Перейти к публикации

Иранская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

Интересный взгляд на Иран.

Иран: что скрывают от инвесторов ведущие СМИ мира?

26 декабря 2010г. 13:50Расширение частного бизнеса. В ближайшие три года предполагается приватизировать около 150 государственных компаний, только в этом году ожидается выручка почти на $12,5 млрд.

● Сильный научный потенциал страны. Иран добился значительных успехов в области медицины (особенно в лечении СПИДа, онкологических заболеваний, размножении стволовых клеток), нанотехнологий, генной инженерии, лазерной технологии, освоения космоса (запуски спутников «Тулу» и «Месбах-2»). Известно, что в сфере медицины Иран занимает 21-е место в мировом рейтинге, по развитию химической отрасли – 23-е место, 14-е место в мире по разработкам в сфере нанотехнологии. Далеко не всем известно, что по количеству научных публикаций, посвящённых нанотехнологии, страна занимает высокое 14-е место в мире. По данным канадской компании Science-Metrix, в Иране самый быстрый научный рост во всём мир (в 11 раз быстрее, чем в любой другой стране мира). В связи с этим, Science-Metrix объявила 2010 год «годом Ирана». В планах Тегерана создание 55 тысяч высокотехнологичных компаний, а также центра нанометрологии. Поставлена задача к 2015 году войти в десятку ведущих в этой сфере стран мира. Можно ещё вспомнить, что Иран построил свой первый океанический контейнеровоз "Иран Арак" (может находиться 25 дней в океане без остановок), между прочим, первое судно, произведённое на Ближнем Востоке. Создал первый беспилотный самолёт с вертикальным взлетом и посадкой ("Наср-1001"). А недавно было объявлено об успешных испытаниях первого иранского самолета, движимого энергией солнечных батарей.

Редакция "Биржевого лидера"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,8k
  • Создано
  • Последний ответ

А ответ простой ,надо только знать где .....отсиживался в эмиграции Хомейни может после этого можно будет сделать какие то предположения

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран активизируется на Кавказе

"Иранская проблема" по-прежнему остается одним из главных вопросов мировой политики. Реализация ядерной программы, публичная фронда Тегерана в отношении Вашингтона, претендующего на глобальную гегемонию, а также заявки Ирана на роль лидера всего мусульманского мира – вот далеко не полный перечень проблем, интенсивно обсуждаемых сегодня. Между тем, "иранский вопрос" намного более широк и разнообразен, нежели стремление Тегерана обзавестись "исламской ядерной бомбой".

И хотя сегодняшний Иран демонстрирует стремление играть в глобальные геополитические игры, он остается, в первую очередь, региональной державой, имеющей серьезные позиции на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Южном Кавказе. Исторически амбиции Ирана обращены, прежде всего, в сторону Персидского залива. Однако значение кавказского региона традиционно было и остается для Ирана высоким. Иран имеет 660 километров границы с Арменией и Азербайджаном. За годы президентства Ахмадинежада кавказское направление иранской политики было весьма активным. В канун нового 2011 года Тегеран серьезно дал о себе знать именно в плане безопасности Южного Кавказа.

23 декабря на своей пресс-конференции иранский президент заявил, что его страна готова содействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе закона и справедливости. По словам Ахмадинежада, отношения Ирана с Арменией и Азербайджаном "создают для этого удобный повод". Время для данного заявления было выбрано удачно, учитывая тот факт, что в нынешнем году существенных подвижек в процессе карабахского урегулирования не было. Маленьким проблеском стала достигнутая при участии президента России договоренность по гуманитарным аспектам во время встречи в Астрахани 27 октября этого года. Однако вскоре это соглашение было сильно девальвировано жесткой воинственной риторикой двух сторон.

Практически параллельно с заявлениями Махмуда Ахмадинежада в рамках саммита ОЭСР в Стамбуле главы иранского, турецкого и азербайджанского МИД провели трехстороннюю встречу. Заметим, что в таком формате дипломаты трех стран ранее не встречались. По итогам же декабрьской встречи было подписано совместное заявление. В этом документе подчеркивается общность истории и культурного наследия трех стран, а также их воля и готовность к региональной кооперации, разрешению неурегулированных конфликтов. Главы МИД Ирана, Турции и Азербайджана договорились о продолжении консультаций на постоянной основе для обсуждения проблем терроризма, трансграничной преступности, борьбы с наркоторговлей. Следующая встреча намечена в Тегеране.

Трехстороннее соглашение в Стамбуле, естественно, не могло не вызвать откликов в Ереване. Означает ли подпись иранского представителя под документом, в котором содержится призыв к разрешению неурегулированных конфликтов "на основе территориальной целостности" поворотом Тегерана в сторону Азербайджана? И не будет ли дальнейшее развитие трехстороннего формата Тегеран-Баку-Анкара новой формой региональной изоляции Армении?

Ответы на эти вопросы отчасти попытался найти президент Ирана на уже упомянутой пресс-конференции. Так, говоря о тесных ирано-азербайджанских связях, он заявил: "У нас с Арменией также имеются хорошие отношения. Мы не отрицаем этого". Впрочем, и после таких комментариев определенная настороженность поведением Тегерана в Ереване сохранилась.

Впрочем, Армения и Азербайджан – далеко не единственные партнеры Ирана на Кавказе. К Грузии эта страна, несмотря на радикальные проамериканские настроения ее лидера, также испытывает интерес. Свидетельством тому стали ноябрьские договоренности между Тбилиси и Тегераном об открытии иранского консульства в Батуми, возобновлении прямого авиасообщения и о либерализации визового режима.

Каковы же основные иранские внешнеполитические приоритеты на Большом Кавказе?

Во-первых, Тегеран крайне болезненно относится к появлению по соседству тех или иных внешних игроков. Наиболее ревностно и остро он реагирует на присутствие американцев в Каспийском регионе, который непосредственно примыкает к Кавказу. Отсюда и те колебания, которые возникают в иранской внешней политике. Вспомним хотя бы жесткую реакцию Тегерана по поводу совместных американо-азербайджанских военных учений. Иранские власти абсолютно убеждены в том, что проблемы Кавказа могут быть решены только самими странами региона, а присутствие нерегиональных игроков, таких, как Великобритания, Китай, США или Израиль только ухудшает ситуацию. При этом многие иранские эксперты полагают, что Москва, занятая сегодня внутриполитической проблематикой, недостаточно сильна для того, чтобы отстоять Каспий и Кавказ от внешних посягательств. В итоге Тегеран пытается найти некое подобие регионального содружества, которое, с его точки зрения, могло бы обезопасить интересы всех стран кавказского региона. В понятие "региональных стран" иранские стратеги включают тру государства Южного Кавказа, а также Турцию, Россию и сам Иран.

Во-вторых, Тегеран рассматривает многие проблемы Кавказа, как продолжение ближневосточной игры. Отсюда и трения между Ираном и кавказскими странами по вопросу о развитии отношений с еврейским государством. Как только в мае 2009 года весть о визите президента Израиля Шимона Переса в Баку достигла иранской столицы, начальник иранского генштаба Хасан Фирузабади заявил о том, что этот визит создаст проблемы во взаимоотношениях Ирана и Азербайджана, и о необходимости закрыть посольство Израиля в Баку. В начале апреля этого года в парламенте Ирана был представлен специальный доклад о проникновении Израиля в страны Южного Кавказа. Кстати говоря, подобные подходы характеры и для главного оппонента Тегерана – Израиля. Заметим, что в 2008 году МИД этой страны создало в своей системе профильные подразделения, которые должны целенаправленно работать со странами Южного Кавказа и Центральной Азии. Несколько лет назад известный израильский востоковед Узи Рабин заявил, что еврейское государство должно проявлять большую активность в странах, окружающих Иран.

В-третьих, на Южном Кавказе Тегеран выступает сторонником сохранения статус-кво. Резкие движения, такие, как поддержка этнополитического самоопределения, изменение межгосударственных границ, иранские власти не приветствуют. В частности, Исламская Республика публично выразила свою неготовность к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии.

В-четвертых, в двусторонних отношениях с кавказскими государствами Иран предпочитает опираться скорее на национальный эгоизм, нежели на религиозную догматику. Азербайджан – государство, где, как и в Иране, доминирует шиитское исламское вероучение. Тем не менее, партнерство Баку с США и Израилем в прошлые годы нередко заставляло Тегеран отложить в сторону идеи "религиозного братства". И, напротив, отношения с христианской Арменией, Грузией (которой в 2006 году Иран даже оказал серьезную помощь во время топливного кризиса) и суннитской Турцией говорят в пользу преобладания национального эгоизма над вопросами "чистоты веры".

Российско-иранские отношения, конечно же, не ограничиваются одним лишь кавказским контекстом. У Тегерана и Москвы непростая история двустороннего взаимодействия. Очень часто за фасадом регулярных встреч и заверений в поддержке скрываются противоречия. Иногда они, впрочем, вырываются наружу. В этом плане мы можем вспомнить о прошлогодней инициативе Ахмадинежада (напоминающей, скорее балтийские или польские идеи) по поводу выплаты Россией (правда, вместе с Великобританией) компенсации за оккупацию Ирана в августе 1941 – мае 1946 годов.

Что касается северокавказского исламизма, то политики и эксперты в Тегеране любят подчеркивать, что идеологически это течение связано не с шиизмом, а с салафией (тем течением, которое поддерживает другой исторический оппонент Ирана – Саудовская Аравия). Но, с другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов поддержку Ираном различных исламистских организаций ("Хизбалла", "Монафегин"), которые готовы рассматривать кавказских исламистов как союзников.

Кавказским контекстом не ограничиваются и сложные двусторонние отношения Ирана и Турции. В последние годы Анкара пытается принципиально изменить свое геополитическое позиционирование, как в регионе Большого Кавказа, так и во всей мировой политике. В частности, сегодня Анкара уже не собирается ограничивать себя лишь "родственными обязательствами" в отношении Азербайджана, ей интересна игра на нескольких "кавказских досках".

В то же время становится все более очевидно, что турецкие внешнеполитические усилия выходят за пределы кавказского региона. За несколько лет Анкара сделала серьезнейший прорыв в отношениях с Сирией. И немало продвинулась в развитии конструктивных отношений с Ираном. Все это меняет отношение Тегерана к турецкой политике, как внутри Большого Кавказа, так и в рамах Большого Ближнего Востока, в лучшую сторону. Соглашение от 23 декабря недвусмысленно свидетельствует об этом.

Сергей Маркедонов

Novopol.ru

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран активизируется на Кавказе

Свидетельством тому стали ноябрьские договоренности между Тбилиси и Тегераном об открытии иранского консульства в Батуми, возобновлении прямого авиасообщения и о либерализации визового режима.

"Сергей Маркедонов

Novopol.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А можно попосить раскрыть тему : Сефарды понятие «растяжимое » чьи ,откуда и всё по порядку .Мне просто интересно вы не подумайте никаких дргуих мотивов я не преследую .

спасибо с ув. Boris Birch

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ув. Boris Birch я уверен- вы понимаете о чем я говорю Все сказанное вами на форуме а до вас А.Родригишем укладывается в цепочку противостояний Генуя-Венеция,Запад-Восток,Сефарды-Ашкеназы ( Ротшильд ),США( +Россия )-Европа Паны( евреи ) дерутся, а у холопов чубы трещат То сначала вулкан в Исландии потом Мексиканский Залив то Викиликс ( Ротшильд ) потом отдают ЧМ 2018 России ( англичане в истерике) теперь череда признаний палестинского государства в границах 1967 года-страсти накаляются Думаю сефарды(США) не дадут ашкеназам(Израиль) cлопать Иран Соглашусь с вами Иран нужен штатам После полного контроля над Ираном даже допускаю появление у него ЯО Кто знает может пригодиться против Пакистана Индии или Китая Кстати иранские евреи тоже сефарды которые никуда тем более в Израиль уезжать не собираются а раз так никто Иран не обидит

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А не знаете где можно прочитать о Сефардах, да и о других тоже, если можно?

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США толкают Грузию в объятия Ирана - Ариэль Коэн

«Грузия сейчас проявляет внешнеполитический креатив, ее позиция динамична. При этом, США де-факто занимают позицию невмешательства и продолжают отказываться поставлять даже оборонительное вооружение», - считает ведущий эксперт Фонда "Наследие" по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн.

"Несмотря на устные заверения госсекретаря Хиллари Клинтон и других высокопоставленных чиновников о том, что США поддерживают территориальную целостность Грузии, практически администрация президента занимает наблюдательную позицию", - сказал Коэн.

По его мнению, такой курс США порождает открытость Грузии к улучшению отношений с Ираном - и это серьезный сигнал для Вашингтона. Это также подталкивает Тбилиси на попытки налаживания диалога с Москвой, считает Коэн. Однако Россия отказывается от всех предложенных Грузией инициатив, видимо, так Москва пытается наказать официальный Тбилиси за события 2008 года, считает политолог. "У грузинской стороны свое толкование этих событий, но, возможно, Москве действительно имеет смысл прислушаться к заявлениям Тбилиси и попытаться сначала за закрытыми дверями, а потом и на более высоком уровне начать диалог с Тбилиси", - сказал Коэн.

Тем более что, по его словам, грузинский МИД возглавляет ветеран российской дипломатии Григол Вашадзе. "Я думаю, что есть возможность улучшить отношения и начать процесс примирения, который, на мой взгляд, в долгосрочной перспективе должен закончиться возвращением Абхазии и Южной Осетии", - сказал Коэн, передает «Кавказ-Онлайн».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США толкают Грузию в объятия Ирана - Ариэль Коэн

 "Я думаю, что есть возможность улучшить отношения и начать процесс примирения, который, на мой взгляд, в долгосрочной перспективе должен закончиться возвращением Абхазии и Южной Осетии", - сказал Коэн, передает «Кавказ-Онлайн».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этот еврей,активный проводник турецко-азерской политики в регионе и международной сионистской энергетической политики-редкостная сволочь!

Уважаемый и дотошно любознательный читатель и писатель ОА вполне обоснованно может спросить -Почему?

Отвечу-Потому что он сволочь еще и мудак!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ув. Boris Birch я уверен- вы понимаете о чем я говорю Все сказанное вами на форуме а до вас А.Родригишем укладывается в цепочку противостояний Генуя-Венеция,Запад-Восток,Сефарды-Ашкеназы ( Ротшильд ),США( +Россия )-Европа Паны( евреи ) дерутся, а у холопов чубы трещат То сначала вулкан в Исландии потом Мексиканский Залив то Викиликс ( Ротшильд ) потом отдают ЧМ 2018 России ( англичане в истерике) теперь череда признаний палестинского государства в границах 1967 года-страсти накаляются Думаю сефарды(США) не дадут ашкеназам(Израиль) cлопать Иран Соглашусь с вами Иран нужен штатам После полного контроля над Ираном даже допускаю появление у него ЯО Кто знает может пригодиться против Пакистана Индии или Китая Кстати иранские евреи тоже сефарды которые никуда тем более в Израиль уезжать не собираются а раз так никто Иран не обидит

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США толкают Грузию в объятия Ирана - Ариэль Коэн

«Грузия сейчас проявляет внешнеполитический креатив, ее позиция динамична. При этом, США де-факто занимают позицию невмешательства и продолжают отказываться поставлять даже оборонительное вооружение», - считает ведущий эксперт Фонда "Наследие" по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн.

"Несмотря на устные заверения госсекретаря Хиллари Клинтон и других высокопоставленных чиновников о том, что США поддерживают территориальную целостность Грузии, практически администрация президента занимает наблюдательную позицию", - сказал Коэн.

По его мнению, такой курс США порождает открытость Грузии к улучшению отношений с Ираном - и это серьезный сигнал для Вашингтона. Это также подталкивает Тбилиси на попытки налаживания диалога с Москвой, считает Коэн. Однако Россия отказывается от всех предложенных Грузией инициатив, видимо, так Москва пытается наказать официальный Тбилиси за события 2008 года, считает политолог. "У грузинской стороны свое толкование этих событий, но, возможно, Москве действительно имеет смысл прислушаться к заявлениям Тбилиси и попытаться сначала за закрытыми дверями, а потом и на более высоком уровне начать диалог с Тбилиси", - сказал Коэн.

Тем более что, по его словам, грузинский МИД возглавляет ветеран российской дипломатии Григол Вашадзе. "Я думаю, что есть возможность улучшить отношения и начать процесс примирения, который, на мой взгляд, в долгосрочной перспективе должен закончиться возвращением Абхазии и Южной Осетии", - сказал Коэн, передает «Кавказ-Онлайн».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM сделал теме обычной
  • SUM закрыл и открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 0 анонимных, 468 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    468 гостей
    Firefly Колючка Анчара Monica B. luc irrenna
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...