Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иноязычные школы-нужны ли нам такие?


Рекомендованные сообщения

Почему вдруг речь зашла о воспитании и самосознании? У меня растет дочь и я никакой такой школе не позволю ее воспитывать, обучать - да, но воспитывать - это право родителей. Каков бы не был язык обучения, уверена, что воспитаю достойную армянку. Зачем привязывать национальное самосознание к языку обучения? Простите, но это просто чушь. Надеюсь никто в действительности не думает, что все армяноязычные - патриоты, а иноязычные армяне - ренегаты. Тем более, что иноязычных армян в Армении воспитать не получиться, даже если специально задаться такой целью. Кроме того, если я не ошибаюсь, иноязычные школы будут принимать детей с 5 класса, а это значит, что все равно отношение к родному языку будет у детей сформировано.

Русский язык - это богатство моей семьи, которое мне удалось передать дочери, армянский - неизбежен, так как живем в Армении и общение в основном на армянском, так почему бы моему ребенку еще и на таком же хорошем уровне не знать английский, французский или персидский? У моей девочки сейчас два родных языка. Когда я пыталась выяснить на каком она думает ... она сказала, что думает на том на котором в эту минуту ей удобнее. В свои 7.5 лет она с одинаковой легкостью и без акцента говорит и на армянском и на русском, это плохо? Думаю, если бы она с 5-го класса пошла в иноязычную школу в ее "копилку" бы добавился еще один иностранный язык выученный в детстве без усилий и проблем (ведь, не секрет, что обучение во взрослом возрасте не настолько успешно и безболезненно). Я не хочу вырастить "конкурентноспособного" человека, но моя цель вырастить разносторонне образованного и грамотного человека с широком кругозором, не зашоренного и без "местечкового" мировоззрения.

Вобще-то, немного отдаляясь от темы, я считаю, что настоящий патриот - человек, который, живет на Родине не потому что больше никуда не пускают, а потому что это единственное место где он хочет жить, а загоняя всех под один стандарт ( не давая даже 2% учиться несколько иначе) долю патриотизма повысить все равно не удаться.... по улицам гуляют слишком много сугубо армяноязычных личностей, которые просто мечтают оказаться заграницей. К сожалению......

Честно говоря, я не просто так вмешалась в дискуссию. Тема очень актуальна для меня и возможно я излишне эмоциональна, за что заранее хочу извиниться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 325
  • Создано
  • Последний ответ
Ара Папян пёрнул в лужу внес свои 2 копейки в дискуссию об иноязычных школах. Если пересказaть в сжатой форме, то его мысль заключается с следующем:

Армянское мышление формируется благодаря армянскому образованию.

Кретин Папян и мысли у него кретинские. По его мнению, люди с русским образованием, коих еще предостаточно осталось в Ереване, не имеют армянского мышления? У него комплекс неполноценности, видимо из-за невладения другими языками. Типа сам не ам, и другому не дам. Я за открытие разных иноязычных школ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть рац. предложение. Каждый, кто ратует за исключительно армяноязычное образование или что-то подобное, обязан сдать сочинение на 150-200 слов на армянском. Если получит 16 балов и выше (по 20-и бальной шкале) может рассуждать дальше. Если нет - принудительное обучение армянскому в течении года, пока хотя-бы диктант на 4-у не напишет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть рац. предложение. Каждый, кто ратует за исключительно армяноязычное образование или что-то подобное, обязан сдать сочинение на 150-200 слов на армянском. Если получит 16 балов и выше (по 20-и бальной шкале) может рассуждать дальше. Если нет - принудительное обучение армянскому в течении года, пока хотя-бы диктант на 4-у не напишет.

Интересно)))А как связано открытие иноязычных школ с экзаменом?Ведь мы все говорим,что уровень наших школ нужно поднять,а не изобретать новый  велосипед.Вот что пишет Марк и я с ним согласен http://markgrigorian.livejournal.com/506516.html

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

есть отличный анекдот в тему!

сидит цыган на камне, а вокруг него бегают его 9 детей,грязные, чумазые, сопли до колен, пятки черные, волосы скомканные - не вычешешь....

Смотрит цыган на своих детей, смотир и думает:

- этих отмыть или нового родить?

так же и у нас, вместо того, чтобы отмыть и привести в порядок то что уже есть, строят новое, причем фундамент-то все равно гнилой....

На этот счет есть другой старый анекдот, как одна дама обкакалась и не нашла ничего лучше, как зайти в парфюмерный магазин, купить сиреневые духи и вылить на себя весь флакон. садится в такси и спрашивает у таксиста:

- чувствуешь чем пахнет?

- да, чувствую, такое впечатление будто под кустом сирени кто-то насрал ....

вот и от этой авантюры пахнет как какашки под кустом сирени

Мыться надо, чиститься и разививаться, а не менять грязные носки с левой ноги на правую .. и все это на голую жопу!

Куда денут эту армию специалиство, которых выпустили за последние 20 лет? Где будут набирать новых?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ара Папян пёрнул в лужу внес свои 2 копейки в дискуссию об иноязычных школах. Если пересказaть в сжатой форме, то его мысль заключается с следующем:

Армянское мышление формируется благодаря армянскому образованию. В свою очередь существует причинная связь между армянским мышлением и армянским патриотизмом. За доказательствами он отсылает всех в Ераблур.

Теперь осталось только выяснить как на фронт попали волонтеры с французским, американским, арабским, греческим и иранским образованием. Что именно побудило приехать в Карабах старших и средних офицеров-русахосов тоже будет очень интересно узнать.

Монте Мелконян владел японским языком до того как он освоил армянский. Что произошло после его переезда в Бейрут. В разгар гражданской войны, когда ошалевшие жители пытались наоборот унести из города ноги. И армянский он учил паралельно с арабским и курдским.

Когда Монте Мелконян воевал с турецкой горной дивизией в Курдистане, Арар Папян что делал в это время ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Կրթական ոլորտի պատասխանատուների մոտ պետականության զգացողությունը իսպառ բացակայում է. Վազգեն Մանուկյան

13:50 • 21.05.10

Մեծագույն մոլորություն է լեզուն դիտարկել սոսկ որպես շարքային «դպրոցական առարկա» կամ պարզապես միայն մարդկային շփման միջոց: Լեզուն, լեզվամտածողությունը հոգևոր, գենետիկ արմատներ ունեն: Այս մասի նշվում է Ազգային ժողովրդավարական միություն կուսակցության

նախագահ Վազգեն Մանուկյանի տարածած հայտարարությունում, որը վերաբերում է վերջերս ՀՀ կառավարութան կողմից Ազգային ժողով ներկայացված «ՀՀ լեզվի մասին» օրենքում փոփոխություններ կատարելու մասին նախագծին: Հիշեցնենք, որ այդ փոփոխությունները թույլ են տալիս օտարալեզու հանրակրթական դպրոցների մուտքը հայկական կրթական տարածք:

Ըստ ԱԺՄ հայտարարության՝ օտարալեզու դպրոցն իր հետ բերելու է օտար կրթական համակարգ, օտար մտածողություն, օտար հոգեբանություն, օտար աշխարհընկալում:

«Չկարողանալով մշակել ճիշտ քաղաքականություն կրթական համակարգում` ոլորտի պատասխանատուները ցանկանում են մեր ժողովրդի ապագային առնչվող այս կարևորագույն բնագավառը հանձնել օտարներին: Այս փաստը խոսում է այդ պատասխանատուների մոտ պետականության զգացողության իսպառ բացակայության մասին»,- նշվում է հայտարարությունում:

ԱԺՄ-ն գտնում է, որ «ՀՀ լեզվի մասին» գործող օրենքը չի խոչընդոտում օտար լեզուների խորացված ուսուցմանը` ընդհուպ մինչև բարձր դասարաններում պարտադիր ծրագրից դուրս որոշ ֆակուլտատիվ առարկաների դասավանդմանը օտար լեզուներով: ԱԺՄ-ն դեմ է «ՀՀ լեզվի մասին» օրենքում փոփոխություններ կատարելու ՀՀ կառավարության ներկայացրած նախագծին և կոչ է անում բոլոր շահագրգիռ կազմակերպություններին և անհատ քաղաքացիներին միավորել իրենց ուժերը` պայքարելու այդ օրինագծի դեմ:

Հիշեցնենք, որ ԱԺՄ առաջնորդ Վազգեն Մանուկյանը նաև Հանրային խորհրդի նախագահն է։

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Законодательная инициатива правительства Армении, предполагающая восстановление в республике школ с обучением на иностранных языках, вызвала нешуточный ажиотаж в определенных кругах республики. И хотя речь в законопроекте идет о создании системы образования, позволяющей гражданам республики самим выбирать приоритетный для своих детей язык получения знаний, основной массив комментариев очевидным образом акцентирует угрозы и риски, исходящие, по мнению их авторов, от русского языка.

Напомним, в 1993 году, в период правления Армянского общенационального движения (АОД), в республике был принят закон "О языке", который определял обучение лишь на родном, армянском языке. Нынешнее предложение правительства страны внести в закон изменения и восстановить русские, английские, французские и прочие школы, трактуется в русле ущемления "национального духа" под давлением политических или иных обстоятельств.

как сообщает агентство Armenia Today, Союз писателей Армении выступает категорически против открытия иностранных школ на территории республики. Как заявил председатель Союза писателей Левон Ананян, структура образования в Армении и без того довольно уязвима, а открытие иностранных школ будет означать окончательную потерю национального духа. "Этот документ не может быть одобрен, и парламент Армении должен отказаться от дальнейшего обсуждения этого вопроса", - считает он.

Тот же источник транслирует заявление президиума Форума армянских организаций Европы, который указывает, что открытие школ с обучением на иностранных языках не станет выходом из "плачевного состояния образования в армянских школах", а наоборот, лишь усугубит ситуацию. "Призываем вместо нововведений в подвергнутой опасности системе образования, в первую очередь, заняться самоочищением, после чего правильные решения появятся сами. Присоединяемся ко всем здоровым критическим замечаниям, распространяемым в прессе и в интернете. В особенности, к анализу стратегического центра "Арарат", который, используя известный в прежнем опыт, особенно страшные итоги практики замены родного языка русским во времена СССР, выступает против необоснованного предложения замены образования на родном языке на иностранный", - говорится в письме.

Агентство Armenia Today в этой связи приводит также следующую цитату главы центра "Модус Вивениди" Ара Папяна: " Неужели не ясно, что армянский ребенок, выросший на сказках Пушкина, и ребенок, выросший на сказках Туманяна, это разные армяне?".

"Естественно, глупо отрицать, что среди выпускников русскоязычных школ Еревана советского времени есть много настоящих патриотов и, наоборот, есть немало выпускников армянских школ, для которых Армения и все армянское не представляют ни малейшей ценности, их мечта уехать из страны и перекраситься в "своего" где-нибудь в более благополучном обществе. Однако сколько бы таких примеров нам не приводили, отрицать связь между школьным образованием и патриотизмом просто смешно. Если когда-то вообще патриотизм воспитывается, то в первую очередь в подростковом возрасте - в школе, в семье", - отмечает в свою очередь редактор газеты "Анив" Карен Агекян, статья которого также опубликована на сайте Armenia Today.

"Одним из немногих правильных решений за время президентства Левона Тер-Петросяна было решение о переводе на армянский язык всего среднего образования. Более чем скромные результаты этого решения связаны с тем, что за первым, самым легким шагом не были сделаны или были сделаны неправильно сотни других. Власть и общественные элиты не взялись за серьезную работу для вывода армянского среднего и высшего образования на современный уровень, для удержания за армянским языком роли языка современной культуры, науки и техники", - считает Агекян. "Понятно, что открытие иноязычных школ есть решение не образовательное, а политическое. Проталкивать эту меру в Армении будут всеми способами. Изобретая аргументы "за", нельзя еще больше усугублять вред, нельзя неосторожными словами подрывать ценность национальной культуры для самой нации, целенаправленно внедрять сознание собственной ущербности в народ, который до сих пор еще подсознательно не оправился от последствий веков угнетения, последствий погромов, резни, Геноцида. Это равносильно тому, чтобы поджигать с трудом строящийся дом, чтобы зажарить по срочному заказу яичницу", - резюмирует Агекян.

Руководитель НПО "Изучение Армянской Архитектуры", специалист армянской архитектуры Самвел Карапетян в свою очередь считает, что открытие иноязычных школ приведет к ущемлению армянского языка и языкового мышления армян. Armenia Today цитирует специалиста-архитектора: "Родной язык пострадает, а также может пострадать языковое мышление. Больше чем 2/3 армян (7 млн), которые проживают в других странах, вынуждены отдавать своих детей в иностранные школы, а маленькое количество из них, которые учатся в армянских школах тех стран, не достаточно владеют армянским языком. В результате всего этого они смешиваются с другими национальностями, их языком, их традициями и ценностями: у них создается не армянское языковое мышление", - заявил Карапетян. По его словам, "открытие иностранных школ откроет путь для смешивания населения Армении, а также и появится желание уехать из родной страны".

Armenia Today публикует также пространный комментарий экс-премьера, главы Общественного Совета Армении Вазгена Манукяна. "Инициатива правительства по созданию иноязычных школ не просто шаг назад, это шаг в пропасть", - заявил последний. Манукян сообщил, что Совет призвал правительство решить задачи повышения уровня образования иными методами и отозвать законопроект, отмечая, что подобная инициатива не соответствует национальным интересам страны. Манукян подчеркнул, что практически во всех странах, и даже "в таком снобском городе как Москва", базовые предметы в иноязычных школах подаются на государственном языке. Во всех странах, власти с большой осторожностью предоставляют право открытия иностранных школ, поскольку есть осознание того факта, что школа - это не только место получения знаний", - заметил он. Манукян пояснил, что есть множество способов воздействия внешних сил на то или иное государство, и одним из этих методов является школа. Говоря о неприемлемости создания иноязычных школ, Манукян также привел пример Советской Армении. "В годы СССР в Армении действовали и армянские и русские школы, однако существовал определенный стереотип - выпускники армянских школ считались людьми второго сорта", - заметил он, подчеркнув, что имея такой опыт, подобная инициатива правительства не поддается никакой логике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Плохо будет если иноязычные школы прикроют. Армения страна маленькая, книги, журналы и прочие ресурсы на армянском языке ограничены Арменией. На языке кроме армян тоже никто не говорит. Информационная изоляция будет что затормозит развитие. Талантливые молодые люди не смогут поступать в зарубежные университеты. А вообще если так боятся что люди уезжают то самое простое решение это минные поля и колючая проволка как в Северной Корее, ну или как альтернатива создать нормальные условия для жизни и самореализации в своей стране что конечно намного сложнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения страна маленькая, книги, журналы и прочие ресурсы на армянском языке ограничены Арменией. На языке кроме армян тоже никто не говорит.

Ну что же - давайте сделаем так , чтоб армяне тоже не разговаривали на армянском.

Именно потому что страна маленькая надо язык защищать в том числе и полицейскими методами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Армения страна маленькая, книги, журналы и прочие ресурсы на армянском языке ограничены Арменией. На языке кроме армян тоже никто не говорит.

Эка отмаза .... в десять раз дешевле и мудрее - нанять штат переводчиков, чтобы сидели и переводили литературу, заодно и рабочие места добавились бы.

Извините меня, но когда Маштоц создавал алфавит - люди сидеть и веками то и делали, что перводили литературу, а не насаждали чужие языки (на том уровне и с той целью, на котором предполагается Ашотяном и Ко) ....

Иными словами, зание другиз языков необходимо чтобы обогащать СВОЙ, а не наоборот.

или я чего-то недопонимаю?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения страна маленькая, книги, журналы и прочие ресурсы на армянском языке ограничены Арменией. На языке кроме армян тоже никто не говорит.

Ну что же - давайте сделаем так , чтоб армяне тоже не разговаривали на армянском.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

В Союзе цензура была - не всего Фрейда переводили, об зкзистнециалистах и прочих буржуазных течениях вообще молчу, а марксистов-филослфов буржуи не производили....

Сейчас такого нету - есть только человеческая глупость и жадность.

Так и я не против 2-3-4 и более языков, наоборот за, всеми конечностями!

сперва я сама решила, что речь идет о школах с улубленным изучением языков и порадовалась, а потом оказалось что речь идет о 100% иноязычных школах. А что это такое - знаю по себе, до сих пор по армянски читаю суверно, долго адаптировалась к армяноязычному документообороту....

Сложности на каждом шагу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...