Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Вероятность войны


Vatche

Рекомендованные сообщения

Власти Азербайджана решили возвести «Великую Карабахскую стену» вдоль границы с НКР

Власти Азербайджана решили возвести вдоль границы с Нагорно-Карабахской Республикой каменную стену высотой в 3 метра, по поводу чего высказываются различные соображения и комментарии.

Как отмечает сайт «Минвал.аз» в статье под заглавием «Азербайджан построит Великую Карабахскую стену», процесс строительства стены вдоль линии соприкосновения начался в 2011 году по заказу Агентства по восстановлению и реконструкции территорий Азербайджана. Строительные работы впервые были осуществлены на территории Агдамского района.

Как сообщает азербайджанское Агентство по восстановлению и реконструкции территорий, разделительная стена является частью государственной программы по улучшению инфраструктуры прифронтовых населенных пунктов. Программа предусматривает восстановление разрушенных во время войны домов, социальных объектов, коммуникаций. По последней информации относительно этой программы, в сущности, правительство Азербайджана продолжит строительство таких заборов на равнинных территориях по всей линии соприкосновения. Предварительная стоимость этого проекта оценивается в 300 млн. евро.

«Но насколько логично строительство такой стены на фоне заявлений руководства Азербайджана о решимости скорейшего освобождения оккупированных территорий? Не говорит ли возведение этих стен о том, что азербайджанские власти утратили надежду на решение Карабахской проблемы в ближайшей перспективе? И нет ли в возведении этой стены коррупционной составляющей?» – анализирует автор статьи.

В материале сказано, что таких вопросов немало и многие в оппозиционном лагере считают такую политику опасной тенденцией. Это строительство также вызывает недовольство среди местных жителей. А армянские политики и СМИ преподносят строительство стены как примирение Азербайджана с потерей Карабаха, пишет автор.

Как говорится в материале, по словам экспертов, при возможном проведении Азербайджаном операции «по восстановлению своей территориальной целостности», трехметровая стена вдоль линии соприкосновения может служить в качестве фортификационного сооружения. Но такая операция предполагает проведение Азербайджаном наступательных действий и в этом случае, подобные фортификационные сооружения абсолютно бесполезны. Стены эти могут сыграть роль дополнительных фортификационных сооружений только для нейтрализации возможной контратаки, да и то лишь на равнинных участках линии фронта.

Строительство стены вдоль линии соприкосновения войск позволяет лишь частично обеспечить безопасность населения проживающего в непосредственной близости к зоне боевых действий. Таким образом, эффективность стен может оказаться не столь высокой, говорится в материале. Резюмируя, автор также ссылается на исторический опыт Китая, построившего «Великую Китайскую стену», что все таки не уберегло эту страну от многочисленных войн.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

С кем собирается воевать Азербайджан?

1358365485_6446_0.jpeg

Азербайджан продолжает наращивать военную мощь, и это уже начинает сказываться на внешней политике этого закавказского государства. Согласно «Глобальному индексу милитаризации - 2012" (GMI), Азербайджан является одной из самых милитаризованных стран планеты. Этот рейтинг составляется Боннским международным институтом конверсии (BICC) с 1990 г. на основе данных, полученных из 149 государств. Азербайджан в этом списке занимает 8 место, с расходами на вооруженные силы в 5,7% валового национального продукта (для сравнения, США тратят 4,7%, а Россия - 3,02%).

Этот рейтинг хорошо показывает, что будущее «поле боя» на планете – это Ближний Восток. Из первой десятки, большинство государств относятся к этому региону: Израиль (первое место), Сирия (3), Иордания (5), Кувейт (7), Бахрейн (9) и Саудовская Аравия (10). Да и Азербайджан имеет непосредственное отношение к этому региону.

Бывшая советская республика использует свои огромные нефтяные богатства, сделавшие её одной из самых быстрорастущих экономик в мире, на покупку оружия и развитие национального военно-промышленного комплекса. Динамика расходов на военные цели весьма впечатляющая: с 2004 года по 2012 год военный бюджет страны вырос со 170 миллионов до 3,2 млрд. долларов. Среди поставщиков вооружений Россия, Украина, Белоруссия, Турция, Израиль и др. страны. В частности, Россия поставила – танки Т-Т-72M1 (2006—2009 гг. - 62 танка), Т-90С (контракт 2011 г.); САУ 2С7 «Пион» - 12 систем в 2008-2009 гг.; ПТРК «Корнет» - 100 единиц в 2009-2010 гг.; в 2010 году был заключён контракт на организацию лицензионного производства модернизированных автоматов Калашникова АК-74М; ударные многоцелевые вертолёты Ми-35М – 24 единицы, в 2011-2012 гг. было поставлено 16 вертолётов; в 2011 году было заказано 40 транспортно-боевых Ми-17-1В; в 2010 году был заключён контракт на поставку 2 дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-300 ПМУ-2 «Фаворит», и т. д. Украина поставляла модернизированные истребители МиГ-29, 13 МиГ-29 и 2 МиГ-29УБ (2007 год); проводила модернизацию вертолётов Ми-24; танки Т-72 – 48 единиц в 2006 году; САУ 2С1 «Гвоздика», 2С3 «Акация» и пр.

Только в 2011 году Азербайджан приобрел оружие у Израиля на 1,6 млрд. долларов. Среди покупок противокорабельные крылатые ракеты типа Gabriel (количество не раскрывается), беспилотные летательные аппараты Heron (пять комплексов) и Searcher (пять комплексов), одна систему ПВО типа Barak и 75 ракет к ней, а также радар EL/M-2080 Green Pine. Ещё раньше Азербайджан приобретал у Израиля разведывательные беспилотники Orbiter и Aerostar, PC30 Lynx, 5,56 мм автоматы TAR-21 «TAVOR» и др. вооружения. В Азербайджане в 2011 году начали производить БЛА израильской разработки. Военно-морские силы Азербайджана укреплялись с помощью Турции и США. Есть сведения, что в ближайшие годы ВМС Азербайджана будут усилены подводными лодками, которые приспособлены к условиям Каспийского моря.

С кем собирается воевать Азербайджан?

Понятно, что первая цель – это Нагорный Карабах. Чем сильнее становятся вооруженные силы Азербайджана, тем агрессивнее тон азербайджанских политиков и общественности. Это очень опасный момент, появляется соблазн с помощью армии решить внешнеполитическую проблему. Ситуацию ухудшает тот факт, что регион в целом подвергся сильной дестабилизации и ситуация имеет тенденцию к ухудшению. Баку может рискнуть, чтобы «половить рыбку в мутной воде». Необходимо учесть и тот факт, что в регионе у Азербайджана есть два сильных союзника. Турция может поддержать Азербайджан, причём не только политически и морально, против Армении и, в потенциале, России и Ирана. Израиль поддерживает развитие вооруженных сил и военно-промышленного комплекса Азербайджана, чтобы создать угрозу для Ирана. Кроме того, у Баку есть «крыша» глобального уровня значимости – Соединенные Штаты и НАТО, с которыми Азербайджан активно сотрудничает.

Соблазн решить проблему Нагорного Карабаха и взять реванш за поражение в военном конфликте 1991-1994 гг., тем сильнее, чем хуже ситуация в регионе. Учитывается и тот факт, что в настоящее время Азербайджан серьёзно превзошёл Армению в области военного строительства. Риторика Баку в последнее время стала вызывать опасения начала новой войны на Кавказе. Так, в феврале 2012 года посол Азербайджанской Республики в Иране Джаваншир Ахундов делая заявление по поводу покупки Баку вооружений на сумму 1,6 млрд. долларов у заклятого врага Исламской Республики – Израиля. Он сообщил, что оружие было куплено, «чтобы освободить оккупированные земли Азербайджана».

24 декабря 2012 года азербайджанский президент Ильхам Алиев на церемонии открытия здания, построенного для инвалидов Карабахской войны в Сумгаите, заявил: «Основной вопрос, который стоит перед страной, - урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, этот вопрос пока еще не находит своего решения». По его словам, армяне осуществляли геноцид в отношении азербайджанцев (Ходжалинский геноцид). Имеются решения и резолюции международных организаций, включая четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые требуют вывода армянских оккупационных войск с территории Азербайджана. Однако Ереван игнорирует нормы международного права и продолжает оккупацию азербайджанской земли. По мнению Алиева, историческая справедливость заключается в том, что «Нагорный Карабах - это наша историческая, исконная земля», а нынешняя Республика Армения возникла на исторических землях Азербайджана. Президент Азербайджана называет решение о передаче Эривани Армении в качестве столицы в 1918 году, большой ошибкой и преступлением, т. к. Иреванское ханство – это азербайджанская историческая земля. На этом глава Азербайджана не остановился и заявил, что выдуманное армянское государство было создано на исторических землях Азербайджана, а в настоящее время пытаются создать второе выдуманное армянское государство (Нагорный Карабах). «Наступит время, когда Азербайджан любым путем восстановит свою территориальную целостность. Как историческая справедливость, так и нормы международного права признают за нами это право», - сообщил глава азербайджанского государства. Фактически это слова войны, которая уже не за горами.

Однако Азербайджан готовится к войне не только с Арменией. В долгосрочной перспективе (и даже среднесрочной) возможен конфликт с Ираном и Россией. Признаков информационной подготовки к экспансии на юг уже достаточно много, как и выпадов в сторону России. Не надо думать, что такая война невозможна в принципе. Много ли людей могли спрогнозировать российско-грузинский вооружённый конфликт 2008 года? Россия может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт автоматически, без всякого желания воевать. Очевидно, в случае атаки азербайджанской армии на Нагорный Карабах, Армения не останется в стороне. Россия же имеет в Армении 102-ю военную базу, которая будет существовать до 2044 года, а возможно и больше. В Ереване понимают, что наличие русской базы в стране – это гарант национальной безопасности. В 2010 году, во время государственного визита президент Дмитрия Медведева, целью которого было продление пребывания российской военной базы на территории республики, министр иностранных дел Сергей Лавров, сообщил, что в случае любой внешней угрозы – это будет рассматриваться как внешняя угроза для России. В результате логика войны может просто вынудить Россию вмешаться, т. к. может быть затронута безопасность её граждан и политические интересы в Армении. В свою очередь столкновение России с Азербайджаном может привести к конфликту с Турцией. А обстановка на границе Азербайджана и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики весьма напряжённая – перестрелки, вооружённые инциденты, сбитые БЛА, являются обычным делом.

Невооружённым взглядом просматривается и возможность агрессии в отношении Ирана, который может быть атакован США или (и) Израилем. Не зря именно Израиль является одним из основных партнеров Азербайджана по модернизации вооружённых сил, росту возможностей ВПК. Израиль является партнёром и поставщиком, который помогает развернуть собственное военное производство и делится технологиями. Необходимо отметить и тот факт, что Баку наращивает не только ударную мощь сухопутных войск, но и возможности ВМС, т. е. морской театр военных действий не считается второстепенным. На море же потенциальные противники Азербайджана – это Иран и Россия.

В этом контексте понятно, почему прошла волна непроверенных сообщений о предоставлении Азербайджаном израильским ВВС аэродромов на своей территории для удара по Ирану. Неудивительно, что отношения между Тегераном и Баку были на грани заморозки, когда Азербайджан заявил об аресте 40 «террористов» из Исламского движения Азербайджана, которые были обвинены в организации терактов против израильских дипломатов и общественных деятелей в Азербайджане. По версии Баку, «террористов» поддерживала Исламская республика. Тегеран эти обвинения отверг. Вскоре английская Times of London опубликовала статью, где сотрудник «Моссада» сообщил, что израильские спецслужбы работают в Азербайджане. По его словам, израильские спецслужбы вместе с азербайджанскими стоят практически за всеми диверсиями, которые произошли в последнее время в Исламской республике. В том числе, и за ликвидацией физика-ядерщика Ахмади Рошана. Иран в ответ обвинил Азербайджан в сотрудничестве с израильскими спецслужбами и косвенном участии в диверсиях «сионистов» против Исламской республики.

Показательна и ликвидация остатков русского военного присутствия в Азербайджане - российской СПРН в Габале. Азербайджан окончательно сделал свой геополитический выбор в пользу потенциальных противников России – США, НАТО и Турции. Присутствие русских военных в Азербайджане для Запада нежелательно.

В этом контексте нельзя не обратить внимание и на предложение депутатов азербайджанского парламента переименовать свою республику в Северный Азербайджан. Без одобрения президента Ильхама Алиева выдвинуть подобное предложение депутаты парламента не могли. В свою очередь Алиев, без поддержки Запада, также бы не решился дразнить намного более мощный Иран. Таким образом, был сделан намек на то, что в случае раздела Ирана, Баку претендует на его территории, населенные этническими азербайджанцами и примыкающие к южным границам Азербайджана. Азербайджанцы вторая по численности этническая группа в Иране, по разным оценкам, их от 16 % до 45 % от всего населения, в основном они проживают в так называемом Южном Азербайджане (Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Зенджан, Ардебиль). Население Ирана – около 80 млн. человек. Население Азербайджана – 9 млн. человек. В случае реализации замысла раздела Ирана, а такая вероятность есть, на карте мира может временно возникнуть «Великий Азербайджан», т. к. Иранский Азербайджан и территориально, и по численности населения заметно крупнее одноименного государства со столицей в Баку. Понятно, что если Запад даст «шанс», азербайджанское руководство почти наверняка попытается присоединить этнически родственные территории ИРИ.

Участие в разделе Ирана для Баку даже предпочтительнее, чем война за Нагорный Карабах. Иран в настоящее время помогает преодолевать энергетическую и отчасти транспортную изоляцию Армении. После гибели Ирана в его современно виде, проблему Нагорного Карабаха будет решить легче. Для этого идёт подготовка информационного поля к конфликту с Россией. Так, бывший советник Гейдара Алиева Вафа Гулузаде заявил, что врагом Азербайджана номер один является Россия. По его мнению, «развал России помогут Азербайджану восстановить свою территориальную целостность» без войны с Арменией, т. к. сопротивление Еревана в таком случае будет бессмысленным. С учётом введённых перед нападением на Иран в Грузию и Азербайджан сил НАТО, Баку сможет поучаствовать в неоднократно озвученном Михаилом Саакашвили проекте объединения Южного и Северного Кавказ, отделённого от Российской Федерации. Таким образом, Россию изгонят из Северного Кавказа и берегов Чёрного и Каспийского морей.

Осталось только дождаться, когда власть в Москве захватят поклонники курса Горбачёва и Ельцина. Азербайджанский политолог Айдын Мелик-Мирзоев, в декабре 2012 года в интервью агентству «Вести.аз», также высказал сокровенные мысли руководства Азербайджана. По его мнению, Азербайджан должен желать ослабления, а в идеале – фрагментации и развала России. Эксперт считает, что потери от такого события будут, но пользы будет больше. В частности, ослабление России отразится на азербайджанских мигрантах, которые зарабатывают сегодня деньги в России, но оно отразится и на армянах. Потери же Армении будут больше, т. к. у неё нет «чёрного золота». Он также отметил, что Азербайджану будет выгодно, чтобы «заварушка» на Северном Кавказе переместилась куда-нибудь подальше, в Среднее Поволжье или в Сибирь. Одновременно он призвал Баку скрытно и осторожно работать над ослаблением и развалом Ирана, что также негативно отразится на Армении. После же ослабления и развала России и Ирана, Азербайджан может пойти на войну с Арменией.

Чем может ответить Россия?

В первую очередь нужно быть сильными. Сильная Россия во все времена была оплотом стабильности и мира на планете. Одно существование России сдерживает агрессию многих стран, заставляет их решать многие проблемы политико-дипломатическим, экономическим путём, а не войной. Рост политической, экономической и военной мощи России заставит Азербайджан и другие страны быть сдержаннее, более острожными, проводить взвешенную внешнюю политику. А для решения этой задачи мало восстанавливать индустриальную мощь и проводить модернизацию вооружённых сил, необходимо бороться с разномастной «пятой колонной». От либералов в правительстве, которые разрушают образование, культуру и медицину, до этнических сепаратистов и радикальных исламистов, которые готовятся повторить в России «сирийский сценарий». Гражданам России надо стать разумнее и не вестись на провокации разного рода деятелей, мечтающих о новой «перестройке» и окончательном освобождении от остатков «тоталитарного и имперского прошлого».

Наращивать свои военные возможности на южных рубежах. Это, собственно, и делается. В частности, заметно усилена Каспийская флотилия, и рост её боевой мощи продолжается. В декабре 2011 года в состав флотилии вошёл малый артиллерийский корабль проекта 21630 «Волгодонск». В 2012 году в состав Каспийской флотилии вошли сторожевой корабль проекта 11661, тип «Гепард», «Дагестан» (он оснащен дальнобойными крылатыми ракетами Калибр-НК), малый артиллерийский корабль ««Махачкала». В 2013 году флотилия должна получить 5 боевых кораблей: малые ракетные корабли проекта 21631 (шифр «Буян-М») «Град Свияжск» и «Углич», три десантных катера на воздушной подушке проекта «Серна». Для Каспийской флотилии также строится ещё ряд кораблей, включая малые ракетные корабли проекта 21631 «Великий Устюг» и «Зелёный Дол». В 2009 году начала работу надгоризонтная радиолокационная станция системы дальнего обнаружения «Воронеж-ДМ» в Армавире, она закрывает юго-западное направление. Планируется ввод второго сегмента, который будет перекрывать зону Габалинской РЛС. Это не может не радовать. Россия должна обладать хирургическим инструментом для «принуждения к миру» и ликвидации «очага войны» на Южном Кавказе и вообще на Юге.

К сожалению, в настоящее время Россия не обладает по-настоящему эффективными рычагами воздействия на политику Баку. Правда, при агрессии Азербайджана Россия может пойти на депортацию всей азербайджанской общины на историческую родину. Необходимо учесть, что азербайджанская община в России весьма значительна, хорошо сплочена, обладает мощным административным и коррупционным ресурсом, что не может не вызывать опасений. Очевидно, что её могут использовать в подрывной борьбе против России. Россия также может прекратить снабжать Азербайджан первоклассным оружием, т. к. милитаризации этой страны привела к появлению нового «очага войны» на Кавказе.

Важную роль может сыграть поддержка Ирана, по примеру сирийского конфликта. Существование сильного, независимого Ирана является сдерживающим фактором для арабских монархий, Турции и Азербайджана. Фактор времени очень важен для России. Иран может выступить в качестве передовой фигуры на шахматной доске в борьбе с западными игроками и их арабской клиентелы. Россия может поддержать Иран в развитии атомной энергетики, развитии космических программ, реализовать проекты в сфере железнодорожного строительства, гражданского авиастроения. Необходимо помочь Ирану и в области оборонительных вооружений – средства разведки, радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны. Существование Ирана будут сдерживающим фактором и для политиков мечтающих о «Великом Азербайджане» и «Османской империи – 2».

Логично предположить, что после падения правительства Башара Асада в Сирии следующей жертвой агрессии обязательно станет Иран. Хотя есть вероятность, что если Асад ещё некоторое время продержится, внимание агрессоров будут переключено на Иран. Больно дерзко ведёт себя Тегеран – он покусился на «священную корову» Запада. 15 января 2013 года появилась новость, что министр экономики и финансов Ирана Шамседдин Хоссейни сообщил о намерение отказаться от использования американского доллара и евро во внешнеэкономической деятельности. Тегеран отдал приказ об изъятии доллара США из внешнеторговых операций. Исламская республика радикальным образом меняет модель взаиморасчетов с другими странами. Руководители частных компаний уже получили предписание, по которому им предложено в ближайшее время перевести все взаиморасчеты на иранскую национальную валюту – риал. По словам Хоссейни, введение санкций со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза вынудило Центробанк ИРИ перевести все валютные резервы государства в золото, что оказалось весьма выгодным мероприятием. Иран стал использовать золото для поддержания экспортно-импортных операций с соседними государствами. В частности, за первые одиннадцать месяцев 2012 года Турецкое государство продало Исламской республике золота на 6,5 млрд. долларов. По данным турецкого министра экономики Зафера Чаглаяна экспорт золота из Турции в ИРИ вырос за прошлый 2012 год на 800%. Анкара вынуждена экспортировать золото в Исламскую республик в обмен на энергоносители. Турция приобретает более 90% экспортного газа из Ирана, примерно 10 млрд. кубических метров в год.

Такой пример заразителен, и Запад будет вынужден ответить, или процесс освобождения от финансовой зависимости может стать весьма быстрым.

Одно ясно точно, после атаки на Иран зоной конфликта сразу же без всяких промежуточных этапов станет Кавказ и Средняя Азия. В этой информации нет собственно ничего нового, России надо быть готовой к такому развитию событий.http://topwar.ru/23115-s-kem-sobiraetsya-voevat-azerbaydzhan.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну дык эти то и дадут тебе жару-как в прошлый раз,а ты собираешься предложить им нечто,что им совершенно чуждо,даже горлопанам из садвалов и прочих подвалов.У них голова болит от ТЕБЯ а не от властей в баку.

А дэээ лавек эли!Может мне-НАМ им ещё и парчу для их флагов купить этим коренным,простите народам?

Это уже становится традицией нашего региона, народы получают независимость не готовясь к этому (как к головной боли).

Садвалы ничуть не хуже мусаватов, когда "азербайджан" рухнет под совместными ударами русских и армянских войск, станут говорить, что всегда боролись с азербайджанизацией.

А до тех пор Садвалы будут виртуальной дубинкой над головой бакинских властей.

В любом случае, надо использовать любую трещину, чтобы развал "азербайджана" обошелся нам меньшими потерями.

А заодно и заложим основы будущих союзных отношений с коренными народами, обязанными независимостью России и нам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

«Азербайджан подвергнет себя большому риску, если решится начать войну именно сейчас»

Российский политолог: «Москва уже считает спор из-за Карабаха разрешенным»

Блиц-интервью Vesti.Az c политическим экспертом, руководителем российского Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василием Колташовым.

- Действительно ли Россия готовится к войне в Карабахе?

- Необходимо честно признать: сегодня положение российских монополий и экономики более рискованное, чем в середине 2008 года, когда случилась короткая война с Грузией. На фоне многих неудач в битве за европейский газовый рынок, политического и социального кризиса в стране, небольшой конфликт может видеться правящим верхам как полезный.

Жесткость позиций азербайджанской стороны кажется Москве оскорбительной.

Если мы вспомним августовские события 2008 года, то заметим, что в Грузии произошли перемены выгодные России. Еще важнее, что американская сторона дала Москве понять, что будет держаться в стороне от второстепенных для себя споров.

Сейчас, когда остро стоит иранский вопрос, США рассчитывают, что исламистский Иран падет под тяжестью внутренних противоречий. И этот расчет верен. Однако нет никакой гарантии, что он падет именно к ногам Вашингтона. То есть военные союзники против Ирана не так важны.

В такой обстановке Россия может чувствовать себя на Кавказе более уверенно, чем во время войны с Грузией. И военный конфликт, в котором она четко окажется на стороне противников Азербайджана, вероятен.

Новый конфликт в Карабахе может быть даже выгоден с точки зрения ослабления конкурента - Азербайджана на сырьевом рынке. Власти России осуществляют непопулярную реформу один за другой и отвлечение внимания на новый военный конфликт, может казаться им удобным решением и с этой точки зрения.

- Насколько возможным считается ввод российских миротворцев в Карабах?

- Вполне вероятен. И тут опять необходимо вспомнить еще кое-что из опыта 2008 года. Война способна положительно влиять на сырьевые цены, выступая временным противовесом объективному давлению кризиса. Сейчас США вливают деньги в международный финансовый рынок, но рынки лишь держат равновесие. Они не растут и это очень важный сигнал. Они могут снова упасть, а это для сырьевой российской экономики станет ударом. Конфликт России и Грузии сработал летом 2008 года как ограничитель ценового спада. Эффект был временный, но он был. Описанные моменты важны для понимания внешней политики Москвы.

- Может ли Россия надавить на Азербайджан, если тот решится сбивать армянские самолеты в его воздушном пространстве в случае открытия Ходжалинского аэропорта?

- Полагаю, Россия будет оказывать на Азербайджан давление. Риски для него отныне велики. С Арменией у России есть крупные деловые проекты. Один из них — добыча меди, ради которой идет дикая вырубка древнего Техутского леса. Азербайджан подвергнет себя большому риску, если решится начать войну именно сейчас.

- Каким видите дальнейший расклад ситуации по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта в текущем году? Каким будет воздействие геополитических игроков на данный процесс?

- Появляется все больше признаков, что Москва уже считает спор разрешенным. Попытки Азербайджана на словах доказать обратное, будут игнорироваться. Попытки доказать на деле - встречать ответную реакцию. Возможно, она окажется даже военной. В этой обстановке Евросоюз никак серьезно повлиять на положение не сможет, а США, видимо, отойдут в тень.

- Что ожидает Азербайджан, если он поддержит Запад в возможной войне против Ирана?

- Ничего, кроме обострения отношений с Ираном. Запад воюет с этой страной словами и экономическими решениями. Кризис в Иране усиливается. Население беднеет и раздражено своим правительством. Его пропаганда все меньше работает. В США об этом знают и услуга Азербайджана нужна пока лишь в виде готовности словесной помощи, а за это много не платят. Войны же с Ираном вести пока не спешат, помня о том, каким непростым оказался конфликт Ирака и Ирана в 1980-е годы.

- Насколько вероятно решение вопроса статуса о Каспии в 2013 году?

- Думаю, что этот вопрос останется подвешенным. В 2013 году вряд ли что-либо изменится в этом вопросе.

http://vesti.az/news/145340
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С Арменией у России есть крупные деловые проекты. Один из них — добыча меди, ради которой идет дикая вырубка древнего Техутского леса. Азербайджан подвергнет себя большому риску, если решится начать войну именно сейчас.

этот лес все таки вырубят?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://vesti.az/news/145340

«Азербайджан подвергнет себя большому риску, если решится начать войну именно сейчас»

А вчера , а завтра ?.

Надо ссылку дать этому политологу, для объективной оценки ..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Читаете всякую муйню. Ну кто такой этот Вася Колташов? Откуда вылупился? rolleyes2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Азербайджанская сторона проявляет повышенную активность на армяно-азербайджанской границе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, добавив, что схожая ситуация наблюдается на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Нагорного Карабаха.

"Речь не идет о тяжелых вооружениях или бронетехнике. По ту сторону видны скопления групп бойцов азербайджанских спецподразделений. Кроме того, в ночь на 2 апреля резко участились обстрелы армянских позиций с азербайджанской стороны", - заявил Ованнисян, добавив, что армянская сторона сохраняет бдительность и внимательно следит за передвижениями и тем, что творится по ту сторону границы.

"Все находится под контролем. Предпринимается все возможное, чтобы не допустить негативного развития ситуации. Тем не менее, армянская сторона готова в случае надобности предпринять меры для нейтрализации действий противника", - заявил Ованнисян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

люди, подтверждение есть?

об этом наши еще в конце марта написали

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И чего ждать? У пупсов весеннее обострение или реально что-то мутят?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И чего ждать? У пупсов весеннее обострение или реально что-то мутят?

Весеннее обострение :rolleyes2:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грядет армяно-азербайджанская война?

rus136499300495.JPGДепутат Госдумы, председатель думской комиссии по связи, информационным технологиям и информационной политике, член партии «Справедливая Россия» Алексей Митрофанов заявил, что грядет армяно-азербайджанская война. Заявление было сделано во время круглого стола на тему «Дискриминационные методы властей иностранных государств по отношению к российским журналистам».

«Армяно-азербайджанский конфликт близится к военной стадии. Все приезжающие в Карабах становятся персонами нон-грата. И задержание представителя прессы дает дополнительные указания на то, что идет подготовка к войне... Надо понимать, что контактной войны не будет, будет подавление в течение нескольких часов при помощи высокоточного оружия», - цитирует Митрофанова агентство «Регнум».

Митрофанов имел в виду российского журналиста Фатуллаева, которого не пропустили в Баку и задержали в аэропорту из-за того, что он был в Карабахе.

Митрофанов – бывший соратник по партии Владимира Жириновского и его ученик в искусстве «громких» заявлений. Можно вспомнить, что Митрофанов занимается не только политическими предсказаниями, но и производством эротических и порнофильмов – продюсером одного такого, рассказывающего о романе Михаила Саакашвили с Юлией Тимошенко, он является. Потом ему пришлось извиняться перед Тимошенко за подобное содержание ленты.

Трудно сказать, что у Митрофанова получается лучше – снимать порно с политическим подтекстом, или прогнозировать военные трансформации в политике. Зависит, наверное, от того, кто и что ему закажет. Существует практика, когда некоторые заявления делаются не официальными лицами или серьезными деятелями, а различными одиозными фигурами. Не исключено, что для российской элиты Митрофанов является такой фигурой, ведь его бывший шеф Жириновский всегда работал в нескольких направлениях, в том числе и на удовлетворение армянского «тщеславия».

Кем используется Митрофанов, пока не ясно, но заявления его совсем не образные, учитывая, что прогнозы о возможных военных действиях на Южном Кавказе делают даже некоторые международные экспертные центры. Конечно, финансовые потоки многих таких центров красноречиво говорят о содержании их анализов и докладов, но все же разговоры о новой армяно-азербайджанской войне участились, и Митрофанов в этом плане не выбивается из контекста, тем более, что минобороны Армении сообщило на днях, что на азербайджанской стороне границы происходит передвижение войск, находящееся под наблюдением ВС Армении. К тому же, расположенные в Армении российские войска уже некоторое время проводят учения в горных районах, испытывается новые грузовики, отрабатываются действия танкистов и разведчиков.

Вообще, в регионе происходят активные военные процессы. В Грузии завершились грузинско-американские учения, а министр обороны Грузии заявил, что на будущий год предполагается участие в них Турции и Азербайджана. В это время пришло известие о расторжении договора по продаже оружия между Россией и Азербайджаном, хотя Россия продолжает оставаться крупнейшим за десятилетие поставщиком вооружений Азербайджану, оформив сделки на 1 млрд 700 млн долларов.

Иран же посылает официальному Еревану довольно таинственное послание, с тем, чтобы Армения осудила применение сирийскими повстанцами химического оружия, а Ереван посетил официальный представитель МИД Ирана.

Южный Кавказ находится в активной фазе гонки вооружений, когда достаточно искры для начала пожара. Но есть и другой путь – когда обе стороны интенсивно и самоубийственно вооружаются, но все разрешается ушатом холодной воды.

Акоп Бадалян

http://www.lragir.am/index.php/rus/0/comments/view/29433

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Та же новость в исполнении Регнума:

Председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов ("Справедливая Россия") считает, что грядёт армяно-азербайджанская война. Об этом он заявил 3 апреля в рамках круглого стола в Москве "Дискриминационные меры властей иностранных государств в отношении российских журналистов", комментируя случай с журналистом Милрадом Фатуллаевым, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Армяно-азербайджанский конфликт подходит к военной стадии", - заявил депутат.

"Все, кто приезжает в Карабах, становятся персонами нон-грата. И задержание представителя прессы даёт нам лишнее указание на то, что нужно понимать, что идёт подготовка к войне... Надо понимать, что контактных войн не будет, подавят за несколько часов высокоточным оружием", - прогнозирует Митрофанов.

Напомним, что 26 марта российского журналиста Милрада Фатуллаева задержали в аэропорту города Баку. Фатуллаев отправился в рабочую поездку, однако азербайджанские пограничники отказались пропускать его на территорию страны

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

PanARMENIAN.Net - «Я выступаю только за мирное решение различных политических проблем. Однако, будучи военным политологом, я прихожу к неутешительному выводу: война между Азербайджаном и Арменией неизбежна! Почему? Идет ослабление влияния на мирный процесс в этом регионе со стороны международных институтов и государств – участников Минской группы: ОБСЕ, Франции, России и т.д., Азербайджан постоянно наращивает свой военный потенциал», - заявил эксперт Ассоциации военных политологов России Александр Перенджиев. . «В этих условиях, вполне логичным выглядит начало войны Азербайджаном после окончания Сочинской Олимпиады. Терпение у официального Баку к этому моменту может окончательно лопнуть. Но руководство Азербайджана не уподобится грузинскому руководству образца 2008 года, и не начнет боевых действий во время Олимпиады», - сказал Перенджиев, передает vesti.az.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...