Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Войну на Кавказе начали курды


Рекомендованные сообщения

Вот, не знала куда поместить и открыла тему.

Войну на Кавказе начали курды?

06.05.2010 | 17:49

Особую версию трагических событий двухлетней давности на Южном Кавказе представили армянской аудитории авторы книги «Псевдоконфликты и квазимиротворчество на Кавказе», изданной в Тбилиси на русском языке.Презентуя ее, директор Южно-Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий заявил, что августовская война началась не на территории Грузии, а на территории Турции после взрыва нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан 5 августа 2008 года, ответственность за который взяла на себя Курдская рабочая партия.

Во время визита в Армению Александр Русецкий заявил, что право решать проблемы замороженных конфликтов должны все его участники. К примеру, карабахцев (имеются в виду обе общины разделенного общества) несправедливо исключают из переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном.

Другое дело, что участниками зачастую оказываются и миротворческие силы, которые имеют в регионе свои геополитические интересы, что отнюдь не способствует урегулированию противоречий. Это важно учитывать при дальнейшем планировании миротворческих инициатив.

Ученый пришел к выводу, что подходы к разрешению конфликтов просто не соответствуют их сущности. «Возникает вопрос, действительно ли посредники желают достичь успеха или эти миротворческие подходы - всего лишь имитация? Действительные стороны конфликта в переговорах не участвуют, их судьбу решают третьи страны. А, порой, посредником выступает та страна, которая имеет в этом регионе четкие интересы, это просто абсурд», - отметил гость ереванского клуба «Енаран».

По его словам, зачастую многосоставные конфликты упрощаются, и за переговорным столом учитывается только одна плоскость, например - этническая.

Грузино-осетинский конфликт грузинский эксперт тоже считает не только этническим. «Субъектом этого конфликта были не Цхинвали или другой район. Это не была только борьба за территории. Этот конфликт возник из-за транзита и имел геополитическую суть», - заявил Русецкий в Ереване.

Отчасти война в Южной Осетии стала катализатором армяно-турецкого диалога, отметил глава института. «Турция, скорее всего, осознала, что после этой войны повысилось влияние России в регионе. Именно с осознанием этого премьер-министр Турции Реждеп Тайип Эрдоган поспешил в Москву с предложением создать платформу стабильности, что стало началом нового процесса, в котором Анкара соглашалась на политику России по выдавливанию нерегиональных акторов с Южного Кавказа и Черноморского региона», - пояснил он армянской аудитории. При этом, «платформой, по сути, было заявление Эрдогана». «Лично я о существовании какого-либо документа не слышал», - добавил эксперт.

Ранее в интервью GeorgiaTimes Русецкий прогнозировал, что Турция захочет быть посредницей в налаживании грузино-абхазских отношений. По его мнению, турецкие стратегические интересы на Кавказе «фактически расходятся с интересами России».

С абхазами турок связывает многочисленная диаспора бывших мухаджиров - вынужденных переселенцев из Российской империи в Османскую. Во время блокады конфликтных регионов Грузии со стороны СНГ, турецкие корабли вопреки запретам доставляли Абхазии жизненно важные товары.

Прогноз Русецкого оправдался. Недавно турецкие дипломаты попытались в Сухуме презентовать грузинскую стратегию по Южной Осетии и Абхазии «Вовлечение путем сотрудничества». Однако получили отпор: абхазы желают плотно сотрудничать только со странами, которые их признали. И вот уже вчера абхазские власти приостановили работу абхазо-турецкого предприятия «Тамсаш», занимающегося добычей угля в Ткуарчали. Причиной стали экологические протесты, а благоприятным условием - абхазо-турецкий разлад. Это также говорит об усилении влияния России в регионе.

Среди таких фактов, которые Александр Русецкий и его коллеги напрямую связывают с российско-грузинской войной, - взрыв на турецкой территории нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан за три дня до бомбежки Цхинвали. Ответственность за него, как напомнил эксперт в сегодняшнем комментарии GeorgiaTimes, взяла Курдская рабочая партия.

Этот углеводородный поток был построен вопреки российским и даже американским скептикам. Он стал действительно независимым путем транзита азербайджанского сырья в Турцию, хотя и не очень мощным. Поэтому логично предположить, что во взрыве, нанесшем урон азербайджанской экономике и Грузии - как транзитной стране, были заинтересованы противники диверсификации поставок топлива. Такой себя зарекомендовала Россия, и логично предположить, что именно она дала заказ курдам, самоопределение которых поддерживала с советских времен.

Однако Александр Русецкий не делает таких прямых выводов, оставляя этот вопрос для журналистских расследований.

«Я говорю только о фактах. Был взрыв 5 августа. Было заявление курдских сепаратистов в Турции 9 августа, полное угроз. Затем последовал российско-грузинский конфликт, в котором также участвовали неформальные объединения. Потом был процесс признания двух регионов, который тоже поддержали такие организации (палестинское движение «Хамас» и ливанская партия «Хезболла»). А после войны на Кавказе изменился расклад геополитических сил. Вот обо всем этом можно прочитать в книге «Псевдоконфликты и квазимиротворчество на Кавказе», - отметил он.

http://www.georgiatimes.info/interview/35039.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...