Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Персидские шахматы – Москва против Лондона


Harib

Рекомендованные сообщения

Персидские шахматы – Москва против Лондона

и горькое поражение советских политиков

2010-06-18 / Владимир Владимирович Лещенко - историк, писатель.

Ранним утром 18 мая 1920 года доносившаяся с моря канонада разбудила жителей персидского городка Энзели. К тому времени этот захолустный порт превратился в английскую военно-морскую базу, бывшую центром операций Лондона в Закавказье и Средней Азии. Город охраняли части 51-й английской пехотной дивизии и моряки флота его величества. Кроме того, здесь нашли приют двадцать три корабля, на которых эвакуировались из Красноводска белогвардейцы и гражданское население, и присутствовало до 3–5 тысяч белогвардейцев из армии Деникина.

БЕГСТВО «ОФИЦЕРОВ И ДЖЕНТЛЬМЕНОВ»

Именно эти суда, которых так не хватало советской власти для вывоза нефти из Баку, и стали одной из главных причин операции, которой командовал бывший мичман Федор Раскольников.

«Владычице море» и сильнейшей державе мира красные противопоставили два вспомогательных крейсера («Роза Люксембург» и «Австралия») – фактически вооруженные транспорты, четыре старых эсминца («Карл Либкнехт», «Расторопный», «Деятельный», «Дельный»), две канлодки «Карс» и «Ардаган», тральщик и три транспорта с десантом в 2000 человек – прямо скажем, не очень впечатляющие силы.

В восемь часов утра началась высадка красного десанта восточнее города и вскоре бойцы в тельняшках и бескозырках заполнили улицы Энзели…

Обратимся к воспоминаниям очевидца – будущего адмирала флота Советского Союза Ивана Исакова, не без юмора описывающего те события.

«...Поскольку белогвардейские корабли не вышли, а самолеты не вылетели, значит, предстоит драться с береговой обороной гарнизоном, прикрывающими флот и все добро, награбленное у нашего народа. А раз так – предстоит бой с англичанами… Ну что ж! В Финском заливе войны с Великобританией тоже не было, но балтийцы успели утопить подводную лодку «L-55», несколько миноносцев и торпедных катеров, прежде чем правительство его величества вынуждено было отозвать свои силы с Балтийского моря. Может быть, и каспийцы сумеют постоять за себя. …Итак, хотя дислокация британского штаба была неизвестна, все же выбор самого большого здания и его поражение, несмотря на качающуюся платформу 130-мм пушек, надо целиком отнести к решению и к искусству главарта. Это так же верно, как и то, что колонизаторы привыкли располагаться в лучших домах оккупированной ими местности, убежденные в том, что никто не посмеет беспокоить их сон. Можно держать пари, что именно это убеждение мешало им проверить бдительность караулов и наблюдательных постов, так как одна вывеска с наименованием «Войска его величества» должна была, по их мнению, вселять трепет в «туземцев» и служить гарантией неприкосновенности. ...Одним словом, представители армии Великобритании разбегались по кустам в неуставных трусиках и даже не всегда успев скинуть ночные пижамы… Даже сами англичане, не потерявшие чувства юмора, при последующих беседах признавались в этом, укоряя нас за то, что мы «воюем не по правилам...»

Что до белогвардейских частей, то они разбежались, не приняв боя.Как лаконично гласят британские официальные отчеты: «Вечером английский генерал Чемпэйн ввиду безнадежности своего положения заявил, что он решил эвакуировать Энзели и просил пропустить его войска в Решт». Английские «офицеры и джентльмены» проиграли Красной Армии, что называется, вчистую.

Советской флотилией и десантом были захвачены все белые корабли – десять вспомогательных крейсеров и сверх того британские плавбаза, авиатранспорт, четыре торпедных катера, четыре гидросамолета, транспортные суда, 50 орудий, 20 тыс. снарядов, порядка 100 пудов серебра и немалое количество золота, вывезенного белогвардейцами и «приватизированного» англичанами; а также склады с оружием, снаряжением и прочим имуществом. Кроме того, красным достался еще один почетный «трофей» – командующий базой коммодор Фрезер (по иронии судьбы, в 1941–1945 годах именно он в чине адмирала командовал союзными конвоями в Мурманск).

Еще раз внимательно вдумайтесь в вышеописанное.

Десантом с моря была захвачена и уничтожена военно-морская база Британской империи – тогдашней «Владычицы морей». И английский гарнизон даже не отступил с боем, а просто бежал.

Ничего подобного не удавалось никому ни до, ни после.

Однако это невероятное само по себе событие стало началом еще одной малоизвестной, но очень интересной истории, в которой воедино сплелись древние дела Востока и молодая большевистская стихия, авантюризм бывших царских офицеров и циничный расчет революционеров в Кремле, и многое другое.

***

…Следующая попытка двинуться к югу была предпринята уже Сталиным в 1946 году, когда с помощью СССР на севере Ирана возникли Южноазербайджанская и Курдская республики. И вновь мы вынуждены отступить, подчиняясь недвусмысленным требованиям Лондона и Вашингтона, подкрепленным монополией Запада на атомную бомбу.

Есть сведения, что после «исламской революции» в Тегеране и разгрома советского посольства в декабре 1979-го, в Генштабе начали набрасывать план полномасштабного удара по Ирану.

Но к тому времени СССР уже вел одну войну – в Афганистане и вряд ли подобные идеи нашли бы понимание в верхах.

А ныне в иранской прессе достаточно серьезно рассматриваются перспективы будущего участия иранских миротворцев в урегулировании ситуации на территории распавшейся России.

http://nvo.ng.ru/history/2010-06-18/12_chess.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    ст. л-т
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...