Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

День Победы!!!!

Shatakh

Рекомендованные сообщения

Армяне,поздравляю всех с двойным  праздником!!!!

Одна на всех или Армянский кочари на руинах Берлина 20:03

http://www.youtube.com/watch?v=34W2ST3OOjk&feature=player_embedded

Analitika.at.ua. Потери в той войне были неисчислимы — людские и материальные. Особенно много хлебнули лиха граждане Советского Союза. В последнее время многое тайное стало явным и люди поняли, что течение и последствия войны были бы другими, если бы великий вождь и учитель иначе запрограммировал свои действия и политику. Коммунистический фанатизм и демагогия, некие высшие, внеземные идеалы сослужили плохую службу. Страна оказалась неготовой к войне, вернее, готовой только на бумаге и на словах. Одно только уничтожение тысяч и тысяч опытных военных в конце 30-х годов чего стоило.

Так что популярная идея, что войну выиграл великий вождь, неверна в корне. Войну выиграл народ, в том числе и армянский. Из более чем 80 национальных формирований одной лишь армянской дивизии доверили штурмовать Берлин! Армянский кочари на руинах Берлина не случайность!

Более полумиллиона наших соотечественников сражались на фронтах. 108 стали Героями Советского Союза, 27 — полными кавалерами солдатского ордена Славы. В состав Советской армии входили 6 полностью армянских дивизий и 7 таких же соединений, укомплектованных в значительной степени армянами. Более 70 человек стали генералами. А имена маршала Ивана Баграмяна, адмирала Ивана Исакова, маршала авиации Арменака Ханферянца (Сергей Худяков), главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна, генерал-полковника Михаила Парсегова известны во всем мире. Конструкторы Артем Микоян, Амо Елян обеспечивали армию лучшими самолетами и орудиями...

Победа досталась дорогой ценой, потому была необыкновенно сладка и радостна. Казалось, все ужасы и горести прошли навсегда. Но, увы... Страна долго никак не могла оправиться, пошла новая волна репрессий. Так, в 1945-м был арестован и через пять лет расстрелян героический маршал авиации Арменак Ханферянц. За что? В хрущевскую эпоху были подвергнуты крутой опале сам маршал Жуков, другие крупные военачальники.

Великий вождь и учитель был разочарован результатами Победы: он рассчитывал на большее... Европа быстро зализала раны, сносной жизни удалось достичь уже через пару лет. Даже в Федеративной Германии. СССР, увы, безнадежно отстал.

Предлагаем подборку из недавно открытых архивных документов, а также ряд других фрагментов о великом пути к Победе, которая одна на всех...

АРМЯНСКИЙ ФАКТОР

Всесоюзную победу ковали шесть доблестных армянских национальных дивизий: 76-я, 390-я, 408-я, 409-я, 89-я, 261-я. 89-я дивизия оказалась на одном из самых кровавых участков войны.

В декабре 1941 г. в Ереване была сформирована 89-я стрелковая дивизия; ее командиром был назначен полковник Симон Закиян. В августе 1942 г. эта дивизия была направлена на фронт и прошла боевой путь от предгорьев Кавказа до Берлина.

В августе 1943 г. 89-я дивизия вела штурм неприступной гитлеровской “Голубой линии”. После ее разгрома важнейшим узлом обороны противника на Таманском полуострове были Ахтанизовский, Бугазский, Кизылташский лиманы. Над этими полуболотистыми местностями господствовала 164-я высота. Маршал С.Тимошенко, наблюдавший упорство и храбрость воинов 89-й дивизии, после освобождения Тамани лично прибыл к бойцам, чтобы поблагодарить и наградить их. Приказом Верховного Главнокомандующего от 9 октября 1943 г. 89-й армянской горно-стрелковой дивизии было присвоено звание Таманской. В последующем это подразделение принимало участие в освобождении Крыма и с боями дошло до Берлина.

Около 2 тысяч бойцов и командиров дивизии были награждены боевыми наградами. Командиру дивизии Нверу Сафаряну было присвоено звание генерал-майора. Впоследствии Таманская дивизия участвовала в освобождении Керчи и Севастополя, за что ее наградили орденом Красного Знамени и Красной Звезды.

Осенью 1941 г. сформировали 408-ю стрелковую дивизию, части которой были расквартированы в разных районах Армении. Вскоре она пополнилась воинами-армянами и стала армянской дивизией. Командиром ее был назначен полковник П.Кицук. Дивизия приняла участие в тяжелых боях под Новороссийском и Туапсе.

390-я армянская дивизия была сформирована в начале 1942 г. на фронте, в боевой обстановке, на Керченском полуострове. Командиром дивизии был назначен полковник Симон Закиян, ранее командовавший 89-й дивизией.

Вместе с другими частями дивизия вступила в тяжелые бои с противником, стремившимся захватить Керченский полуостров. На протяжении пяти месяцев — до мая 1942 г. — дивизия вела изнурительные бои против превосходящих сил противника. Воины-армяне несли большие потери, но оказывали противнику героическое сопротивление. В бою погибли командир дивизии С.Закиян, многие командиры и бойцы. В мае противнику удалось занять Керчь. После этого 390-я армянская дивизия была расформирована. Многие ее воины были переброшены в Севастополь и приняли активное участие в его обороне.

* * *

...Более 80 тысяч армян бились против фашизма в армиях союзников, в партизанских отрядах и в рядах Сопротивления. По сей день в Греции помнят Андраника Гукасяна, погибшего в неравном бою под Дерзута. Вспоминают греки и Ерванда Гукасяна, Сильвестро Калеяна, Аветиса Ярджяна, Марата Тертеряна. В Италии Мкртич Даштоян и Геворк Колозян навечно остались в числе самых достойных героев. Во Франции действовал Национальный армянский фронт Сопротивления. Имена Мисака Манушяна, Ншана Тер-Мартиросяна, Гайка Дпиряна, Арсена Чакряна, Арутюна Гараяна известны не только французам. А Первый Армянский партизанский полк Александра Казаряна и Бартуха Петросяна освобождал от фашистов города Ним и Ла Калмет. В Болгарии сражались Акоп Паронян и Эрмине Разградлян, которой едва исполнилось 17 лет. Рука об руку с югославами сражались на “чужой” родине Аракел Саакян, Цолак Африкян, Паргев Акопян. В горах далекой Эфиопии погиб Бабкен Сеферян. Только в армии США более двух десятков тысяч армян участвовали в боях. Прославились генералы Саркис Зардарян, Гайк Шекеджян, Ерванд Дервишян, майор Керк Кркорян и многие другие. Генералы Арам Караманукян и Григор Индоян немало сделали для создания сирийской армии. Не отставали от мужчин и женщины — Роз Гулбанкян, Клара Апигян, Чейл Сю Сарафян...

А освобождение Шуши,этого чудесного армянского города, одно из лучших мгновений истории нашего народа©

Всё в этом мире относительно

• Ответы 47
  • Создано
  • Последний ответ

.... И именно накануне этого дня Полад Бюльбюльоглы заявил:

«Мы должны быть готовы к войне за Карабах»

08 мая 2010

БАКУ, 8 мая - "Новости-Азербайджан". Кто мог себе представить, что такое случится с Карабахом, что эта часть азербайджанской земли будет находиться под оккупацией Армении.

Вот уже 18 лет, как Азербайджан потерял Шушу, потерял Карабах и много лет идет борьба за то, чтобы вернуть оккупированные азербайджанские территории. Об этом заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы, принимая в посольстве азербайджанских ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Москве, передает АПА.

«Конечно же, мы хотим верить, что мирным путем сможем добиться своего. Но этого тоже еще никто не знает точно. Может, еще придется воевать за Карабах. И к этому надо быть готовым всем нам, всему азербайджанскому народу», - отметил посол.

Дей.аз продолжает традиционную ежегодную майскую неделю юмора.

Около 1300 азербайджанцев удостоены звания Героя Советского Союза

day.az/news/society/208213.html

Вечная Память павшим!

Спасибо им. Здесь я нашёл своих 3-х родственников:

http://www.obd-memorial.ru/

89-я Армянская Таманская трижды орденоносная стрелковая дивизия - единственная из всех национальных формирований приняла участие в Штурм Берлина, и разгромила сильный гарнизон, укрепившийся в центре столицы, в Хумбольдт-Хайне. За эту операцию дивизия была награждена орденом Кутузова II степени.

Огромную роль в успехах дивизии сыграл её командир генерал-майор Нвер Сафарян, человек всесторонне подготовленный в военном отношении и постоянно повышавший боевую выучку личного состава в период затишья.

Его умение выходить из сложных ситуаций и принимать единственно верные решения счастливо дополнялись Личной отвагой и неоспоримым авторитетом среди солдат дивизии. Командир дивизии и её личный состав наряду с другими 6-ю национальными армянскими дивизиями прославили силу армянского оружия, разгромили фашизм в самом его логове и навеки вписали в май 1945-го победный танец кочари у стен рейхстага.

http://ru.wikipedia.org/wiki/89-%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F_(2-%D0%B3%D0%BE_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F)

.... И именно  накануне этого дня Полад Бюльбюльоглы   заявил:  

Harib джан,это не та тема.Это тема посвящена победителям,а не лузерам и прочим паркетникам. 

Всё в этом мире относительно

Harib джан,это не та тема.Это тема посвящена победителям,а не лузерам и прочим паркетникам. 

Дей.аз продолжает традиционную ежегодную майскую неделю юмора.

Около 1300 азербайджанцев удостоены звания Героя Советского Союза

day.az/news/society/208213.html

Скажи, Армения!

Найдётся ли земля,

В чьих недрах бы сынов твоих

Не хоронили?

Найдётся ли река,

Кропящая поля,

Куда бы кровь свою

Сыны твои не лили?!

И знаю я:

Мечта томила их в бою –

Испить родной воды,

Живой, неповторимой,

И в свой последний час

Они в чужом краю

Мечтали о своей Армении родимой.

Расул Гамзатов

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...