Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Генерал Ермолов.

Harib

Рекомендованные сообщения

• Ответы 22
  • Создано
  • Последний ответ

Trdat! Давайте не сравнивать несравнимое. Генерал Ермолов был основателем города Грозного, а

Абдул-Гамид с прочей сволочью к Еревану никакого отношения не имеет. Однако, готов согласиться с Вами, что памятник генералу Ермолову оскорблял национальные чувства чеченцев. Только позвольте задать вопрос: а какие национальные чувства чеченцев оскорбили армяне Карабаха? Надеюсь Вам известно, что Шамиль Басаев, не рядовой боевик, а один из крутых чеченских полевых командиров был в Карабахе? Хотелось бы понять: что заставило известного борца за свободу Чечни поехать в Карабах и стать на сторону тех, кто устроил погромы в Сумгаите, в Баку, в Гяндже и в других населенных пунктах Азербайджана? Что заставило известного борца за свободу Чечни поехать в Карабах и стать на сторону тех, кто подвергал обстрелу Степанакерт? Напрашивается вывод: те, кто разрушил памятник Ермолову, быстро нашли общий язык с теми, кто разрушили памятники маршалу Ивану Баграмяну и подполковнику Нельсону Степаняну. ( Узелок на память: летчик Нельсон Степанян был уроженцем Шуши, той самой Шуши , где в мае 1992 г. воевали чеченские наемники во главе с Басаевым. ) Когда Басаев убедился, что в азербайджанской армии было очень мало профессиональных, подготовленных командиров он поспешил покинуть Карабах. После позорного бегства из Карабаха Басаев, вернувшись в Чечню, организовал нападение на город. Буденновск, в прошлом город Сурб-Хач, город, основанный армянами. Как известно, в этом городе борец за свободу Чечни захватил в заложники беременных женщин родильного отделения больницы. За свое поражение в Карабахе борец за свободу Чечни отомстил беременным женщинам, живших в городе, который основали армяне…

Harib давайте не забывать,кем был Басаев,и агентом какого управления являлся. Тут вопросы ни ко мне,зачем некоторым товарищам захотелось поддержать аз-в,и послать подготовленного ими аганта в Арцах.Спустя год,он уже во главе КНК "доблестно сражается" в Апсны. Про трагедию в Сурб-Хаче (Будденовск) я знаю непонаслышке,мои родители в то время гостили у род-в, и только чудом моя тетя и сестра,не пошли в тот день в больницу на работу,хоть я был и юн,но пережил очень тревожные дни......

Вы задаете вопросы.на которые я не имею ответов...,почему в 90-е годы, да и сейчас, весь транспорт из Дагестана и Чечни тщательно досматривался (-ется) при въезде в Ставрапольский край,и как можно было проглядеть 2 камаза полных боевиков....Я не понимаю...

Harib Мне понятна ваша боль и те лишения,что пережили армяне Грозного,знаю много полных трагизма историй. Конец 80-х и 90-е годы для армян СССР это времена тяжких испытаний,придет время и на свет появятся много книг и работ посвященных этим событиям.А сейчас НЕОБХОДИМО смотреть хотя бы на 10-20 лет вперед, и уже сейчас понять,что мы в близжайшее время столкнемся с проблемой межэтнической напряженности в городах СК. Привиду ряд случаев: То,что дагестанцам будет тесно в Республике я писал на форуме давно,и то,что первым крупным городом на их пути станет Сурб-Хач также очевидно,но я ошибался в темпах роста даг-г населения и соответсвенно передела сфер влияния.Я прогнозировал 10 лет до того момента,когда даги станут серъезной силой,однако ситуация начала менятся уже сейчас,мы теряем позиции в Сурб-Хаче,и многие продовая дома и бизнес (тем же даг-м)перебираются на побережье.

Второй город,который я хотел бы упомянуть,это "красавец Пятигорск",козалось бы,ну кто сможет потяснить армян с этого райского городка? Однако уже сейчас в город да и в регион КМВ вцелом,активно включаются бизнес структуры из Чечни,которые скупают ВСЁ, при этом нельзя забывать и про КБР,власти которой активно поощряют и содейтсвуют переселению адыгов и увеличению численности адыг`э в районе 5 гор.Опять-таки все это будет создавать напряженость в городе и передел сфер влияния (на форуме уже приводился пример Кисловодска). Ситуация на побережье и в Краснодарском крае немного получше,но и там есть и прогнозируются в близжайшее время ряд проблемных моментов (о которых более подробно чуть позже.,если интересно конечно!) Всвязи со всем вышесказанным Мне хотелось бы задать пожалуй главный вопрос.....ЧТО ДЕЛАТЬ? Дорогие армяне Северного Кавказа,какую сторону принимать, быть сплоченными и единой силой,или дейтсвовать разрозненно? И вообще стоит ли игра свеч?

Я со своим выбором определился....мой приоритет - переезд в Арцах... но тут столкнулся с нежеланием старшего поколения и родственников переезжать на ист. Родину.Все понимают и принимают мои оргументы,но почему-то планируют и уезжают на побережье и в Москву...,Видимо помимо желания самих молодых армян вернутся на Родину,страна должна заинтересовать как-то вернутся народ. Ну ладно,это уже немного другая тема,хотя очевидно,что одно вытекает из другого...

Я со своим выбором определился....мой приоритет - переезд в Арцах... но тут столкнулся с нежеланием старшего поколения и родственников переезжать на ист. Родину.Все понимают и принимают мои оргументы,но почему-то планируют и уезжают на побережье и в Москву...,Видимо помимо желания самих молодых армян вернутся на Родину,страна должна заинтересовать как-то вернутся народ. Ну ладно,это уже немного другая тема,хотя очевидно,что одно вытекает из другого...

Надо возвращаться на Родину. Я уже 2 года как вернулся, совершенно не жалею.

ИМХО, Ермолов был классический русский вояка-солдафон - с одной стороны отважный, смелый, любящий свое дело, с другой стороны жестокий, коррумпированный, нетерпимый и жадный. и геноцид кавказских горцев он устроил не менее, если не более жестокий и кровавый, чем турки в отношении армян.

Trdat, советскую историю можно разделить на две части: до Сумгаита и после Сумгаита. Одним Сумгаит показал, что можно безнаказанно делать все что угодно, другим же показал, что государство не способно защитить своих граждан.

И в этих условиях борцы за независимость Чечни и борцы за территориальную целостность Азербайджана нашли общий язык.

Вспоминая историю Кавказа, необходимо отметить, что и карабахские мелики, и грузинский царь, и талышский хан, который еще не знал, что его ханство на территории Азербайджана, обращались за помощью к русскому царю. С Закавказьем Россию связывала тонкая нитка Военно-Грузинской дороги. Жившие вдоль дороги осетины относились к русским спокойно, что нельзя сказать о других горцах Кавказа. Если в наше время были басаевы, то давайте подумаем, сколько басаевых было в те годы? Я писал уже о том, что никто из французских военных историков не назвал генерала Ермолова жестоким человеком. Так, что не стоит чернить Ермолова и забывать при этом, что он на Кавказе встретился с басаевыми…

Я не думаю, что те чеченцы, которые воевали в Карабахе за «свободу Чечни» слышали, что-либо о генерале Иване Лазареве. Многие упрекали Ивана Давыдовича в том, что он был чрезвычайно строг и даже жесток с горцами; но подобные упреки только и могут являться со стороны тех, кто судит о кавказских горцах с европейской точки зрения. Происходя из бедного армянского семейства, Иван Давыдович начал свою службу юнкером в одном из полков пехотной дивизии и своим возвышением обязан только одним своим способностями. Говорят, что именно сам Шамиль просил, чтобы к нему прислали в аул Гуниб полковника Ивана Давыдовича Лазарева, для того, чтобы с ним посоветоваться о своей участи и от него лично услышать, что, сдаваясь русским, он найдет в них не суровых мстителей за свое долгое сопротивление, а великодушных победителей. Главнокомандующий, зная, каким уважением имя полковника Лазарева пользовалось в горах, разрешил Ивану Давыдовичу отправиться в аул, с тем, чтобы он убедил Шамиля выйти и положиться вполне на великодушие русского Государя. Поручение было не легкое и не лишенное опасности; но полковник Лазарев принял его не колеблясь, и отправился один, без всякого конвоя, в аул и уговорил Шамиля сдаться. .

Имя генерала Лазарева было известно по всему Дагестану и горцы, хотя и боялись его, но в то же время любили и уважали его. Лучшим доказательством тому может служить то, что Шамиль, оставляя Кавказ, передал под покровительство Ивана Давыдовича всех своих наиболее приближенных мюридов и эти мюриды составили милицию генерала…

Harib Я не понимаю зачем Вы описываете все эти героические подвиги российских офицеров армянского происхождения, какой Армении от их побед прок и выгода??? Во II Мировой Войне у нас тоже было 3 маршала и свыше 100 героев СССР, и 300 тысячь  отличных бойцов на конец войны готовых сражаться за Родину сынов,И ЧТО??? Какова Выгода для Армении!!! Во всех Ваших ответах читается позитивная оценка захвата СК РИ, я с этим не соглашусь. 

Вся Чеченкская эпопея,череда грубейших просчетов(заказов) и ошибок, неоднократно конфликт можно было решить мирным путем. Видимо это небыло выгодно очень влиятельным людям. Но это армянский форум, и мне не хотелось бы отвлеаться..., Я повторяю, чеченские отряды воевали в Арцахе не просто так..,из-за любви к аз-м,или из-за мусульманской солидарности. Почему-то им "не разрешили"  участвовать в осетино-ингушском конфликте  на стороне по сути своего же народа,а вот в Арцах и Апсны пожалуйста.., и с  переброской поможем и с техникой и с вооружением.Это ведь так очевидно! И последние Уважаемый  Harib в так называемой цивилизованной Европе русские войска были просто олицитворением гумманизма и чести, а вот на Кавказе и Средней Азии им видимо крышу сносило,вырезать несколько аулов и кишлаков были делом обычным и житейским,а что они все равно дикари !!! Хотя в подовлении восстаний в Польше , Рос армия проявили себя во всей свое красе. И еще, для меня стандарты Европы ни есть эталоном мышления и жизни. На Кавказе на Ближнем Востоке,в Ср Азии, существовали тысячилетиями не менее прекрасные и самобытные культуры. Мне жаль,что у Вас видимо нет кунаков и друзей в каждой Кавказской Республике как у меня,мне жаль,что Вы видимо не ездиете на свадьбу к другу в Нальчик,затем катаетесь на лыжах в приэльбрусье,и возвращаетесь в Дагестан через вновь отсроенный Грозный,погостив там у гостепримных и приветливых чеченцев. И это все в подчеркнуто вежливом уважении к моей вере и национальности. Если у Вас всего этого нет, то нестоит называть горцев Кавказа дикарями и невеждами,которые способны только на разбои и убийства. Извините если получилось как-то остро,я так понимаю Вы старше меня, и это тоже один из адатов дикарей- относится к старшим с уважением. 

С Уважением Trdat!

Во всех Ваших ответах читается позитивная оценка захвата СК РИ, я с этим не соглашусь. 

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...