Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Вероятность войны


Vatche

Рекомендованные сообщения

Камрады,

Мониторья всех "наших "азяков имени генерала КГБ нефтолинии ССсР Гейдара Алиева, могу пить " олбанский коньяк им. Грибоедова" 8 летный...

Наши лапушкиаз турко -азтм- моя мраз ,азя- остались как "Иранская территория" Азербайджан.

Иран тоже имеет право освободить свои территории.

.

Илхам и свора тм-

Олухлу аз 5-й от ВР Вечныйbow.gif, опомнись и скажи стаде правду.

Так правильнее будет.dry.gif

Свои уже как бараны отсосут от почетного Юнеско, а несогласные пойдут осбобождать Апшерон от туркомразиков.

Р.С.

ИМХО.money.gif

Непостоянный чилен Совбеза оОкаказ.

Ильюша - .... " Курдали" правед.doctor.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

«ОДКБ как военного союза не существует»

Руководитель Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов

Вчера стало известно о согласии Таджикистана не взимать плату за размещение российской военной базы на территории страны. Однако допустить присутствие российских войск на своей территории – самое большее, что готовы сделать для нашей страны ее союзники по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), рассказал в интервью «НИ» руководитель Центра международной безопасности Российской академии наук Алексей АРБАТОВ. По его словам, у входящих в ОДКБ стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) нет ни общего врага, ни готовности к совместным действиям, а есть только желание получать от России военную помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блин, почти все как под копирку отвечают)) Зомби, зомби, зомби... Алиев заставил их всех выучить дежурные фразы, да так, чтоб отскакивало от зубов))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не хрен больше делать,как слушать что говорят расставленные по углам дежурные азики.

А что у нас не под копирку что ли -"Мы войны не хотим,но если вдруг надо будет воевать то мы им такой чючюлькин папу покажем что кузкина мать повеситься от страха."

То же самое да.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Ала какие умницы :laugh: :laugh:

Они живых армян не видели )))))) Но зато всё знают ))).

С радостью он пойдет :laugh: :laugh:

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ала какие умницы :laugh: :laugh:

Они живых армян не видели )))))) Но зато всё знают ))).

С радостью он пойдет :laugh: :laugh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще-то наши дипломаты могли бы время от времени заявлять на самом высоком уровне, что декларируемая готовность азеров начать войну дает нам право на превентивный удар.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще-то наши дипломаты могли бы время от времени заявлять на самом высоком уровне, что декларируемая готовность азеров начать войну дает нам право на превентивный удар.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще-то наши дипломаты могли бы время от времени заявлять на самом высоком уровне, что декларируемая готовность азеров начать войну дает нам право на превентивный удар.

Только одно уточнение, дипломат это должен сделать тонко, иносказательно , но однозначно.

К примеру, сослаться на опыт войны 080808 и добавить, что в отличие от Грузии, коренные жители "АР" претендуют на большую часть территории. Так что собственно "азербайджанцам" придется стать нацменьшинством в послевоенном устройстве "АР".

И причиной войны следует называть любую очередную провокацию "АР" или концентрацию войск у наших границ, а не полномасштабное наступление .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Российский политолог: Я знаю молодых армян-граждан России, готовых идти добровольцами во имя независимости родины их предков

«Ожидать в краткосрочной или даже среднесрочной перспективе дипломатического разрешения карабахского конфликта нереально. Ни одна сторона не готова к такому решению, поскольку в его основе должен лежать компромисс, в котором содержатся условия, психологически неприемлемые для каждой из сторон»,- заявил в интервью агентству «Вести.аз» известный российский политический деятель, директор Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов.

По словам российского политолога, главная задача переговорщиков сегодня – сохранение мира. Человеческие жизни дороже государственного статуса, суверенитета и даже прав собственности. Вторая задача переговорщиков – не менее значительная – заключается в следующем: Каким бы ни был «замороженный конфликт», ситуация постоянно меняется. И внутри каждой страны, и в соседних странах, и в мире в целом. Поскольку Южный Кавказ есть место столкновения интересов мировых игроков, это важно.

И каждый сдвиг в балансе сил надо использовать, чтобы продвигаться к решению вопроса. Такие шаги могут иметь микроскопический характер, но они, тем не менее, приближают если не решение, то появление новых вариантов решения. Именно нащупывание новых конфигураций, поиск новых идей есть главная задача переговорщиков, когда стороны неколебимы, но сохраняется мир.

«Нельзя при этом забывать, что время работает на закрепление status quo, которое сегодня выгодно только одной стороне. Время делает неприемлемое приемлемым. Граница Израильского государства 1967 года становится приемлемой для палестинцев, хотя несколько десятилетий назад была недопустима даже граница 1948 года»,- заявил эксперт и отметил, что даже если предположить, что Азербайджан сможет занять часть районов, то это все равно не будет означать ни окончания войны, ни тем более, стабильности. Партизанская война при поддержке армянской диаспоры и, по необходимости, Армянской Республики окажется неизбежной и, возможно, длительной.

«Но этот, оптимистический для Азербайджана, сценарий трудно достижим, поскольку пассионарность карабахцев очевидна большинству наблюдателей. Да, конечно, мирная жизнь делает свое дело, и большинство жителей Карабаха не хотят войны. Но как только заговорит оружие, как только танки пересекут линию фронта, все изменится в мгновение ока. И я знаю молодых армян, граждан России, которые готовы добровольцами отправиться на Кавказ во имя независимости родины их предков. Недооценивать этот фактор я бы не рекомендовал, хотя сегодня он кажется малозначимым»,- отмечает В. Игрунов.

«Мне кажется, политики высшего уровня принимают во внимание историю, и вооруженный конфликт может вспыхнуть только в условиях наложения какой-то трагической случайности на неблагополучно сошедшиеся внешние факторы»,- отметил эксперт.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан создает "кольцо безопасности" на Каспии

В Баку заявляют, что для охраны собственных границ ему нужны семь РЛС271628.jpg

Габалинская РЛС пока остается в аренде России.

Фото Reuters Азербайджан не только ведет переговоры о продлении срока аренды Габалинской радиолокационной станции (РЛС), но намерен в рамках борьбы с международным терроризмом разместить вдоль Каспийского побережья семь РЛС. Нужны они Военно-морскому флоту, Береговой охране и Государственной пограничной службе Азербайджана для морской разведки, обнаружения контрабанды и борьбы с распространением оружия массового поражения.

Информация о семи РЛС появилась после публикации специального доклада Управления по борьбе с терроризмом Госдепартамента США за 2011 год, в котором отмечены определенные успехи правительства Азербайджана в области борьбы с терроризмом, нераспространения биохимических угроз, отмывания грязных денег и усиления пограничного контроля.

Эта новость в республике не вызвала особого ажиотажа. Более того, как аналитики, так и периодические издания страны напрочь отмели мысль о том, что эти системы могут быть направлены против соседей. Независимый военный эксперт Низами Сеидов в интервью «НГ» заявил, что данные РЛС, во-первых, маломощны, во-вторых, они необходимы Азербайджану именно для охраны и осуществления мониторинга морских границ страны. Подобные системы, по мнению Сеидова, есть на вооружении практически у любой страны, имеющей морские границы, и не стоит из этого делать сенсацию.

Если в вопросе с этими системами все вроде бы ясно, то конца переговорам по продлению сроков аренды Габалинской РЛС между Азербайджаном и Россией пока не видно. И это несмотря на то что времени для принятия окончательного решения остается все меньше и меньше.

Накануне, комментируя информацию о предложениях российской стороны по Габалинской РЛС, которые были изложены в «НГ», заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Али Гасанов отметил, что в этих переговорах азербайджанская сторона имеет свои интересы, свой подход, представители России – свои интересы и свой подход.

«Во всяком случае, в данном вопросе мы ожидаем демонстрацию максимально конструктивной позиции, принятия представителями России и Азербайджана оптимальных решений, удовлетворяющих обе стороны», – заявил журналистам Гасанов. При этом он подчеркнул, что уступки здесь возможны лишь в известных рамках. Если одна из сторон пойдет на какие-либо уступки, выходящие за пределы этих рамок, это может привести к серьезным потерям другой стороны. В данном вопросе важно найти всесторонне продуманные варианты, устраивающие обе стороны. Считаем, что будут приняты именно такие решения, полагает Али Гасанов.

Напомним, что разговоры о продлении сроков аренды начались в июне прошлого года и цена вопроса постепенно увеличивалась: сначала Баку изменил сумму с 7 млн. до 15 млн. долл. в год; затем поднял ее до 300 млн. долл. в год.

Некоторые азербайджанские политики воспринимают Габалинскую РЛС как пережиток прошлого. К примеру, депутат, член парламентского комитета по международным отношениям Асим Моллазаде считает, что ни России, ни Азербайджану эта станция не нужна и ее следует превратить в музей «никому не нужного динозавра» времен холодной войны. Между тем далеко не все согласны с подобной постановкой вопроса.

Своим видением ситуации поделился с азербайджанскими журналистами старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, специалист по Кавказу, доктор политических наук Гордон Хан. По его словам, «постоянно растущая напряженность в тех регионах, которые покрывают радиус действия Габалинской РЛС, делает станцию стратегически важной и увеличивает ее финансовую составляющую. Поэтому я считаю, что Россия сделает все возможное, чтобы добиться компромисса в этом вопросе». Более того, эксперт уверен, что России нужен доступ к этой станции, так как РЛС может стать козырной картой в переговорах с США по ПРО. С другой стороны, иранские правители сегодня делают все, лишь бы усложнить жизнь Азербайджану, и сделают еще больше, если станция в итоге достанется не только РФ, но доступ к ней будут иметь еще и американцы, считает эксперт.

Комментарий ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктора Литовкина: «Все действия Азербайджана, направленные на поддержку США в иранском вопросе (размещение на своей территории семи радиолокационных станций, призванных следить за ситуацией на южном направлении, выявление и аресты тегеранских шпионов, да и непомерные требования к России об увеличении в разы платы за аренду Габалинской РЛС СПРН, как и другие подобные действия) имеют одну, но явно выраженную цель. Получить решающую поддержку США в решении своего наболевшего вопроса об освобождении Нагорного Карабаха».

В Баку хорошо понимают: у армянской диаспоры есть в США могущественное лобби в Белом доме, Сенате и Конгрессе, которым Азербайджан в силу исторических причин не располагает. И его попытки решить карабахский вопрос силовым путем наткнутся не только на серьезный отпор со стороны России и Организации Договора о коллективной безопасности, которые связаны с Арменией союзническими обязательствами, но и на резкое противодействие со стороны Вашингтона и, естественно, его союзников. И для того чтобы этого не случилось, власти апшеронского государства идут на многие жертвы, даже обостряя свои отношения с Москвой и Тегераном, но только во имя единственной, но главной цели – возвращения Карабаха. С чем связана судьба всей нынешней политической элиты страны. Пока, несмотря на все многочисленные усилия, это не удается.

Оригинал: http://www.ng.ru/cis.../6_caspian.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турецкие националисты представляют опасность для братского Азербайджана

Артем ХАЧАТУРЯН

pic1.jpgИнерция мышления в мировой политике – вещь упрямая, но опасная. Имею в виду то, что, государство или альянс государств, привыкнув к определенному сложившемуся порядку вещей, принимает его как вечную данность, не понимая, что все в мире развивается, а любой порядок вещей меняется. Так, провалы российской внешней политики и ослабление России на мировой арене в прошлом до сих пор во многих странах воспринимаются как настоящее, причем – самое естественное. Конечно же, отсутствие политического нюха, неспособность ощущать веление времени и уже ставшие реальностью перемены всегда ставят людей и целые государства в самое дурацкое положение. Например, бывший министр обороны США Роберт Гейтс этими своими «качествами» буквально погубил Грузию, сказав Саакашвили, что у него есть два дня времени для взятия Цхинвали.

Но не мог он тогда постичь, что на дворе – 2008-ый, а не 1998-ый год, и что двухднвеная работа военной машины Саакашвили может быть «аннулирована» за один день. Так и случилось. Чуть отклоняясь от темы добавлю, что грузинским патриотам, всем здоровым и нездоровым политическим силам следует понять, что не Саакашвили, а именно американцы разрушили территориальную целостность Грузии, а затем сделать соответствующие выводы.

Но вернемся к нашей теме. Политики, живущие, скажем так, вне времени и не ощущающие перемены и реалии, есть во многих странах, особенно велико их поголовье в Турции и Азербайджане. Так, славный турецкий аксакал Синан Оган, депутат от партии «Националистическое движение», в интервью SalamNews, говоря о будущей войне между Арменией и Азербайджаном, произнес такие вот слова: «Если Россия окажет Армении какую-то военную помощь, это затянет в конфликт не только Армению, но и Россию, и другие страны. Если Россия, несмотря на это, все равно захочет оказать помощь Армении, пожалуйста, пусть помогает, но пусть при этом не забывает, что тогда эта война поставит в тяжелое положение и саму Россию… В случае начала войны у Азербайджана не будет надобности просить помощи у Турции или других государств. Армяне должны понять, что в случае невывода из оккупированных азербайджанских земель надежды Азербайджана на мирные переговоры иссякнут, и Азербайджан освободит свои земли военным путем. А мысли о том, что Россия окажет Армении военную и другую поддержку, остались в прошлом» (http://regnum.ru/new...it/1560301.html).

Чего же не понимает и не в состоянии понять никогда турецкий депутат? Выскажемся по пунктам.

1. Пора бы понять, что Карабах и территории вокруг него могут принадлежать либо Армении и армянам, либо Азербайджану и азербайджанцам. Армяне в 90-х смогли изгнать азербайджанское меньшинство и полностью завладеть своими территориями. Возвращение Карабаха Азербайджану возможно лишь в случае полного изгнания армянского населения, а это принципиально невозможно: во-первых, в военных действиях удача Азербайджану не сулит, во-вторых, ни одна держава не санкционирует изгнание армян из Карабаха, ибо это есть не что иное, чем геноцид. Что же касается того, почему великие державы, осознавая все это, до сих пор признают Карабах неотъемлемой частью Азербайджана, то это уже другой вопрос (скажем, им выгодно постоянное напряжение в регионе для удержания под контролем конфликтующих сторон и наращивания своего влияния, есть также и много других рациональных причин).

2. Говоря о мнимом величии Турции и ее готовности помочьc-300.jpgАзербайджану в войне, а также способности Азербайджана вернуть военным путем Карабах, турецкий политик-националист явно обитает в мире иллюзий. Напомним ему, что размещенные на территории Армении два дивизиона ЗРК С-300 способны одним залпом поразить 600 целей, то есть половину турецкой авиации, созданной громадными усилиями турецкого государства на протяжении десятков лет. Это уже достаточно для того, чтобы нейтрализовать любую военную помощь Азербайджану со стороны Турции или кого бы то ни было. Что же касается сухопутных вооружений, то и здесь друзьям Азербайджана развернуться особо некуда. То есть военный путь решения проблемы – катастрофа для Азербайджана (в смысле потери новых территорий).

3. Говоря о вероятной помощи русских армянам на случай войны, турецкий политик фактически угрожает России. Он не понимает, что Россия уже не та, какой была 10-15 лет назад. Фактически в плане мозгов Синан Оган эфенди ничем не отличается от экс-министра обороны США Гейтса. Но уважаемому эфенди следовало бы быть поосторожнее в своих советах, ибо если мистер Гейтс своим «стратегическим аналитическим» мышлением навсегда погубил в принципе чуждую ему страну, то Оган эфенди может погубить родной и братский Азербайджан.

Постскриптум 1Решение проблемы Карабаха – в признании его независмости мировыми державами. Мировое сообщество избегает этого варианта. Есть и другое решение – полное изгнание армянского населения из Карабаха силами НАТО и вручение Карабаха Азербайджану. Но мировое сообщество никогда не прибегнет к этому варианту, это исключено гипотетически. Остается только поддерживать статус-кво, который и устраивает на данный момент все стороны, кроме Азербайджана и его старшего брата. Но это уже их проблемы, так что не будем напрягаться ими.

Постскриптум 2Единственным выходом из ситуации для Азербайджана является добровольный отказ от Карабаха, Кельбаджара и Лачина и получение взамен остальных территорий. Это рационально и прагматично, ибо лучше вернуть хоть кое-что из потерянного, чем ничего. Остается только сожалеть, что в Турции этого не хотят (или не могут) понять…

Ежедневная электронная газета «Национальная Идея»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не понимаю таких экспертов как Артем ХАЧАТУРЯН. Можно понять, когда далекий от региона ангажированный политик говорит и пишет такое, но когда это уже повторяют Хачатуряны: - "Единственным выходом из ситуации для Азербайджана является добровольный отказ от Карабаха, Кельбаджара и Лачина и получение взамен остальных территорий. Это рационально и прагматично, ибо лучше вернуть хоть кое-что из потерянного, чем ничего. Остается только сожалеть, что в Турции этого не хотят (или не могут) понять…"

Всем давно уже пора понять, что нет никаких "остальных территорий", есть армянская земля, которая была возвращена в ходе тяжелой и кровопролитной войны. Войны, в которой мы потеряли более десяти тысяч наших жизней, понесли тяжелые материальные потери, которые до сих пор сказываются на уровне жизни наших людей. Армянская земля, которая была подарена турецкому элементу чужими дядями. Это наша земля - это административные районы Арцаха. Как можно понять армянских писателей пишущих подобные вещи? Хозяин вернулся - это поняли даже турки. В любой стране призывы к сдаче национальных территорий считаются преступлением против государства. Иной подход к вопросам национальных территорий не рационален и не прагматичен, а по существу преступен.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Пора бы понять, что Карабах и территории вокруг него могут принадлежать либо Армении и армянам, либо Азербайджану и азербайджанцам.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...