Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения раскритиковала резолюцию Европарламента по Южному Кавказу


Рекомендованные сообщения

12:07 22/05/2010

ЕРЕВАН, 22 мая - РИА Новости, Гамлет Матевосян.Все политические силы в Армении резко отрицательно отнеслись к резолюции Европарламента по урегулированию конфликтов в южно-кавказском регионе, утверждая, что она противоречит переговорному процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Европарламент на заседании в четверг принял резолюцию 2216 по Южному Кавказу, подготовленную болгарским парламентарием Евгением Кирилловым, в которой отмечено, что Карабаху необходимо предоставить промежуточный статус и "вывести армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана".

Формулировки по карабахскому урегулированию в резолюции Европарламента не соответствуют ни Мадридским принципам, ни заявлению в Аквиле, ни Московской декларации, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

"В формулировках наблюдается очевидная неразбериха, и одной из причин, пожалуй, является то, что автор доклада не соизволил побывать в Карабахе, в регионе и не консультировался с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ", - сказал Налбандян.

Он отметил, что эта резолюция противоречит даже позиции Евросоюза, которая не раз выражалась публично. "А позиция Евросоюза была выражена в Афинском заявлении в декабре 2009 года, и эта позиция полностью совпадает с подходами Армении", - сказал глава армянского МИД.

Спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян направил письмо председателю Европарламента Ежи Бузеку, в котором отметил, что в четырех (6, 7, 8, 10) из шести пунктов резолюции, касающихся нагорно-кaрабахского конфликта, есть формулировки, противоречащие переговорному процессу мирного урегулирования конфликта, а также позициям ЕС и ОБСЕ, которые подробно отражены в соответствующих заявлениях по Нагорному Карабаху, сделанных в Афинах в декабре прошлого года, а также резолюциях самого Европарламента, принятых с 1998 года.

По убеждению Абрамяна, подобный подход наносит серьезный урон авторитету Европарламента и может иметь серьезные негативные последствия для процесса урегулирования конфликта.

Политические силы, представленные в армянском парламенте, - как провластные, так и оппозиционные - единодушны в своем отношении к резолюции Европарламента.

"Это результат не только фальсификаций Азербайджана, но и пассивности Армении. Я не удивлена, а только возмущена. Потому что этот текст из года в год передается из документа в документ, от одной структуры к другой, и Армения ничего не может этому противопоставить", - сказала секретарь оппозиционной парламентской фракции "Наследие" Лариса Алавердян, обвинив в пассивности комиссию, которая призвана сотрудничать с Европарламентом, членом которой она сама является.

По мнению руководителя фракции входящей в правящую коалицию партии "Оринац еркир" Егине Бишарян, в резолюции немало удачных формулировок, но есть положение, которое введено болгарским депутатом Кирилловым, не соизволившим ни разу приехать в регион. "Кстати, он является одним из членов болгарской делегации, который всегда выступал против, когда речь шла об армянском Геноциде", - утверждает Бишарян.

Депутат от оппозиционной партии "Дашнакцутюн" (АРФД) Арцвик Минасян считает, что резолюция подтверждает прогнозы его партии о том, что ожидает Армению по карабахскому вопросу в процессе армяно-турецких отношений. "То, что работа турецко-азербайджанского тандема привела к таким результатам, вполне закономерно", - сказал Минасян.

Хотя резолюция не имеет правовой силы, но степень ее воздействия на процессы зависит от дальнейших шагов Армении, считает депутат от АРФД. По его словам, следует активизировать работу по трем направлениям - отозвать подписи Армении под армяно-турецкими протоколами, не позволить вывод карабахского урегулирования из формата Минской группы ОБСЕ и проводить активную политику заселения на освобожденных территориях Карабаха. По мнению Минасяна, документ настолько односторонний, что его реализация прямиком ведет к войне.

Депутат от входящей в правящую коалицию партии "Процветающая Армения" (ППА) Наира Зограбян напомнила, что Евгений Кириллов - учредитель и председатель парламентской Группы друзей Азербайджана.

Секретарь парламентской фракции ППА Арам Сафарян убежден, что резолюция стала возможной в результате азербайджанского лоббинга. При этом он отмечает, что впервые в документе отсутствует упоминание о территориальной целостности.

Секретарь парламентской фракции главной правящей силы - Республиканской партии Эдуард Шармазанов призвал своих коллег съездить в Карабах 23 мая и понаблюдать за ходом парламентских выборов, чтобы убедиться в высоком уровне демократии в стране. Он отметил, что если говорить о выводе войск, то следует в первую очередь вывести азербайджанские войска из Шаумяна, Геташена и Мартунашена.

Наконец, руководитель оппозиционной фракции "Наследие" Степан Сафарян пошутил, что если европейцы обеспокоены вопросом безопасности своих трубопроводов, то пусть убирают их из региона.

В итальянском городе Аквила на саммите "большой восьмерки" 10 июля 2009 года было принято совместное заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По их мнению, согласие между азербайджанским и армянским руководством должно быть достигнуто на основе принципов Мадридского соглашения 2007 года.

Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы, среди которых, в частности, определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывод войск с контролируемых территорий.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

очь интересно. болгарин является другом азербарана и принимает антиармянскую резолюцию. думаю, Армении стоит поработать в этом направлении на болгарском поле. небольшая информационная работа, и болгары сами заклюют своего депутата. а так, все ОК. небольшой втык властям и оппозиции Армении полезен, чтоб пасивно не сидели. «Наследие» имеет своих представителей в ПАСЕ и вместо того, чтоб делом занялись, ползают перед азеро-турчатами и вымаливают подпись для антиправительственных резолюций. Данную резолюцию можно защитать в пользу:pleasantry: как оппозиции, так и правящей партии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перебор однако вышел.

Ведь с Болгарией в свое время тоже не оч красиво поступили, а теперь вот оно как...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Европа разная.Еще разберемся,что это за Кириллов)))"Атаки" на него нема.

ЕС никогда не требовал вывода войск из Карабаха до всеобъемлющего урегулирования конфликта

Организация «Европейские друзья Армении» (EuFoA) считает, что пункты недавно принятой Европарламентом резолюции вводят общественность в заблуждение. Как говорится в поступившем в PanARMENIAN.Net сообщении EuFoA, 7-е положение резолюции подтверждает, что требования ЕС должны соответствовать Мадридским принципам и заявлению глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанному в итальянском городе Аквила в рамках G8 в июле 2009 года. «Это означает, что вывод войск из территорий Карабаха может произойти только в случае наличия достаточных гарантий безопасности народа Карабаха, обеспечения коридора между Арменией и Карабахом, определения окончательного статуса Карабаха на основе волеизъявления населения Карабаха и права всех перемещенных лиц и беженцев вернуться на прежние места своего проживания. Ни одна структура ЕС за все это время не требовала вывода войск до всеобъемлющего урегулирования конфликта»,- сказано в заявлении EuFoA. По мнению представителей организации, резолюция Европарламента не меняет эту позицию. EuFoA обращает внимание на то, что резолюция Европарламента призывает к расширению программ ЕС для Карабаха и поощряет визиты европейских чиновников в республику. “Это благоприятно скажется на общей ситуации в регионе и будет способствовать прогрессу Нагорного Карабаха. В докладе также подчеркивается, что армяно-турецкое сближение и переговоры по Карабаху - отдельные процессы. ЕС также призывает Ереван и Анкару к ратификации и выполнению пунктов Протоколов без предусловий и в разумные сроки, этим поддерживая позицию Армении”,- отмечено в заявлении.

По-моему,дальше обсуждать нечего.Независимость,безопасность.Докажите от обратного эти постулаты.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

очь интересно. болгарин является другом азербарана и принимает антиармянскую резолюцию. думаю, Армении стоит поработать в этом направлении на болгарском поле. небольшая информационная работа, и болгары сами заклюют своего депутата. а так, все ОК. небольшой втык властям и оппозиции Армении полезен, чтоб пасивно не сидели. «Наследие» имеет своих представителей в ПАСЕ и вместо того, чтоб делом занялись, ползают перед азеро-турчатами и вымаливают подпись для антиправительственных резолюций. Данную резолюцию можно защитать в пользу:pleasantry: как оппозиции, так и правящей партии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь ещё и Европарламент влез со свой урегулировкой конфликта ? Армянам мало было само-пригласившехся турок с их ведром 2-х копеечных.

Если так и дальше пойдет, то скоро Альянс Лесбиянок Мадагаскара тоже подключится к переговорному процессу confusedcopy.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...