Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Осетины в Арцахской войне


Чёрный Змей

Рекомендованные сообщения

К большому сожалению, для широкой армянской общественности и по сей день остается малоизвестным один примечательный факт из истории армяно-азербайджанского противостояния в Арцахе: на стороне армян в 1992-94 гг. воевали наши братья из Осетии. Это были добровольцы - 36 человек, большинство которых происходоло из Южной Осетии, а меньшинство из Северной Осетии. В "Осетинском взводе" насчитывалось 30 осетин (26 христиан и 4 мусульманина), 1 кабардиниец (мусульманин), 1 татарин (мусульманин), 1 русский, 3 армянина. Из всех бойцов 20 человек были профессиональными военными, а остальные 16 - ополченцами.

29 из 36 пали смертью храбрых за свободу и независимость Арцаха. Мирза Абаев, Нурмагомед Будаев, Борис Алиев, Артур Качмазов, Алан Варзиев, Алихан Шамхиев, Аслан Кудзиев, Заурмаг Бараев, Аслан Гатеев, Олег Гусов, Гульбег Иналов, Александр Зандиев, Георгий Валиев - вот неполный список. Некоторые награждены "Героем Арцаха", другие - "Боевым крестом 1-ой и 2-ой степени", все остальные - "За мужество и отвагу". Ниже речь пойдет о некоторых из наших кавказских братьев.

Мирза Абаев. В первое время воевал в Мартунинском полку под командованием Монтэ Мелконяна, но затем возглавил роту и позже батальон, принимавший участие в самых тяжелых участках фронта. В 1993 г. бойцы под командованием Мирзы разгромили в Физули врага, тем самым часть Физулинского района перешла под контроль армян. Захватил 23 вражеских БМП и 5 танков. В 1994 г. Мирза Абаев пал в боях за Джабраил. В 1995 г. майору Абаеву посмертно было присвоены ордена "Герой Арцаха" и "Золотой крест".

Борис Алиев. Командир роты особого назначения. Принимал участие в боях в Мардакерте, Мартуни, Кельбаджаре. Ребята под командованием старшего лейтенанта Алиева воевали против турецких "серых волков". Погиб в неравном бою в 1993 в Мардакерте. Посмертно награжден "Героем Арцаха". В Мардакерте в честь Б. Алиева названа улица.

Александр Зандиев. Бойцы под командованием А. Зандиева смогли не только выстоять свои позиции, но и освободили несколько сел Агдамского района. За особые заслуги перед Арцахом капитан Зандиев награжден орденом "Боевой крест 1-ой степени".

Заурмаг Бараев. Майор Бараев по прозвищу "протвотанк" прославился тем, что подбил более двух десятков азербайджанских БМП.

Олег Гусов и Гульбег Иналов. Эти двое спецназовцев в районе Зангелан-Кубатлы захватили в плен 90 человек с

вражеской стороны и гнали их до Степанакерта. Оба награждены орденом "За мужество".

Аслан Гатеев. Будучи командиром танка, сам вывел из строя 10 вражеских танков в Лачине.

Нурмагомед Будаев. Будучи мусульманином, отдал свою жизнь за нас - христиан. В плену был замучен, ослеплен и затем расстрелян азербайджанцами. Нурмагомед Будаев посмертно награжден орденом "Герой Арцаха".

Каждый из этих 36 добровольцев внес неоценимый вклад в дело освобождения Арцаха. Эти ребята прославились как доблестные и храбрые сыны своих народов. Лишь семеро остались в живых. Честь и слава павшим и живым!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 22
  • Создано
  • Последний ответ

Говорят были лучшими друзьями ...

Монте Мелконян Мирза Абаев

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Олег Тезиев (ключевой организатор обороны ЮО) вспоминает, что из Арцаха к нему приезжала делегация с просьбой об оружии. Делегацию возглавлял его бывший сослуживец по Афгану.

Вот и думайте, какой высокопоставленный "афганец" мог приезжать к командованию ЮО с просьбой о помощи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Астцо Ачке вранере мна ...Парк вохчерин ,hаверж hишатак зоhвацнерин.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Олег Гусов и Гульбег Иналов. Эти двое спецназовцев в районе Зангелан-Кубатлы захватили в плен 90 человек с

вражеской стороны и гнали их до Степанакерта. Оба награждены орденом "За мужество".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...