Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Вероятность войны


Vatche

Рекомендованные сообщения

Азербайджан разработал новую реактивную систему залпового огня, использующую для ведения огня неуправляемые ракеты С-8 калибра 80 миллиметров, сообщает АПА. Система оснащена 15 направляющими для ракет. Разработана также транспортируемая вручную система залпового огня с меньшим количеством направляющих. Другие технические характеристики новой системы не уточняются.

Между тем, как отмечает агентство, Азербайджан намерен начать производство усовершенствованной версии ракеты С-8. Новые боеприпасы будут короче С-8 и будут обладать большей дальностью поражения целей и большим могуществом. Авиационная ракета С-8 была разработана в СССР во второй половине 1960-х годов и поступила на вооружение в 1971 году.

Ракета выпускалась с кумулятивно-осколочной, бетонобойной, объемно-детонирующей, фугасной, тандемной кумулятивной, маркировочной и осветительной боевыми частями. Дальность поражения С-8 составляет две тысячи метров.

В настоящее время на вооружении сухопутных войск Азербайджана стоят несколько типов реактивных систем залпового огня советского, израильского, турецкого, российского и югославского производства. В частности, речь идет о системах «Смерч», «Ураган», «Солнцепек», Kasirga и LAR-160.

http://lenta.ru/news/2013/10/15/system/?fb_action_ids=652594458105976&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%7B%22652594458105976%22%3A163796813827383%7D&action_type_map=%7B%22652594458105976%22%3A%22og.recommends%22%7D&action_ref_map=%5B%5D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Между Азербайджаном и Арменией сохраняется напряженность даже спустя четверть века после конфликта в Нагорном Карабахе, молодежь стремится уехать за границу, пишет Гийом Эльмасян в газете Le Monde.

Накануне президентских выборов в Азербайджане личные свободы были ограничены. "Власти стали крайне чувствительными и агрессивными", - говорят молодые люди, сидящие на террасе одного из бакинских кафе. Один из них рассказал, что вернулся в Баку после учебы за границей. "По-моему, власти с недоверием смотрят на молодых людей, обучавшихся за границей: мол, увидев демократию в действии, они потребуют ее и здесь, - сказал он. - Все эти красивые здания и "мерседесы", которые вы здесь видите, - это только фасад, Азербайджан полностью погряз в коррупции, отсутствии свободы и справедливости, и это мешает большинству граждан жить достойно".

В Армении, продолжает автор, свобода слова позволяет молодым людям критиковать "минимальную демократию", царящую в стране. Такое мнение выразила Варсика, 25-летняя студентка, которая родилась в Гюмри. Она осуждает коррупцию и махинации на выборах. "Мне известно множество людей, к которым приходили представители партии президента и предлагали 5 или 10 тыс. драмов (10-20 евро) за их голоса". "Быть молодым в Армении - значит хотеть уехать из страны", - говорит Арман, студент-медик. Как и большинство сограждан, он не верит в политические перемены в Армении. "Есть право говорить, но никто тебя никогда не слушает", - добавляет его товарищ Нар.

"Из Нагорного Карабаха молодые люди едут преимущественно в Россию, поскольку на родине нет работы. Регион зависит от помощи Армении, которая сама зависит от России. Сурен, 29 лет, рассказывает, что вернулся в Карабах, с тем чтобы продать дом и вместе с семьей уехать в Россию. "Я горжусь тем, что я армянин. За границей нас уважают. Но наша страна пребывает в летаргии! Развитие Нагорного Карабаха заблокировано. Правительство состоит преимущественно из предпринимателей, которые думают только о себе", - передает его слова издание.

Молодые люди в Азербайджане тоже гордятся своей страной, несмотря на неприязнь к режиму президента Алиева, свидетельствует журналист. Теймур, молодой юрист, говорит: "Я бы хотел потом уехать за рубеж, но всегда работать на Азербайджан и помогать моей стране". Он заявляет, что "Армения оккупирует 20% нашей территории. Существует более миллиона перемещенных лиц, и более 15% национального бюджета уходит на них. Быть может, это тормозит наше развитие". "Я выступаю за мирное решение вопроса, я не хочу войны. Она уже длилась четыре года, этого достаточно! Это насилие, это экономический хаос. Но мы не можем мириться с оккупацией нашей территории. Сильные мира сего должны нам помочь. Сколько нам еще ждать?"

В Азербайджане мало кто верит в мирное урегулирование конфликта, говорится в статье. А в Ереване молодая армянка Ани, которая не видела войны и не встречала ни одного азербайджанца, говорит: "Нагорный Карабах - наша территория, и, если придется уступить хотя бы один сантиметр земли, я сама пойду на войну. Это наша история. Я никогда не встречала ни одного азера, но у меня о них очень плохое мнение. Они агрессивные, они провокаторы. Если бы пришлось встретить хоть одного, думаю, убила бы его! Лучше не надо...".

В самом Нагорном Карабахе воспоминания еще слишком свежи, чтобы думать об открытии границы, пишет корреспондент. Каждый боится войны, но готовится к ней. Если война все же когда-нибудь будет развязана, многие молодые люди пойдут добровольцами - как Сурен, который хочет уехать в Россию, но говорит: "Я вернусь, чтобы воевать. Я обязан это сделать".

Источник: Le Monde

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Le Monde: Задача Азербайджана - возвращение буферной зоны вокруг Карабаха в ходе блицоперации

Причиной решения Армении по вступлению в Таможенный союз и отказа от ассоциативного членства в ЕС является не давление со стороны России или быстрая экономическая выгода: главной заботой этой страны является ее безопасность, пишет газета Le Monde.

"Присутствие тысяч российских военных на ее земле, недорогие поставки российского оружия, идея иметь тесные и дружественные связи с Россией - все эти элементы являются гарантией защиты перед целями, которые преследует Баку", - пишет Петр Смоляр в статье "Гонка вооружений вокруг Нагорного Карабаха". По данным издания, специалисты опасаются, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха может возродиться в самом худшем из вариантов.

"Проблема замороженных конфликтов заключается в том, что иногда они просыпаются в самом худшем из вариантов. Подобные опасения испытывают специалисты по Кавказу в отношении Нагорного Карабаха. На эту территорию претендуют Армения и Азербайджан после того, как в 1994 году было достигнуто прекращение огня. Дипломатические усилия в рамках Минской группы пока ни к чему не привели", - пишет издание, передает Inopressa. Наблюдатели в регионе отмечают признаки беспрецедентного роста напряженности, которые дают основания опасаться возобновления вооруженного конфликта.

"Речь идет не только о перестрелках. Азербайджан обвиняет Армению в размещении сирийских беженцев в Нагорном Карабахе с целью усиления своего демографического веса и увековечения своего присутствия. По оценкам Еревана, 10 тысяч сирийцев армянского происхождения прибыли в страну в течение двух лет, но они не задержались в анклаве, утверждают власти. Опасения, связанные с возобновлением кризиса, объясняются гонкой вооружений обоих участников конфликта. За явным преимуществом Баку, по причине огромных финансовых ресурсов, полученных от добычи сырья", - сообщает автор статьи.

Как отмечается, в 2003 году на военные расходы Азербайджан выделил $163 млн, в 2013 году военный бюджет составил уже $3,7 млрд, и было закуплено около десятка боевых и транспортных вертолетов и самолетов, современных ракет ПВО, боевых машин пехоты, самых современных танков, артиллерийских систем, способных разрушить любой объект противника. В 2012 году Израиль согласился поставить Баку 60 беспилотников, говорится в статье.

"Позднее президент Алиев (Ильхам Алиев - президент Азербайджана) объявил о намерении закупить в Южной Корее вооружения, включая боевые корабли, подводные лодки и мобильные артиллерийские установки, на сумму около $3 млрд. Однако Сеул не пошел на это, не захотев способствовать росту напряженности в регионе. На этом фоне Армения увеличила свой военный бюджет на 25%: он достиг $450 млн", - пишет Смоляр. Баку все чаще говорит о военном решении конфликта, и воздушные удары упоминаются как предварительный этап любого наступления: "Задача будет заключаться в том, чтобы в ходе блицоперации вернуть так называемую буферную зону, созданную вокруг Нагорного Карабаха, иными словами, семь округов, оккупированных армянами после войны".

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/azeri/1720711.html#ixzz2iCaaO0o1

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия с 2014 года начнет поставку в Азербайджан ударных ракетных комплексов "Уран-Э" - СМИ

Россия с будущего года начнет поставку заказанных Азербайджаном ударных ракетных комплексов "Уран-Э", сообщает АПА со ссылкой на военные источники.

Азербайджанская сторона в 2010 году сделала заказ российской корпорации "Тактическое ракетное вооружение" на сумму $75 млн, и с конца текущего года начнется реализация заказа. Эти ракетные комплексы будут включены в корабельное вооружение Военно-морских сил Азербайджана.

По данным источника, в настоящее время в Каспийском море эти комплексами вооружены только российские и туркменские военные корабли. В 2010 году наряду с Азербайджаном, ударные ракетных комплексы "Уран-Э" заказали также Туркмения (на $79,8 млн) и Казахстан (на $30 млн). Первая партия туркменского заказа была поставлена в 2011-2012 годах. Ашхабад на 2014 год дополнительно заказал этого вооружения примерно на сумму $40 млн. Это ракеты с дальностью поражения 130-260 км.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/azeri/1719780.html#ixzz2iCbWrXSs

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

PanARMENIAN.Net - «Во- первых, я не считаю что резолюция Европарламента в части урегулирования конфликтов является местью Армении за вхождение в Таможенный союз. У ЕС нет намерения разрывать отношения с Арменией, даже если она сделала геополитический выбор в пользу ТС и евразийской интеграции», - сказал PanARMENIAN.Net кандидат политических наук, генеральный директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски. По его словам, слишком многое говорит о тем, что – в отличие от Азербайджана и Грузии – Армения является самым предсказуемым и стабильным партнером в регионе Закавказья. «Во вторых, резолюция ЕП имеет чисто и исключительно символическое значение, так как она не является официальной позицией Еврокомиссии. В третьих, стоит задуматься, откуда эти анти-армянские формулировки в тексте. Думаю, что это всего лишь вопрос "эффективности и щедрости" Азербайджана в работе с депутатами ЕП. И одновременно – отсутствие такой работы с армянской стороны. Давно повторяю, что в стенах Европарламента нужно более активно заниматься организацией мероприятий с участием представителей Нагорного Карабаха и представлять депутатом реальную, а не азербайджанскую картину событий», - подчеркнул Пискорски.

Европарламент принял резолюцию об укреплении отношений со странами «Восточного партнерства», в которой нашло место и положение, посвященное нагорно-карабахскому конфликту. При этом нашедшие место в тексте формулировки демонстрируют весьма односторонний, проазербайджанский подход к карабахской проблеме. Так, в документе, в частности, отмечается, что «оккупация территории одной страны-участника Восточного партнерства со стороны другого государства-участника нарушает фундаментальные принципы и цели Восточного партнерства». В резолюции отмечается, что конфликты на территории стран ВП должны решаться на основе принципов суверенитета, территориальной целостности и права наций на самоопределение. ЕС должен более активно вовлекаться в процесс мирного урегулирования конфликтов. Европарламент напоминает свою позицию, связанную с «оккупацией территории одного государства другим». В частности, в тексте резолюции отмечается что решение карабахского конфликта должно соответствовать 4 резолюциям Совбеза ООН от 1993 года и на основе принципов, закрепленных в совместном заявлении МГ ОБСЕ в Аквиле в 2009 году. 4 резолюции ООН призывают вывести войска из Кашатага, Агдама (ныне Акна) и других «оккупированных» территорий. Заявление в Аквиле основано на Мадридских принципах и призывает «вернуть Азербайджану прилегающие к Нагорному Карабаху территории, предоставить НКР промежуточный статус с гарантиями безопасности и автономией, открыть коридор, связывающий Армению с НК, в будущем решить статус НК посредством волеизъявления, учесть возвращение перемещенных лиц и предоставить им международные гарантии безопасности посредством миротворческих сил».беженцев и предоставить им международные гарантии безопасности посредством миротворческих сил».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Политика России все более становится не только неопределенной, но и откровенно проституционной. Такие свойства не позволяют сколько-нибудь определенно выяснить поведение страны, даже в рамках имеющихся договоренностей.

Российская база в Гюмри существует не в интересах Армении, а в интересах России, и какие вводные они имеет, не знает армянское политическое руководство.

Трудно предположить, чтобы Россия была заинтересована в военном поражении Азербайджана, так как, во-первых, это показало бы низкую результативность российских военных поставок, во-вторых, это может привести к вмешательству в войну Турции. Кроме того, данное вмешательство станет возможным и в результате даже незначительного участия в войне самой России.

В свою очередь, это могло бы привести к вмешательству в эти события НАТО. В связи с этой ситуацией Россия предпочтет в ходе войны контактировать с Турцией, что неизменно приведет к договоренностям о недопущении каких-либо военных успехов Армении, даже в незначительной мере.

НАТО и США будут продолжать выполнять задачу сдерживания Турции в случае войны между Арменией и Азербайджаном. Турция демонстрирует свои амбиции и претензии в адрес США и НАТО, но сирийские события показали, что, будучи очень недовольной позицией Запада, Турция не осмелилась вмешаться в ситуацию непосредственным образом, без согласования с США и НАТО.

Никто не может ограничить Турцию в военном усилении Азербайджана, но США и НАТО надеются на возможность сдерживания ее в случае войны в Южном Кавказе. Поэтому, наилучшим способом влиять на ситуацию для Турции станут отношения с Россией.

Позиции России в Черноморско-Кавказском регионе не очень сильны, во всяком случае, она значительно уступает Турции по всем параметрам, кроме ядерного сдерживания. Подключение российской военной базы в Гюмри привело бы к скорому выяснению несостоятельности и этой базы, и вооруженных сил России, в целом. Поэтому, для России было бы приемлемым использовать военную базу в Гюмри для шантажа и выдвижения пораженческих требований к Армении.

Таким образом, как бы это ни называлось на профессиональном военном языке, Россия, несомненно, имеет в виду военное поражение Армении как способ защиты своих интересов в регионе.

Следующий шаг – территориальные уступки. В условиях, когда Армения лишилась политической поддержки Западного сообщества, нет оснований ожидать включения США, НАТО и Европейского Союза в данную региональную игру, если их интересы будут соблюдены, то есть, если будет обеспечено недопущение вовлечения в войну Турции – члена НАТО, со всеми взаимными обязательствами, сохранение нефтегазового комплекса, расширение влияния России в Южном Кавказе и ее военного усиления.

В этой ситуации для Запада вполне приемлемы намерения России. Тем самым, помимо прочего, будет продемонстрировано, что ожидает страну, столь бессмысленно и постыдно отвергнувшую сотрудничество с Евро-Атлантическим сообществом. Так что, есть смысл выяснить, что предстоит делать российской военной базе в Армении в случае войны.

«Пятая колонна» в Армении, конечно, на линии фронта не появиться, а будет довольствоваться показом по телевидению кадров участия российских войск в параде в Ереване.

http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/33021#sthash.mA4iyvAj.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В этой базе наших ребят больше чем русских . а если учитывать что наш призыв на 2 года , то наши ребята еще и более подготовленные солдаты .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Я всегда говорил, хочу сказать еще раз, что не будет никакой войны между Азербайджаном и Арменией. Это однозначно», – заявил порталу «Минвал.аз» азербайджанский политолог Рамис Юнус, комментируя последнее заявление командира 102-й российской военной базы в Армении Андрея Рузинского о том, что военная база может вступить в вооруженный конфликт на стороне РА в соответствии с договорными обязательствами России в рамках ОДКБ.

Р. Юнус считает, что стороны карабахского конфликта будут продолжать время от времени обмениваться угрозами, иногда перестреливаться на линии соприкосновении огня, брать пленных, чтобы потом их использовать в идеологической атаке. «Политики будут стучать кулаками и топать ногами, – это все будет и неоднократно, а вот настоящей войны не будет», – сказал он.

По его словам, для властей Армении и Азербайджана, а тем более Кремля начинать войну нелогично. Он отметил, что сегодня и в Армении, и в Азербайджане у власти находятся пророссийские силы, которые не планируют против Москвы чего-то такого, как в свое время президент Грузии Михаил Саакашвили. «Потому я не вижу резона для России провоцировать настоящую войну», – сказал Р. Юнус.

Азербайджанский политолог отметил, что Армения собирается вступить в Таможенный Союз, «так упорно проталкиваемый Москвой», а Азербайджан пока сопротивляется и желает использовать этот момент как козырную карту в контактах с Западом.

«Поэтому нажим на Баку будет продолжаться, то есть провокации на линии огня можно связывать и с этими процессами, так же, как и на риторику этого русского командира надо смотреть через призму давления Москвы на Баку, включая и последний всплеск с нагнетанием в России межнациональных проблем с нашими мигрантами. Так что, можно сказать, что провокации будут продолжаться, а вот войны не будет однозначно. Еревану это вообще не надо, а Баку, точнее режиму в Баку, после позорного Бишкека, подписанного Гейдаром Алиевым, идти против своего же Бишкека – это самоубийственно в плане сохранения собственной власти. И в Баку это прекрасно понимают», – резюмировал политолог.

Напомним, что нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий. После ряда поражений в 1993 году азербайджанские военные подняли мятеж, в результате которого к власти в республике пришел бывший генерал КГБ Гейдар Алиев – отец нынешнего президента Ильхама Алиева.

5 мая 1994 г. представители Армении, НКР и Азербайджана подписали Бишкекский протокол, в соответствии с которым 12 мая 1994 года в зоне конфликта были прекращены боевые действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: Panorama

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

В разные периоды истории мы вырабатывали тактику и правила ведения войны с захватчиками или соседними народами (государствами). То же самое делали наши соседи и приходящие издалека враги. Правила ведения войны вырабатывались исходя из ее целей, с учетом религии, мировоззрения, быта и традиций противника. Мы приноравливались к противнику, противник пытался приноровиться к нам. Так было до прихода турок.

Приспособиться к войне с турками у нас не получалось почти тысячу лет. Даже в годы Первой Мировой войны, после 600-летнего заключения в темнице Османской империи, после Геноцида армянского народа, мы пытались воевать с турком по-старому. Наверное, так может только армянский народ: провести 600 лет в заключении, и не оказаться в состоянии понять, с кем имеет дело. Стоило нашему народу попробовать выпрямить растерзанную от кнута тюремщика – турка спину, он, как и все прошлые века, принимался вырезать наших детей и матерей, подрубал наш этнический корень. Мы воевали с их армией, они – с нашим народом. Для нас жизненно необходимо понять и осознать, что, в случае с турком, враг не делится на отдельные составные: вооруженные силы, правительство и так далее. К сожалению, мы пока в основном думаем по-старому.

Я не первый, кто пишет об этой нашей ошибке. Об этом писал Шаган Натали, призывавший армян «воспитывать в нас «бесчеловечность» - трезвый взгляд на вещи». Об этом писал Левон Мелик-Шахназарян, указывая на то, что «армяне воспринимали в качестве врагов лишь вооруженных мужчин пришельцев, а турки считали врагами все армянское население». Понятно, что в данном случае решающую роль играет менталитет народа, но и времени для того, чтобы научиться адекватно воспринимать врага, прошло достаточно.

В самом деле, был многовековой невыносимый гнет, была Османская империя, был султан, и … было уничтожение свыше 300 тысяч мирных армян только в 1894 - 1896 годах.

Появились младотурки, создавшие правительство под лозунгами «свободы, равенства и братства всех народов Османской империи» и был Геноцид армянского народа, унесший жизни полутора миллионов безвинных людей в Турции и 250 тысяч армян на территории современной Азербайджанской республики.

Был Ататюрк, была республика, и… агрессия против Армениив 1920 году, был Дерсим 1937-1938 годах, Стамбул в 1953 году.

Прошло 50 лет после Дерсима, мир, казалось многим, изменился, и турок вместе с ним, но наступил 1988 год, и начался растянувшийся на шесть лет «сумгаит». И произошло это уже в другой империи – Советской – воспринимаемой многими армянами как гарантия безопасного существования армянского народа. А империя Горбачева совершила операцию «Кольцо», отняла у нас и передала туркам армянские районы. Как это уже было 70 лет назад, в 1921 году, во время империи Ленина.

В чём проблема, наверное, задается вопросом каждый армянин, почему снова мы? Наивность, убивающая бдительность? Или, все же, национальный менталитет? Возможно, но я бы объяснил это проблемой собственного мировоззрения и устоев с той реальностью, с которой мы сталкиваемся извне! Мы смотрим на мир, проецируя на него собственное мировоззрение, будто мир состоит из таких как мы. Мы враждуем с врагом так же, как делаем это внутри нашей нации, когда ссора не распространяется на детей и родственников, когда не трогают детей и не унижают женщин. Это – благородная жизнь! Но в этом кроется наша беда, ибо мы со всеми строим взаимоотношения по тому же принципу, по которому живём сами. Это было правильно и даже необходимо тогда, когда мы еще не знали самого слова «турок», ибо перед нами находился исповедующий те же ценности противник: перс, ассириец, албанец, грек… Турок, своим появлением в нашем регионе, изменил понятие войны. Мы все – армяне, греки, албанцы, персы – не поняли этого.

И даже в Арцахской войне, в которой мы одержали убедительную войну над турком, мы воевали по-старому, «по-армянски», с выраженным желанием уничтожать только вторгнувшегося к нам вооруженного агрессора. Аскер, находящийся за пределами нашей Родины, был для нас неприкасаем. Между тем (приведу еще одну цитату Левона Мелик-Шахназаряна): «Мы все, гражданские и военнослужащие, должны осознать одну простую и важную истину: все, что находится в форме азербайджанского аскера, подлежит уничтожению».

12 октября 2013 года, наша Армия, наша политическая элита, наконец-то пересмотрела принципы ведения войн с турком.

В полдень 12 октября сего года, у приграничного с Азербайджаном села Неркин Кармирахпюр Тавушской области Республики Армения, была обстреляна гражданская легковая машина, управляемая гражданином Армении, жителем села Навур той же области Айком Косакяном. Азербайджанский снайпер укрывался в селе Юхары Ойсюзлер, в помещении, которое можно было принять за жилое.

Итог этой провокации: огневая точка укрытия снайпера была уничтожена. Вместе с самим снайпером.

На первый взгляд, вроде, ничего необычного и нестандартного для погранвойск: вражеский снайпер активировался, что в свою очередь привело к уничтожению его боевой позиции. Однако в данном событии есть два любопытных нюанса, которые затрагивают как международное право, так и нехарактерные для Армянской армии действия:

1) Азербайджан обстрелял гражданский объект (автомобиль) на территории нашей страны. Армения с конца 1920 года официально не находится в состоянии войны с Азербайджаном, и не имела его с самого образования СССР, по сей день. Согласно международному праву действия Азербайджана по отношению к Армении квалифицируются как акт агрессии, определённый резолюцией 3314 (XXXIX) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года.

2) Впервые вооружённые силы Армении, подавляя огневую точку азербайджанского снайпера, уничтожили объект гражданского назначения, из которого вёлся обстрел территории Армении.

12 октября 2013 года свершилось то, что не давало нам возможности решить турецкий вопрос на нашей Родине более VI веков – наша Армия впервые уничтожила противника не как военный объект, а как объект исходящей угрозы. Система опознавания и ликвидация угрозы для вооружённых сил Армении упрощена! Думаю, что всё же следует раскрыть скобки: что это может означать для закавказских турок?

Наша элита, наконец-то сделала исключение в войне с турками, и, впервые за четыре с половиной тысяч лет, Армянская армия получила приказ уничтожать любой объект (любую зону), откуда будет исходить угроза для мирного населения страны! Турок, веками считавший благородство участью «слабых», можно сказать, поставил точку на привычной для себя истории взаимоотношений с армянами и нашими бойцами. Отныне безопасность мирного турецкого населения будет зависеть от того, насколько далеко их поселение расположено от боевых позиций аскерни. Случай с Юхары Ойсюзлер – точка отсчёта новой военной истории между нашими народами. Начиная с этого дня, огневая позиция врага будет уничтожаться нашими войсками несмотря ни на какие «сдерживающие обстоятельства»: будет это армейское укрепление (дот, дзот, блиндаж), или гражданский объект (село, город, район).

Как это отразится на турках, знаем только мы, ибо они такого ещё не испытывали. Смогут ли турки воевать с нами, не скрываясь среди гражданского населения, как это они делали в годы агрессии против Республики Арцах, и, недавно, в Юхары Ойсюзлер? Вопрос кажется риторическим.

Попробуем, пусть даже поверхностно, рассмотреть позиции закавказских турок, начиная с ландшафта территории расселения, демографической составляющей Азербайджана, его экономики и вооруженных сил.

В Азербайджане закавказские турки компактно заселяют преимущественно правобережье Куры. Левобережье, в особенности его горные регионы, заселены вражескими для турок и дружественными для нас автохтонными народами и «азербайджанского» Талышистана. Несмотря на то, что значительная часть Талышистана находится на правобережье Куры, регион этот расположен на значительном отдалении от нашей границы. Это – более чем удачное обстоятельство, ибо мирное население автохтонных народов Азербайджана находится в относительной безопасности, и не может оказаться под огнем наших вооруженных сил. То есть любые наши ответные и, почему бы и нет, превентивные военные меры могут угрожать лишь вражеским военнослужащим и покрывающим их преступления закавказским туркам.

Экономика Азербайджана на 90 процентов зависит от экспортируемых углеродов, более чем чувствительных к боевым действиям. Прекращение потока углеродов к зарубежному потребителю (чего возможно добиться несколькими путями) полностью парализует и введет в коллапс экономику Азербайджана.

Азербайджан испытывает острую нехватку водных ресурсов, и это при том, что значительная часть потребляемой ныне этой республикой воды притекает к ним из армянских государств. Данное обстоятельство, в случае возобновления военных действий, способно стать причиной масштабной гуманитарной катастрофы на территории Азербайджана, от которой, кстати, автохтонные народы не пострадают.

Ни в качестве, ни в количестве вооружения между нами и Азербайджаном нет существенной разницы, если не считать того, что на вооружении у Армении находятся высокоточные БР, способные покрыть всю вражескую территорию, вплоть до расположенных за Баку нефтегазовых месторождений. Средств ПВО, способных сколько-нибудь эффективно перехватить эти ракеты, у Азербайджана нет.

Армянского населения в Азербайджане больше нет, что развязывает руки нашим вооруженным силам и освобождает наш народ от тревоги за находящихся под угрозой геноцида соотечественников. Впервые в истории наши войска остались лицом к лицу с закавказскими турецкими племенами без заложников в турецком стане. То есть возможная война будет носить характер столкновения вооруженных сил, без привычных для турка актов геноцида.

ПВО нашей Армии не только покрывает всю территорию армянских государств, но и, по признанию многих специалистов, является наиболее «густонаселенным» во всем регионе. Что касается эффективности нашей ПВО, то она была подтверждена во время Арцахской войны. Учтем также, что качество наших противоздушных систем с тех пор улучшилось на несколько порядков. Сегодня мы способны уничтожать военные самолеты Азербайджана задолго до того, как они приблизятся к нашим границам.

Согласно военной науке, для обеспечения успешной военной кампании наступающая сторона должна иметь, как минимум, трёхкратное преимущество над обороняющейся стороной, и это без учета. В горных условиях численное преимущество нападающей стороны должно быть как минимум четырехкратным, обеспечить которое Азербайджан просто не в состоянии. При этом мы не учитываем общеизвестное преимущество военной подготовки Армянской армии над азербайджанской аскерней, при которой даже десятикратное преимущество в живой силе не является гарантией победы Азербайджана.

Исходя из всего вышесказанного, можно утверждать, что возобновление агрессии со стороны Азербайджана неминуемо приведет к поражению агрессора со всеми вытекающими необратимыми последствиями. Недостаток живой силы, часть которой Баку будет вынужден сосредоточить в Талышистане и Южном Лезгистане, а также отсутствие военно-технического преимущества у Азербайджана не оставляют сомнений в итоге возможной агрессии. И если в предыдущей агрессии Азербайджан потерял только убитыми 37 с половиной тысяч аскеров, то потери этого образования, в случае, если Баку предпримет новую агрессию, будут исчисляться шестизначными цифрами.

Напомним еще раз: 12 октября наша Армия приняла новую доктрину ведения войн с турками, и теперь наличие жертв среди мирного населения Азербайджана будет зависеть от действий их вооруженных сил.

Аристотель писал - «Варвар это существо более низкого интеллекта, грубое и признающее только физическую силу». Жаль, что мы это поняли и приняли совсем недавно.

Роман КЕЛЬЯН, военный эксперт АЦ «Восканапат»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доклад Боннского центра можно расценивать как признание того факта, что Армения не отстает от Азербайджана по уровню вооружения. Об этом заявил военный эксперт Аркадий Григорян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am опубликованный Боннским международным центром конверсии ежегодный глобальный индекс милитаризации—2013.

Военный эксперт отметил, что пока не полностью ясно, как проводился подсчет и на основании каких данных делаются выводы доклада, тем не менее, он наглядно показывает, что бесконечные разговоры азербайджанской стороны о том, что «военный бюджет Азербайджана превышает бюджет Армении» остаются пустыми словами.

В то же время, Аркадий Григорян скептически отнесся к утверждению о том, что Армении находится на 4 место в мире по милитаризации. «В это не очень верится, учитывая наличие такие стран, как, к примеру, Северная Корея», — отметил военный эксперт.

Боннский международный центр конверсии опубликовал ежегодный глобальный индекс милитаризации—2013. Отчет приводит данные за 2012 год, согласно которым Армения заняла 4-ое место с индексом милитаризации 724.12. В прошлом году Армения занимала пятую строчку в индексе. Наиболее милитаризированной страной мира, начиная с 2007 года, является Израиль (794,13). В рейтинге 2013 года в первую пятерку также вошли Сингапур (751,97), Россия (728,87), Армения и Сирия (714,19). Азербайджан занял в этом рейтинге 8-ое место.

Источник: News.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Армении и Азербайджане продолжают обсуждать нашумевшее интервью командующего 102-ой российской военной базой в Гюмри полковника Андрея Рузинского относительно возможного вовлечения России в карабахский конфликт в случае начала Азербайджаном военных действий.

Чтобы понять, почему интервью вызвало такой ажиотаж, следует отметить, что раньше российские официальные лица никогда не упоминали Карабах, когда речь шла об обеспечении безопасности Армении.

Нагорный Карабах в фокусе внимания Миноборны РФ

В недавнем интервью официальному печатному органу Министерства обороны РФ газете «Красная звезда» Рузинский отметил, что военно-политическая обстановка в зоне ответственности военной базы остаётся неспокойной и характеризуется наличием ряда дестабилизирующих факторов, «связанных с возможностью эскалации противостояния в регионе армяно-азербайджанского конфликта».

«В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путём военная база может вступить в вооружённый конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В соответствии с рядом межправительственных соглашений в мирное время военная база выполняет задачи стратегического сдерживания, привлекается к несению боевого дежурства средств ПВО и оказывает содействие пограничным отрядам регионального пограничного управления ФСБ России в Республике Армения», — заявил командующий базой.

Рузинский подчеркнул, что военная база является соединением постоянной готовности немедленного применения.

Что касается самой базы, то она в Армении дислоцирована с 1994 года, и в августе 2010 года в Ереване был подписан протокол о продлении срока действия российско-армянского договора 1995 года о российской военной базе в армянском городе Гюмри, срок пребывания которой был увеличен с 25 лет до 49 лет (начиная с 1995 года). Изменились и функции военной базы, и если прежде ее обязанностью была защита лишь границ бывшего СССР (армяно-турецкой и армяно-иранской границ), то, согласно новому договору, российская база совместно с Армянской армией должна обеспечивать безопасность Армении, независимо от того, откуда будет исходить угроза.

В последнее время постоянно появлялась информация об усилении находящейся в Армении российской военной базы, а в июне этого года источники Армянской службы Радио Свобода в военных кругах даже сообщили, что на территории Армении развернуто несколько ракетных комплексов «Искандер-М».

Реакция в Баку

Интервью Разинского сразу же вызвало резонанс в Азербайджане, многочисленные комментарии со стороны официальных лиц и различных экспертов. Ведь “ястребам” в Баку понятно, что и так невеликие шансы Азербайджана на успех в случае возобновления войны, в случае вмешательства России фактически сводятся к нулю.

“Если мирные переговоры не завершатся тем результатом, которого мы хотим, то, естественно, что мы можем прибегнуть к различным вариантам. И, с этой точки зрения, нам никто, в том числе лицо, выступающее на основании собственных соображений, противоречащих официальной позиции государства, помешать не сможет», — заявил заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов, комментируя заявление командира 102-й военной базы Южного военного округа ВС РФ полковника Андрея Рузинского.

В свою очередь министр обороны Азербайджана Закир Гасанов в ходе встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Жаком Фором (Франция) и Джеймсом Уорликом (США), а также личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком сказал, что Баку ждет официальной реакции на интервью Разинского.

Экс-советник Гейдара Алиева Вафа Гулузаде убежден, что заявления командующего российской базы были предназначены для армянской аудитории и не должны беспокоить азербайджанскую сторону. «Главный адресат заявления Рузинского – общественное мнение в Армении, поскольку там позиции Москвы в последнее время ослабли. С одной стороны, устами Рузинского Москва пытается успокоить армян, с другой стороны, четко дает понять армянам, что «без нашей поддержки в войне победит Азербайджан», — заявил Гулузаде.

При этом многие в Азербайджане пытаются делать упор на то, что заявление Рузинского — это его личное мнение и не отражает позицию российских властей, почему-то забывая, что командующий 102-й базой давал интервью официальному печатному органу Министерства обороны РФ, и в случае необходимости журналисты газеты могли подкорректировать его слова.

Армения уверена в своих силах

В ответ на заявления азербайджанских официальных лиц, армянская сторона подчеркнула, что возможностей Вооруженных сил Армении более чем достаточно для решения любой боевой задачи, в частности отражения возможной агрессии Азербайджана даже без помощи России.

Пру этом представители Минобороны Армении напомнили азербайджанским официальным лицам о тех обязательствах по обеспечению безопасности Армении, которые взяла на себя РФ в рамках ОДКБ и двухсторонних соглашений.

«Узнал, что новоназначенный министр обороны Азербайджана во время встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ потребовал разъяснений по поводу интервью командира 102-й российской военной базой в Гюмри газете «Красная звезда». Возможно, министр обороны Азербайджана не получает от своей администрации должной информации о четвертой статье Договора о коллективной безопасности и подписанного в 2010 году пятого протокола о военной базе РФ в Армении», — написал по этому поводу на своей странице в Facebook пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

При этом если министр обороны Азербайджана на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ обращал их внимание на интервью Разинского, то его армянский коллега Сейран Оганян обратил внимание посредников на периодически озвучиваемые Баку воинственные заявления и участившиеся случаи нарушения азербайджанской стороной режима прекращения огня.

Это вынуждает армянские силы с помощью жестких ответных действий принуждать противника вновь соблюдать режим прекращения огня.

Хочется лишь надеяться, что достигнутое по итогам визита сопредседателей в регион соглашение о встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсян и Ильхама Алиева в ноябре 2013 года поможет добиться прогресса в переговорном процессе и хоть немного снизить напряжение на линии соприкосновения. Это будет первая встреча президентов после помилования Ильхамом Алиевым убийцы армянского офицера Рамиля Сафарова и превращения его в Азербайджане в национального героя.

Однако, учитывая деструктивную позицию азербайджанских властей в переговорном процессе и их нежелание смириться с существующими реалиями в регионе, надежд на успех встречи президентов очень мало.

http://kavpolit.com/nagornyj-karabax-v-fokuse-vnimaniya-minoborny-rf/?fb_action_ids=543715992378077&fb_action_types=og.likes&fb_source=other_multiline&action_object_map=%7B%22543715992378077%22%3A176725325858142%7D&action_type_map=%7B%22543715992378077%22%3A%22og.likes%22%7D&action_ref_map=%5B%5D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В последнее время в странах, имеющих отношение к карабахскому конфликту, оживились споры о том, может ли в этот конфликт вмешаться Россия. Месяц назад армянский писатель Зорий Балаян обратился к руководству РФ с открытым письмом, которое многие расценили как предложение присоединить Карабах к России. Позднее депутат Госдумы РФ Роман Худяков заявил, что рассмотрение подобной инициативы с российской стороны вполне возможно. Параллельно с этим выступил командующий российской военной базой в Армении Андрей Рузинский. Он сказал, что если азербайджанцы попытаются вернуть Карабах силой, контингент базы может вмешаться «в соответствии с договорными обязательствами России в рамках ОДКБ».

Вопрос о том, какую роль сыграет Россия в случае, если снова начнется война за Нагорный Карабах, обсуждается уже очень давно. Актуальность дискуссии придает то, что по сравнению с другими «замороженными конфликтами» на пространстве бывшего СССР ситуация вокруг Карабаха остается наиболее напряженной. Грузия после поражения в войне 2008 года и смены руководства о возобновлении военных действий против Абхазии и Южной Осетии уже не помышляет, отношения между Молдавией и Приднестровьем остаются сложными, но там стабилизирующим фактором выступают миротворцы (к тому же в Молдавии, следующей курсом на сближение с ЕС, уже не раз звучали предложения о «разводе» с давно отколовшимся Приднестровьем).

Азербайджанские власти, в свою очередь, обещают вернуть «оккупированные армянами» территории всеми доступными средствами — включая и военную силу. На линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск ежедневно происходят перестрелки (при этом звучат взаимные обвинения в нарушении режима прекращения огня), с обеих сторон время от времени гибнут солдаты.

С учетом того, что однозначного ответа на вопрос о возможном вмешательстве России нет, участникам конфликта остается строить догадки. С одной стороны, РФ является союзницей Армении по блоку ОДКБ, на территории республики расположена российская военная база. Договор о коллективной безопасности, подписанный в 1992 году (позднее, в 2010 году, в него были внесены коррективы), предусматривает, что агрессия против одного из государств-участников расценивается как нападение и на его союзников. Союзники при этом предоставляют необходимую помощь, в том числе военную.

Правда, к непризнанному Нагорному Карабаху это соглашение не относится. Де-юре регион считается частью Азербайджана (хотя фактически азербайджанским властям давно уже не подчиняется), и Россия это не оспаривает. Что касается Армении, то она хоть и поддерживает соплеменных карабахцев, но собственной территорией регион не считает и даже воздерживается от официального признания его независимости — опасаясь, как полагают, спровоцировать Азербайджан на возобновление войны.

То есть, как подчеркивают в Баку, если азербайджанские войска действительно приступят к «освобождению оккупированных земель» (Карабаха), но при этом не станут нападать на Армению, то оснований для вмешательства у России и других стран-членов ОДКБ не будет. «Азербайджан, в случае восстановления территориальной целостности, за пределы своих полномочий выходить не собирается, — отмечает азербайджанский политолог Фикрет Садыхов. — Кроме того, мы не намерены вступать в конфликт с ОДКБ или 102-й российской военной базой».

С другой стороны, союзнические обязательства стран, подписавших Договор коллективной безопасности, действуют не только в случае непосредственного нападения на одну из них. Статья 2 предусматривает также, что участники договора оказывают помощь союзному государству, столкнувшемуся с «угрозой безопасности и стабильности». А для Армении, поддерживающей Карабах, возобновление военного конфликта (даже только на карабахской территории), безусловно, чревато вышеупомянутыми угрозами. К тому же Армения, как полагает белорусский политолог Арсений Сивицкий, гипотетически может обратиться к союзникам с просьбой, чтобы Договор о коллективной безопасности был применен для защиты ее граждан на территории Карабаха — по аналогии с тем, как вмешательство России в конфликт вокруг Южной Осетии в 2008 году объяснялось необходимостью защитить находящихся там российских граждан.

Наконец, гипотетический военный конфликт вокруг Карабаха, как полагают некоторые, мог бы стать поводом для ввода в регион российских миротворцев. Подобные прецеденты уже были, в руководстве ОДКБ, в свою очередь, недавно сообщили, что созданные в рамках блока миротворческие силы в дальнейшем получат право участвовать в миротворческих операциях вне своей зоны ответственности. Правда, возможность ввода этих сил непосредственно в Карабах, как утверждает генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, не рассматривалась. Конкретного ответа на вопрос, что предпримут страны блока в случае, если между Арменией и Азербайджаном вспыхнет военный конфликт, генсек не дал. «Когда будет "если" — тогда и будем говорить», — сказал он.

На этом фоне обращение по карабахской тематике, с которым выступил писатель и общественный деятель, бывший лидер карабахского движения Зорий Балаян, вызвало существенный резонанс. Открытое письмо, адресованное президенту РФ Владимиру Путину, стало намеком на то, что поддержку Карабаха со стороны России можно было бы обеспечить не только по линии ОДКБ.

Автор письма рассуждает о важности Гюлистанского мирного договора 1813 года (после русско-персидской войны), предусматривавшего включение Карабахского ханства в состав Российской империи. «Гюлистанский и как органичное продолжение его Туркманчайский договоры стали, по существу, воплощением исторической закономерности, исторической истины... для русских и армян, — пишет он. — Нужно нам всем вернуться на ту единственную дорогу, которая взяла свое начало с Карабахского Гюлистана. Договор... был подписан на вечные времена».

Послание вызвало волну критики как в Азербайджане (в администрации азербайджанского президента заметили, что Балаяну «давно пора в палате сумасшедшего дома на стенах рисовать, а не президенту России письма писать»), так и в Карабахе и Армении, где именитого соплеменника обвинили в предательстве. Группа бывших командиров-участников карабахской войны выступила со специальным заявлением, в котором назвала попытки передачи Карабаха России или превращения его в предмет торга «государственной и национальной изменой». В правительстве Карабаха со своей стороны отметили, что республика давно сделала выбор в пользу независимости и что Балаян выражает лишь свое личное мнение.

Сам общественник позднее оправдывался, уверяя, что его неверно поняли. В армянской оппозиции между тем обсуждалась версия, что за его посланием, возможно, стоят местные власти (местная газета «Жоховурд» писала, что незадолго до того, как опубликовать письмо, Балаян был замечен входящим в здание правительства).

В администрации президента РФ журналистам сообщили, что о письме осведомлены, но отвечать на него не планируют. Между тем определенный отклик из Москвы все же последовал. Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Роман Худяков в интервью армянскому изданию Yerkir.am отметил, что предложение о вхождении в состав России — если бы таковое поступило от руководства Карабаха — российская сторона, вероятно, не стала бы игнорировать. «Тем более мы, депутаты Госдумы. Я, например, с удовольствием поддержал бы это направление, — сказал он, комментируя подобный сценарий. — Если народ считает себя частью России и хочет вступить и чтобы Россия признала, то почему бы и нет». Азербайджан при таком раскладе, добавил депутат, «понял бы, что уже все, нужно оставить людей в покое».

В парламенте Азербайджана от рассуждений Худякова поспешили отмахнуться, заявив, что они «носят фантомный характер и не имеют ничего общего с официальной позицией Москвы». Тем временем уже подоспел новый раздражитель: общественность обратила внимание на недавнее интервью командующего российской базой в Армении, полковника Андрея Рузинского в «Красной звезде». Командующий отмечал, что военно-политическая обстановка в зоне ответственности остается неспокойной, связывая это с «возможностью эскалации противостояния в регионе армяно-азербайджанского конфликта». Среди прочего он заявил следующее: «В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности».

До сих пор официальные представители РФ предпочитали не конкретизировать, что именно предпримет российская сторона в случае обострения карабахского конфликта. Прямое заявление о возможности вмешательства российских войск услышали и в Ереване, и в Баку. Армянские политики, комментируя слова командующего базой, не скрывали удовлетворения. «Это четкий, адекватный ответ руководству Азербайджана о том, что в случае возобновления военных действий они окажутся в очень плохой ситуации», — отметил, в частности, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов.

В Баку тем временем не сдерживали негодования. Политолог Расим Мусабеков обозвал российского командующего «подкупленным армянами солдафоном», его коллега Фикрет Садыхов предположил, что интервью Рузинский давал, «находясь в определенном состоянии». Депутат азербайджанского парламента от правящей партии «Ени Азербайджан» Мубариз Гурбанлы заметил, что «при нормальной государственной системе вояка, сделавший такое заявление, вылетел бы в отставку». Министерство обороны Азербайджана потребовало от РФ официальных разъяснений. А в администрации президента республики сообщили, что Азербайджан «сейчас силен и независим как никогда» и что он «не позволит какой-либо стране или стороне вмешиваться в вопрос восстановления юрисдикции на собственных территориях».

По мнению армянского политолога Тиграна Абрамяна, выступление командующего базы связано с углублением союзнических отношений Армении и России. «После сделанного президентом Армении Сержем Саргсяном заявления о решении республики вступить в Таможенный союз, — полагает эксперт, — это первый серьезный сигнал от российской стороны о том, что решение Армении не только укрепит политические и экономические отношения с РФ, но и выведет двусторонние отношения в сфере безопасности на новый, более высокий уровень». Другой точки зрения придерживается его азербайджанская коллега, руководитель Центра национальных и международных исследований Лейла Алиева. По ее мнению, речь идет скорее о попытке РФ, борющейся за влияние на Южном Кавказе, шантажировать Азербайджан.

Как бы то ни было, возможность участия России в конфликте сама по себе остается сдерживающим фактором для Азербайджана, который заявляет о готовности отвоевать Карабах, но делать этого не торопится. Пять лет назад соседняя Грузия, рискнув начать военные действия, убедилась, чем может обернуться вмешательство России. Едва ли Азербайджан захочет проверять это на собственном опыте.

http://lenta.ru/articles/2013/11/11/takepart/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Муж Барана недоволен :ulikovpup:

Директор Международного центра по обороне и безопасности в Эстонии, бывший временный посол США в Азербайджане и нынешний (законный) муж турчанки Зейно Баран Мэтью Брайза опубликовал в CNN хвалебную оду в адрес Ильхама Алиева и Азербайджана.

Муж Баран не может понять, почему международные структуры подвергли резкой и нелицеприятной критике состоявшиеся 9 октября президентские выборы в Азербайджане. «Президент Ильхам Алиев, избираясь на третий срок, не столкнулся с какой бы то ни было реальной конкуренцией, однако наблюдатели за выборами от ОБСЕ были особенно резкими в своей критике избирательного процесса», - сетует муж Баран, в силу своего заокеанского происхождения пекущийяс о своем кармане, но абсолютно не способный понять зигзаги мышления курдского предводителя тюркских племен Азербайджана.

Вместо этого он щедро рассыпает эпитеты в превосходной степени в адрес Азербайджана, прошедших там выборах и победителе – Ильхаме Алиеве.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев действительно популярен. Два года назад, когда я был послом США в Азербайджане, независимые опросы показывали, что рейтинг одобрения деятельности И.Алиева составляет 83% - 86%. Эти цифры, возможно, невообразимые для западного политического лидера, отражают поддержку, которой он пользуется, предоставляя гражданам Азербайджана то, что они жаждут больше всего: стабильность», - соловьиные трели мужа Баран кажутся нескончаемыми. Брайза поведал всему миру, что Ильхам Алиев обеспечил стабильность в Азербайджане, с чем, откровенно говоря, трудно не согласиться. Так, после каждого его публичного выступления с угрозами в адрес армянских государств, республику покидает не менее 8 тысяч человек.

В связи с этим вспоминается старый анекдот. Приходит постоялец нанимать квартиру по объявлению, и спрашивает у хозяйки: «А у вас район тихий?» «Конечно, сэр, тихий. Вот, два дня назад пристрелили двух братьев, которые слишком много шумели», - отвечает домовладелица.

Но вернемся к мужу Баран, который пишет, что Азербайджан всего за 22 года после обретения независимости «переживает головокружительную модернизацию». Вслед за этим Брайза цедит сквозь зубы, что Азербайджан «на сегодняшний день все еще сталкивается с рядом проблем». Но это, считает муж Баран, не должно мешать налаживанию отношений с султанатом, о котором прямой начальник Брайзы писал как о партнере, которого приходится стыдиться. Вот и муж Баран, хоть и стесняется, но выдает рекомендации, согласно которым «США и их европейским союзникам не следует списывать Азербайджан со счетов, и вместо этого добиваться полноты спектра интересов и ценностей, которые они разделяют с этой маленькой, но стратегически важной страной».

США и их европейским партнерам, разумеется, можно скатиться до уровня Азербайджана, хотя, признаться, сделать это будет сложновато. Но поднять Азербайджан до уровня тех же США и их европейских партнеров – задача абсолютно нерешаемая. Поэтому трудно понять, как муж Баран представляет совмещение полноты спектра интересов и ценностей Америки или, например, Французской Республики с Азербайджаном.

Вместе с тем, надо признать, что зацепки для этого, и весьма серьезные, у Америки есть. Пишет же муж Баран, что «Азербайджан играет важную роль в обеспечении безопасности и в борьбе с терроризмом». А если факты опровергают это утверждение, что ж, у мужа Баран есть наглядный, как рога на голове обманутого мужа, аргумент: «Азербайджан является важным энергетическим партнером, поставляющим почти 700 000 баррелей нефти в день на европейские и мировые рынки».

Здесь я уже ничего не могу противопоставить сказанному. Ибо если всего раз нанюхавшийся бензиновых паров человек не обязательно становится токсикоманом, то человека, пополнившего банковский счет за счет ой же нефти, в нормальное общество уже не вернуть.

Сагател БАКВЕШИНЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зацените тонко завернутую русскую пропаганду с главным посылом: "Без нас армяне пропадут, мы должны быть в Карабахе, чтобы спасти Францию армян".

В целом суммарный потенциал ВС Армении и НКР с учетом имеющихся укреплений и высоких боевых качеств личного состава пока обеспечивает отражение удара со стороны ВС Азербайджана (если Россия гарантирует невмешательство Турции). Однако тенденции не являются благоприятными для армянской стороны из-за гораздо более высоких экономических возможностей Азербайджана. Последний уже сейчас имеет подавляющее превосходство в воздухе, что пока компенсируется сильной наземной ПВО Армении и Карабаха. Российские поставки обеспечат существенное превосходство и на суше. В частности, ТОС-1 и «Смерч» очень пригодятся для взлома оборонительных укреплений армян в Карабахе.

Как было сказано выше, Армения является членом ОДКБ, то есть Россия, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан обязаны в случае войны (по крайней мере, если ее начнет Азербайджан) прийти ей на помощь. Правда, нет почти никаких сомнений в том, что в реальности этого не случится. Москва из-за нефтегазовых проблем, не позволяющих ей всерьез ссориться с Баку (ведь, как уже упоминалось, она даже поставляет Азербайджану наступательные вооружения в весьма значительных количествах), и вообще из-за нежелания ввязываться в серьезную войну найдет себе «отмазку»: Азербайджан ведь атакует не саму Армению, а НКР, которая никем не признана и в ОДКБ не входит. При этом «забудется» тот факт, что совершенно аналогичное поведение Грузии в 2008 году — атаку на никем не признанную Южную Осетию — Москва объявила вероломной агрессией. Представление же о том, что на помощь Армении придут другие страны ОДКБ, настолько абсурдно, что нет смысла даже обсуждать этот вопрос.

С другой стороны, Турция тоже не рискнет воевать из-за риска прямого военного столкновения с Россией (в лице ее группировки в Армении), хотя может организовать какую-нибудь демонстрацию силы у армянской границы.

Запад промолчит

Что касается Запада, то на его позицию будут действовать два противоположных фактора — мощная армянская диаспора (особенно в США и Франции) и исключительная важность Азербайджана для многочисленных нефтегазовых проектов, альтернативных российским. Впрочем, военное вмешательство в карабахскую войну со стороны США, не говоря уж о европейских странах, в любом случае исключено. Запад будет лишь яростно требовать от Еревана и Баку как можно скорее прекратить войну. Как, кстати, и Россия.

В связи с этим нельзя не отметить, что положение Еревана абсолютно безвыходно. Он может сколько угодно обижаться на Москву, продающую новейшее вооружение Баку, но «поменять лагерь» не имеет возможности. Россия почти наверняка останется нейтральной, если Азербайджан попытается вернуть Карабах, но с вероятностью, близкой к 100 %, вмешается, если под ударом окажется территория собственно Армении (независимо от того, кто этот удар нанесет — Азербайджан или Турция). Получить же прямую военную помощь от НАТО у Армении нет ни единого шанса ни при каком развитии событий, причем совершенно независимо от глубины «прогиба» перед альянсом. Правда, не исключено, что это еще не все понимают и уроки августовской войны 2008 года (то есть печальная судьба Грузии) далеко не всеми усвоены. Тем не менее реальность именно такова.

Время работает на Азербайджан

В связи с этим нельзя не прокомментировать слова командира 102-й военной базы РФ в Армении полковника Андрея Рузинского, сказанные им месяц назад в интервью «Красной звезде»: «В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности». Эта реплика вызвала сильнейший резонанс как в Баку, так и в Ереване. Между тем, офицер ничего другого сказать и не мог: военная база может вступить в конфликт. Если поступит приказ из Москвы — вступит, не поступит — не вступит. Вообще, слова эти правильнее всего понять так: Россия выполнит свои обязательства в рамах ОДКБ, если Азербайджан затронет территорию самой Армении. В чем никто особо и не сомневался.

Таким образом, как и полтора десятилетия назад, если война начнется, то она почти наверняка будет идти только между Азербайджаном с одной стороны и Арменией и НКР — с другой. У Азербайджана пока недостаточно сил для того, чтобы гарантировать себе победу. Тем не менее время однозначно работает на него. И именно поэтому война в данный момент выгоднее армянам. Пока силы сторон сопоставимы, они, начав войну первыми, могут рассчитывать на победу, то есть на очень значительное ослабление военного потенциала Азербайджана. Который тому потом пришлось бы восстанавливать минимум лет 15—20.

Впрочем, у такого варианта есть большие минусы. Во-первых, никакого численного превосходства армянская сторона не имеет, поэтому добиться решительного успеха может лишь в случае достижения полной внезапности, обеспечить которую практически невозможно. Во-вторых, очень тяжелыми для армян будут политические последствия, ведь они окажутся агрессорами, атакующими территорию, которая с любой точки зрения принадлежит Азербайджану. В итоге армяне лишатся политической поддержки не только Ирана, но и, почти наверняка, России и Запада и окажутся перед угрозой прямого вмешательства Турции.

Поэтому самый выгодный для Армении и НКР вариант — каким-то образом спровоцировать Азербайджан напасть первым, причем как можно скорее. Тем более, у Баку ведь очень «чешутся руки», из-за чего вполне может показаться, что сил для победы достаточно уже сейчас. А поскольку их пока недостаточно, то армяне, находясь в выгодном с военной точки зрения положении обороняющихся на прекрасно оборудованной, подготовленной и давно изученной позиции, сумеют решить главную задачу войны — выбьют наступательный потенциал Азербайджана. К тому же второе поражение качественно ухудшит политические позиции Баку в борьбе за Карабах. НКР тогда станет из совсем непризнанной частично признанной страной: как минимум, ее признает сама Армения.

Таким образом, происходит балансирование на грани войны, которая рано или поздно начнется. Но армянская сторона начать войну не решается, что психологически и политически вполне понятно. Через некоторое (причем недолгое) время возможность будет окончательно упущена, после чего инициатива полностью перейдет к азербайджанской стороне. И единственный вариант для Еревана — срочно изыскивать деньги на вооружение.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

http://rusplt.ru/policy/armenia_azerbajdzhan.html?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=pad

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Десп, а в чем пропаганда то? Не ну конечно можно до бесконечности делать вид что ничего не происходит и 10-и кратная разница в бюджетах полностью невелируется супер способностями наших солдат..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...