Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Вероятность войны


Vatche

Рекомендованные сообщения

"Война еще не окончена" ... Он наверно перед каким-нибудь зеркальцем тренируеться прежде чем выступать перед слугами. И во сне наверно часто бредит и орет "Мехрибан! Мехрибан! Где мой ятаган? Армяне идут. Яла, яла..."

Конечно не окончена, пока Нахиджеван находиться в окуппации, Западная Армения... А чье, они думали с Армянами будет легко?rolleyes.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ
ОДКБ в случае силовой развязки нагорно-карабахского конфликта может оказаться в щепетильном положении.

 

Политолог Мубариз Ахмедоглу не исключает, что Армения будет пытаться оказать прямое давление, включая шантаж на членов ОДКБ, чтобы они участвовали в военных авантюрах Еревана, передает AZE.az со ссылкой на Новости-Азербайджан.

Имеется в виду то, что в случае применения Азербайджаном своего права освобождения своих оккупированных территорий, Армения попытается атаковать Азербайджан. В этом случае Баку станет перед необходимостью дать адекватный ответ Еревану.

«Тогда сложится обстановка, когда члены ОДКБ вынуждены будут сделать вывод поддержать или нет того члена организации, который сам развязал войну, оказавшись, таким образом, в весьма щепетильной для себя ситуации. Ведь по уставу ОДКБ все участники организации обязаны защитить подвергшегося нападению другого члена. Но в уставе ОДКБ не сказано, как они могут поступать в случае, если страна ОДКБ сама станет инициатором агрессии и совершит нападение на другое государство», - резюмировал Ахмедоглу.

Ну какой умный ,да? А рожа кирпича просит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Ну какой умный ,да? А рожа кирпича просит.

Он не просто умный, а цвет азербайджанского интеллекта.

Единственное, что неясно - зачем шантажировать того, с кем у тебя подписанное соглашение?

МубаризОк меряет азстандартами - что подписано, то не предписано. Иут подписал, там нарушил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянский политик предлагает Азербайджану "не рыпаться"

Никто не позволит, чтобы возможная война Азербайджана с Арменией затянулась надолго, а для кратковременной войны армянская сторона имеет все необходимое. Об этом 13 августа на пресс-конференции в Ереване заявил глава Международного общественного центра информационной поддержки Организации Договора о коллективной безопасности (МОЦИП ОДКБ), лидер Народной партии Тигран Карапетян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, политик посчитал положительным факт возможности продления сроков нахождения российской базы в Армении, так как, по его словам, Ереван получает гарантии того, "что турок останется сидеть на своем месте". "А с азербайджанцами мы готовы бороться. Правда у нас нет столько самолетов, сколько имеется в арсенале Баку, но самолеты не будут играть решающей роли. Азербайджан попробует отыграться методом блиц-крига, напасть и отвоевать освобожденные территории. Россия четко заявила, что если Азербайджан попытается бомбардировать Армению, это, во-первых, не будет понято международным сообществом, а во-вторых, Баку будет уже иметь дело с ОДКБ. Следовательно Азербайджан не будет атаковать Армению, он попытается создать проблемы для Нагорного Карабаха, который ОДКБ не будет защищать. Значит именно нам нужно встать на защиту Арцаха", - заявил он.

Комментируя разговоры о возможности продажи Россией Азербайджану ЗРК С-300, Карапетян отметил, что, насколько ему известно, аналогичные системы поставляются и Армении. "Кроме того, мы постоянно получаем вооружение из Чехии. Так пусть Азербайджан особо и не рыпается. И если миру, в той или иной степени известен военный потенциал Армении и Азербайджана, то никому не известен потенциал Карабаха", - отметил он.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1314694.html#ixzz0wUCeDDFX

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То есть Карапетыч  согласен, что будет война, пусть и кратковременная. Тоже очень  "умный" " политик".

Почти как любимый Солнычкин  МубаризОк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Да, Карапетыч и МубаризОк - вещи одного порядка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну понятно ,что регнум сделал ставку на...Сегодня эти почитают,а завтра ,те...но классно пашет контора...

Виген Акопян: Армению призвали выйти из ОДКБ

Неподтвержденная на официальном уровне информация о перспективе поставок российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 Азербайджану взбудоражила аналитические круги в Армении. Словно зернышко, опущенное в заботливо взрыхленную и удобренную почву, оно дало поистине богатый урожай поспешных оценок, агрессивных призывов и неадекватных комментариев. Как говорится, на любой вкус. В сухом остатке можем смело констатировать - в Армении за последние несколько лет сформированы все предпосылки для неожиданного и очень мощного информационного, а значит и политического удара по России, а также ее региональным позициям.

Не в малой степени этому способствовала политика самой Москвы, а точнее ее практическое отсутствие. Стоит только отметить, что главной заслугой, например, Николая Павлова - посла РФ в Ереване с 2005 по 2009 год - можно назвать мастерское увиливание от общения с прессой. Что же, свято место пусто не бывает. Информационный вакуум с лихвой компенсировали американские и европейские дипломаты. Но, что позволено черепахе, чревато для таракана.

Неповоротливость российской политики в Закавказье, напоминающая слона в посудной лавке, по идее, должна была заставить проанализировать неспешную региональную стратегию Москвы, поставить её в контекст не только приоритетов России в глобальной политике, но и особенно в контекст внутриполитической борьбы в самой России. Однако ни на что подобное армянская экспертная практика оказалась не способна. Она производит только набившие оскомину штампы и зады пропаганды, не соотносящиеся с реальным политическим потенциалом и экономическим состоянием Армении, и даже - опасные для информационной безопасности страны призывы. Опустим наиболее громкие из них: о необходимости превентивного уничтожения предназначенных для Баку комплексов С-300 на территории самой России, или же иезуитский вывод о том, что Россия, защищающая Армению от Турции, на самом деле угрожает Армении больше, чем сама Турция.

Обратим внимание хотя бы на наиболее "практичные" комментарии, сделанные в особый момент, в ходе подготовки Еревана к визиту президента России и саммиту лидеров ОДКБ. Примечательно заявление одного из адептов армянского атлантизма, депутата парламента Армении от оппозиционной партии "Наследие"Степана Сафаряна провластному агентству NEWS.am.

"Армения должна выйти из ОДКБ", - без обиняков заявил Сафарян. По его словам, "продавать вооружение нашему противнику, а потом обещать защищать нас от него - абсурд". Депутат считает, что Армения не может чувствовать себя в безопасности, будучи членом ОДКБ. Тем не менее, он признает, "в мире нет абсолютно надежных систем защиты, будь то НАТО или ОДКБ или что-то еще". "Нам известно достаточно примеров, когда страна, состоящая в подобной организации, не получала необходимой помощи при решении тех или иных военных задач. Чего только стоит греко-турецкий конфликт внутри самого Североатлантического альянса", - напомнил Сафарян.

Таким образом, Сафарян призывает выйти из ОДКБ, считая гарантии этого блока ненадежными, но не советует вступать в НАТО, поскольку и там существуют внутриблоковые проблемы, в частности, между Турцией и Грецией. Возникает вопрос, каким же образом Армении сдерживать давление с нескольких сторон, оставаясь в полном одиночестве? Здесь приходится констатировать, что Грузия, не пожелавшая вступать в ОДКБ, но и не принятая при этом в НАТО, стала самой милитаризованной и одновременно совершенно беззащитной с военно-политической точки зрения страной. Это показали события августа 2008 года. Ведь нельзя же всерьез считать концерт в исполнении Ющенко, Качиньского и Адамкуса в Тбилиси эффективным методом борьбы с Россией.

Однако еще в далеком 2005 году Степан Сафарян был не менее противоречив в своих оценках и прогнозах. В интервью ИА REGNUM он заявил, что медленное выдавливание России Западом с постсоветского пространства - лишь первая часть "большой игры". Вторая часть, и это логично, поглощение этого пространства самим Западом.

"Запад, таким образом, строит мощную геополитическую стену от Прибалтики и вниз до Кавказа, которая, по сути, и станет границей России с НАТО", - заявил тогда еще эксперт, а ныне депутат парламента Армении Сафарян. Поворотным этапом данной геополитической программы Сафарян тогда считал "революцию роз" в Грузии. "Период компромиссов с Россией пройден. В процессе перекройки постсоветского пространства говорить о возможности создания альянса Россия-США или Россия-ЕС бессмысленно. Об этом можно было говорить до революции в Грузии. События в Грузии стали началом резкой ломки баланса сил во всех регионах, бескомпромиссной ломки, которая может завершиться лишь полной капитуляцией одной из сторон", - был уверен Сафарян. Еще одна его мысль касалась Киргизии: "Если обратить внимание на революционный шлейф, то можно заметить, что революционные центры сегодня созданы в трех важнейших и сравнительно автономных регионах - в Средней Азии в лице Киргизии (южная граница России), на Кавказе - в лице Грузии и на западном крыле России - Украины. Неслучайным в этой цепочке революций является пример Киргизии, несколько выпадающий из общего логического контекста... Это ментальная и совершенно чуждая по ценностным характеристикам страна. Но Киргизия - член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). То есть, в случае с Киргизией удар был направлен именно по ОДКБ. Задача состояла в том, чтобы ослабить эту структуру, поскольку она выполняет функцию стены на пути расширения НАТО на Восток".

Итак, если принять за основу последнюю оценку Сафаряна, то, призывая Армению выйти из ОДКБ, он, тем самым старается облегчить задачу НАТО - задачу по ломке той самой стены, которая мешает ей продвигаться в нужном темпе из Прибалтики через Кавказ в Среднюю Азию.

В том же интервью Сафарян говорит: "Временные рамки военного присутствия России в Армении четко зафиксированы большим двусторонним договором - это 25 лет. Однако я думаю, что российские базы столь долго здесь не продержатся".

Странно, что Сафарян - при неизменности своих задач - не замечает важнейших изменений, которые произошли в регионе за минувшие пять лет. И самое важное из них состоит в том, что дуга от Балтики к Каспию не состоялась. И не состоялась она не благодаря своевременным действиям России, а исключительно в связи с провалом западной политики. Грузия, признанная Сафаряном ключом, замыкающим "санитарный кордон", была жестоко раздавлена. Украина переживает драматический период - нестабильная власть привела страну к экономической стагнации и потере функции стратегического транзитного звена между Россией и ЕС. О Киргизии вообще говорить излишне. Уже третий с момента интервью Сафаряна в 2005 году президент этой страны Роза Отунбаева на днях приедет в Ереван с единственной целью - просить ОДКБ защитить остатки государственности своей страны, но уже не суверенитета. Неужели Сафарян уготовил своей стране аналогичную судьбу?

Складывается устойчивое впечатление, что результаты обработки политической и аналитической элиты Армении западными институтами дали свои плоды несколько несвоевременно - когда, собственно говоря, в задачи самого Запада были внесены важные коррективы. И когда Запад - похоже, уже навсегда - покинет гораздо более важные для него Афганистан и Ирак, обрекая близлежащих к ним своих "партнёров" уже не на "ценностную", а расходную и арьергардную роль.

Трагедия армянской внешней политики состоит в том, что ей приходится маневрировать уже не между двумя полюсами, а вокруг одного. А это невозможно! Такое ощущение, что в Ереване не замечают, как США и Россия оказывают консолидированное давление на Иран, или же как Ирак и Афганистан похоронили евроатлантические иллюзии вокруг проекта "глобализации" НАТО. В Ереване не хотят признать, что главный вопрос, извечно адресуемый армянами любым внешним партнерам, звучал и звучит следующим образом: "а вы можете гарантировать нам защиту от Турции?". И судя по провалу диалога с Анкарой, Вашингтон таких гарантий не может дать физически. Ведь именно провал американской инициативы армяно-турецкого примирения, а не "империализм Путина" сделал возможным рождение предложения о продлении сроков военной базы РФ в Гюмри. И он же сделал невозможным отказ Еревана от этого предложения.

Очевидно санкционированная Кондолизой Райс война в Южной Осетии была стартовым свистком к началу "футбольной дипломатии". И Саакашвили сделал первый удар в этой игре. Он сдал интересы своей страны только для того, чтобы дать НАТО возможность войти в регион через границу Армении. Взрывы мостов в Грузии, лишившие Армении возможностей снабжения, лишь были призваны обеспечить логическую мотивацию этой программы. Не с голоду же умирать. Однако чего не смогли просчитать западные стратеги, так это турецкого непостоянства. И потому так искренне возмущались армянские государственные мужи. Представить капитуляцию США перед Турцией было невозможно. Легче представить предательство России... Неужели сегодня в Армении готовы срубить сук, на котором висит республика, в надежде при падении ухватиться за другой, который расположен ниже и, на первый взгляд, выглядит толще. А если вновь промахнутся?

Постоянный адрес новости:

www.regnum.ru/news/

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1314849.html#ixzz0wVBQmvD2

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

то Карапетян считает что для долговременной войны Армения не выдержит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я вот тоже не пойму почему долгосрочная война поражение для Армении?ЧТо кардинально изменилось с 1994 года?

неужели раньше не было тех же градов или авиации?Ну да не было у азеров смерчей и парочку пионов и что?Это что все так меняет?Все говорят что война будет не та.А какая будет?Что изменилось то?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

то Карапетян считает что для долговременной войны Армения не выдержит?

"выдержит- не выдержит" здесь не применимо, если в 90-х выстояли, то и сейчас не следует в этом сомневаться...

другое дело, что геополитически многое изменилось с того времени, ну к примеру, мы не знаем как поведут себя державы при длительном характере БД...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Вариант-3....Армения проиграет,если Грузия в этот момент вдруг решит что это ей вредит! Они резко закрывают все дыры в сторону Армении...

это будет последним днем Саака, потому что он себя подставит под нашего стратегического союзника, который под соусом помощи блокадной браДской Армении закончит оккупацию Западной Грузии, что одновременного разблокирует все дыры в сторону Армении

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это будет последним днем Саака, потому что он себя подставит под нашего стратегического союзника, который под соусом помощи блокадной браДской Армении закончит оккупацию Западной Грузии, что одновременного разблокирует все дыры в сторону Армении

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...