Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Переговорный процесс. по урегулированию конфликта.

Рекомендованные сообщения

Эпоха глобальных перемен или же передел мира.

Иначе никак не назовешь действующую геополитическую ситуацию в регионе. Армения и Таможенный союз, и вытекающая как следствие евразийская экономическая интеграция. Совсем скоро Вильнюсский саммит, визит главы государства Российской Федерации Владимира Путина в Армению. Чего ждать, к чему стремиться, как действовать, а также как все вместе взятое отразится на карабахском конфликте. Об этом в рамках общественных дебатов «Карабахский конфликт: динамика и перспективы» сообщил замдиректор Института Кавказа, политолог Сергей Минасян. По его словам, окончательного подтверждения, что визит Владимира Путина второго декабря будет, еще нет. Ни администрация президента России, ни местные официальные лица об этом не говорили. Хотя вероятность, что встреча двух президентов состоится высока. Очевидно, что данное событие связано с сегодняшней ситуацией на постсоветском пространстве. Для Армении, это встреча важна, особенно после окончательного укоренения внешнеполитического вектора, решением принятым 3 сентября. Нам необходимо закрепить свой статус и свою направленность, а в последствии и интеграцию в ТС. Армения будет получать выгоды от ТС, на которые она надеется. Визит Путина во многом обусловлен этим фактором. Хотя, с этим связаны также вопросы двухстороннего военно-политического развития России и Армении. Заметны процессы усиления российской военной базы и некоторая корректировка позиции России в карабахском конфликте, вопрос о безопасности. Индикатором последнего стало заявление командующего российской военной базой (напомним, что в заявлении было сказано: если Азербайджан восстановит юрисдикцию силовым путем над Нагорным Карабахом, то военная база вступит в силовой конфликт). В реальности это не заявление какого – нибудь полковника российской военной базы, а посыл на политическом уровне. Оно связано с тем политическим решением, которое руководство Армении приняло 3 сентября. Мы увидим усиление позиции России в регионе. В связи с этим Армения становясь кандидатом в члены ТС, приобретет пользу от протекающих процессов. Тем не менее Армения, насколько это возможно, отчасти сохранит и европейскую направленность. Но это отнюдь не связано с ТС. Если история с Украиной придет к тому логическому концу, которое мы видим, то я думаю, во всяком случае нынешний состав европейской комиссии и нынешняя политика на постсоветском пространстве будет нуждаться в новом переосмыслении, в новом переформатировании. Встреча двух президентов в Ереване никак не отразится на переговорный процесс по Нагорно Карабахскому конфликту. Переговорный процесс существует ради переговорного процесса ибо это способ поддержания перемирия. Мир будет обеспечен путем вышеуказанных событий, очевидно, что в нынешних условиях, если Армения станет членом ТС, понятно что армяно – российское военно – политическое сотрудничество в сфере безопасности приобретет новый формат. И это также будет учтено азербайджанской стороной, которая тоже не хочет войны. Ни их общество, ни политическая элита. Что же касается самих дебатов, то их подытожил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, заявив, что такого рода конфликт как карабахский, компромиссами не меняется «я не знаю ни одного рода подобных примеров в новейшей истории. Этот конфликт нельзя сравнивать ни с каким Синаем, а также косовским конфликтом. Если завтра кто – то разбомбит Баку или Ереван, то этот конфликт будет решен» - отметил Искандарян. Никакого недоверия к азербайджанцам нет. Прекрасно можно понять, чего они хотят. У них интересы коренным образом расходящиеся с армянами и тут говорить не о чем. Роль внешних сил также очевидна и чиста. По его словам России не выгодны ни война, ни мир. Соответственно эта ситуация и сохраняется. По карабахскому вопросу в Армении существует консенсус: была война ее результаты таковы, а мы будем здесь стоять и добиваться статус-кво. А о карабахской проблеме спорить не о чем.

Лаура Саркисян

Источник: Kavnews.ru

• Ответы 4,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

После «решения» Армении о присоединении к Таможенному союзу Турция приступила ко второму этапу программы «ноль проблем с соседями».

Последние годы процесс нормализации армяно-турецких отношений был заморожен из-за декларировавшегося намерения Армении ассоциироваться с ЕС и стать частью евро-атлантического сообщества. Подписание Арменией соглашения с ЕС вынудило бы Турцию (члена Таможенного союза ЕС) открыть границу с Арменией без привязки к карабахскому урегулированию. Но «старший брат» Россия вовремя пришла на помощь и снова взяла в руки бразды внешней политики Армении. Теперь Турция ничего не обязана ни ЕС, ни Армении, и она может спокойно ставить условия.

Ахмет Давутоглу после встречи с госсекретарем Джоном Керри так и сделал – он сказал, что «второй этап нормализации заключается в решении исторических вопросов между Турцией и армянами Диаспоры, третий - в установлении мира между Арменией и Азербайджаном». А первый – это просто уважение.

Фактически, Анкара, добившись через Россию отказа Республики Армения от территориальных претензий от Турции, пытается добиться этого и от армянской диаспоры, над которой Россия не властна. И для этого Давутолгу не поленился поехать в Вашингтон – чтобы попросить Джона Керри воздействовать на диаспору.

Что касается «мира между Арменией и Азербайджаном», сегодня турецкая Ашхам опубликовала интересный материал. «Власти (Турции) обсудили вариант, согласно которому армянская сторона передает 2 из 7 районов, предоставляет возможность Азербайджану связаться с Нахичеваном, и откроется армяно-турецкая граница», - написала газета.

21-22 ноября в Санкт-Петербурге состоится встреча Путин-Эрдоган. Одной из тем, наверняка, станет карабахская проблема. Россия, которой не терпится поскорее направить в Карабах «миротворцев» ОДКБ, попытается заручиться поддержкой Турции (и Азербайджана). Но Эрдоган наверняка попросит что-то взамен.

Примечательно также, что, успокоившись по поводу претензий Армении, Эрдоган стал активнее заниматься курдской проблемой. Он побывал Диарбекире (армянский Тигранакерт), где встретился с главой иракских курдов Барзани и впервые произнес слово «Курдистан».

Как будут складываться армяно-турецкие отношения в новых реалиях? Россия успешно блокировала карабахское урегулирование, отношения Армении с Ираном, армяно-грузинское сотрудничество, сейчас Москва попытается помочь Турции минимализировать армянский фактор.

И хотя на Западе по-прежнему серьезно относятся к Армении - как фактору сдерживания Турции, Азербайджана и России, Ереван имеет все шансы стать вновь жертвой русско-турецкого сговора. Итогом именно такого сговора стал Евразийский союз – не случайно Назарбаев в качестве «весомого аргумента» в пользу ЕАС сказал, что к ней может присоединиться и Турция.

Остается только фактор диаспоры, которая, потеряв только начавшуюся поддержку Республики Армения, вынуждена будет один на один бороться с Турцией в международных судах. Хотя в этом ей наверняка помогут США, планы которых в отношении региона вряд ли изменились – это касается как Курдистана, признания геноцида, так и открытия региональных коммуникаций. Вообще, в США относятся к имперским планам Путина как к детской прихоти, которую всегда можно остановить.

http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/33094#sthash.PV4xaurp.dpuf

• Advanced

Солнц, сделай им аминазин, пусть успокоятся и заснут. smile144.gif

На самом деле турки у них почву зондируют, им очень нужно помириться с Арменией - 2015 на носу и своим недалеким умом думают это то, что способно умаслить нас и сделать добрее в важном для Турции вопросе... а тут пупсы под ногами.

Вот и зондируют почву - как и какую косить им кинуть, чтобы отвяли и не лезли. Голландский аукцион устроили - на которой нижней планке пупсы затрясут головй в знак согласия. Дойдя до 1 района и получив отказ - скажут: фигли, мы вам пять предлагали, 4 предлагали, три предлагали и далее - мы сделали все, что могли, вы упустили свой шанс.

Пупсики, идите спать и пусть вам приснится вещий сон. Осталась последняя попытка сказать "да". Потом вам предложет кусочек Горадиза - нам невыгодно его содержать, а воевать ради куска, что у вас - влом... Потом предложений больше не будет.

Бари гишер, сирели пупсикнер, ес дзер еркрпагун ем. Амен! :friends:

• Advanced

Два района - это, надо полагать, Агдам и Физули?

Мы почти согласны. Нет? Пупсы, потерпите еще, и скоро вы уже будете рады нашей простой улыбке

:votikov:

Десп, мы тут при чем? ))))

Турки с пупсами свои дела делают что-то делят, что-то дарят и передаривают .... во пусть сами себе районы дарят. Нас кто-то о чем-то спрашивал? Нет! Мы при разговоре присутствовали? Нет! .... Сидим себе и в ус ржем - нам много не надо, тока зрелищ! ))))

ПС. А почему именно Агдам и Физули? Оттуда есть сухопутная дорога на Нахиджеван?! :to_pick_ones_nose2:

• OpenArmenia Club

выходит Казахстан с Россией воду мутят

но с другой стороны,собираются построить единую систему пво с Арменией

как это вообще будет реализовываться интересно

http://www.ntv.ru/novosti/729477/

• Advanced

чё там после встречи то?

договорились еще раз встретиться :ball:

не сказав, когда

ПС. А почему именно Агдам и Физули? Оттуда есть сухопутная дорога на Нахиджеван?! :to_pick_ones_nose2:

• OpenArmenia Club

Это шелковый путь ихних отар. biggrin.gif

Десп, мы тут при чем? ))))

Турки с пупсами свои дела делают что-то делят, что-то дарят и передаривают .... во пусть сами себе районы дарят. Нас кто-то о чем-то спрашивал? Нет! Мы при разговоре присутствовали? Нет! .... Сидим себе и в ус ржем - нам много не надо, тока зрелищ! ))))

• Advanced

Так как физулинский район у нас наполовину или чуть больше,то два района предпологается турецким журналистом или автором "дорожной карты"-джебраильский и зангеланский.

А я и говорю,с чего бы все хотят туда своих миротворцев впихнуть.Вдоль Аракса.И Иран рядом.

да хоть карский и игдырский )))) тут интересны два момента - турки щупают пупсов, а пупсы судя по всему несильно возражают.

Все остальное фигня. То же самое. если я пообещаю тебе полквартиры Нельса, если ты на это согласишься... Не думаю, что Нельс всерьез будет сидеть и гадать - кухню я тебе отсвегну или санузел? Он просто будет ржать надо мной и над тобой.

• OpenArmenia Club

да хоть карский и игдырский )))) тут интересны два момента - турки щупают пупсов, а пупсы судя по всему несильно возражают.

Все остальное фигня. То же самое. если я пообещаю тебе полквартиры Нельса, если ты на это согласишься... Не думаю, что Нельс всерьез будет сидеть и гадать - кухню я тебе отсвегну или санузел? Он просто будет ржать надо мной и над тобой.

Нельс им в санузле пистон вставит. biggrin.gif

• Advanced

Понятно что можно и поржать.)

Речь то о турецких инициативах.Граница в обмен на деблокирование Нахичевана.

Другой вопрос нужна ли нам открытая граница с Турцией.Мне к примеру не нужна.

Ну если Нельса прижать к стенке или полхаты или ничего,я думаю он подумает что лучше!))))))

Другое дело ,прижаты ли мы до такой степени чтоб обдумывать подобный бред.

Тогда наверное речь идет о двух марзах Армении? Ибо я не пойму, каким образом два карабахских района деблокируют нахцЫван? )))))

Судя по всему не прижаты, иначе бы в инициативах каким-то образом наше слово или наше молчание, то есть осведомленность и вовлеченность в инициативу, хоть каким-то образом обозначилась бы.

Факт тот, что за неполную неделю турки нам целых три района сэкономили :to_pick_ones_nose2:

• OpenArmenia Club

Другое дело ,прижаты ли мы до такой степени чтоб обдумывать подобный бред.

Не прижаты мы )) В этом вопросе нас никогда и не прижимали .В других может и прижимают .

Но районы-майоны , это всё игра на публику . Чтобы народу было о чем болтать .

Возвращение или обмен районом или районами должен иметь логическую цепочку .Для чего , для кого и кому от этого будет выгода .Пока всего этого нет , разговоры на пустом месте.

Все это начнет прояснятся как только НКР станет переговорщиком ))

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...