Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Россия и Турция 2010


Рекомендованные сообщения

Интервью руководителя Центрального офиса Ай Дата по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Манояна агентству АрмИнфо

Г-н Маноян, на днях лидеры России и Турции заявили о готовности развивать стратегическое партнерство. Как это партнерство может отразиться на Армении – другом стратегическим партнером Москвы ?

Россия является стратегическим партнером Армении именно и в первую очередь, учитывая угрозы, идущие со стороны Турции. Поэтому заявления Москвы и Анкары, согласно которым они на практике в свою очередь уже являются стратегическими партнерами, должны в определенной степени вызывать озабоченность в Армении. Тем более, учитывая, что ранее российско-турецкое сотрудничество уже имело место за счет интересов Армении.

В 1923-ем?

Не только в 1923-ем, то же самое было и в 1920-м. И это последовательно развивающееся сотрудничество реально может превратиться в стратегическое. Соответственно, мы должны быть к этому готовы и иметь альтернативные, четкие планы. При этом, поводов для паники я не вижу, особенно, учитывая, то, что в вопросе Нагорного Карабаха президент Медведев озвучил в Анкаре явно не то, чего от него ожидал Эрдоган. Медведев просто объявил о готовности Москвы приложить все усилия для достижения урегулирования, а также о готовности консультироваться в этом вопросе с Анкарой. А это вовсе еще не означает, что Россия готова разделить все подходы Турции в этом вопросе. Истинную позицию России также прекрасно отражает заявление российского премьера Путина, сделанное в ходе визита Эрдогана в Москву, согласно которому армяно-турецкие отношения и проблему Карабаха связывать нецелесообразно.

Вы отметили необходимость альтернативных планов для Армении. Означает ли это возврат республики к комплементарной политике времен Вардана Осканяна?

Я не имею в виду поиска новых альтернатив, имея в виду сохранение старых. При этом, я думаю, что комплементаризм продолжает оставаться одним из приоритетов внешней политики Армении. То есть, хорошие отношения с Западом, в частности, с США для Армении сегодня необходимость с той точки зрения, что Армения должна быть готова к любому развитию событий и ситуации в регионе. Сегодня понятно одно – развитие отношений между Россией и Турцией, по крайней мере, сейчас, ни в коем случае не приведет к присоединению Москвы к призывам США, а еще точнее давлению на Армению в вопросе установлений отношений между Анкарой и Ереваном. В Москве понимают, что установление нормальных отношений между Арменией и Турцией непременно отразится самым негативном образом на позициях Москвы в регионе. Россия вообще не проявляла до сих пор особого энтузиазма в вопросе армяно-турецких отношений, думаю, что согласование позиций между Москвой и Анкарой также не приведет к его появлению.

На днях в Баку Алиев и Эрдоган в очередной раз поклялись друг другу в вечной преданности и дружбе. Насколько их клятвы отражают реальное состояние азербайджано-турецких отношений?

Тот факт, что Азербайджан деятельно сотрудничает с силами оппозиционно настроенными по отношению к АКП, является дополнительной причиной для беспокойства Эрдогана, как ее лидера в контексте будущего отношений между Баку и Анкарой. При этом, отношения между Турцией и Азербайджаном продолжают оставаться тем, чем они всегда были, хотя Алиев в свою очередь и демонстрирует обиду на старшего брата в контексте армяно-турецкого процесса. Именно поэтому он уж более года не посещает Турцию, несмотря на все приглашения из Анкары. При этом, стратегическое сотрудничество, особенно военное, между Турцией и Азербайджаном не только не прекращается, но и развивается, хотя говорить о том, что между ними все так гладко не приходиться. Уже один тот факт, что договор о строительстве газопровода Набукко так и не был подписан, позволяет нам говорить об этом. Именно поэтому, наличие военно-стратегического сотрудничества между Турцией и Азербайджаном должно заставить Армению более трезво оценивать и смотреть на все еще существующие в реальности Протоколы с Турцией. Пока Протоколы существуют, Турция в любой момент может реализовать все опасные положения, заключенные в этих документах. Поэтому, учитывая азербайджано-турецкие отношения, Армении следует обеспечить Протоколам, помимо физической, еще и юридическую кончину. Единственным же путем для этого является отзыв Арменией подписей под этими документами.

На днях Ахмед Давудоглу сделал весьма интересное заявление относительно «прав и обязательств Турции в отношении Нахиджевана». Чем оно могло быть продиктовано, по Вашему мнению?

Поводом для озвучивания этого заявления стал визит спикера парламента Нахиджевана Васифа Талыбова в Турцию. При этом, никакой необходимости в этом заявлении я не вижу, и поэтому думаю, что оно могло быть обращено скорее против Армении с целью надавить на нас и с Нахиджевана, чем, собственно, Азербайджана. При этом, заявления Давутоглу с юридической точки зрения полностью лишены обоснования. В частности, ссылка Давутоглу на Карсский договор в контексте «прав и обязательств Турции в отношении Нахиджевана» сама по себе является давлением на Армению, не признающую этого договора. Кроме того, я полагаю, что в реальности влияние Ирана на Нахиджеван гораздо более велико, чем это нам кажется. Я имею в виду инфраструктуры, топливо и т.д. в этих вопросах Нахиджеван намного более зависим от Ирана, чем от Турции. Именно поэтому Турция не только не скрывает, но и периодически озвучивает свои аппетиты в отношении Нахиджевана.

Аппетиты Турции не ограничиваются Нахиджеваном. В последнее время турки рвутся и к сопредседательству в Минской группе…

Рвение Турции в этом направлении не новость. Новость в том, что в условиях наличия в обращении Протоколов Турция получила рычаг для того, чтобы постоянно озвучивать это свое желание. Не думаю, что когда-нибудь Турцию примут в сопредседатели Минской группы и не только из-за нежелания Армении, но и самих стран-сопредседателей. Враждебное отношение Турции в отношении Армении и непрекращающееся военное сотрудничество с Азербайджаном не очень способствуют планам Анкары. Однако, до тех пор пока Турции будут напоминать о необходимости ратификации Протоколов с Арменией, Анкара будет напоминать миру о необходимости разрешения карабахского конфликта в пользу Азербайджана. Это является еще одной причиной для того, чтобы Армения приблизила юридическую кончину Протоколов. Это позволит нам вернуться к ситуации, когда Турция, имея желание говорить о Карабахе, не имела для этого возможности.

Сейчас в Азербайджане очень много говорится о решении карабахской проблемы на основе так называемых обновленных Мадридских принципов. О чем вообще идет речь, учитывая, что их содержание неизвестно?

Обновленные Мадридские принципы, еще не родившись, умерли. Поскольку принципы могут существовать лишь при согласии обеих сторон, на то чтобы они служили основой для карабахского урегулирования, а этого нет, поскольку Армения, однозначно их не одобрила. Именно поэтому, как вы заметили, помимо Азербайджана никто, даже сами сопредседатели об обновленных принципах не говорят. Взамен, урегулирование идет лишь вокруг Мадридских принципов, о которых известно общественности. При этом, мы выступаем против этих принципов, поскольку они игнорируют ряд событий, имевших место начиная с 1988 года. В частности, того, что карабахский народ уже 2 раза выражал свою свободную волю относительно желания жить в составе Азербайджана. Того, что именно Азербайджан развязал агрессию против Карабаха и соответственно, воздавать Азербайджану какие-то территории в ответ на агрессию просто нелепо, хотя именно это и лежит, по сути, в основе Мадридских принципов. Если бы Азербайджан не отреагировал агрессией на мирные требования карабахцев в 1988 году ситуация была бы сегодня качественно иной, так что Азербайджана получил то, чего он заслуживает.

Есть ли какие-то подвижки в вопросе продвижения 252-й резолюции в Конгрессе США?

Уже понятно, что Белый Дом не поддерживая 252-ю резолюцию, в то же время и не чинит активных препятствий на ее пути. Председатель палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси уже заявила, что как только число конгрессменов-соавторов достигнет необходимого, она выставит резолюцию на общее голосование. Учитывая то, что администрация Обамы выступает против 252-й, это является довольно трудной задачей. В реальности, Белый Дом, не демонстрируя внешней активности в этом вопросе, пассивно препятствует увеличению числа конгрессменов-соавторов. Однако в ноябре в США пройдут выборы в Конгресс, и в этой связи мы ожидаем положительных подвижек в вопросе 252-й резолюции.

*http://www.arminfo.info/index.php?show=article&id=21683*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 26
  • Создано
  • Последний ответ

Stratfor: Россия не хочет дружбы Турции с Арменией

Интервью АрмИнфо эксперта глобального американского аналитического исследовательского центра Stratfor (www.stratfor.com) Евгения Чаусовский (Eugene Chausovsky)

Ожидаете ли Вы подвижек в армяно-турецком процессе после того, как процесс ратификации Протоколов был приостановлен в армянском парламенте?

Нет, я не жду никаких подвижек в процессе примирения Турции и Армении. Переговоры по нормализации отношений оказались в застое и, скорее всего, останутся в тупике в обозримом будущем.

Как вы расцениваете соответствующее решение президента Армении о приостановлении процесса?

Решение президента Армении Сержа Саргсяна заморозить процесс ратификации армяно-турецких Протоколов в парламенте Армении является указанием на то, что Саргсян готов остановить переговоры на неопределенное время.

Турецкая дипломатия непреклонна в требовании к армянской стороне относительно уступок в карабахском вопросе, в чем вы видите консенсус?

Неважно, к какому согласию придет Турция в отношении Нагорного Карабаха - между Арменией и Азербайджаном существует небольшой консенсус. Это можно увидеть по тому, как Азербайджан отказывается признавать парламентские выборы в Нагорном Карабахе.

Как международные игроки, выступившие в свое время в качестве посредников, могут оказать содействие сторонам?

Судя по заявлениям, которые делают международные игроки, они не могут сильно изменить ситуацию на данном этапе. Похоже на то, что Турция перефокусировала свое внимание на укрепление отношений с Азербайджаном, а первоначальные внешние силы, замешанные в переговорный процесс – Россия – имеет стратегический интерес, заключающийся в предотвращении прогресса по переговорному процессу между Турцией и Арменией.

В последнее время Азербайджан повысил военную риторику, высшие оборонные ведомства этой страны озвучивают планы о нападении на Карабах и Армению. Как вы думаете, существует ли угроза возобновления военных действий?

Подобные заявления о нависшей войне делаются уже очень давно. Хотя невозможно полностью исключить такого сценария, тем не менее, маловероятно, что между Азербайджаном и Арменией начнется новая война в ближайшем будущем, если только одна из сторон не подстроит серьезную провокацию. США и НАТО хотели бы избежать войны любой ценой, поскольку в настоящее время они застряли в войнах на Ближнем Востоке и Южной Азии.

Что произойдет в случае новой войны?

Возобновление военных действий в Карабахе приведет к огромной нестабильности, что может угрожать эскалации напряжения повсюду в регионе и вне него.

Что вы думаете о недавней встрече на высшем уровне между лидерами России и Турции? С каким результатам она прошла, что она даст региону, в частности, в вопросе мирного урегулирования конфликта в Карабахе?

Текущая геополитическая ситуация толкает Россию и Турцию работать друг с другом, а не против. Недавняя встреча между двумя сторонами показала это, поскольку она включала вопросы, такие как работа в направлении соглашений, позволяющих России обрести более сильный плацдарм в энергетическом секторе Турции, даст Турции возможность заделать трещину в отношениях с Азербайджаном и гарантирует важный источник натурального газа для поставки на европейский рынок.

Что касается Нагорного Карабаха, правительство Турции не станет добиваться содержательных переговоров о мире с Арменией без того, чтобы сначала не решить проблемы Азербайджана относительно буферной зоны вокруг Карабаха.

*http://www.arminfo.info/index.php?show=article&id=21724*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Путин успел на завтрак к турецкому коллеге

08 июня, 11:04 | Юлия СМИРНОВА

762big.jpg

Премьер-министры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели двустороннюю встречу в Стамбуле. Беседа глав правительств состоялась в формате рабочего завтрака перед началом пленарного заседания саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Эрдоган встретил своего российского коллегу у входа в зал переговоров. Лидеры обменялись рукопожатиями, дали фотографам сделать несколько снимков и удалились на переговоры, которые прошли за закрытыми дверями.

В присутствии премьер-министров России и Турции между странами был заключен договор в области лицензирования и надзора за ядерной безопасностью. С российской стороны соглашение подписал представитель Ростехнадзора, с турецкой -Агентства по атомной энергии.

На пресс-конференции по итогам переговоров в Стамбуле Путин сказал, что строительство газового проекта "Голубой поток-2" обеспечено необходимыми ресурсами и является "живым проектом". Он напомнил, что страны обсуждали перспективы сооружения дополнительной ветки по дну Черного моря из России в Турцию с возможностью поставок газа в третьи страны.

На сегодня также запланированы двусторонние встречи Путина с президентом Турции Абдуллой Гюлем, президентом Украины Виктором Януковичем, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Как ожидается, российский премьер примет участие в пленарном заседании саммита - выступит на утренней сессии с докладом.

Идею совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии выдвинул президент Казахстана в 1992 г. на 47-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Сейчас в состав организации входят 20 стран: Россия, Азербайджан, Афганистан, Египет, Индия, Иран, Израиль, Иордания, Казахстан, Китай, Киргизия, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Палестина, Пакистан, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан и Южная Корея.

Статус наблюдателя у США, Японии, Украины, Вьетнама, Индонезии, Малайзии, Катара, а также ООН, ОБСЕ и Лиги арабских государств. Официальные заявки на получение статуса полноправных членов организации направили Вьетнам и Ирак. О намерении стать наблюдателями заявили Саудовская Аравия и Бангладеш.

Одним из основных пунктов повестки дня открывающегося саммита будет передача от Казахстана к Турции председательских функций в СВМДА на период 2010 - 2012 годы. Полноправными членами совещания станут Ирак и Вьетнам, увеличив число стран-участниц до 22, а Бангладеш получит статус наблюдателя.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а по Рунету идет волна статей от российских туристов в Турции, в которых написано про озлобление турков на христиан, есть даже факты избиений и гонений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а по Рунету идет волна статей от российских туристов в Турции, в которых написано про озлобление турков на христиан, есть даже факты избиений и гонений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просто началась информационная война. Вот сейчас можно реально оценить возможности еврейского сетевого лобби.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Russia to offer Turkey advanced surface-to-air missiles

16/06/2010

Russia is ready to participate in a tender to offer Turkey S-300 and S-400 surface-to-air missile systems, the state-controlled arms exporter said on Wednesday.

"The Turkish military has a great need for S-300 and S-400 long-range missile defense systems," Rosoboronexport CEO Anatoly Isaikin said. "Russia has expressed its readiness to participate in a tender for the delivery of such systems."

He said leading SAM manufacturers from Western countries would participate in the tender "on a par with Russia."

He gave no indication as to what specific SAM modifications would be offered or the timeframe for the tender.

Turkish military experts have said Ankara is interested in the Russian missiles, which could effectively protect the country's southern borders.

The advanced version of the S-300 missile system, called S-300PMU1, has a range of over 150 kilometers (over 100 miles) and can intercept ballistic missiles and aircraft at low and high altitudes, making it effective in warding off air strikes.

The S-300V/Antey 2500 (SA-12 Gladiator/Giant) consists of a new command vehicle, an array of advanced radars and up to six loader vehicles assigned to each launcher.

The S-400 (SA-21 Growler) is capable of simultaneously engaging six targets to a range of 400 km (250 miles) and an altitude up to 30 kilometers, including aircraft, cruise missiles, and ballistic missiles.

*http://en.rian.ru/russia/20100616/159449041.html*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эксперт: Медведев сделал все, чтобы вовлечь Турцию в регион, а Путин остановил процесс

Внутри власти в России – между аппаратом президента и премьер-министром – есть серьезные противоречия, и не исключено, что в течение ближайшего месяца Медведев освободит от должности премьер-министра Путина. На встрече с журналистами 17 июня подобную точку зрения выразил заместитель президента Академии геополитических проблем России Араик Саркисян.

«Противоречие Путин – Медведев существует на самом деле. В ходе своего визита в Анкару Медведев сделал все, чтобы вовлечь Турцию в регион, сделал все, чтобы Турция играла активную роль в Карабахе. По нашим сведениям, весьма вероятно, что в течение месяца или до осени Медведев освободит Путина от должности премьер-министра, – сказал он и добавил: – Проблема глубинная и зависит также от того, какие инструкции получит Медведев в ходе своих визитов в Вашингтон и Канаду».

Более того, политолог выразил точку зрения, согласно которой, в Армении тоже власть разделена на два крыла, одно их которых работает с Медведевым, а другое – с Путиным. Есть и третье крыло, работающее с масонскими ложами. «Все они думают не о народе, а о себе. Один думает, как сохранить власть, другой – как прийти к власти», – отметил Араик Саркисян.

Затронув тему российско-турецкого сближения, он отметил, что это представляет опасность для Армении. «Медведев дал Карабах Турции, а Путин попытался остановить, понимая, что, если на Кавказе будет изменение «статус-кво», это приведет не только к потере Карабаха для Армении, не только к потере Нахичевана для Азербайджана, но и к возобновлению военных действий на Северном Кавказе, что является проблемой номер 1 для русских», – сказал он.

Напомним, что в Анкаре Медведев заявил, что Россия будет использовать свое влияние на Армению для достижения прогресса в вопросе Нагорного Карабаха, а через 2 недели после этого также в Анкаре Путин заявил, что давление на стороны карабахского конфликта никакого вопроса не решит.

http://news.am/rus/news/22614.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

Выступление Семена Багдасарова в Госдуме РФ по проекту АЭС в Турции

http://www.youtube.c...player_embedded

Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь.

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Вот что я ншёл!

Наверное "НАШ" депутат в"ихней"Думе читал это и Владимир Юристович уж точно знает о сием ...........................

Конфликт Турции и России

("Eurasia Review", Испания)

В начале прошлой неделе на англоязычном армянском новостном сайте появилась маленькая статья под заголовком, потенциально способным изменить мир: «Wikileaks: Турция была готова воевать против России в августе 2008 года» («Wikileaks: Turkey was ready to launch military operations against Russia in 2008»).

Согласно этому материалу, во время войны 2008 года турецкое руководство проинформировало своих российских коллег о том, что дальнейшее углубление российских войск на территорию Грузии — особенно в исторически связанную с Турцией и населенную мусульманами Аджарию – встретит военный отпор со стороны соседней с Грузией Турецкой республики, которая вместе с лежащей северу Россией и лежащим в юго-востоку Ираном входит в региональную триаду великих держав. Разумеется, Грузия, географически находится на пересечении сфер влияния этих трех древних сверхцивилизаций.

«Согласно документу [Wikileaks], - сообщает опубликованная 7 декабря ресурсом News.Am статья, - турецкая делегация заявила Медведеву, что, если Россия будет вести военные операции ближе 100-километровой зоны от территории Турции, турецкая сторона, как член НАТО, имела бы право и даже становилась обязанной включить свои подразделения в военные действия и защитить территории соседних странам-членам альянса государств».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Турецкий гамбит Сергея Лаврова

247044.jpg20 января 2011 года. Стамбул. Сергей Лавров и его турецкий коллега Ахмет Давутоглу чувствуют себя комфортно во дворце султана (фото: REUTERS)Василий Воропаев (Стамбул)

Глава МИД России Сергей Лавров побывал в Стамбуле. Он и его турецкий коллега Ахмет Давутоглу председательствовали на первом заседании Совместной группы стратегического планирования. Это новый механизм взаимодействия двух стран, который призван укрепить их внешнеполитическую координацию.

Сергея Лаврова принимали как султана - в бывшем дворце на европейском берегу Босфора, где сейчас разместилась шикарная гостиница. Кстати, эта обитель турецкого правителя, построенная в XIX веке, стала приютом турецкой демократии: в 1909 году здесь впервые собирался парламент. Однако потом дворец сгорел и был полностью восстановлен лишь в последние десятилетия.

Россия и Турция в ближайшее время планируют перейти на безвизовый режим. Об этом на пресс-конференции сообщил глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу. "Это будет очень важно для нас, так как каждый год три миллиона российских туристов посещают нашу страну. Я думаю, в ближайшее время для этого режима будет подготовлена юридическая основа", - сказал он.

Его поддержал Сергей Лавров: "Уверен, что с вступлением в силу соглашения о безвизовых поездках, которое должно вот-вот заработать, туристические потоки увеличатся". Он подчеркнул, что с российской стороны внутригосударственные процедуры завершены и, как только их закончит Турция, соглашение вступит в силу.

Россия высоко оценивает усилия Турции в преодолении ливанского кризиса, заявил Сергей Лавров, особо отметив деликатность Анкары в подходе к этому вопросу. Вместе с тем глава российского внешнеполитического ведомства предостерегает от вмешательства извне в дела этой страны. "Внешнее участие, которое будет мешать сторонам договариваться, - такое тоже случалось в истории Ливана - ни к чему хорошему не приводило", - сказал он.

В мае прошлого года во время визита в Турцию президента России Дмитрия Медведева был создан Совет сотрудничества высшего уровня, который координирует реализацию крупных проектов. В рамках Совета создана Совместная группа стратегического планирования под руководством министров иностранных дел. Решено, что очередное заседание состоится этой весной.

Взаимодействие между Москвой и Анкарой сейчас находится на подъеме. Обсуждаются вопросы взаимодействия в борьбе с экстремизмом и терроризмом, перспективы формирования новой архитектуры европейской безопасности в свете российской инициативы о принятии соответствующего договора, аспекты сотрудничества в Черноморском регионе, экономики. Кроме того - ближневосточное и кипрское урегулирование, ситуация в Закавказье, Афганистане и Иране.

У России и Турции много совместных проектов. По предварительным расчетам, в 2013 году начнется строительство первой в Турции атомной электростанции, которую планируется возвести с участием России в средиземноморской провинции Мерсин (на площадке "Аккую"). Пуск первого энергоблока станции планируется в 2018 году, трех остальных - с интервалом в год.

Нейтральность со знаком плюс

О том, как развивались отношения двух стран на международной арене и каковы их перспективы, заведующая сектором Турции Института востоковедения РАН Наталья Ульченко рассказала обозревателю "Известий" Василию Воропаеву.

известия: Как развивается сотрудничество между Москвой и Анкарой?

Наталья Ульченко: Десять лет назад взаимодействие сторон в экономике существенно опережало их отношения в политике. Достижением последнего времени стало появление баланса. С чем это можно связать? Повлияли несколько факторов. Главным считают приход к власти в Турции Партии справедливости и развития - с ее нововведениями в сфере внешней политики. Это действительно так, у Анкары прослеживается новый курс. Он связан с повышением региональной роли Турции и усилением ее влияния. Не все, правда, относятся к этому курсу с одинаковым доверием.

Я же считаю, что не совсем правильно отождествлять нынешнюю ситуацию только с новой властью. Всегда есть причины внутреннего и внешнего характера. В частности, можно вспомнить о том, что у России были достаточно сложные отношения с бывшим руководством Украины. Они препятствовали реализации планов Москвы в энергетической сфере, что сделало Анкару для нее более важным партнером. Это способствовало выходу отношений двух стран на более высокий уровень.

и: Могут ли Москва и Анкара сотрудничать на международной арене по конкретным вопросам? Например, в решении иранской проблемы?

Ульченко: Что касается Ирана, то здесь нет сотрудничества как такового в явной форме, но есть определенная схожесть позиций. Мы знаем, что Россия уже на протяжении длительного времени не считала безусловно верной обструкцию Тегерана. Анкара же занимает весьма мягкую, лояльную позицию.

Считается, что в ее внешней политике произошел размен - место близких отношений с Израилем заняли подобные связи с Ираном. В Турции не существует полного единства мнений по этому поводу. Многие не считают такой выбор разумным и оправданным - в том числе и по экономическим причинам. В любом случае здесь надо отметить более осторожное, умеренное отношение России и Турции к Ирану по сравнению со странами Запада и тем же Израилем.

и: Каковы идеи совместной работы России и Турции в регионе?

Ульченко: Во время конфликта в Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года Турция проявила себя, с одной стороны, нейтрально, с другой - это была нейтральность со знаком плюс для России. Достаточно последовательно соблюдались принципы, предусмотренные конвенцией Монтре 1936 года. Турция использовала свое право хозяйки проливов и в какой-то момент задержала проход американских военных кораблей через них. Россия оценила это. Потом по инициативе Турции было предложено в дальнейшем охранять безопасность региона в рамках Кавказской платформы сотрудничества. Эта инициатива тоже потихоньку движется, хотя это не очень активно освещается.

Существует еще концепция Евразии. Турция себя позиционирует как ее центр. Такая позиция зачастую вызывает критику наших специалистов. Ведь турецкая Евразия - это объединение государств без России или с какой-то ее ослабленной ролью. Это одна точка зрения. С другой стороны, в последнее время в Турции стали появляться евразийские концепции, которые более корректно описывают роль России. Можно предположить, что евразийское направление из кризисного и противоречивого станет вектором сотрудничества.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Россия может отказаться от идеи строительства трубопровода "Южный поток" 11:31

Analitika.at.ua. Россия может отказаться от идеи строительства трубопровода "Южный поток", если столкнется "с непреодолимыми препятствиями". Альтернативой в этом случае может стать строительство завода по сжижению газа на Черном море. Такое заявление сделал пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков.

"Завод по СПГ является гармоничной составной частью проекта South Stream. Но в случае если мы столкнемся с непреодолимыми препятствиями при реализации проекта, эта составная часть может стать и полной альтернативной трубопроводному варианту", - цитирует Дмитрия Пескова газета "Коммерсант".

По словам вице-премьера РФ Игоря Сечина, после переговоров в Кремле, на которых России вчера не удалось получить согласие Турции на прокладку газопровода "Южный поток" по дну Черного моря в исключительной экономической зоне Турции, Москва изучает варианты удешевления проекта, в том числе альтернативную возможность транспортировки своего газа в Европу не по трубопроводу, а в виде сжиженного природного газа (СПГ). PanARMENIAN.Net

http://analitika.at.ua/news/rossija_mozhet_otkazatsja_ot_idei_stroitelstva_truboprovoda_juzhnyj_potok/2011-03-17-42182

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...