Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Переговорный процесс. по урегулированию конфликта.


Рекомендованные сообщения

Предпочитаю говорить прямо, а не намеками. Тысячелетия до Гитлера и более полувека после его "шествия" как раз свидетельствуют о "триумфе воли",

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Убедил давай тогда конкретно на примере когда это было и где ?

Рассказать историю человечества от Адама и Евы до наших дней?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

О каком СССР-2 может идти речь ? Разве мы видим динамичное развитие России ? Такое какое мы видели при тов. Сталине ? нет этого не и наверно никогда уже не будет .

Нет, конечно и близкого нет. Нет развития промышленности и индустрии на волне народного энергетического подъема, основанного на очень мощной идеологии. Ничего этого нет. Нет даже намека на идеологию, способную объединить даже народы России, не говоря уже о народах за её пределами. Однако взамен идеологии Путин использует право силы. И пока у него неплохо получается. Империя, построенная на огне и мече не способна на длительное существование, но она способна какое-то время существовать. И этого времени может быть более чем достаточно, чтобы наломать дров во дворах малочисленых народов.

Что касается " влияние " Запада на Кавказ оно ему совсем не нужно ( пока) . США нужно закрепится в южной точке Ч.Моря и всё !!!! Ни много не мало только это и сейчас всё делается именно для этого .

Этапность. Любое движение имеет этапность. Закрепление на Южной точке Ч.моря. Это очередной этап.

Что следует за ним?

Изменено пользователем Арарат (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всю Историю не надо просто пару примеров этого будет достаточно .Хотелось бы не в глубине веков (не ниже 18 века если можно) . Я весь во внимание !

Э, нет, уважаемый, так дело не пойдет! Вы не экзаменатор, а я не на экзамене. Несовпадение точек зрения еще не повод требовать доказательств, а бесплатных лекций я не читаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Э, нет, уважаемый, так дело не пойдет! Вы не экзаменатор, а я не на экзамене. Несовпадение точек зрения еще не повод требовать доказательств, а бесплатных лекций я не читаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

In EnglishՀայերեն

Денис Дворников: Ни один политик не сделал для независимости Арцаха столько, сколько Ильхам Алиев

Денис Дворников: Ни один политик не сделал для независимости Арцаха столько, сколько Ильхам Алиев

7 октября 2013 - 11:18 AMT

PanARMENIAN.Net - Для стабильности в регионе большой удачей является отсутствие в Азербайджане нормальных выборов, которые в нынешнем виде являются замысловатым ритуалом по продолжению срока правления Алиева. Об этом PanARMENIAN.Net заявил член Общественной палаты России Денис Дворников. По его словам, ни один политик не сделал для независимости Арцаха столько, сколько действующий (он же, как мы все понимаем, будущий) президент Азербайджана. «Именно Ильхам Алиев со своей агрессивной риторикой консолидирует общество Армении и Арцаха, превращая его в единый кремень. Именно Алиев выставляет в глазах мировой общественности азербайджанскую сторону непредсказуемым агрессором, чествуя убийц и угрожая отрезать ухо писателю. Именно при Ильхаме Алиеве вменяемые азербайджанские депутаты, приезжая в Москву в приватных беседах просят российских коллег "забрать Нагорный Карабах под российский патронаж", говоря при этом: "нам его не освоить, да и войны не хочется". Если бы в Азербайджане были нормальные выборы, то был бы риск прихода к власти более искушенного в манипуляциях политика, который вместо подготовки снайперов открывал бы так называемые "дома дружбы" и другие усыпляющие бдительность проекты, как это делают японцы на Курилах. Ведь японцы действительно хотят отобрать у России Курилы, а не делают вид, бряцая оружием. Вместо насмешивших весь мир неграмотно составленных "черных списков", коварный преемник Ильхама Алиева приглашал бы в Баку друзей Арцаха, промывая им мозги гостеприимством. Вместо памятников Гейдару Алиеву в Мексике, начал демонстративно реставрировать армянские памятники в Нахичеване, вызывая симпатию у ЮНЕСКО и восторг мирового сообщества. Но ничего этого не будет. Алиев триумфально победит и Арцах может спокойно продолжить уверенное развитие, завершить путь к международному признанию», - подчеркнул Дворников.

Президентские выборы в Азербайджане состоятся 9 октября. Всего для участия в выборах зарегестрирован 21 кандидат.Одним из противников Ильхама Алиева является объединенный кандидат от оппозиции Джамиль Гасанлы.

:biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эксклюзивное интервью главы МИД НКР г-н Карена Мирзояна, данное Versia.am сразу после завершения международной научной конференции «Национально-освободительная борьба Арцаха. От Гюлистана до наших дней»

Versia.am: Господин министр, ведомство, которое Вы возглавляете, уже имеет солидную историю. Геополитическая среда, в которой после провозглашения независимости оказалась пока непризнанная Республика Арцах, претерпела существенные изменения. Полагаем, что изменились задачи, с которыми пришлось столкнуться МИД НКР. Можно ли на этой основе выделить этапы деятельности внешнеполитического ведомства НКР, и если да, то какие именно?

Карен Мирзоян: Деятельность МИД НКР, созданного ровно 20 лет назад в тяжелых условиях военного противостояния нашей республики с Азербайджаном, можно условно разделить на несколько этапов.

На первом этапе перед Министерством иностранных дел НКР, безусловно, стояла задача формирования дееспособного государственного института, призванного осуществлять эффективную внешнюю политику. Параллельно с этим внешнеполитическое ведомство НКР было вовлечено в решение приоритетной для Арцаха задачи по переводу конфликта из военной плоскости в политико-дипломатическую посредством участия в переговорном процессе по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта как в рамках МГ ОБСЕ, так и в двухстороннем формате с Азербайджаном. Логическим завершением первого этапа стало подписание в мае 1994 года соглашения о прекращении огня, в достижении которого МИД внесло свой вклад.

После установления режима прекращения огня основные усилия МИД НКР были направлены на мирные переговоры по достижению окончательного урегулирования конфликта между Азербайджаном и НКР, в которых официальный Степанакерт выступал в качестве полноправной стороны. К сожалению, деструктивная позиция Азербайджана, нацеленная на торпедирование мирного процесса и исключение официального Степанакерта из прямых переговоров, не позволяет достичь окончательного урегулирования конфликта между НКР и Азербайджаном. Основным препятствием для достижения реального прогресса в процессе урегулирования конфликта до сих пор продолжает оставаться проводимая Азербайджаном политика: официальный Баку пытается подменить суть конфликта, всячески препятствует восстановлению полноформатных переговоров, отказывается от реализации мер по укреплению доверия, провоцирует гонку вооружения, шантажирует новой войной.

Сегодня МИД НКР состоявшаяся государственная структура, которая осуществляет внешнюю политику государства и последовательно представляет его интересы на международной арене.

Versia.am.: Были ли какие-то упущения во внешнеполитической деятельности НКР?

Карен Мирзоян: Необходимо учесть, что сфера внешней политики была абсолютно новым направлением государственной деятельности для НКР, и Арцахским дипломатам приходилось учиться тонкостям дипломатии на собственном опыте в условиях противостояния с Азербайджаном, и какие-либо упущения были естественными.

Versia.am.: Каковы стоящие перед возглавляемым Вами ведомством первоочередные задачи на нынешнем этапе?

Карен Мирзоян: Согласно обозначенному президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном внешнеполитическому курсу, Министерство иностранных дел продолжает прилагать усилия, направленные на международное признание независимости НКР и окончательное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта.

Приоритетным направлением внешней политики НКР остаются: укрепление связей с Диаспорой, развитие двусторонних отношений с различными государствами, создание благоприятных внешних условий, направленных на развитие республики и привлечение иностранных инвестиций, участие Нагорно-Карабахской Республики в международных интеграционных процессах.

На повестке дня также остается активная информационная работа с целью предоставления мировому сообществу достоверной информации об НКР и сущности конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Versia.am.: Выделите, если можно, некоторые успехи, достигнутые МИД Арцаха за последние годы?

Карен Мирзоян: Основной целью, достижению которой мы стремимся, является международное признание НКР, образованной в результате реализации права народа Арцаха на самоопределение путем демократического волеизъявления. В этой связи, хотелось бы подчеркнуть, что международное сообщество проникается все большей симпатией к стремлению народа Арцаха к свободе и приходит к убеждению, что Нагорно-Карабахская Республика достойна стать полноправным членом международного сообщества. Свидетельством этой тенденции являются инициативы в поддержку независимости НКР, такие как создание Круга дружбы во Франции, состоящего из сенаторов, членов парламента и политиков, парламентской Группы дружбы с Нагорным Карабахом в Сеймасе Литвы, резолюции, принятые американскими штатами Род-Айленд, Массачусетс, Мэн, Луизиана, городским Советом Фрезно, а также австралийским штатом Новый Южный Уэльс.

При этом хочу отметить, что это успех не только МИД, но и всего Арцахского государства. Эта тенденция является отражением последовательных усилий властей и народа Арцаха, направленных на укрепление государственности и развитие гражданского общества, что положительно влияет на авторитет нашего государства на международной арене.

Versia.am.: Политологи по-разному оценивают отказ Баку от прямых контактов с НКР в проходящих переговорах. Одни комментируют это как исключение НКР из Минского процесса, другие в этом не видят факт вытеснения, хотя не отрицают вред, который наносит Баку мирному процессу. Они считают, что формат остается трехсторонним, хотя и не в стандартной форме. Каково Ваше мнение?

Карен Мирзоян: Отсутствие НКР за столом переговоров не означает ее вытеснения из мирного процесса в целом. В рамках своих региональных визитов Сопредседатели МГ ОБСЕ посещают Степанакерт, где проводят встречи с руководством НКР. Карабахская сторона через посредников неоднократно выступала с предложениями к азербайджанской стороне относительно укрепления мер доверия и безопасности.

Тем не менее, считаем нынешний уровень участия НКР в процессе урегулирования недостаточным. Для достижения окончательного урегулирования конфликта необходимо восстановление трехстороннего формата переговоров, закрепленного, в частности, в итоговом документе Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года.

При этом необходимо учесть, что, говоря об ущербности переговорного процесса без прямого участия в них официального Степанакерта, мы исходим из интересов урегулирования конфликта. Наши заявления ни в коем случае нельзя рассматривать как адресованную Баку просьбу войти в прямой контакт с нами.

Убеждены, что восстановление непосредственного участия НКР в переговорах исходит из интересов всех сторон, заинтересованных в скорейшем урегулировании конфликта между НКР и Азербайджаном.

http://www.versia.am/eksklyuzivnoe-intervyu-glavy-mid-nkr-nashi-zayavleniya-ni-v-koem-sluchae-nelzya-rassmatrivat-kak-adresovannuyu-baku-prosbu-vojti-v-pryamoj-kontakt-s-nami/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Публикуем текст доклада cоветника 1 класса МИД НКР Арсена Мелик-Шахназарова на международной Конференции «Национально-освободительная борьба Арцаха: от Гюлистана до наших дней»

http://bs-kavkaz.org/2013/10/gulistansky-dogovor-i-ego-otrajenie-v-rossiyskoy-istoriografii/

Проигрышная и бесперспективная позиция. Опять экскурс в историю. Двойка докладчику.

Европе нужны аргументы, ужасающие их сознание дикостью Азербайджана, ущемлением прав во все времена его существования, государственная армянофобия, ущемление свободы слова в современном Азербайджане и наконец упор на желание населения НКР жить за пределами этого ужаса.

Вместо этого - исторические справки, на которые позевывая азера кинут кучу своих.

:negative:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Член Общественной палаты РФ: Для многих представителей азербайджанской элиты Нагорный Карабах - это прошлое

Корреспондент Panorama.am провел эксклюзивное интервью c членом Общественной палаты Российской Федерации Денисом Дворниковым.

- Денис Владимирович, какие у Вас ожидания от президентских выборов в Азербайджане?

То, что происходит в Азербайджане сегодня, это не совсем выборы, а скорее ритуал переназначения действующего президента. И, как это ни странно, я не считаю, что это плохо. Не все государства имеют условия для кристальной демократии. Более того, в мире не так много стран, где судьбу элиты решает народ. В случае же Азербайджана и многих других государств, решение о том, кто будет правителем, согласуется с международными, более влиятельными элитами. Давайте будем честными, в определенных условиях, позиция руководства России может оказаться более весома, чем волеизъявление азербайджанских избирателей. Пока Ильхам Алиев, как президент этой страны, устраивает и Москву, и некоторых крупных западных партнеров, все будет предсказуемо, с хорошим процентом голосов за того, кого надо. Это реалии жизни, их надо понимать, принимать, учитывать, а не закрывать глаза розовыми очками пропагандистской «матрицы». По крайней мере, я очень надеюсь, что никаких эксцессов не будет и красочная инаугурация незаменимого на сегодняшний день президента Алиева состоится.

- Как, на Ваш взгляд, предстоящие выборы отразятся на нагорно-карабахском конфликте и на регион в целом?

В ближайшие годы никак. В первые месяцы после выборов возможна (и, скорее всего, будет) вспышка воинственной риторики. «Так надо», - скажут каспийские политтехнологи. Нужно всколыхнуть эмоции, задать волну патриотического экстаза. А потом грохот лозунгов сойдет «на нет», и останется лишь негромкий скрип нефтяных насосов. Для многих представителей азербайджанской элиты Нагорный Карабах - это прошлое. Тяжкое, странное, страшное, но уже уходящее все дальше и дальше за горизонт эпохи. Тут еще не нужно забывать истинную природу конфликта. Анализируя события, я все больше убеждаюсь, что кровавые столкновения конца 80-х годов в Абхазии, Нагорном Карабахе, Южной Осетии, а чуть позднее в Приднестровье, это результат внешних провокаций, которые легли на застарелые внутренние исторические противоречия. Шла очень тонкая и интенсивная работа по возбуждению ненависти между людьми, превращению советских граждан в ошалевших от крови зверей. И я вижу три цели, которые ставили перед собой закулисные манипуляторы с западного полушария. Первая - распад СССР, это понятно. Вторая – межэтнический и межрелигиозный конфликт, который будет гарантировать невозможность реинтеграции в регионе. Третья - разрушение в дребезги христианского единства, не только на Кавказе, но и на всем пост-советском пространстве. Кстати, именно отсюда возникла ситуация, при которой главными «оппонентами» России поочередно становятся именно христианские и в первую очередь православные страны: Грузия, Украина, Молдавия.

Так вот, если у человека есть хотя бы немного совести, капелька ума и щепотка здоровой гордости, то он сделает все, чтобы не повторить эти события. В первую очередь в отношении Карабаха, поскольку любая серьезная вооруженная провокация вернет огромную территорию Закавказья от берегов Каспия до Севана из века айфонов в век каменного топора. Надолго. Слава Богу, многие это все-таки понимают. Сегодня для политического руководства Баку, вражда с «армянскими агрессорами» это инструмент именно внутренней консолидации. Конечно, заигрались они с этой соблазнительной, но очень страшной «игрушкой». Не солидно в XXI веке строить внутреннюю политику на ненависти. Поэтому искренне надеюсь, что новый президентский срок Ильхама Алиева принесет модернизацию не только в архитектуру набережной Каспия, но и в методику управления идеологическими процессами. Тем более, что в восприятии нормальных людей мирные инициативы становятся признаком силы, а не слабости.

- Каким Вы видите будущее российско-азербайджанских отношений после переизбрания Ильхама Алиева?

С точки зрения холодного прагматичного подхода, российское руководство в общем устраивает то, что происходит в Баку. Ситуация предсказуема, рычаги воздействия отработаны. Отношение к Азербайджану и к Алиеву зависят от того, будет ли Азербайджан создавать заметные проблемы России или проявит благоразумие. К неприятным моментам относится, например, появление азербайджанских наемников в Сирии, воюющих плечом к плечу с головорезами из оппозиции. Также предполагаю, что Россия обеспокоена строительством железной дороги из Азербайджана в Турцию через территорию Грузии, хотя понятно, что публично проявлять такую обеспокоенность не позволяют некоторые дипломатические нюансы. Все-таки, какими бы ни были отношения Москвы и Тбилиси, для России очень важно, чтобы Грузия сохранилась как полноценная православная страна, а не превратилась во внутренний дворик турецких государств. Поэтому усиление влияния Азербайджана в Грузии может способствовать сближению позиций Москвы и нового грузинского руководства. Тем более, что и грузины начинают чувствовать угрозу сохранения собственной идентичности и, как вдруг оказалось, никто кроме русского народа не готов любить грузин просто за то, что они грузины. И уж точно не турки, которые активно превращают Аджарию в свою восточную вотчину. И здесь рано или поздно придется договариваться. Всем. Искать компромиссы, разматывая сложный клубок последствий всех бед, который двадцать лет назад свалились на Кавказ и Закавказье. Вопросов много, а регион слишком легковоспламеняемый. Поэтому всем без исключения странам и народам выгодно, чтобы репликами обменивались дипломаты, а не приграничные снайперы.

- У вас непростые отношения с азербайджанскими журналистами, что ни статья, то обвинения в ваш адрес. Как вы к этому относитесь?

Да, то, что азербайджанские журналисты пишут обо мне какие-то гадости, это факт. Особенно стараются ребята на vesti.az. Но иногда эти тексты бывают довольно забавными. Я даю их почитать друзьям и знакомым. И я совсем не держу зла на этих журналистов, так как они живут и пишут в тех условиях, которые есть. Если человек приехал в Степанакерт, а журналист, живущий в Азербайджане, про него напишет нейтральный текст, этого журналиста просто выкинут с работы. В секунду. Или арестуют. Если заметный политик публично покритиковал Ильхама Алиева, а журналист, работающий в азербайджанском издании, не «приложил» его в ответ как следует, то он тоже обрекает себя на неприятности. Такая работа, такие условия. И мне почему-то кажется, что в обычной жизни и на нейтральной территории эти колумнисты и аналитики вполне вменяемые и симпатичные люди. С одним из них я даже пообщался через социальную сеть, и он произвел на меня впечатление неплохого парня. Естественно, что годы работы в таких условиях, внутренняя психологическая защита, заставляют их верить в то, что они пишут. Ну, иначе просто с ума можно сойти. Но надо понимать, что за любое слово, отличное от идеологического мейнстрима журналист может очень серьезно пострадать. Я этого совершенно не хочу, поэтому испытываю лишь сочувствие. Полюбить оппонентов иногда практически невозможно. Но пожалеть их, попытаться внутренне оправдать иногда стоит.

http://panorama.am/ru/interviews/2013/10/09/dvornikov/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

PanARMENIAN.Net - На пленарном заседании Европарламента было принято два доклада, которые, помимо прочих вопросов, наметили позицию ЕП в отношении Армении впервые после того как президент РА объявил о присоединении к Таможенному союзу, заявил PanARMENIAN.Net генеральный секретарь организации “Европейские друзья Армении” Майкл Кембек.

“В последние недели в Европарламенте заметны странные настроения, которых я раньше не замечал. Европарламентарии заявляют о своей обеспокоенности вопросом суверенитета Армении, а также разочаровании завершением переговоров о подписании Соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли после 4-летних успешных переговоров”, - заявил Майкл Камбек. Более того, по его словам, небольшая группа подкупленных икорной дипломатией членов Европарламента попыталась воспользоваться ситуацией, чтобы наказать Армению неожиданным использованием проазербайджанских формулировок относительно карабахского вопроса. “Однако этот замысел был раскрыт и Пино Арлаки, стоящий за всем этим основной провокатор был подвергнут дисциплинарным взысканиям за свою очевидно проазербайджанскую позицию в своем отчете о президентских выборах в Азербайджане. Европарламент выразил свою поддержку Армении и подчеркнул, что ЕС еще готов помочь в самом сложном “домашнем задании” – развитии экономики, управления и демократических процессов”, - отметил Камбек.

В докладе о Политике Европейского Соседства, «Восточную» часть которого подготовил Яцек Сарьюз-Вольски, выражается надежда на то, что «Армения продолжит касающиеся ЕС реформы, реализация которых поможет экономическому развитию и решению существующих в стране социально-экономических и политических проблем». Более того, доклад «призывает Армению быть приверженной сотрудничеству с Евросоюзом, который также выражает готовность развивать сотрудничество с Арменией».

«Абзац о карабахском конфликте, авторами которого являлись изначально евродепутаты Пино Арлаки и Иво Вайгл, включившие в него проазербайджанские формулировки, был отклонен во время пленарного заседания. Акцент был сделан на предложенных Минской группой Основных принципах, которые содержат важные для сторон конфликта пункты, в том числе вопросы необходимых гарантий безопасности, статуса Нагорного Карабаха и др.», - отметил Майкл Камбек.

Как уже сообщалось, в документе, в частности, отмечалось, что «оккупация территории одной страны-участника Восточного партнерства со стороны другого государства-участника нарушает фундаментальные принципы и цели Восточного партнерства». Также в тексте отмечалось, что решение карабахского конфликта должно соответствовать 4 резолюциям Совбеза ООН от 1993 года и на основе принципов, закрепленных в совместном заявлении МГ ОБСЕ в Аквиле в 2009 году.

4 резолюции ООН призывают вывести войска из Кашатага, Агдама (ныне Акна) и других «оккупированных» территорий. Заявление в Аквиле основано на Мадридских принципах и призывает «вернуть Азербайджану прилегающие к Нагорному Карабаху территории, предоставить НКР промежуточный статус с гарантиями безопасности и автономией, открыть коридор, связывающий Армению с НК, в будущем решить статус НК посредством волеизъявления, учесть возвращение перемещенных лиц и беженцев и предоставить им международные гарантии безопасности посредством миротворческих сил».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вашингтон надеется на «новые усилия и доверие» в мирных переговорах по карабахскому урегулированию, заявил в беседе с азербайджанским агентством Turan американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

Как сообщает издание Contact.az, касаясь предстоящей поездки сопредседателей в регион, он сказал, что видит смысл своей работы в принятии народами и правительствами двух стран решения, обеспечивающего длительный мир в регионе.

«Мое ознакомление с регионом подтверждает, что люди хотят урегулирования и осознают, что будут потери… Если конфликт будет урегулирован, уверен, он принесет процветание Кавказу. Поэтому мы должны искать и находить такие пути, которые позволят людям и правительствам достичь этой цели», - сказал он.

Назвав ситуацию в регионе «опасной», Уорлик отметил, что Армения и Азербайджан продолжают вооружаться, хотя конфликт имеет «зеркальные возможности», если лидеры двух стран изберут мирный вариант и формат Минской группы.

Учитывая, что сегодня посредники впервые на долгий период пытаются усадить за стол лидеров двух стран, «степень доверия сторон друг другу приобретает жизненное значение», отметил он.

«На следующей неделе мы собираемся в регион для встреч с обоими президентами, надеемся, что они примут решение о своей встрече… Важно держать двери открытыми, поддерживать связи и провести продуктивные переговоры о продвижении вперед. Я надеюсь, что Минская группа может в этом помочь», - подчеркнул Уорлик.

Отвечая на вопрос о времени и месте будущей встречи, дипломат сказал, что «это будет зависеть от самих президентов»

«Я надеюсь, что это произойдет скоро, но зависит от них самих», - сказал сопредседатель.

Что касается деталей переговоров и обсуждаемых тем, дипломат отметил, что «вперед надо смотреть реалистично».

«Сейчас необходимо предпринять практические шаги, необходимые для ведения полномасштабных переговоров и достижения решения…Народы Армении и Азербайджана ждут именно этого», - сказал он.

В среду Джеймс Уорлик выступил в Джорджтаунском университете на конференции, посвященной политике России, США и Ирана на Южном Кавказе

«Нагорно-Карабахский конфликт это не замороженный конфликт, хотя его можно и назвать забытым конфликтом», - сказал он, выступая перед собравшимися.

Источник – издание Contact.az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В начале следующей недели сопредседатели Минской группы ОБСЕ намерены посетить регион. Сообщается, что основной темой переговоров станет возможность встречи президентов до конца текущего года. Напомним, что последняя такая встреча состоялась в январе 2012 года, а после скандала с куплей-продажей будапештского убийцы Сафарова 31 августа того же года все контакты на высшем уровне были прекращены. Напомним также, что разговоры о проведении встречи глав РА и АР активизировались сразу после назначения нового сопредседателя от США в начале августа уже года нынешнего, однако позитивной реакции не последовало ни от одной из сторон.

Несомненно, с окончанием электоральных процессов в регионе как посредники, так и стороны вынуждены будут прервать «отпуск» и реанимировать переговорный процесс. Если попытаться коротко обрисовать ситуацию накануне визита, то основные факторы сводятся к следующему.

НАПРЯЖЕННОСТЬ НА ГРАНИЦЕ МЕТОДИЧНО НАРАСТАЕТ УСИЛИЯМИ БАКИНСКОГО РЕЖИМА, который ведет регулярный обстрел приграничных регионов Арцаха и Армении. Последнее по времени нарушение режима прекращения огня привело к гибели одного и ранению нескольких армянских военнослужащих, и вызванное этой трагедией всеобщее негодование в Армении заставило засуетиться и искать оправдания собственной пассивности даже безразличного ко всему Анджея Каспшика. Гонка вооружений в регионе продолжается, причем в последнее время с выраженным российским акцентом. Москва превратила продажу оружия Азербайджану в выгодный бизнес, игнорируя не только обязательства перед стратегическим партнером — Арменией, но и политический и безопастностный факторы.

Отношения Азербайджана с Россией при этом оказались подвергнуты весьма серьезному испытанию после убийства в Западном Бирюлево. Дело дошло до того, что посол Азербайджана открыто пригрозил погромами русских, а затем заявил и о готовности Баку ввести визовый режим с РФ. Любопытно, что именно на этом фоне было актуализировано опубликованное еще 10 октября интервью с командующим дислоцированной в Армении 102-й российской военной базой А. Рузинским, заявившим, что в случае военной агрессии Азербайджана против НКР подразделения базы могут вмешаться в вооруженный конфликт, и добросовестно перечислившим все виды оружия, имеющиеся на вооружении базы.

Далее. Очевидно, что в рамках Минской группы наибольшую активность проявляют в последнее время США. Весьма ретиво взялся за дело новый сопредседатель Джеймс Уорлик, успевший уже посетить регион и даже побывать в Арцахе, что, отметим, весьма похвально. Предложение об организации встречи президентов также исходит главным образом от американских дипломатов, в том числе от посла в Азербайджане Р. Морнингстара, в то время как российский и французский сопредседатели пока молчат. Это любопытно и в контексте обострившихся взаимоотношений режима Алиева с Вашингтоном и Евросоюзом. Надежды «трехкратного» президента на то, что Запад молча проглотит все его выборные «шалости», не оправдались: США и Великобритания не признали результаты выборов и не поздравили Алиева. Несмотря на все усилия в рамках икорной дипломатии, режим провалился и в Европе, где коррумпированность депутатов Европарламента и ПАСЕ стала поводом для многочисленных скандалов и разоблачений в СМИ. Фактически лишь миссия БДИПЧ/ОБСЕ оказалась на высоте, назвав выборы не соответствующими международным стандартам. В результате в Баку пригрозили выходом из Евранеста, окончательным разрывом отношений с ОБСЕ и принялись срочно снаряжать делегации в США и европейские столицы для того, чтобы попытаться замять скандал и умилостивить партнеров.

ОДНОВРЕМЕННО В РЕЗОЛЮЦИЮ ЕВРОПАРЛАМЕНТА ПО ВОСТОЧНОМУ ПАРТНЕРСТВУ усилиями коррумпированных депутатов оказались внесены откровенно проазербайджанские формулировки по проблеме Карабаха. Это дало повод некоторым азербайджанским экспертам высказать удивление тем, что официальный Баку недооценил такой «подарок» и предпочел обострить отношения с Евросоюзом на почве критики выборов. В частности, обозреватель газеты «Зеркало» Р. Миркадыров пишет: «В целом же мы должны от всей души поблагодарить Европарламент за эту резолюцию, но мы обвиняем Европарламент «в политической агрессии», притом переходящей «в территориальную» против Азербайджана. Оказывается, позиция Европарламента по выборам рассчитана на то, чтобы добиться передачи оккупированных территорий Армении. Логика, конечно, убийственная». И высказывает надежду на то, что такая позиция Евросоюза приведет к изменению подходов Минской группы — естественно, в азербайджанскую сторону.

Тот факт, что позиция относительно Карабаха для Баку куда важнее сиюминутных политических коллизий, действительно не вызывает сомнений. В конечном итоге Алиев добьется «прощения» привычными средствами — будь то сфера энергоносителей или внутренняя политика. А вот документ останется и станет еще одним аргументом в той «правовой папке», которую Баку заботливо создает в противовес армянской с 1992 года. Однако палка-то, как оно обычно бывает, оказалась о двух концах. Фактически признавая Азербайджан авторитарным государством, в котором в массовом порядке нарушаются права человека, мировое сообщество никак не сможет отвертеться от вопроса: как можно говорить о повторном насильственном включении Арцаха в состав такого государства? Тем более с учетом того, что сам президент Азербайджана не устает озвучивать угрозы в адрес жителей НКР, а также бесконечные территориальные претензии к Армении. Выступив с очередной порцией таких угроз сразу после выборов, он лишь подтвердил неизменность своего курса на армянофобию. А недавнее публичное заявление вице-премьера этой страны А. Гасанова о намерении изгнать арцахцев с родины явилось еще одной констатацией факта, который посредники просто не могут игнорировать.

ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЕНИИ, ТО ГЛАВНЫМ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ, способным повлиять на расклад в карабахском процессе, стал, безусловно, резкий поворот в сторону евразийского вектора интеграции со всеми вытекающими отсюда последствиями. Более того, ни у кого не вызывает сомнений, что именно вопрос Арцаха и в целом — безопасности армянского государства на фоне нескрываемого турецкого оскала стал решающим для такого выбора.

В этих условиях прогнозировать дальнейшее развитие событий в контексте переговорного процесса довольно сложно. Даже если посредникам удастся склонить президентов к встрече, это отнюдь не будет означать перелома. И прежде всего по той причине, что крайняя запущенность множества сопутствующих проблем, которые посредники упорно игнорируют, и их не менее упорная приверженность порочному паритету даже тогда, когда вина одной из сторон очевидна, делают любой разговор о глобальном решении проблемы практически бессмысленным.

Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ильхам Алиев готов встретиться с Сержем Саргсяном - российский сопредседатель МГ ОБСЕ

.04 ноября 2013 года 15:12

Баку. 4 ноября. INTERFAX.RU - Азербайджанский президент Ильхам Алиев готов встретиться с главой армянского государства Сержем Саргсяном для продолжения диалога по карабахскому урегулированию, сообщил журналистам в Баку в понедельник российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов. "Президент Азербайджана Ильхам Алиев готов встретиться с главой армянского государства Сержем Саргсяном в рамках переговорного процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - сказал посредник.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/news.asp?id=338726

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    ст. л-т
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...