Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Иноязычные школы-нужны ли нам такие?

Рекомендованные сообщения

Молодые мамашки, разговаривающие со своими чадами и собачками исключительно на русском дома, на улице и в транспорте, дают мне абсолютную уверенность в скором появлении англоязычных семей сугубо арташатского происхождения.

• Ответы 325
  • Создано
  • Последний ответ

в детстве жутко психовала, когда в Армении разговаривали на русском языке с ярковыраженным армянским акцентом))))

а потом начали бесить мамашки армянскиого происхождения в Москве, которые разговаривали со своими чадами на ломаном русском, типа мы свои...)

а потом начала гордиться армянами, которые пишут и говорят на русском грамотнее русских, главное, чтоб не в ущерб собственному языку...)

п.с. Ундина

Это тоже наверное какой-нибудь научноименованный синдром. Я вот-вот начинаю гордиться Кардашян, после того как изначально гневно отвергал как явление, но осознав, что ей как-то нас... наплевать на мои личные переживания по поводу ея загубленной души...

(Все фамилии и факты вымышлены, совпадения случайны, и к данной теме отношения не имеют)

Если откроются иноязычные школы, то большинство родителей постараются устроить своих детей в эти школы. В результате будем иметь новое поколение, которое толком не сможет по-армянски читать или еще хуже говорить. И не имеет значение какой сейчас режим или политические реалии. Надо просто поднять качество преподавания иностранных языков и в первую очередь русского в школах и все вопросы решены.

она просто не знала, что родится армянкой большая ответственность на всю жизнь))

Вот один из проколов иноязычного образования...

Молодые мамашки, разговаривающие со своими чадами и собачками исключительно на русском дома, на улице и в транспорте, дают мне абсолютную уверенность в скором появлении англоязычных семей сугубо арташатского происхождения.

в детстве жутко психовала, когда в Армении разговаривали на русском языке с ярковыраженным армянским акцентом))))

а потом начали бесить мамашки армянскиого происхождения в Москве, которые разговаривали со своими чадами на ломаном русском, типа мы свои...)

а потом начала гордиться армянами, которые пишут и говорят на русском грамотнее русских, главное, чтоб не в ущерб собственному языку...)

п.с. Ундина

Такое просто невозможно. Человек может думать только на одном языке.

Возможно, Арцив, вполне возможно. Я думаю на двух языках в зависимости от ситуации. :smile:

А что касается иноязычных школ, зачем стране, где 99% населения армяне иноязычные школы? С углубленным изучением, я еще понимаю... А так, смысл в чем?

Если откроются иноязычные школы, то большинство родителей постараются устроить своих детей в эти школы. В результате будем иметь новое поколение, которое толком не сможет по-армянски читать или еще хуже говорить. И не имеет значение какой сейчас режим или политические реалии. Надо просто поднять качество преподавания иностранных языков и в первую очередь русского в школах и все вопросы решены.

• Advanced

Возможно, Арцив, вполне возможно. Я думаю на двух языках в зависимости от ситуации. :smile:

А что касается иноязычных школ, зачем стране, где 99% населения армяне иноязычные школы? С углубленным изучением, я еще понимаю... А так, смысл в чем?

Цепник, давай не путать субъективное восприятие и возможности мозга :innocent:

Тебе кажется, что ты думаешь на нескольких языках, однако это не так....

В любом случае 1 язык доминирует. Другой вопрос, что "мысленный синхронный перевод" происходит настолько быстро, что создается впечатление "думания" на этом языке.

Может у меня просто не хватает воображения, но я не могу это представить.

Кстати "продуктом" себя не считаю, да и вас тоже ... вряд ли советская система образования захотела бы видеть в итоге такой "продукт" как мы с вами))) Для меня так же как и для вас неприемлемо изучение другого языка в ущерб родному, просто я ставлю вопрос иначе: не "непущать", а организовать обучение так, чтоб ущерба не было ... или я слишком много требую от нашего министерства? Кажется у нас уже много шишек набито с русскими школами что можно сделать выводы и при вводе иноязычных школ уделить особое внимание армянскому языку и сопутствующим предметам.

А вот еще подумалось, как вам кажется почему русский язык в Армении сходит на нет? Я думаю, потому, что практически отсутствует сфера примирения языка. Без хорошего армянского, ты не сможешь стать востребованным специалистом, только с хорошим русским ты никому не нужен в Армении. Русский в Армении нужен только как сопутствующий язык к уже имеющемуся базовому армянскому. И это здорово! Это тоже, знаете ли, хорошая защита от перекосов в сфере образования, думаю любой англоязычный арташатец это поймет ( извините, но уж очень запоминающийся образ вы создали, прямо в точку! )))))

Вот "не пущать" нет. Да ради Бога, создавайте школы, институты хоть на суахили, но частным порядком, кому как хочется.

Мне почему то кажется, что в основе всех этих телодвижений совсем не те декларации, которыми они обоснованы. Если то, что вы говорите верно (без армянского в Армении никуда...) и они говорят верно (повышении конкурентоспособности...), то что получается? Если вообще разговор идет о тех, кто собирается жить и работать в Армении, конкурентоспособным может быть тот, в первую очередь, кто будет будет лучше знать армянский. Выбивая базис из-под этих людей в виде национального образования о какой конкурентоспособности может идти речь? Значит не о этих людях идет речь. А о тех, кто собирается покинуть страну. И на них наше правительство решает заработать бабки, личные, потратив общественные для того, чтобы подготовить тех, кто собирается эмигрировать. Иначе разговор шел бы об усилении обучения иностранных языков в армянских школах. Вот так бы я понял эту благородную цель про конкурентоспособность и прочая...В принципе на наши деньги собираются готовить граждан других стран. А нам это надо? Что стране с этого, кроме расходов и нецелевого использования нищенского бюджета ?

Фуфло все это. Лепят очередную хрень под громкие лозунги. По сути создают очередные "об'екты" но уже в сфере образования, не гнушаясь тем, что строя свой бизнес подкладывают разрушительной силы бомбу под самые основы государственности...

Знаете, Абрикос, я не буду с вами спорить, хотя бы потому что вполне понимаю и в некоторых пунктах разделяю ваши опасения. Просто замечу, что я все же против того воспитательную функцию оставлять на усмотрение школы (какой бы она не была), да еще хотелось бы внести ясность в свои же слова, которые, кажется вами неверно истолкованы. Русский язык - богатство, так как грамотный русский у людей младше 25 лет в современной Армении это редкость... А армянский я назвала неизбежностью не из пренебрежения к языку, поверьте, просто хотелось лишний раз подчеркнуть, что вырастить поколение иноязычных армян никогда не удастся, просто исходя из объективных реалий Армении и именно потому я не опасаюсь возможных 2% иноязычных школ. Тем более, принимая во внимание, что русских школ там будет столько же сколько школ с другим языком обучения. Нет, серьезно, вы себе представляете англоязычного или франкоязычного ребенка выросшего в Армении? Я как то не очень...

Надеюсь мои объяснения чуть-чуть реабилитировали меня))))))

Вы думаете советскими реалиями, когда Армения была частью целой империи, где русский язык давал возможность выбиться в люди. Сейчас Армения независимая страна и подрастающее поколение прежде всего должно знать свой язык, ну и, конечно, учить иностранные языки.

По поводу русского языка ...

по распространенноси на 5ом месте , 300 млн носителей - то есть лишь 5% населения планеты.

На английском разговаривает гораздо больше людей. Точно не знаю.

Так зачем тратить деньги налогоплательщиков на эти 5% ???

Сепник, давай не путать субъективное восприятие и возможности мозга :innocent:

Тебе кажется, что ты думаешь на нескольких языках, однако это не так....

В любом случае 1 язык доминирует. Другой вопрос, что "мысленный синхронный перевод" происходит настолько быстро, что создается впечатление "думания" на этом языке.

Солнычка, ты мне будешь говорить, что мне кажется, а что нет, что у меня происходит в голове? rolleyes.gif

Я тебе говорю, что думаю на том языке, на котором мне нужно в зависимости от ситуации... И я не делаю никаких мысленных переводов... Такое было в начале, когда я еще учил язык. Сейчас же это не так...

Я согласен, что русский у меня всегда будет доминировать, но это не означает, что я думаю только на этом языке.

Я, например, когда тут пишу иногда отвлекаюсь и начинаю писать мысли на английском, потом приходится переводить все на русский... Я вполне серьезно...

А если еще глубже копать, то никто из нас не думает языками, мы думаем образами, картинками...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...