Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Судьба двух памятников.


Harib

Рекомендованные сообщения

Детство мое прошло в небольшом, но очень уютном прибалтийском городке Лиепае, где волны бьются в песчаные дюны, а в тенистых аллеях цветут душистые липы. А потому я прекрасно помню скромный памятник на территории учебного отряда военно-морского флота, поставленный в честь одного из выдающихся героев Великой Отечественной - Нельсона Георгиевича Степаняна.

Родился будущий воздушный ас в 1903 году в далекой и высокогорной Шуше, вознесенной столь высоко к небу, что орлы парят у ее жителей под ногами. Нагорный Карабах исстари славился своими воинскими традициями. Доблесть и отвага всегда были неотъемлемой чертой его сыновей. Скорее всего близость к небу и побудила армянского мальчика мечтать о полетах.

Владимир Шигин. «Ахтунг... В воздухе Нельсон!»

http://www.publish.diaspora.ru/gazeta/articles/armenia017_1.shtml

В отличие от Владимира Шигина многие из тех, кто считает себя коренными жителями Карабаха и знатоками истории Шуши, не знают, что прославленный летчик Великой Отечественной войны был уроженцем этого города. Есть и другая группа людей, которым хорошо об этом известно. Но эти знатоки вряд ли будут афишировать свои знания, так как им придется признаться, что именно они были теми вандалами, которые осквернили памятник летчика в его родном городе Шуше…

Нельсон Степанян погиб в декабре 1944 года в бою над Балтикой. 243 боевой вылет оказался для Нельсона Степаняна последним. Могилой его стало все Балтийское море. А 6 марта 1945 года был подписан указ о присвоении Нельсону Степаняну звания Дважды Героя Советского Союза, увы, уже посмертно...

Прошли годы, и в честь Степаняна были воздвигнуты памятники на его родине - в Шуше - и на месте его последнего подвига - в Лиепаи. Имя славного сына армянского народа носил и большой морозильный траулер Рижского тралового флота.

С уходом Российского флота из Латвии местные власти потребовали забрать с собой и памятник прославленного летчика, грозя в противном случае его разрушением. Памятник Нельсону Степаняну был перевезен в Калининград.

Судьба памятника на Родине Героя в Шуше оказалась более печальной - он был разрушен без предупреждения…

Чем же был страшен для «коренных» жителей Шуши памятник Степаняну?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    4 гостя
    Левон Казарян Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...