Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иранская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 2,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Ролло-джан, остается только посмотреть, как на это отреагируют США.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ролло-джан, остается только посмотреть, как на это отреагируют США.

Полагаю нормально отреагируют. Недавно обнародовали информацию о крупных запасах нефти и газа на шельфе Израиля. Можно подумать, что раньше не знали.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

перский викиликс опять проснулся rolleyes.gif

Курдские боевики PKK и PJAK тренируются на территории Нагорного Карабаха: представитель аятоллы Хаменеи

По сообщению иранского информационного сайта Aran, Ходжатолислам Амели – представитель лидера Ирана, духовный вождь иранского города Ардебиль, касаясь вооруженных столкновений в западных районах страны между иранскими стражами и курдской группировкой PJAK, заявил: “США и Израиль вооружают и тренируют курдских боевиков на территории Нагорного Карабаха”.

Касаясь же переговоров по урегулированию Карабахского конфликта, Ходжатолислам Амели отметил: “Все эти годы Минская группа не была посредником, а только лишь вела политические игры. Они не хотят решать проблему НК, и в этом деле им содействуют сверхдержавы. НАТО и РФ запрещают Баку предпринять какие-либо военные действия по освобождению НК, и эта ситуация вроде бы наруку и властям Азербайджана. Если бы Азербайджан не надеялся на сверхдержавы, а доверился воле своих единоверцев шиитов, проблема НК давно уже была бы решена”.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По-моему мы не заметили одно маленькое, но сенсационное сообщение - Иран готов к переговорам с США без предварительных условий.

А ведь в конце января Иран отказался от переговоров с США по ядерной проблеме, сказав что не видит смысла в отдельных переговорах с Соединёнными Штатами.

Напомню еще один важный нюанс, тогда переговоры по вопросу урегулирования ядерной программы между Ираном и "шестеркой" (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия) шли при посредничестве Турции в Стамбуле. Примечательно, что за это время Турция попыталась занять место (роль) Ирана в Ближнем Востоке. Можно сказать "медовый месяц" между ними закончился. Амбиции турок оказались им не по зубам. Турция подвела Англию, а последняя в свою очередь "разочаровала" американцев, что и нужно было Вашингтону.

Не буду комментировать новое заявление министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи, прочтите внимательно, скажу только, что лично для меня подтвердились некоторые подозрения об отношениях Ирана и США. Пора договариваться. Врагу не пожелаешь Турции пожелаю ...

Иран готов к переговорам с США без предварительных условий

Министр иностранных дел Ирана, Али Акбар Салехи завил агентству IRNA, что Исламская Республика готова к переговорам с США, если это будет диалог на равных и без предварительных условий.

"США хотят относиться к Ирану так же, как относились к нему до исламской революции 1979 года и строить свои отношения с Исламской Республикой Иран в соответствии с его политическими тенденциями", - сказал Салехи.

"Те отношения, которых Вашингтон хочет достичь с Тегераном, похожи на то, как волк хочет дружить с овцой, и они были отвергнуты Исламской Республикой Иран", - добавил он.

Салехи подчеркнул, что если США "постараются избежать тех же ошибок" и "будут уважать права иранской нации", то ситуация изменится.

Салехи также сообщил, что ядерная проблема может быть решена только тогда, когда западные страны найдут способ убедиться, что сделка принесет пользу всем.

В противном случае, он сказал IRNA, санкции не сработают, потому что иранский народ "не сдастся и заплатит свою цену за независимость".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По-моему мы не заметили одно маленькое, но сенсационное сообщение - Иран готов к переговорам с США без предварительных условий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хe-хе, курды анонсировали турбаправодную войну в регионе.

Факт прецендента стоит зафиксировать...

Иран обвиняет США в подрыве газопровода в Турцию

Газопровод, по которому осуществляется поставка природного газа из Ирана в Турцию, был взорван рано утром 29 июля, сообщает информационное агентство Mehr. По данным агентства, поставки газа из Ирана в Турцию были приостановлены. Пожар произошедший в результате взрыва, был потушен. В настоящее время осуществляется ремонт трубопровода, который был поврежден во время пожара. Взрыв произошел недалеко от пограничного с Турцией города Базерган

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1430358.html#ixzz1TWDTI8sp

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жертвами убийств в Иране становятся один за другим физики-ядерщики, пишет немецкий журнал Der Spiegel (перевод Инопресса.ру), задаваясь вопросом, не стремится ли таким образом израильский «Моссад» саботировать работы по созданию иранской атомной бомбы.

«В кругах, близких к спецслужбам, не скрывают того, что за ликвидацией физика Дариуша Резаи стоит Израиль», - говорится в статье. Как напоминает автор публикации, Резаи стал на сегодняшний день последней жертвой загадочной серии убийств и покушений, которые уже более года держат в страхе техническую элиту Исламской республики.

МАГАТЭ уже подтвердило то, о чем писали израильские СМИ: доктор физики Резаи был непосредственно связан с иранской ядерной программой. «О том, что убийство физика стало ощутимой потерей для ядерной программы Тегерана, свидетельствует официальная реакция властей. Председатель национального Совета по безопасности при парламенте Казем Дшалай с уверенностью заявил о том, что убийство иранского физика показывает: США и Израиль «в отчаянии» из-за ядерных амбиций Тегерана». При этом, отмечает издание, Вашингтон отрицает любую причастность к ликвидации, а Израиль хранит многозначительное молчание.

«Как заявляют представители кругов, близких к израильским спецслужбам, убийства – часть кампании по срыву или, по крайней мере, замедлению реализации иранской ядерной программы. Эта тактика ограничивается не только убийствами. Кибератака с помощью компьютерного вируса Stuxnet, парализовавшая летом 2010 года работу значительной части системы управления ядерными объектами Ирана, является частью спецоперации Израиля», - говорится в статье. По словам израильского источника SPIEGEL ONLINE, израильские военные, сомневающиеся в эффективности подобной тактики, призывают к авиаударам по Ирану.

http://www.inopressa.ru/article/03Aug2011/spiegel/israel1.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда и в каких условиях возможна фрагментация Ирана

artin-arakelyan4.jpgАртин АРАКЕЛЯН

Ирановед

Ереван

После того, как летом 2009 года, сразу после президентских выборов в Иране, иранские реформаторы заняли города и развернули широкомасштабные акции протеста против переизбранного президента Махмуда Ахмадинежада, ряд политологов и правоведов выразили озабоченность в связи с тем, что падение исламского режима в Иране может привести к фрагментации страны, в том числе, провозглашению независимости иранскими азерами и созданию Южного Азербайджана на южных границах Армении. И хотя обеспокоенность эта имеет свою логику, тем не менее, следует воздерживаться от неверных комментариев при рассмотрении событий.

Иран – страна полиэтническая, проживают там многочисленные племена, национальные меньшинства, такие, как курды, азери, балучи, туркмены, арабы, ассирийцы, евреи, армяне и другие. Намерены ли эти племена и национальные меньшинства фрагментировать Иран и создать свои независимые государства? Однозначно, да. Сепаратистские настроения наличествуют в Иране практически на всех фронтах. Курды мечтают о Великом Курдистане, азери – о Южном Азербайджане, арабы претендуют на нефтяную провинцию Хузестан, а балучи хотели бы присоединиться к пакистанскому Балучстану.

Но при каких условиях вероятность фрагментации Ирана может возрасти?

Некоторые обозреватели придерживаются мнения, что в нынешний ситуации Иран достаточно стабилен, что угрозы фрагментации нет, и Иран может разделиться, если волны арабской весны достигнут Ирана, и прорастет роза иранской революции.

Сторонники этого мнения игнорируют в своих комментариях причины сепаратистских настроений национальных меньшинств, словно они всегда единогласно выступали за независимость.

Но сепаратизм в Иране имеет внутренние и внешние причины. Рассмотрим сначала внутренние.

За последнее столетие проживающие на территории Ирана национальные меньшинства и этносы претерпели серьезные лишения. Во времена, когда шах Реза пытался установить в Иране государство-нацию, в отношении меньшинств проводилась жесткая и даже жестокая политика, которая продолжается до наших дней. Хотя жесткая политика в отношении меньшинств со стороны центральных властей привела к очевидным успехам, ситуация стала для внешних сил хорошим прикрытием для оказания давления на Иран. Внешние силы во главе с Западом используют факт давления на меньшинства для прессинга на Иран по двум направлениям: во-первых, для давления по вопросу прав человека в международных инстанциях, а во-вторых, пропагандируют в этих регионах сепаратистские настроения. Внешняя зависимость всех сепаратистских сил в Иране доказывает вышесказанное.

Следовательно, вновь возникает вопрос, когда и при каких условиях возможна фрагментация Ирана?

Многие придерживаются мнения, что это возможно в случае падения нынешнего режима в Иране. Но я осмелюсь настаивать на обратном – чем больше центральная власть в Иране будет наращивать давление на национальные меньшинства, тем больше угроза фрагментации будет нависать над Ираном дамокловым мечом. В любой стране жесткая политика против национальных меньшинств заставляет эти этносы еще крепче увязывать свое будущее с культурными истоками и пытаться формировать свою идентичность не как граждан данной страны, а как общности, стремящейся к независимости и существованию без давления и лишений. Естественно, что для обретения независимости национальные меньшинства будут прибегать к многоплановой борьбе, вплоть до вооруженной, и именно в этот период их сложно будет убедить повернуть с избранного пути и жить в стране как равноправные граждане.

Если же в итоге вероятных перемен в Иране будет установлена система, которая не будет оказывать давления на своих граждан, в том числе, на национальные меньшинства, только тогда можно будет говорить о надежных границах Ирана.

И хотя нам в данный момент выгоднее иметь стабильных соседей и прочные границы, тем не менее, нужно быть готовыми к любым переменам и разработать на все случаи стратегии, которые позволят превратить любые трансформации в шанс, а не угрозу для нас. Переход Ирана к демократическим порядкам, при которых иранцы могли бы жить как граждане этой страны, является лучшим путем к установлению региональной стабильности. Только в этом случае южные границы Армении будут стабильны и надежны, в противном случае придется в любой момент ждать перемен, не отвечающих интересам нашей страны

http://theanalyticon.com/?p=456〈=ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Թուրք զինվորականները գործում են Իրանի տարածքում

Վերջին օրերին Իրանի զինված ուժերի և PJAK քրդական զինված խմբավորումների միջև բախումների ընթացքում զոհվել են հինգ թուրք զինվորականներ, տեղակացնում է Ֆռատ (Եփրատ) գործակալությունը: “Ես իմ աչքերով եմ տեսել, - գործակալությանը տեղեկացրել է “գյուղական գվարդիայի անդամ սուլեյման Ջիհադը,- թե ինչպես նրանք ( Թեհրանի կողմից ձևավորված պարտիզանների դեմ գործող “գյուղական գվարդիայի” զինվորները) Պիրանշահրում հինգ զինվորների աճյունները տեղափոխեցին հատուկ բեռնատարներ, նրանց գլխին դնելով թուրքական դրոշի պատկերով բերետներ”: Հիմնական մարտերը տեղի են ունեցել Շահե և Հավրաման բնակավայրերի մոտակայքում: Հուլիսի 21-ին քրդական աղբյուրները հաղորդել էին , որ շուրջ 300 թուրք հատուկ ջոկատայիններ տեղափոխվել են Իրանի տարածք, քրդական ուժերի դեմ պայքարելու նպատակով: Կարելի է հավաստի համարել քրդական աղբյուրների հաղորդագորւթյունները, քանի որ մի քանի օր առաջ Քրդական աշխատավորական կուսակցության ռազմական ղեկավար Կարայըլանը հայտարարել էր, որ զինված ջոկատների մի մասը տեղափոխում է Իրանի հետ սահմանային շրջաններ, որպեսզի դիմակայի թուրք և իրանական հատուկ ջոկատայինների հարձակումներին: Սակայն թուրքական զինված ուժերի հատուկ ջոկատայինների գտնվելը Իրանում չի կարող էական ազդեցություն ունենալ քրդական և իրանական բախումների վրա, քանի որ քուրդ զինյալները սահմանի երկու կողմում էլ վայելում են տեղի բնակչության աջակցությունը: Լայնածավալ ռազմական բախումների դեպքում կարող է միջամտել նաև երրորդ ուժ` ամերիկյան զինվորական համազգեստով, որի պարագայում թուրքական հատուկ ջոկատայինների ներկայությունը կարող է “արջի ծառայություն մատուցել” իրանական կողմին:

Armweeklynews.am 04.08.11

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В результате военных действий Корпуса стражей исламской революции курдская группировка “Пежак” стоит на грани исчезновения. Об этом, как сообщает иранское официальное агентство “ИРНА”, по итогам заседания правительства заявил министр разведки Ирана Гейдар Мослехи.

Министр отметил, что КСИР удалось пресечь ряд действий “Пежак”, которые группировка намерена была осуществить внутри страны.

Напомним, что в результате оперативных работ Сил безопасности Ирана три члена курдской группировки “Пежак”, подорвавшей 29 июля газопровод Иран-Турция, были убиты, еще четверо арестованы.

Отметим, что вооруженные столкновения между боевиками курдской группировки «Пежак» и силами КСИР начались еще 17 июля. По данным КСИР, в ходе боев до сегодняшнего дня погибли и ранены более 100 членов курдской группировки «Пежак», более десяти военнослужащих потерял КСИР.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

WEDNESDAY, AUGUST 10, 2011

«ԻԼՀԱՄ ԱԼԻԵՒԻՆ ՍԵՒ ՃԱԿԱՏԱԳԻՐ Է ՍՊԱՍՈՒՄ». ԻՐԱՆԻ ԶԻՆՎԱԾ ՈՒԺԵՐԻ ԳԼԽԱՎՈՐ ՇՏԱԲԻ Պ

date.png Wednesday, August 10, 2011 user.png Artin Arakelian

firoozabadi-1.JPG

Իրանական Mehr գործակալության հաղորդմամբ՝ Իրանի զինված ուժերի գլխավոր շտաբի պետ Հասան Ֆիրուզաբադին, անդրադառնալով Ադրբեջանում իսլամական հիջաբի օգտագործման արգելքներին, հայտարարել է. «Մեր հարևան և մուսուլման երկրներից մեկը, որի հետ դրական հարաբերություններ ունենք, բարեկամության սկզբունքները ոտնահարելով՝ Իսրայելի ձեռքերն իրենց երկրում ազատ են թողնում և այսօր իսլամական օրենքների կիրառման դեմ հրամանագիր են արձակում: Ես մեկ անգամ էլ էի զգուշացրել, որ Արանի (Ադրբեջանի պատմական անվանումն է-1in.am) ժողովրդի երակներում իրանական արյուն է հոսում, ու նրանց սրտերը բաբախում են իսլամի և Ղուրանի սիրով:

Հույս ունեմ, որ Իլհամ Ալիևը լուրջ ուշադրություն կդարձնի նմանօրինակ խնդիրներին, որոնք նրա իշխանության խարիսխն են։ Եթե ոչ՝ նրան սև ու մութ ճակատագիր է սպասում, քանի որ Արանի ժողովրդի զարթոնքը կանխել հնարավոր չի լինի»։

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд ответ получился не адекватным.Боязнь вуалировали тонкой дипломатией.

Август 11, 2011 | 09:56

Баку ответил на резкое высказывание начальника Генштаба иранской армии, генерала Гасана Фирузабади, адресованное президенту Азербайджана, о том, что последнего «ждет горькое будущее».

«Фирузабади - военный и его подобное политическое заявление удивляет. Было бы хорошо, если бы военный выступал с военными, а политик - политическими заявлениями», - заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов, передает SalamNews со ссылкой на Qafqazinfo.

По его словам, в Азербайджане сохраняется принцип невмешательства во внутренние дела зарубежных государств. Кроме того, отметил он, в Азербайджане не будет создано условия для вмешательства других государств во внутренние дела Азербайджане, и такой возможности им дано не будет.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, начальник главного штаба Вооруженных сил Ирана, генерал-майор Хасан Фирузабади в своем заявлении 9 августа подверг жесткой критике правительство Азербайджана за «мероприятия, противоречащие принципам ислама».

Фирузабади, в частности, отметил, что президент Азербайджана должен знать, что нельзя подавлять пробуждение народа. Фирузабади пригрозил, что Ильхама Алиева ждет горькое будущее, если тот не отнесется к заявлению начальника главного штаба Вооруженных сил Ирана должным образом.

Новости Армении - NEWS.am

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM сделал теме обычной
  • SUM закрыл и открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...