Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

O варварах из школы Белинского


Yilmaz

Рекомендованные сообщения

Уроки музыки

Я учился в Ереванской школе им Белинского. Хоть школа была русская, преподавали там в большинстве своем армяне, да и 99 процентов учеников были тех же кровей. Просто так было принято. Хочешь из своего дитяти сделать человека – отдавай в русскую школу. Класс был совершенно отмороженный. Подавляющая часть моих друзей на одноименном сайте именно они. Это сейчас они чиновники всемирного банка, бюргеры из Баварии, владельцы элитных клубов и аптек в Москве, ну и, чего уж там, айтишники из Евросоюза, а тогда.. Оцените клички: Чос, Чачмен, Кабан, Кяж, Тулисса, Чучундра, Архимед и т.п. Некоторые были детками влиятельных родителей, по совдеповским меркам, разумеется, то есть ни в чем не нуждались. Каждую неделю наш дирек выводил все классы в коридор, строил рядами и начинался разбор полетов… Вступительная фраза всегда была одинаковой: какие то подонки… Ну и далее варианты. Так было, когда один из наших притащил с полигона невзорвавшуюся дымовую гранату и шарахнул ее в женском туалете (его потом навсегда заколотили), или когда школьным грузовиком протаранили москвич учителя физкультуры, или когда тот же многострадальный грузовик угнали покататься по городу, а потом кое-как загнали обратно в гараж не без ущерба для обоих. Всякое бывало, однако наш класс умудрился на годы освободить учеников нашей школы от уроков музыки..

Школа была весьма своеобразной архитектуры: старое здание, с высокими потолками, со старомодными партами с гнездами для чернильниц, этакое Сталинское барокко. Потом в 100 метрах кому-то в светлую голову пришла мысль построить корпус для младших классов. Затем решили их соединить поперек новыми физкультурным залами, но видать на 100 м денег не хватило и построили только половину. В годы моей учебы все это соединили “теплым” переходом, и под конец над ним же возвели еще один корпус. Все эти шедевры имели обшие стены, которые потом прорубили, однако не были согласованы ни по высоте, ни по уровням этажей. Некоторые переходы и помещения вообще остались без окон. С непривычки, там можно было запросто заблудиться. Настоящие катакомбы.

Класс музыки или в простонародье, “пения”, находился в поперечном корпусе где-то между этажами. Вокруг были только глухие помещения, которые использовались как кладовки для мебели, препаратов, скелетов и всяческих физических приборов. Все это добро никогда я не видел на уроках. Словом место было уединенное. Кабинет музыки был небольшой, весь увешанный портретами композиторов от Моцарта, до Прокофьева, и среди них почему-то затесался портрет Резерфорда, видать гений есть категория универсальная, а может он в свободное время играл на губной гармошке.. И разумеется главным украшением было пианино, которым нас в течение двух лет терзала наша толстая училка. Два года подряд мы по 45 мин в день вынуждены были разучивать музыкальный шедевр со следующим гениальным либеретто: “купила мама Леше отличные калоши, калоши настоящие, красивые, блестящие”. При этом первую фразу выводила своим писклявым сопрано наша маэстро, а мы должны были подтягивать.

И вот оно случилось! Она заболела! Без предупреждения. Т.е. мы пришли в класс, посидели 5 мин, 10, 15 а ее все нет! Вокруг ни души, никто нас не слышит. Все началось сравнительно невинно. Мы побарабанили по клавишам, повытаскивали все что было в кабинете музыкального, “помузицировали”, а потом вошли в раж. Сначала кто-то изобразил Элтона Джона, ну, когда он ногой помогает себе на клавиатуре, потом кто-то по ней попрыгал обоими ногами. Потом попрыгали одновременно двое. И произошло что должно было произойти: клавиатура элементарно отвалилась. Вместе с ней отвалилась передняя панель обнажив весь ливер несчастного инструмента. Зрелище захватывающее – струны, молоточки.. Каждый счел своим долгом отломить на память по молоточку, а то и по два. Что было потом я описывать не буду. Видели ли вы краеведческие музеи со скелетами динозавров?..

Со звонком мы разбежались, но как выяснилось не все.. Училка все таки появилась, спустя час после начала урока и застала апокалиптическую картину разрушений. Но добила ее следующая сценка: в остове пианино, от которого осталась одна арфа сидел Жирик и задумчиво рукой перебирал струны. Говорят впечатлительная учительница рухнула без чувств. А прийдя в себя немедленно уволилась. По городу в среде людей искусства поползли зловещие слухи о варварах из школы Белинского. Один за другим возможные кандидаты отказывались от места. А у нас настали спокойные времена..

http://yerevan.ru/2010/05/27/uroki-muzyki/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

пилят! знакомая картина. но наша школа оказалась коварней и мы получили учителя по пению. мужик был крупный и довольно мускулистый. парочке пацанам совершенно спокойно, хлоднокровно и без истерий с воплями погладил по голове за подобные светлые мысли, у всех остальных пропало желание «светличать», все сразу как последние дебилы стали учить песни и орать под музыцирование учителя. не знаю откуда этого садиста к нам привезли, наверное из подвалов спецназа, но пел кстати совсем не плохо. разумеется петь мы так и не научились, но хотя бы песни наизусть выучивали, их даже в тетрадке записывали. и на всякий случай вокруг да около заглавия цветочки с букашками рисовали. ага. мало ли, может ему покажется, что у нас не достаточно любви к пению, а того хуже -- несерьезно относимся к его предмету.

по мне, так каждый учитель/учительница в обязательном порядке должны проходить тренировки по рукопашному бою. желательно обладать черным поясом, меньшее -- это уже катастрофа. и молоко им надо выдавать за вредность. ох блин, ну и тяжело же работать в школе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опа, у нас в чеховской, в 5-м классе еще учился, вытащили пианино в какую то кладовку, а запереть забыли. Кто-то пустил скух, что якобы инструмент списали, а значит он не нужен. Словом, весь класс ходил с теми-же молоточками в кармане, а после, уже собирали со всех родителей по 20 руб на новый инструмент.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а мы наряжали скелет в кабинете биологии норковой шапкой училки и ее же шубкой и плясали вокруг него, однажды она застукала нас и я лишилась поста комсорга - чему была несказанно рада!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

..на скелет чего толко не натягивали... кеды,кепку,косяк, липчик-трусик, семейные,зеленый байковый тумбан с резинками внизу... а началось с мехового треуголника в паху... т.к.: все было по законам школы,то и учительницу по биологии звали... пралвилно: Мария Ивановна.. дело было в 70х..

..поколения уцеников выросли изводя и любя хрестоматийного учителя географии,заслуженного учителя республики Андраника Михайловича Маляна(товарищ Малян),который действительно выстрадал,чтоб эта школа(мравяна) была названа его именем..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...