Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Переговорный процесс. по урегулированию конфликта.


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 4,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Это скандал. Но мы привыкли к скандалам. Более того – автор этих строк был среди тех немногих, кто предполагал, что такой сценарий весьма реален.

Ещё вчера президент Армении Серж Саргсян на встрече с западными предпринимателями широко описывал перспективы Армении внутри Таможенного союза (ТС) и создаваемого над ним Евразийского союза (ЕАС) как поводыря для западных инвестиций. И предметно называл главный интерес Армении в евразийской интеграции – льготные цены на энергоносители из ресурсного донора ТС – России (энергоресурсы из Казахстана до Армении дойти не могут).

Но Россия начала переговоры о снижении цен на свой газ для западных потребителей и даже предположила такое снижение для Украины.

Реакция Армении, которая и без того уже дала внятно понять, что не подпишет соглашение о своём присоединении к ТС ни 29 апреля, ни 29 мая, но будет вроде бы сразу присоединяться к ЕАС, последовала немедленно. Пресс-секретарь партии Сержа Саргсяна, использовав очередное протокольное разъяснение представителем Евразийской экономической комиссии (наднациональным органом управления ТС) давно заявленной позиции о том, что в ТС вступит только Армения в её международно признанных границах, а не Нагорный Карабах, теперь, на финальной стадии согласования взаимных условий, выдвинул новое условие: «Мы никогда не говорили, что Нагорный Карабах войдет в состав Таможенного союза, мы четко заявили о том, что Армения и Нагорный Карабах (НКР) - одно экономическое пространство». Условие это демонстративно игнорирует два фундаментальных обстоятельства: 1. то, что будущие партнёры Армении по ТС/ЕАС по умолчанию согласились рассматривать таможенные товары из Карабаха как товары из Армении, если она будет указана как страна их происхождения, 2. то, что сама Армения не признаёт экономическую территорию НКР как международную реальность, отказываясь и признать независимость НКР, и юридически объявить её своей территорией. Далее последовало ещё более серьёзное действие - премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил: "Мы с Карабахом будем одной территорией. Другой формулировки в этом вопросе быть не может".

О чём тогда вела переговоры Армения с членами ТС после 3 сентября 2013 года, когда о желании Армении присоединиться к ТС объявил Серж Саргсян, становится совершенно непонятно. Ибо и Казахстаном сразу же было заявлено, что участие НКР в ТС не рассматривается, и Арменией «карабахское условие» так ультимативно не заявлялось.

В предсказуемом отказе Армении от ТС есть параллельная и гораздо более масштабная сторона. Приняв неоднократно (не обновлённые и обновлённые) «Мадридские принципы» МГ ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, Армения не раз приняла за данность формулу компромисса: территория НКР расчленяется в обмен на некий статус, отдельный от (внутри) Азербайджана. Однако когда недавно представитель США в МГ ОБСЕ вновь повторил набор этих принципов урегулирования, снабдив пожеланием привлечь к нему НКР как участника, это вызвало не только политическую истерику в Баку, но и – удививший многих как акт неожиданной координации - контролируемый залп критики рептильных политиков, комментаторов и СМИ из Еревана. Пока, после паузы, МИД Азербайджана и МИД Армении не заявили, что США изложили «Мадридские принципы» адекватно, срежиссированный хор доказывал: формула «освобождение оккупированных районов / зоны безопасности» вокруг территории бывшей НКАО – в обмен на некий статус территории бывшей НКАО – больше не нравится Еревану.

Отсюда и рождается уничтожаемая «Мадридскими принципами» нынешняя (а не гипотетическая, урезанная после размена) «экономическая территория» НКР, неприкосновенность которой все годы согласования в рамках МГ ОБСЕ этих принципов отстаивала только НКР, ссылаясь на собственную конституцию и отвергая схемы обмена территорий на статус.

Пока НКР в одиночестве отстаивала целостность своей нынешней территории, словно сохраняя её для того, чтобы теперь Армения, ссылаясь на связь с ней, уже сейчас отказалась от интеграции в ТС, в Ереване в широком ходу была распространена казуистическая ссылка на то, что сама конституция НКР в статье 142 устанавливает неокончательность современных границ НКР и тем самым якобы даёт переговорщикам карт-бланш на то, чтобы расчленять территорию Карабаха, возвращая Азербайджану то пять, то семь районов бывшей Азербайджанской ССР. Конечно, ссылка эта была ложной и лживой с самого начала, ибо конституция НКР, исходя из утраты в ходе конфликта бывшего Шаумяновского района НКАО, устанавливаетнорму уточнения её границ исключительно в контексте восстановления территориальной целостности НКР :

«До восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и [связанного с этим восстановлением] уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики».

Теперь инициаторам торпедирования присоединения Армении к ТС остаётся признать лишь, что и «Мадридские принципы», нарушающие конституцию НКР, должны быть отброшены. Это признание отдельной конституционной реальности НКР, которая должна быть учтена Арменией в ходе урегулирования, ставит Армению на полпути к требованию о привлечении НКР как третьей стороны процесса, от чего в Ереване так долго отказывались и чего в заявлении представителя США не захотели оценить по достоинству.

Почему происходят эти перемены? Ясно, что Армении представляется невыгодным идти по пути евразийской интеграции с Россией, находящейся теперь, после возвращения Крыма в Россию, под давлением растущих экономических санкций Запада. Кажется также, что вопрос о Карабахе в этом контексте внешне всё более переходит в сферу инициативы США, уже пославших «чёрную метку майдана» власти Ильхама Алиева в Баку, что это выглядит поводом для обнуления предыдущей деятельности МГ ОБСЕ как «безрезультатной» и формулирования новой конструкции урегулирования в процессе индивидуального диалога Армении с Западом (ЕС и США), которому перспектива ТС и подпавшей под санкции России может только помешать.

Что упускают из виду эти перемены? Что в вопросе о судьбе Нагорного Карабаха, равно отдельного и от недемократического Азербайджана, и от «экономической территории» Армении, у России и США, сколь бы ни была холодна новая «холодная война» между ними, может не оказаться существенных разногласий.

http://www.iarex.ru/articles/47916.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 мая Президент Нагорно-Карабахской Республики Арцах Бако Саакян принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В начале встречи глава государства поздравил нового сопредседателя от Франции Пьера Андрие с назначением на ответственную должность, выразив надежду на его активное участие в процессе мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе президента НКР.

Бако Саакян выразил признательность бывшему сопредседателю от Франции Жаку Фору за беспристрастную и плодотворную работу, пожелав ему всех благ. Коснувшись процесса урегулирования конфликта, Президент подчеркнул, что официальный Степанакерт привержен его мирному урегулированию в рамках Минской группы.

Глава государства подчеркнул, что независимость и свобода являются исключительными ценностями для Арцаха и возвращения к прошлому, как в вопросе статуса, так и границ, невозможно.

Были затронуты также ситуация на границе и региональные процессы.

Во встрече приняли участие министр иностранных дел Карен Мирзоян, другие должностные лица.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я оч давно говорил , что минская группа создана для сбора инфы , так называемого мелкого шпионажа ))). Они собирают инфу и у нас и в Аз-не , потом несут ее наверх .Позже эта инфа появляется на столах кукловодов .И все решения они принимают опираясь на эту инфу.

И опять же много раз говорил , как мы себя проявили и проявляем сейчас влияет на то , какое они примут решение.Скобки не буду расскрывать , но это действительно очень важно , оправдываем ли мы себя или нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так оно и есть.

Все очень просто и коротко. Как говорил Жванецкий-чтобы не было прыщей надо совокупляться.

Рабинович,что то во всех твоих постах сквозит ммм,как бы мягче сказать...,озабоченность что ли?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Рабинович,что то во всех твоих постах сквозит ммм,как бы мягче сказать...,озабоченность что ли?

А если бы у него был ник Рубенович?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А если бы у него был ник Рубенович?

А причём здесь ник?Арарат,если бы ты через пост писал в стиле Рабиновича,то такой пост был бы адресован тебе.

П.С.Арарат,а ты случаем не семит?Просто любимый конёк семитов,видеть любой не понравившеийся в их адрес поступок,мессиж или ещё что то,как проявление антисемитизма.

Изменено пользователем Sigo (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рабинович,что то во всех твоих постах сквозит ммм,как бы мягче сказать...,озабоченность что ли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Ребята, чувствую приближается банный день.

Выясняловку перенесите в ЛС. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Идея хорошая, но такое впечатление, что протестующих мало было, да и лозунги тоже надо было пожёстче написать. По довольной роже Уорлика могу предположить, что он в целом добился целей своего визита, несмотря на "маленькие помехи" в течение визита.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Идея хорошая, но такое впечатление, что протестующих мало было, да и лозунги тоже надо было пожёстче написать. По довольной роже Уорлика могу предположить, что он в целом добился целей своего визита, несмотря на "маленькие помехи" в течение визита.

Зато без фальши . Зачем привозить туда народ для показухи. Для проживающего там населения , нормальное кол-во протестующих . Народ еще и делами занят , помимо протестов ))).

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

А причём здесь ник?Арарат,если бы ты через пост писал в стиле Рабиновича,то такой пост был бы адресован тебе.

П.С.Арарат,а ты случаем не семит?Просто любимый конёк семитов,видеть любой не понравившеийся в их адрес поступок,мессиж или ещё что то,как проявление антисемитизма.

:thumbsup: Сиго, хороший ты человек. Раскусил таки мерзавец! :biggrin:

ps. Видишь, все таки тебе важно, кто твой собеседник. ))

pps. Привычку евреев вовремя переводить стрелки на антисемитизм считаю полезной и необходимой для перенимания. :rolleyes2:

Изменено пользователем Арарат (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сиго, вы белорус, а я еврей. Оба пишем на армянском форуме, но претензии у вас ко мне.

Помогите ответить вам так чтобы вы поняли на сколько это неловкая ситуация.

Рабинович,боже упаси,какие претензии,просто наблюдения.Ничего личного.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:thumbsup: Сиго, хороший ты человек. Раскусил таки мерзавец! :biggrin:

ps. Видишь, все таки тебе важно, кто твой собеседник. ))

pps. Привычку евреев вовремя переводить стрелки на антисемитизм считаю полезной и необходимой для перенимания. :rolleyes2:

Арарат,видишь,я не первый раз тебя раскусываю.Я жаж тебя как комсорга тоже раскусил.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...