Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Политика компромиссов или права силы?


Harib

Рекомендованные сообщения

3 мая одна из азербайджанских газет опубликовала статью, согласно которой турецкие спецслужбы остановили военную операцию Азербайджана в Карабахе. Согласно источнику, это произошло в преддверии подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе, то есть в октябре 2009 года. Тем самым азербайджанские источники прямо намекают на то, что в настоящее время именно от Турции зависит, будет новая война в Карабахе или нет. В данном контексте не случайно и назначение турецкого полковника Юнала Одемиша на пост советника министра обороны Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая в Баку своего сербского коллегу Бориса Тадича, заявил: "Мы полностью поддерживаем территориальную целостность Сербии. Мы считаем абсолютно недопустимым изменение границ страны без ее согласия, и провозглашение в одностороннем порядке независимости Косово является незаконным шагом. К сожалению, некоторые страны признали её".

Очевидно, президент Азербайджана, высказывая столь категоричные суждения относительно незаконности признания Косово, в первую очередь, проводит параллели с Карабахом и его стремлением добиться того же, что и бывшая сербская провинция. Однако к сказанному Алиевым стоит добавить, что на текущий момент независимость Косово признали 68 государств из 192, входящих в состав ООН, в том числе США, Франция, Великобритания, но что самое важное - и сама Турция. С другой стороны, говоря о незаконности признания Косово, азербайджанскому президенту стоило бы прокомментировать и последствия "косовского прецедента" - признание Абхазии и Южной Осетии Россией. Но Алиев предпочел воздержаться от этого, и мотивы его в данном случае понятны. Отношения с Грузией после проседания американской политики уже не те. ГУАМ приказал долго жить. А от России у Баку есть конкретные ожидания.

Таким образом, США, Франция и Россия, признавшие вместе и по отдельности независимость Косово, Абхазии и Южной Осетии, а заодно и Турция, признавшая Косово и (наряду с Нахичеванской АР Азербайджана) Турецкую республику Северного Кипра, обвинены Ильхамом Алиевым в незаконных действиях, подрывающих фундаментальные основы международной политики. Еще интереснее то, что в международный миротворческий контингент, фактически обеспечивавший статус-кво на Балканах, который в итоге и привел к самоопределению Косово де-юре, входил и азербайджанский взвод. Он осуществлял миссию в составе турецкого батальона. Таким образом, Азербайджан непосредственно приложил руку к силовому подчинению Белграда воле США и их союзников.

В данном контексте примечательна оценка старшего эксперта Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвела Саркисяна. "После событий 2008 года, когда западный мир признал независимость Косово, а Россия и несколько других стран признали Абхазию и Южную Осетию, я пришел к выводу о том, что весь мир стал глубоко сомневаться в возможности решать какие-либо вопросы на основе компромиссов", - сказал, в частности, Саркисян. Очевидно, справедливость данного умозаключения армянского эксперта полностью разделяют в Баку и Анкаре.

Судя по тем усилиям, которые прилагает Ильхам Алиев для введения Турции в состав посредников по урегулированию карабахского конфликта, именно Анкара постарается создать международные условия, позволяющие объяснить Армении и армянам, что международная политическая система сегодня строится на доминанте права силы. Когда и каким образом её применят против Нагорного Карабаха, а значит и Армении, сказать сложно, однако, очевидно, турецкий советник Сафара Абиева занимается этим вопросом вплотную.

Виктор Якубян: "Огневой нажим" Азербайджана против "косовского прецедента"

http://www.regnum.ru/news/1283710.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...