поэтому не будем винить парня в том, что он ничего не уразумел. Тут уже необходимо апеллировать к Мырыг Музаффару, плодовитому общеплеменному папаше закавказских турок, оставившем после себя напоминающее больных овец потомство.

В самом деле, только порожденная Мырыг Музаффаром больная овца может путать прошедшее с будущим и писать об армянах как о футуристах, для которых Великая Армения – «не безвозвратно ушедшее прошлое, а цель и одновременно руководство к действию». Да еще процитировать при этом неназванного Гумилева, определившего значение слова «футуризм» как ощущение времени, при котором будущее воспринимается как единственная объективная реальность.

Интересно, знает ли ущербный плод гаремных интриг Салех Устаджлы, что означает аджем-оглан? Думается, что нет, в противном случае он воздержался бы от цитирования чужих рассуждений о химере. Человек, соплеменники которого все еще не определились с этническим самоназванием, воздержался бы о любом упоминании этнической химеры, но то – человек, а не потомок развратной волчицы и мальчика – калеки, положивших начало племенам черных и белых баранов.

Производное от вышеперечисленных животных вправе не знать истории, даже недавней. Понимая это, отнесусь с снисхождением к футурическим грезам Устаджлы: «Но даже если представить, что Россия согласится умыть руки, то и в этом случае, не получив основательной трепки, армяне не откажутся от своих аннексионистских устремлений». Просто напомню, что отважное бегство из Арцаха азербайджанской аскерни началось именно тогда, когда Россия (СССР) «умыла руки». Выведенные на школьных тетрадках азербайджанских учеников даты их поражений могут помочь Устаджлы приобрести необходимые знания.

А пока он это не помнит, почему и предлагает свой метод «разрешения» нагорно-карабахского конфликта, в значительной мере уже решенного Армией обороны Республики Арцах. Устаджлы мечтает «… о ликвидации Армении как самостоятельного административно-территориального образования». После чего принимается за рассуждения: «Конечно же, с точки зрения норм международного права такая позиция совершенно не соответствует восприятию большинства современных людей, равно как и интересам многих ведущих держав мира».

Посокрушавшись над тем, что мировоззрение современных людей не соответствует менталитету турок, Устаджлы приходит к выводу, полностью соответствующему трусливому мышлению потомка разношерстных баранов: «Поэтому Азербайджан должен набраться терпения и ждать своего часа. Случай раздавить змею рано или поздно непременно представится. Но к этому часу надо быть готовым в полной мере».

В начале данной реплики я не случайно акцентировал внимание на том, что Минвал является оппозиционным сайтом, ибо статья Устаджлы четко показывает, в Азербайджане между оппозицией и властью существует нерушимое единство мнений относительно армянских государств. Это – два пса, грызущихся друг с другом за сахарную косточку (или нефтяную скважину), но всегда готовые совместно наброситься на общего недруга. Вот только бодливую корову бог рогами обделил, а псов шелудивых лишил клыков. Не придумали еще в ведомстве азербайджанского ВПК самонаводящиеся и беспилотные топоры. Вот и приходиться им затаиться в своем злобном бессилии и ждать подходящего случая.

Не буду гадать на тему времени перехода Азербайджана от подзаборного тявканья к попыткам укусить, просто напомню собственные слова о наших целях в возможной будущей войне.

«Пусть никто не сомневается: в планах у Азербайджана – захватить всю территорию обоих армянских государств. И до тех пор, пока руководство этой республики не осознает, что проблемы всегда предпочтительнее решать миром, в наших планах всегда на первом месте должен быть адекватный планам (а не возможностям!) Азербайджана пункт: Ликвидация Азербайджанской республики».

Подобное понимание цели будущей возможной войны должно стать нашим кредо. Мы не имеем права успокаиваться тем фактом, что трусливая азербайджанская аскерня не способна претворить в жизнь хвастливые заявления своего политического и военного руководства. Это было бы серьезной политической ошибкой. Мы обязаны и должны исходить из другого: официально заявленных планах Азербайджана – от президента до оппозиционеров этого преступного образования. Они мечтают об уничтожении армянских государств? Прекрасно. Этому надо только радоваться. Ибо подобные планы, озвученные высшим руководством и «непримиримой» оппозицией вражеского государства, предоставляют нам право на адекватный ответ: превратить Баку в погребальный костер преступного образования с украденным у Ирана названием «Азербайджан».

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Горадизская эпопея, или О воинском гении «великого полководца»

Свершилось! Наконец-то и Азербайджан представил ©ВесьМиру своего великого полководца.

Теперь к Александру Македонскому, Тиграну Великому, Гаю Юлию Цезарю, Ганнибалу, Александру Суворову, Наполеону Бонапарту и Георгию Жукову, благодаря стараниям закавказских турок прибавился еще один великий военачальник всех времен и народов – Гейдар Алирза оглу Алиев.

«В октябре 1993 года Физулинский район полностью был оккупирован, но благодаря полководческому мастерству Гейдара Алиева 22 населенных пункта Физули были освобождены», - пишет азербайджанский информационный сайт salamnews.org.

Оказывается, «полководческое мастерство» Гейдара Алиева проявилось в ходе некой «Горадизской операции», в результате которой, согласно азагитпропу, «враг был оттеснен из части Джабраильского района, сел Бозлу, Такагая, Бабашлар,Ганлыкянд, Чаплы, Сусузлуг, Гасымбиняси, Яншагбиня, Яншаг, Багырсаг, Гамышлы, Багырлы Кельбаджарского района (турецкая топонимика сохранена – П.). У врага (то есть у нас – П.) были отбиты высоты на горе Чичякли и другие стратегические возвышенности. Был установлен контроль над дорогой Кяльбаджар-Лачын до въезда в тоннель. В этих боях противник потерял до 4 тыс. солдат и офицеров*».

Более того, как по мановению волшебной палочки заполонившие эфир «герои карабахской войны» бросились взахлеб рассказывать о том, что «если бы нас тогда не остановили, мы бы сразу же после Физули освободили бы Зангелан и Губадлы», и что «успех азербайджанской армии в Горадизской операции серьезно встревожил Армению и ее покровителей, и вынудил ее подписать с Азербайджаном Бишкекский протокол о прекращении огня на линии соприкосновения». Вот так, ни больше, ни меньше.

Поскольку победные реляции и крики «браво!» звучат в эти дни практически на всех азербайджанских пропагандистских сайтах, более того, сотни новоявленных «героев Карабахской войны», отпихивая локтями друг друга от микрофона, спешат поведать о своем личном героическом участии в этой «важной стратегической операции, которая заложила основу будущих побед (??? – П.) азербайджанских войск», пожалуй, будем разбираться с мастеровитым полководцем и его гениальной «Горадизской эпопеей» досконально. Напомнив для начала, что Горадиз и Карвачар с Бердзором находились на противоположных участках фронта.

Начать стоит с того, о чем сегодня так не любит вспоминать официальный Баку: почивший в бозе генерал КГБ при жизни был банальным дезертиром, никогда не служившим в армии и не нюхавшим запах пороха, а пять районов бывшей Азербайджанской ССР из семи были утеряны Азербайджаном в развязанной им войне против Республики Арцах именно во время правления новоявленного «гениального полководца». Воинский гений Алиева материализовался также в десятках тысяч убитых аскеров по всему протяжению нынешних границ Республики Арцах с Азербайджаном, многие из которых не заслужили ни погребения, ни даже простого упоминания.

Осенью 1993 года, потеряв контроль над обширными территориями и полностью разуверившись в воинских способностях, боевом духе и возможности закавказских турок самостоятельно покорить вторую независимую армянскую республику, Гейдар Алиев сделал ставку на привлечение в ряды аскерни наемников со всего света. В ходе своего осеннего визита в Афганистан тогдашний заместитель министра иностранных дел Азербайджана Ровшан Джавадов договорился с премьером Афганистана, бывшим полевым командиром Гульбеддином Хекматияром, об отправке в Азербайджан более 3200 афганских моджахедов, в основном из организации «Хизб и-Ислами». Помимо этого в ряды аскерни было завербовано большое количество военных советников, офицеров и бывших военнослужащих (как из стран СНГ, так и из государств дальнего зарубежья) из числа лиц, имевших опыт участия в различных вооруженных конфликтах. В конце 1993 года была достигнута договоренность с турками о возвращении 150 военных экспертов, отозванных после смещения с поста президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея (Алиева). Кроме того, в период с октября 1993 года по май 1994 года в Азербайджане было проведено аж четыре внутренних воинских призыва.

Отвлекаясь от повествования, лишь отметим, что в рядах агрессора в Арцахе успел засветиться целый ряд одиозных фигур террористического и исламистского бандподполья, отметившихся впоследствии своими кровавыми деяниями, таких как Хаттаб, Шамиль Басаев, Доку Умаров, Салман Радуев, Хункарпаша Исрапилов, Турпал Атгериев, Ибрагим Эйдарус, Ахмед Салам Мабрук, Хафис Мабрук, Ясир аль-Сирри и многие другие.

Начиная с 21 декабря 1993 года, усилившийся иностранными наемниками враг действительно перешел в масштабное контрнаступление на южном и северном участках фронта. Однако уже к концу первой декады января это наступление было полностью остановлено армянскими силами. Итоги для Азербайджана этих «войсковых операций» будет логичнее процитировать не по нынешней «героике» азагитпропа, а по нейтральным источникам. Например, по работе военного публициста Михаила Жирохова «Война в Карабахе».

«Наибольшего успеха азербайджанцы достигли в южном секторе фронта», где к 8 января 1994 года они заняли «11 населенных пунктов. Хотя и там их успехи были довольно скромными из-за армянских контратак».

Вы, возможно, удивитесь, но закавказские турки тоже иногда говорят правду. Особенно те, кто действительно воевал. Вот что о захлебнувшемся азербайджанском контрнаступлении в интервью азербайджанскому же ресурсу рассказывает командир взвода ОМОН Рогдай Караев:

«У нас уже не было сил. Развивая успех в одном направлении, мы могли потерять в другом месте. Вспомните, очень тяжелая ситуация тогда сложилась в гянджинском направлении. Заключение режима прекращения огня было правильным решением, потому что нам нужно было сохранить то, что мы имели».

А уж что касаемо всяких там «бозлу», «бабашларов» и прочих закавтурецких кочевий в Карвачаре, то тот же salamnews, как и остальные азербайджанские сайты, забыли в свое «освободительное» повествование добавить одну досадную мелочь. Об этой «мелочи» подробно рассказывает в своей книге «Черный сад» любимец азагитпропа Томас де Ваал:

«12 февраля (1994 года – П.) армяне под сильным снегопадом перешли в контратаку. Азербайджанцы в панике бросились отступать, и в ходе этого отступления сотни молодых солдат замерзли до смерти или пропали без вести. Две азербайджанские бригады оказались в окружении и попытались с боями прорваться на север через узкий перевал. Армяне обрушили на окруженные части шквальный огонь ракет «Град». Результат этого обстрела был ужасающий: в этой атаке они, вероятно, уничтожили до полутора тысяч солдат. Спустя несколько лет те, кто посещал Кельбаджарский район, находили в горах замерзшие трупы. Позже армяне собрали сотни военных билетов молодых азербайджанских солдат, погибших на Омарском перевале. Съемочная группа армянского телевидения засняла одну из самых щемящих иллюстраций той войны: ворох красных военных билетов, вываленных на длинный деревянный стол, - единственное, что осталось от десятков погибших молодых азербайджанцев. Список потерь вырос существенно: азербайджанцы в ходе этой операции потеряли около 4 тысяч человек». Заметим, что руководитель пресс-центра министерства обороны Азербайджана Лейла Юнус писала о «свыше пяти тысяч» аскеров, уничтоженной в феврале 1994 года в Карвачаре. Напомним также, что согласно архивным документам, имеющимся в архиве АЦ «Восканапат», в Карвачаре было уничтожено до 6 тысяч аскерни.

А пока продолжим знакомиться с воинским гением величайшего полководца всех времен и народов. К маю 1994 года армянские войска в результате непрерывных атак на Тертерском направлении, введя в действие силы 5-й мотострелковой бригады и отдельного мотострелкового батальона «Тигран Мец», вынудили аскерню панически отступать и здесь. Под контроль Армии обороны Арцаха, вдобавок к ранее освобожденным, перешло еще несколько населенных пунктов Агдамского (севернее города Акна) и Тертерского (к западу от города Тертер) районов. Только за неделю с 14 по 21 апреля потери врага только на этом направлении составили до 2 тысяч военнослужащих. Кроме того, у противника было захвачено большое количество бронетехники (до трех десятков единиц), оружия и боеприпасов.

Тогдашний спикер Милли меджлиса Расул Гулиев, посетивший в те дни Тертерский район, по возвращении в Баку признал, что позиции азербайджанских войск в Тертере находятся в критическом положении, а сами аскеры пребывают в паническом состоянии. Как писал непосредственный очевидец и участник тех событий, глава посреднической миссии России, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху Владимир Казимиров, «если бы им (армянам – П.) удалось перерезать дороги, ведущие на второй город Азербайджана - Гянджу, или продвинуться по направлению Барда - Евлах - Мингечаур к реке Кура, то северо-западный выступ республики подвергся бы угрозе отсечения от «материка». Мог повториться кошмар, постигший юго-запад Азербайджана».

А вот почему армянам «не удалось» перерезать дорогу. В те дни ошарашенный таким развитием событий «гениальный полководец» Алиев обрывал телефоны в Ереване и Степанакерте, униженно выклянчивая спасительное для Азербайджана перемирие, и слезно умолял Москву повлиять на армян.

О тогдашних телодвижениях Алиева также рассказывает де Ваал:

«В то же самое время Алиев начал мирные переговоры с армянами. В сентябре 1993 года он санкционировал проведение первой встречи между азербайджанским политиком и официальным представителем карабахских армян, тем самым впервые признав, что карабахские армяне являются одной из сторон конфликта. Это стало подтверждением реального положения вещей: спикер нагорно-карабахского парламента Карен Бабурян вспоминал, что в этот период «от Гейдара Алиева звонили десятки раз, была масса телефонных звонков». До этого российский посредник семь раз тщетно пытался организовать подобную встречу».

Напомним, что копии факсимильных документов, направленных прямо из стана «гениального полководца», неоднократно публиковались на сайте Voskanapat.info. Имеются подобные документы и в книге Владимира Казимирова «Мир Карабаху».

Так что собравшимся на Аллее шехидов-потрошителей в Баку многочисленным «героям Горадиза» нелишне было бы вспомнить о своем не менее героическом заплыве из Ковсакана (Зангелан) в Иран через Аракс, когда иранские пограничники, раздев «героев» догола, погнали их вдоль реки перед шедшими следом собственными женами и детьми.

Что же касается того, что «помешало гениальному полководцу» развить свой «успех в Горадизе», то тут азагитпроп, как обычно, выдвигает целую россыпь версий. Тут и отчаянное сопротивление армян, и спасительная поддержка русских, которые, как известно, всегда и всюду воюют вместо армян, и трагическое вмешательство высших сил. Некоторые аналитики и военные эксперты в Баку видят в божественном персте средний палец Москвы, завидев который герои Горадиза, Бозлу и Бабашлара, поджав курдюки, дружно зацокали копытцами в направлении российских рынков.

Имеется также версия, что «гениальному полководцу» и его аскерне банально помешало то, что обычно мешает плохим танцорам. Если учесть, что вот уже двадцать лет им все время что-то мешает, последняя версия лично мне кажется наиболее правдоподобной.

ПАНДУХТ

*Любопытно в который уже раз отметить несогласованность азагитпропаганды, с головой выдающую ее ложь. Так, если, согласно salamnews, армянские потери в «Горадизской операции» составили «до 4 тыс. солдат и офицеров», то портал contact.az в заметке «Минуло 20 лет со дня освобождения 22 населенных пунктов Физули от армян» указывает потери в количестве «всего» 500 человек.

http://voskanapat.info/?p=5327

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Горадизская эпопея, или О воинском гении «великого полководца»

Свершилось! Наконец-то и Азербайджан представил ©ВесьМиру своего великого полководца.

Теперь к Александру Македонскому, Тиграну Великому, Гаю Юлию Цезарю, Ганнибалу, Александру Суворову, Наполеону Бонапарту и Георгию Жукову, благодаря стараниям закавказских турок прибавился еще один великий военачальник всех времен и народов – Гейдар Алирза оглу Алиев.

«В октябре 1993 года Физулинский район полностью был оккупирован, но благодаря полководческому мастерству Гейдара Алиева 22 населенных пункта Физули были освобождены», - пишет азербайджанский информационный сайт salamnews.org.

Оказывается, «полководческое мастерство» Гейдара Алиева проявилось в ходе некой «Горадизской операции», в результате которой, согласно азагитпропу, «враг был оттеснен из части Джабраильского района, сел Бозлу, Такагая, Бабашлар,Ганлыкянд, Чаплы, Сусузлуг, Гасымбиняси, Яншагбиня, Яншаг, Багырсаг, Гамышлы, Багырлы Кельбаджарского района (турецкая топонимика сохранена – П.). У врага (то есть у нас – П.) были отбиты высоты на горе Чичякли и другие стратегические возвышенности. Был установлен контроль над дорогой Кяльбаджар-Лачын до въезда в тоннель. В этих боях противник потерял до 4 тыс. солдат и офицеров*».

Более того, как по мановению волшебной палочки заполонившие эфир «герои карабахской войны» бросились взахлеб рассказывать о том, что «если бы нас тогда не остановили, мы бы сразу же после Физули освободили бы Зангелан и Губадлы», и что «успех азербайджанской армии в Горадизской операции серьезно встревожил Армению и ее покровителей, и вынудил ее подписать с Азербайджаном Бишкекский протокол о прекращении огня на линии соприкосновения». Вот так, ни больше, ни меньше.

Поскольку победные реляции и крики «браво!» звучат в эти дни практически на всех азербайджанских пропагандистских сайтах, более того, сотни новоявленных «героев Карабахской войны», отпихивая локтями друг друга от микрофона, спешат поведать о своем личном героическом участии в этой «важной стратегической операции, которая заложила основу будущих побед (??? – П.) азербайджанских войск», пожалуй, будем разбираться с мастеровитым полководцем и его гениальной «Горадизской эпопеей» досконально. Напомнив для начала, что Горадиз и Карвачар с Бердзором находились на противоположных участках фронта.

Начать стоит с того, о чем сегодня так не любит вспоминать официальный Баку: почивший в бозе генерал КГБ при жизни был банальным дезертиром, никогда не служившим в армии и не нюхавшим запах пороха, а пять районов бывшей Азербайджанской ССР из семи были утеряны Азербайджаном в развязанной им войне против Республики Арцах именно во время правления новоявленного «гениального полководца». Воинский гений Алиева материализовался также в десятках тысяч убитых аскеров по всему протяжению нынешних границ Республики Арцах с Азербайджаном, многие из которых не заслужили ни погребения, ни даже простого упоминания.

Осенью 1993 года, потеряв контроль над обширными территориями и полностью разуверившись в воинских способностях, боевом духе и возможности закавказских турок самостоятельно покорить вторую независимую армянскую республику, Гейдар Алиев сделал ставку на привлечение в ряды аскерни наемников со всего света. В ходе своего осеннего визита в Афганистан тогдашний заместитель министра иностранных дел Азербайджана Ровшан Джавадов договорился с премьером Афганистана, бывшим полевым командиром Гульбеддином Хекматияром, об отправке в Азербайджан более 3200 афганских моджахедов, в основном из организации «Хизб и-Ислами». Помимо этого в ряды аскерни было завербовано большое количество военных советников, офицеров и бывших военнослужащих (как из стран СНГ, так и из государств дальнего зарубежья) из числа лиц, имевших опыт участия в различных вооруженных конфликтах. В конце 1993 года была достигнута договоренность с турками о возвращении 150 военных экспертов, отозванных после смещения с поста президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея (Алиева). Кроме того, в период с октября 1993 года по май 1994 года в Азербайджане было проведено аж четыре внутренних воинских призыва.

Отвлекаясь от повествования, лишь отметим, что в рядах агрессора в Арцахе успел засветиться целый ряд одиозных фигур террористического и исламистского бандподполья, отметившихся впоследствии своими кровавыми деяниями, таких как Хаттаб, Шамиль Басаев, Доку Умаров, Салман Радуев, Хункарпаша Исрапилов, Турпал Атгериев, Ибрагим Эйдарус, Ахмед Салам Мабрук, Хафис Мабрук, Ясир аль-Сирри и многие другие.

Начиная с 21 декабря 1993 года, усилившийся иностранными наемниками враг действительно перешел в масштабное контрнаступление на южном и северном участках фронта. Однако уже к концу первой декады января это наступление было полностью остановлено армянскими силами. Итоги для Азербайджана этих «войсковых операций» будет логичнее процитировать не по нынешней «героике» азагитпропа, а по нейтральным источникам. Например, по работе военного публициста Михаила Жирохова «Война в Карабахе».

«Наибольшего успеха азербайджанцы достигли в южном секторе фронта», где к 8 января 1994 года они заняли «11 населенных пунктов. Хотя и там их успехи были довольно скромными из-за армянских контратак».

Вы, возможно, удивитесь, но закавказские турки тоже иногда говорят правду. Особенно те, кто действительно воевал. Вот что о захлебнувшемся азербайджанском контрнаступлении в интервью азербайджанскому же ресурсу рассказывает командир взвода ОМОН Рогдай Караев:

«У нас уже не было сил. Развивая успех в одном направлении, мы могли потерять в другом месте. Вспомните, очень тяжелая ситуация тогда сложилась в гянджинском направлении. Заключение режима прекращения огня было правильным решением, потому что нам нужно было сохранить то, что мы имели».

А уж что касаемо всяких там «бозлу», «бабашларов» и прочих закавтурецких кочевий в Карвачаре, то тот же salamnews, как и остальные азербайджанские сайты, забыли в свое «освободительное» повествование добавить одну досадную мелочь. Об этой «мелочи» подробно рассказывает в своей книге «Черный сад» любимец азагитпропа Томас де Ваал:

«12 февраля (1994 года – П.) армяне под сильным снегопадом перешли в контратаку. Азербайджанцы в панике бросились отступать, и в ходе этого отступления сотни молодых солдат замерзли до смерти или пропали без вести. Две азербайджанские бригады оказались в окружении и попытались с боями прорваться на север через узкий перевал. Армяне обрушили на окруженные части шквальный огонь ракет «Град». Результат этого обстрела был ужасающий: в этой атаке они, вероятно, уничтожили до полутора тысяч солдат. Спустя несколько лет те, кто посещал Кельбаджарский район, находили в горах замерзшие трупы. Позже армяне собрали сотни военных билетов молодых азербайджанских солдат, погибших на Омарском перевале. Съемочная группа армянского телевидения засняла одну из самых щемящих иллюстраций той войны: ворох красных военных билетов, вываленных на длинный деревянный стол, - единственное, что осталось от десятков погибших молодых азербайджанцев. Список потерь вырос существенно: азербайджанцы в ходе этой операции потеряли около 4 тысяч человек». Заметим, что руководитель пресс-центра министерства обороны Азербайджана Лейла Юнус писала о «свыше пяти тысяч» аскеров, уничтоженной в феврале 1994 года в Карвачаре. Напомним также, что согласно архивным документам, имеющимся в архиве АЦ «Восканапат», в Карвачаре было уничтожено до 6 тысяч аскерни.

А пока продолжим знакомиться с воинским гением величайшего полководца всех времен и народов. К маю 1994 года армянские войска в результате непрерывных атак на Тертерском направлении, введя в действие силы 5-й мотострелковой бригады и отдельного мотострелкового батальона «Тигран Мец», вынудили аскерню панически отступать и здесь. Под контроль Армии обороны Арцаха, вдобавок к ранее освобожденным, перешло еще несколько населенных пунктов Агдамского (севернее города Акна) и Тертерского (к западу от города Тертер) районов. Только за неделю с 14 по 21 апреля потери врага только на этом направлении составили до 2 тысяч военнослужащих. Кроме того, у противника было захвачено большое количество бронетехники (до трех десятков единиц), оружия и боеприпасов.

Тогдашний спикер Милли меджлиса Расул Гулиев, посетивший в те дни Тертерский район, по возвращении в Баку признал, что позиции азербайджанских войск в Тертере находятся в критическом положении, а сами аскеры пребывают в паническом состоянии. Как писал непосредственный очевидец и участник тех событий, глава посреднической миссии России, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху Владимир Казимиров, «если бы им (армянам – П.) удалось перерезать дороги, ведущие на второй город Азербайджана - Гянджу, или продвинуться по направлению Барда - Евлах - Мингечаур к реке Кура, то северо-западный выступ республики подвергся бы угрозе отсечения от «материка». Мог повториться кошмар, постигший юго-запад Азербайджана».

А вот почему армянам «не удалось» перерезать дорогу. В те дни ошарашенный таким развитием событий «гениальный полководец» Алиев обрывал телефоны в Ереване и Степанакерте, униженно выклянчивая спасительное для Азербайджана перемирие, и слезно умолял Москву повлиять на армян.

О тогдашних телодвижениях Алиева также рассказывает де Ваал:

«В то же самое время Алиев начал мирные переговоры с армянами. В сентябре 1993 года он санкционировал проведение первой встречи между азербайджанским политиком и официальным представителем карабахских армян, тем самым впервые признав, что карабахские армяне являются одной из сторон конфликта. Это стало подтверждением реального положения вещей: спикер нагорно-карабахского парламента Карен Бабурян вспоминал, что в этот период «от Гейдара Алиева звонили десятки раз, была масса телефонных звонков». До этого российский посредник семь раз тщетно пытался организовать подобную встречу».

Напомним, что копии факсимильных документов, направленных прямо из стана «гениального полководца», неоднократно публиковались на сайте Voskanapat.info. Имеются подобные документы и в книге Владимира Казимирова «Мир Карабаху».

Так что собравшимся на Аллее шехидов-потрошителей в Баку многочисленным «героям Горадиза» нелишне было бы вспомнить о своем не менее героическом заплыве из Ковсакана (Зангелан) в Иран через Аракс, когда иранские пограничники, раздев «героев» догола, погнали их вдоль реки перед шедшими следом собственными женами и детьми.

Что же касается того, что «помешало гениальному полководцу» развить свой «успех в Горадизе», то тут азагитпроп, как обычно, выдвигает целую россыпь версий. Тут и отчаянное сопротивление армян, и спасительная поддержка русских, которые, как известно, всегда и всюду воюют вместо армян, и трагическое вмешательство высших сил. Некоторые аналитики и военные эксперты в Баку видят в божественном персте средний палец Москвы, завидев который герои Горадиза, Бозлу и Бабашлара, поджав курдюки, дружно зацокали копытцами в направлении российских рынков.

Имеется также версия, что «гениальному полководцу» и его аскерне банально помешало то, что обычно мешает плохим танцорам. Если учесть, что вот уже двадцать лет им все время что-то мешает, последняя версия лично мне кажется наиболее правдоподобной.

ПАНДУХТ

*Любопытно в который уже раз отметить несогласованность азагитпропаганды, с головой выдающую ее ложь. Так, если, согласно salamnews, армянские потери в «Горадизской операции» составили «до 4 тыс. солдат и офицеров», то портал contact.az в заметке «Минуло 20 лет со дня освобождения 22 населенных пунктов Физули от армян» указывает потери в количестве «всего» 500 человек.

http://voskanapat.info/?p=5327

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Борьба за реализацию права на самоопределение населения Арцаха, затем оборона от прямой военной агрессии Азербайджана, перешедшая в Освободительную войну армянского народа 1991-1994 годов. Все эти недавние события продолжают будоражить умы населения трех государств: Республики Армения, Республики Арцах и Азербайджанской республики. Вопросов она оставила много, и главный из них касается возможности возобновления агрессии Азербайджана. Симптоматично, что обе воевавшие стороны сегодня обрабатываются прямо противоположной идеологией: если в Азербайджане усиленно нагнетается атмосфера военного психоза и патологической ненависти к армянскому народу, то в Армении столь же навязчиво настойчиво пропагандируется не менее патологический пацифизм.

Однако пропаганда – пропагандой, но идея войны прямо-таки витает в воздухе, и с этим фактом нельзя не считаться. При этом ратующие за войну закавказские турки аргументируют необходимость войны «потерей 20% территории» Азербайджанской ССР, в то время как армяне – недостаточными, не отвечающими исторической справедливости, приобретениями на поле боя. Фактически основной доминантой в мышлении армян и закавказских турок является реваншизм.

Признаюсь, долгое время я воспринимал само слово «реваншизм» в качестве исключительно политического и спортивного термина. Собственно говоря, именно так этот термин комментируют и многочисленные справочники. Наиболее глубокое и точное определение понятия «реваншизм» можно, пожалуй, встретить в, к сожалению, пока еще не опубликованной книге моего покойного друга Вячеслава Агабаляна «Теория поствоенного синдрома».

«Реваншизм - не столько политический, сколько психологический термин. Это конкретно выраженная потребность общества, испытывающего непреходящую острую неудовлетворенность и стремящегося избавиться от этого чувства», - пишет В. Агабалян. Все правильно. Неудовлетворенность. Именно это чувство испытывают армяне и закавказские турки, в особенности те из них, которым пришлось непосредственно соприкоснуться с войной.

Сказанное означает, что любые миротворческие инициативы посредников из Минской группы ОБСЕ или отдельных государств обречены на неудачу, если предварительно не будут тщательно и объективно изучены причины неудовлетворенности населения результатами агрессии Азербайджана против Республики Арцах. Заметим, кстати, что в данном случае одного знания недостаточно, это просто диагноз. Необходимо еще и долгое терпеливое лечение. Не будем забывать, реваншизм – это понятие из области психологии.

Что не устраивает закавказских турок?

Прежде чем ответить на этот трудный для армянина вопрос, напомню, что многие причины для чувства неудовлетворенности среди жителей Азербайджана целенаправленно сочиняются и нагнетаются СМИ этого образования, подавляющая часть которых работает контролем государства.

Тем не менее, факт остается фактом, и, в данном случае, он заключается в том, что Азербайджан действительно потерпел поражение в им же развязанной агрессии против Республики Арцах. Безусловно, любое общество трудно «переваривает» поражение, тем более, поражение, нанесенное намного более малочисленным и плохо вооруженным противником. Вспомним, перед самой агрессией азербайджанскому обществу непрестанно внушалась мысль о легкой победоносной «прогулке» в горах Арцаха, а сменяющиеся как в калейдоскопе президенты этого государства старались перещеголять друг друга обещаниями «пить чай в Степанакерте» или «вымыть ноги в Севане». Все, однако, сложилось для Азербайджана весьма трагично: потеряв 37 с половиной тысяч убитых аскеров и, примерно, пять тысяч «пропавших без вести» военнослужащих, азербайджанские вооруженные силы не только не смогли овладеть бывшей автономией, но и были вынуждены убраться еще примерно с 8 тысяч квадратных километров армянской земли.

Закавказским туркам свыше двух десятилетий внушается синдром побежденного народа, потерявшего некогда контролируемые им земли. Малограмотному скотоводу-сельчанину, жившему во втором или третьем, редко в четвертом поколении где-нибудь в Ковсаканском («Зангилан») или Карвачарском («Кяльбяджар») районах, внушается, что он там являлся аборигеном. Ему «объясняют», что христианская церковь (нередко, кстати, переоборудованная в мечеть) с армянскими письменами в его зимовке построена его же предками, некогда насильственно обращенными в христианство, а затем вернувшимися в лоно ислама. То есть у бедного Ахмеда вырабатывается еще и комплекс вины за «недостойное поведение» предков, искупить которую он может лишь «вернув» «Зангилан» или «Кяльбяджар» под контроль Азербайджана. Понятно, что такие задачи иначе, как военным путем не решить. И предки его оказались плохими, понастроившими христианские храмы, и сам он трусливо бежал с насиженных мест. Какой же он турок, если не пойдет воевать после этого? Подобные укоры, а также пренебрежительное «гачгын» (беженец) Ахмед вынужден выслушивать от соседей, попутчиков в городском транспорте, на месте работы…

Реваншистские настроения полтора десятка лет нагнетались еще созданием палаточных лагерей, в которых прозябали покинувшие Арцах беженцы – турки. При этом Баку старательно скрывал от беженцев и просто жителей республики данные о количестве жилья, оставленных в этом образовании изгнанными оттуда армянами. Между тем, беженцы армяне оставили в Азербайджане такое количество домов и квартир, в которых легко можно было бы уместить еще несколько сот тысяч азербайджанских переселенцев.

Сегодня проблема палаточных лагерей, на первый взгляд, решена, но при этом Азербайджан построил уже «палаточные поселки», изолировав заселенных в них беженцев от остального населения республики. Дело дошло до того, что телеканал «Euronews» вполне серьезно решил, что произошло деление «по национальному признаку». Между тем, подобное размежевание также преследует цель разжигания реваншизма, так как теперь, на новом месте жительства, беженцы оказались отделенными от остальной массы жителей республики невидимой стеной жалости, смешанной с презрением. Замечу, что изоляция нередко становится причиной ожесточенных конфликтов между «гачгынами» и «ерлы» - «местными».

Серьезную подпитку для реваншистских настроений среди «гачгынов» создают и социальные трудности, испытываемые населением насквозь коррумпированного Азербайджана. Рассказами о массовых отключениях воды, электроэнергии и газа переполнена вся азербайджанская действительность и социальные сети. Многие районы в экспортирующем газ Азербайджане до сих пор не газифицированы, а электроэнергия, особенно в зимнее время, подается с длительными перерывами.

Наиболее острая проблема во взаимоотношениях «гачгынов» с властью возникла в последние три года, и касается она домов, построенных беженцами в Баку и прилегающих к нему поселках два десятка лет тому назад. Теперь вдруг «выяснилось», что эти дома построены незаконно, на принадлежащей государственной нефтяной компании земле. Уже обжитое жилье рушат тысячами...

Все эти искусственно создаваемые для беженцев трудности официальная пропаганда комментирует вполне ожидаемым образом: армяне захватили ваши земли, способные обеспечить безбедную жизнь многим миллионам закавказских турок. Одновременно власть в республике не только не пресекает, но и провоцирует взаимное недоверие и неприязнь между беженцами и остальным населением.

Все эти, на первый взгляд, нелогичные действия азербайджанской власти лишь провоцируют усиление реваншистских настроений среди жителей Азербайджана. Беженцы не могут быть удовлетворены своим нынешним статусом, а остальные жители мечтают о захвате Арцаха (Карабаха) как единственной возможности избавиться от надоевших всем гачгынов.

Таким образом, политика нагнетания реваншизма среди закавказских турок проводится посредством разделения населения Азербайджана на две неравные по социальным возможностям группы, что, в первую очередь, направлено на укрепление властной пирамиды.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новая война за Нагорный Карабах практически гарантирована

Январь 18, 2014 | 14:04

Новая война за Нагорный Карабах практически гарантирована, поскольку ни Ереван, ни Баку от этой территории не откажутся, а найти компромисс возможным не представляется. Об этом в статье «Кавказское минное поле» на сайте «Независимая газета» пишет Александр Храмчихин.

Новости Армении – NEWS.am приводит опубликованную статью с некоторыми сокращениями:

Война за Нагорный Карабах не возобновляется лишь потому, что у Азербайджана нет достаточного военного потенциала для достижения решающей победы над хорошо укрепившимися, отлично подготовленными и высоко мотивированными армянскими войсками. Но благодаря значительным нефтяным доходам Баку этот потенциал стремительно наращивает, как за счет импорта, так и за счет собственного производства. В настоящий момент на постсоветском пространстве по темпам обновления своих ВС Азербайджан уверенно занимает второе место после России.

И именно Россия в последние годы вносит решающий вклад в укрепление военного потенциала Азербайджана. Баку в очень значительных количествах приобретает у Москвы новейшие наступательные вооружения (танки Т-72, БМП-3, САУ «Мста», РСЗО «Смерч» и ТОС-1А, ударные вертолеты Ми-35М), дополняемые весьма полезными оборонительными (ЗРС С-300ПМ). Благодаря этим поставкам ВС Азербайджана, пожалуй, впервые получили возможность достичь по-настоящему серьезного превосходства над ВС Армении и НКР.

Если бы в вопросах торговли оружием Москва руководствовалась только и исключительно финансовой стороной проблемы, то в массированных продажах оружия Азербайджану ничего удивительного не было бы. Проблема интеграции на постсоветском пространстве является для Москвы абсолютным приоритетом, за интеграцию она традиционно готова платить, причем много. В связи с этим поставки наступательных вооружений в Азербайджан представляются удивительными. При том, что Армения, против которой это оружие будет применено, является членом ОДКБ, а Азербайджан входит в антироссийский ГУАМ.

Указанные поставки оружия явно приближают войну и, тем самым, создают значительные проблемы самой России. Если Азербайджан решится-таки на восстановление своей территориальной целостности, Москва окажется перед тяжелейшим выбором. Конечно, можно сохранить нейтралитет, но прекрасно понятно, что подобное поведение нанесет сокрушительный удар по репутации России как надежного союзника, причем не только в Армении, но на всем постсоветском пространстве. Либо придется воевать с противником, которого мы сами вооружили до зубов, то есть нести весьма значительные потери.

Возможно, в Москве даже осознали, что сделали что-то не то, точнее – совершили грубейшую геополитическую ошибку, пишет автор и напоминает слова командира 102-й военной базы РФ в Армении полковника Андрея Рузинского, который заявил, что военная база заступится за Армению «в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности». Эти слова вызвали сильнейший резонанс как в Баку, так и в Ереване.

На самом деле все зависит от того, какой поступит приказ из Москвы. Впрочем, сама по себе возможность того, что Россия может поддержать Армению в войне за Карабах, на официальном уровне упомянута впервые. Здесь имел место ясный message Москвы в адрес Баку: воевать за Карабах не надо.

Таким образом, Россия в очередной раз в своей истории создала себе проблему, которую теперь необходимо решать. Возможно, последуют поставки оружия теперь уже в Армению, только не по экспортным, а по внутренним ценам, но пока ничего такого не наблюдается. Остается надеяться, что в Баку правильно поймут слова полковника Рузинского. По крайней мере, до конца Олимпийских игр в Сочи.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новая война за Нагорный Карабах практически гарантирована

Январь 18, 2014 | 14:04

Новая война за Нагорный Карабах практически гарантирована, поскольку ни Ереван, ни Баку от этой территории не откажутся, а найти компромисс возможным не представляется. Об этом в статье ....................

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СУМ, у меня другое впечатление: Храмчихин явно неравнодушен к Алиеву. Или к его нефтяному фонду.

Всю его писанину после внимательного прочтения можно свести к одной мысли: Аз-н сказочно богат и нехило вооружается, и у армян нет шансов, если их не защитит Россия.

Однобоко и тупо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карабахский депутат: Вторая война за Нагорный Карабах закончится для Азербайджана так же, что и первая

189927.jpgЯнварь 19, 2014 | 12:26

Возобновление войны в Нагорном Карабахе никогда не надо исключать, хотя ее вероятность постепенно уменьшается. Об этом заявил депутат Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Вардгес Багирян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.amвысказывания российского политолога Александра Храмчихина по поводу возможного возобновления войны в Нагорном Карабахе в статье «Кавказское минное поле» на сайте «Независимая газета».

По его словам, если Азербайджан будет уверен, что в случае нападения может решить карабахский вопрос в свою пользу, то война может начаться. «То же самое произошло в ходе предыдущей карабахской войны, однако на сегодняшний день существуют также другие факторы – международное сообщество, международные структуры, то есть Баку сам по себе не решает эти вопросы. Я согласен с тем, что, как только Азербайджан почувствует, что может победить, он начнет эту войну», - отметил Вардгес Багирян. Об односторонних уступках, по его убеждению, и речи не может быть.

Что касается продажи Россией оружия Азербайджану, депутат НС НКР напомнил, что Россия является стратегическим партнером Армении. «И, честно говоря, не очень понятно то, что Россия продает оружие Азербайджану. Тем не менее, необходимо учитывать также, что если не Россия, то Азербайджан будет покупать оружие у какой-либо другой страны. Однако я думаю, сколько бы Азербайджан ни вооружался, все равно не сможет владеть тем позитивным ресурсом, которым владел в ходе предыдущей карабахской войны, как с человеческой, так и военной точки зрения», - выразил мнение Вардгес Багирян, добавив, что всем известно, чем завершилась эта война. Так что, с его точки зрения, вторая возможная война в Нагорном Карабахе будет иметь ту же судьбу для Азербайджана, если не хуже. «Думаю, что азербайджанские власти не пойдут на такой авантюризм», - заключил депутат.

Отметим, что российский политолог Александр Храмчихин в статье «Кавказское минное поле» на сайте «Независимая газета» отметил, что новая война за Нагорный Карабах практически гарантирована, поскольку ни Ереван, ни Баку от этой территории не откажутся, а найти компромисс возможным не представляется.

Новости Армении - NEWS.am

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Я думаю, что войны не будет, потому что отсутствуют влиятельные игроки, которые хотели бы разжечь этот костер», — сказал в интервью порталу «Хаккин.аз» азербайджанский политолог Зардушт Ализаде, комментируя эскалацию напряженности на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

По мнению азербайджанского политолога, армянскому руководству война не нужна, потому что армяне уже контролируют Карабах, а власти Азербайджана в войне не заинтересованы, потому что удачно торгуют нефтью и газом.

Ализаде считает, что России война в Карабахе не нужна, так как с помощью карабахского конфликта Москва контролирует и Армению, и Азербайджан. По словам З.Ализаде, и Запад не нуждается в этом, потому как он и без этого наращивает своё преимущество на Южном Кавказе.

Напомним, в ночь с 19 на 20 января с.г., в период с 23:50 по 00:15 по местному времени, на северо-восточном (Джраберд) и юго-восточном (Корган) направлениях линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана были зафиксированы попытки проникновения диверсионных групп ВС Азербайджана. «Передовые подразделения ВС НКР засекли действия азербайджанских диверсионных групп. В обоих направлениях перейдя к организованной обороне и нанеся противнику ощутимые потери, армянские военнослужащие отбросили противника на исходные позиции. В результате перестрелки, отважно выполняя поставленную боевую задачу, на боевых позициях от огнестрельного ранения погиб младший сержант Армен Ованнисян», – говорилось в сообщении Министерства обороны НКР. 20 января президент НКР Бако Саакян подписал указ, согласно которому за мужество, проявленное при защите государственной границы НКР, младший сержант N-ской воинской части Армии обороны НКР Армен Ованнисян был посмертно награжден медалью «За мужество». Для выяснения подробностей инцидента ведется следствие.

Источник: Panorama

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СУМ, у меня другое впечатление: Храмчихин явно неравнодушен к Алиеву. Или к его нефтяному фонду.

Всю его писанину после внимательного прочтения можно свести к одной мысли: Аз-н сказочно богат и нехило вооружается, и у армян нет шансов, если их не защитит Россия.

Однобоко и тупо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я же говорю что халтурят. )

просто отрабатывает свои бабки и все. Даже нет попытки какого то нормального анализа.

апер, какой анализ...все делают свою работу и политики и журналисты, ни больше , ни меньше, ровно столько сколько надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очередная встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева может состояться в феврале, сообщил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Джеймс Уорлик. В последний раз президенты после долгого перерыва встретились в ноябре прошлого года, и, по информации сопредседателей Минской группы, договорились "придать импульс" дальнейшим переговорам по Нагорному Карабаху, направленным на "достижение мирного урегулирования".

В переводе с дипломатического языка это означает, что в ближайшее время стороны не собираются воевать, и попытаются хоть как-то договориться или хотя бы оттянуть военную развязку. Некоторое время они действительно не слишком раздражали друг друга, но в последние дни, то есть незадолго до очередного раунда переговоров Саргсяна и Алиева, ситуация резко изменилась.

Во-первых, на встрече с переселенцами в Гяндже Алиев заявил, что азербайджанцы должны возвратиться на все свои исторические земли. "Если мы посмотрим на не такую уж далекую историю, статистику (?) XIX века, то увидим, что территория проживания азербайджанцев была очень большой. Нынешняя Армения — это на самом деле историческая земля Азербайджана. Поэтому в будущем мы возвратимся на все исторические земли. Это должны знать и молодежь, и дети. Мы должны жить, живем и будем жить этой идеей", — цитирует Trend президента Азербайджана.

А буквально накануне заявления Алиева армянские официальные источники распространили информацию, в соответствии с которой диверсионные группы Вооруженных сил Азербайджана попытались проникнуть на территорию Нагорного Карабаха, но "были отброшены на исходные позиции, понеся потери". В перестрелке погиб и младший сержант Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики Армен Ованнисян. В свою очередь, Минобороны Азербайджана заявило об обстреле карабахской стороной участников мониторинга линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск, проводимого миссией ОБСЕ.

По информации министра обороны Армении Сейрана Оганяна, перестрелки участились не только на границе НКР, но и Армении. Армянская сторона, сказал он, на беспорядочные выстрелы не отвечает, и реагирует только на снайперские и упорядоченные обстрелы. Вообще же, заявил министр, напряженность на линии соприкосновения достигла апогея: "Еще никогда так много не стреляли".

На фоне всей этой пальбы и возросших территориальных аппетитов Азербайджана в конце прошлой недели в Париже состоялась встреча глав МИД Армении, Азербайджана и сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Надо полагать, многостороннее рандеву с французским "флером" прошло в рамках подготовки переговоров президентов Армении и Азербайджана.

По сообщению пресс-службы МИД Армении, министр Эдвард Налбандян обратил внимание сопредседателей на "резкое нагнетание Азербайджаном напряженности на границе с Арменией и на линии соприкосновения с Арцахом (Нагорный Карабах — прим. ред.), грубое нарушение этой страной режима прекращения огня, звучащие в Азербайджане на самом высоком уровне милитаристские заявления, содержащие территориальные претензии к Армении". Шеф армянского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что "провокационный характер" действий Азербайджана наносит серьезный удар по переговорному процессу.

Но, строго говоря, поступательного движения в этом самом процессе нет, и он все больше приобретает характер политической тусовки политиков Армении, Азербайджана и сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ. Азербайджан уже не скрывает своего раздражения деятельностью международной посреднической структуры. "Оккупация азербайджанских земель продолжается. Время проходит, а конфликт до сих пор не урегулирован. Надежды людей угасают. Поэтому вполне справедливо недовольство деятельностью посредников", — заявила вице-спикер азербайджанского парламента Бахар Мурадова.

Недовольны Минской группой и в Ереване. Впрочем, здесь есть претензии и к собственно армянской дипломатии, и к переговорному процессу с Азербайджаном как таковому. "Какие переговоры можно вести с противником, который ежедневно стреляет и убивает твоих солдат? С противником, который не скрывает, что будет стрелять, пока армяне не пойдут на уступки", — задается вопросом армянское оппозиционнное издание Lragir.

По его пояснению, "В основу карабахского конфликта изначально была заложена защита жизни, безопасности и прав. Впоследствии эта цель была оттеснена на второй план, а фасад заняли интересы великих держав. Армянская дипломатия, забыв о национальном интересе, пытается лавировать в фарватере чужих выгод. Но такое лавирование не может привести к удовлетворению наших интересов. Посредники обязаны выступить с официальным заявлением по поводу вопиющего инцидента (на границе – прим. ред.). В противном случае станет очевидно, что они либо заинтересованы в эскалации напряжения, либо поддерживают азербайджанскую сторону – в ущерб армянских интересов". Вообще же, подчеркивает издание, Еревану следует выдвигать условия, при которых он согласится вести переговоры.

Но, вероятно, стороны все еще склонны создавать видимость переговоров, поскольку ни Ереван, ни Баку, ни их покровители в Москве и Вашингтоне к военному обострению ситуации в регионе не готовы. Поговаривают, кстати, что Минская группа ОБСЕ готовит новые предложения по урегулированию, которые могут устроить все заинтересованные стороны, и надо только немного подождать. Однако в чем состоит суть "прорывных" решений, не оглашается.

Скорее всего, неготовность сторон к компромиссу (но и к военному решению конфликта – тоже, поскольку он способен вылиться в большую войну на Южном Кавказе), во многом обусловлена новыми реалиями на евразийском пространстве, включая Каспийский регион. С ними придется считаться и Баку, и Еревану, и Ближнему Востоку, и Вашингтону с Брюсселем. Утверждает эти новые реалии Россия, всерьез занявшаяся укреплением и распространением своего влияния в регионе, в том числе, за счет расширения Таможенного союза.

Скоро в него вступит Армения. То есть, она станет не просто республикой Южного Кавказа, а членом довольно мощного объединения во главе с Россией, гарантирующей безопасность. Следующими участниками ТС станут Киргизия и Таджикистан. Заинтересованность в, как минимум, плотной смычке с ТС озвучили многие страны, включая Индию, Сирию, Вьетнам, враждующие Иран и Израиль, и т.д.

Кроме того, есть все основания полагать, что Таможенный союз рассматривает перспективу участия в нем Нагорного Карабаха. Во всяком случае, президент Белоруссии – страны-учредителя ТС – Александр Лукашенко вряд ли только для "красного словца" обмолвился о возможности рассмотрения вступления в союз Нагорного Карабаха и других непризнанных республик на территории постсоветского пространства.

Изменил геополитические расклады и ситуацию с безопасностью в регионе и Иран – опять же при непосредственном участии России. Снятие с него санкций США и ЕС, полагают аналитики оппозиционного армянского издания Zhamanak, положило начало "переломному процессу" в Кавказском регионе: "Конечно, это однозначно благоприятная тенденция для Армении, поскольку самоуверенный Тегеран станет фактором, сдерживающим региональные амбиции Турции и Азербайджана".

Кстати, по сообщениям СМИ, Турция и Азербайджан устанавливают единую радарную систему "свой-чужой" для распознавания систем ПВО, боевых самолетов, вертолетов и кораблей. Ранее сообщалось о намерении Азербайджана и Турции создать единую армию. А Россия формирует с Арменией единую систему ПВО. Кроме того, российская военная база в армянском городе Гюмри и собственно армянская армия оснащаются наисовременнейшей военной техникой, в то время как, по данным азербайджанских источников, РФ продает в Азербайджан морально устаревшее вооружение. Напомним также, что речь идет о дислокации на армянской территории военных структур ОДКБ.

Вернемся, однако, к точке зрения оппозиционных армянских аналитиков. Как пишет Zhamanak, Россия "пытается вести собственную игру с турецко-азербайджанским фактором, исходя из собственных интересов. И эти игры очевидным образом противоречат интересам Армении, тем более, что исторические прецеденты свидетельствуют о трагических для Армении финалах". "Самым тревожным" названо то, что "Армения, по сути, поставила себя вне возможностей вовлечения в международные сценарии, передав все эти возможности "сценарной школе" России".

Этой самой "школы" боятся и в Баку, хотя некоторые аналитики в Закавказье допускают, что Россия может сдать Карабах Азербайджану в случае, если последний согласится вступить в Таможенный союз, заключить с Азербайджаном выгодные для РФ нефтегазовые сделки, и вообще пойти по пути "русификации" республики. В противном случае Москва будет "шантажировать" Баку "большой войной" за Карабах.

Война – ни большая, ни малая – Армению определенно не устраивает. Президент Саргсян, по его же словам, "не видит вероятности возобновления военных действий в обозримом будущем". "Однако если нас принудят, мы будем вынуждены сражаться", — сказал он. Президент заверил: "Боевая готовность нашей армии на достаточно высоком уровне. Оснащенность наших позиций соответствует сегодняшней ситуации".

Но даже если б Саргсян не лукавил – ведь численность, оснащенность и денежные возможности азербайджанской армии значительно превосходят аналогичные возможности армий соседних Грузии и Армении – вопрос сражаться или не сражаться зависит не только от Еревана и Баку. Его, в основном, будут решать тяжеловесы мировой политики, пытающиеся выстроить собственные системы безопасности в регионе.

В аналитическом сообществе бытует мнение, что до сих пор регион живет в соответствии с системой безопасности, выстроенной США, и далеко не удачно. Но в последнее время Южный Кавказ и прилегающие к нему регионы все больше становятся зависимыми от российского фактора, от создания и внедрения ею новых, адекватных текущему и перспективному политическому моменту сдержек и противовесов.

Вопрос сейчас в том, насколько гибкой будет внешнеполитическая стратегия Москвы в новых условиях, и как далеко она может зайти в дипломатическом и военно-политическом упрямстве. Или, напротив, в компромиссах.

Ирина Джорбенадзе

http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/01/28/1226281.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

С поставкой «Искандеров» Армении, были связаны руки Азербайджану

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...