Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Иноязычные школы-нужны ли нам такие?

Рекомендованные сообщения

мер азгиц шовинист у националист ес чем хандипель! и не кидайте в меня помидоры  :shiftyninja:

Без помидоров.Я согласен :crazysmile:

Всё в этом мире относительно

• Ответы 325
  • Создано
  • Последний ответ

А вот с дисциплиной согласен.Если закон действовал для всех одинаково то никаких проблем.Даже в школах.Скажем для сына гвика и бвика всё можно и никто не посмеет наказать.Вот тут лежит проблема.Поетому в Армении репатриантам трудно влится в коллектив и в том числе детьям.

шовинисты - что теперь отрицать! и добавлþ - закомплексованные. пусть будет 1 процент иноязных школ и что. если из - за этого мы боимся потерять своþ национальнуþ идентичность - чтож - так нам и надо значит.

п.с. армянский язык для меня как воздух! сирум ем ев шнчум ем нранов!

уж поверьте моему опыту - возникает, еше как возникает!

есть проблемы, согласен. но никакой же армянской семье не приходит в голову приехав в другую страну требовать облегченного режима. Дети моей учительницы из баку поехали в Бостон, как беженцы, и попали в черную школу на окраине. Я так думаю посильнее у них стресс был по любому. Но выжили. Зато щас знаешь какие бойцы)))

шовинисты - что теперь отрицать! и добавлþ - закомплексованные. пусть будет 1 процент иноязных школ и что. если из - за этого мы боимся потерять своþ национальнуþ идентичность - чтож - так нам и надо значит.

на самом деле проблема лежит глубже, чем кажется. есть недоверие к власти - причем обоснованное недоверие! все, абсолятно все начинания власти принимаятся в штыки - и они это заслужили!

но есть еще другая проблема - при таком раскладе мы ничего не добьемся у нас в стране! и в этом вся драма!

пара - тройка иноязычных школ очень даже нужны нам! можно приводить кучу аргументов в пользу этой идеи! но у меня клава глячит и вообще - не лябля я много букв печатать.

на самом деле проблема лежит глубже, чем кажется. есть недоверие к власти - причем обоснованное недоверие! все, абсолятно все начинания власти принимаятся в штыки - и они это заслужили!

но есть еще другая проблема - при таком раскладе мы ничего не добьемся у нас в стране! и в этом вся драма!

пара - тройка иноязычных школ очень даже нужны нам! можно приводить кучу аргументов в пользу этой идеи! но у меня клава глячит и вообще - не лябля я много букв печатать.

• Advanced

Школы всякие важны, школы всякие нужны.

поддерживаю!

Чем больше и разнéе, тем лучшéе!

Ну и зачем нам эта пара-тройка иноязычных школ? И где куча обещанных аргументов или хотя бы анонсик этой кучи. Глючная клава не помешала выразить отношение "за", но почему то аргументов не набивает...

Странно и стремно, я это вам как русахос апаранци говорю. Ну почему вам/нам, некоторым или многим, неважно, кажется, что иноязычные школы в стране, народ которой в подавляющем большинстве пребывает в диаспорах, что-то вроде ресторана с иноземной кухней, типа чем больше тем лучше, даешь разнообразие типа. Школа нечто большее, чем кабак, язык нечто большее чем средство общения или канал информации. Я не понимаю, закон Ньютона на армянском губит физику на корню? Или 2+2 на армянском равняется 5? Или обязательно Пушкина читать на русском (к этому еще вернемся), а как быть тогда с Шекспиром или Самедом Вургуном, кстати ? Те, кто хочет читать Пушкина на родном, абиссинском, почему то не испытывает дискомфорта читая Терьяна в переводе. Все это от провинциализма, от комлекса неполноценности, от искания причин собственной ущербности не в самих себе, а во внешних факторах и оболочках.

Есть одна глобальная задача - качество образования. И оно не зависит от языка преподавания. Зависит оно от кухаркообразных учителей, лысоголовых партейных министров и наших/ваших тупоголовых отпрысков. Вот там 99% факторов, а на оставшийся 1% - гугл-транслит вам в бок, вкупе с армянским праздником переводчика, единственным в мире подобного рода. А от языка обучения зависит совершенно другое - кем будут ощущать себя наши дети, кем они вырастут, что в себе будут нести, какую культуру, какое мировозрение. И потому эти игрища обосновывать аргументом повышения уровня образования - от лукавого. Цель совершенно иная - выбить из под наших ног основу, сбить с толку, слепить из народа сборище эмигрантов, потенциальных и реальных.

К концу Советов в Ереване русских школ было больше, чем армянских, следовательно мы получили виток такого блестящего образования, что куда на фиг, Пушкин на Некрасове сидит и Лермонтовым погоняет. Выйдите на улицу и посмотрите в глаза этих гениев мысли. Ах, пардон, они эмигрировали. Нехер делать из школ этап к эмиграции, а если хотите знаний то сидите и учитесь без трепни, каждый день и каждый час.

Восхищаюсь евреями, возродили мертвый язык, а мы каждый божий день сами пытаемся потерять то малое, что у нас осталось - родной язык, национальную Церковь, национальное самосознание.

Что подразумевает под собой понятие иноязычная школа? если речь о том, что будут преподавать только иностранный язык, то это действительно недопустимо, но если будет обеспечено также преподавание армянского языка, то почему бы нет. С другой стороны, эффективное преподавание иностранного языка в рамках существующей системы образования тоже возможно, да и более важно, поскольку специализированные школы все равно будут оставаться для немногих, в то время как общеобразовательная система дает шанс всем. Так или иначе, в любом обществе должна быть определенная критическая масса знающих иной язык людей. Я вот сколько искал, но так и не нашел, скажем, Аристотеля на армянском языке. И это при том, что около 17 страниц текста Аристотеля, записанные в 5 веке, сохранились только на армянском языке. За период с 90-ых г.г.в армяноязычной литературе появился огромный пробел в переводах наиболее ценных произведении современности, будь то научные, будь то художественные произведения. а любовь к книге, у нас выражена очень сильно, только вот детишки в сельских, да и городских библиотеках получают информацию 30-40- летней давности, - издания несуществующей страны СССР.

кхм-кхм... конечно, знание многих языков -- это однозначно гуд и сприть тут нечего. но по многим причинам я против иноязычных школ.

1. (не относится к школе) патриотичность тут абсолютно не причем и министр Ашотян -- дурак, раз связал патриотичность с иноязчными / армянскими школами. это однозначно прокол с его стороны;

2. иноязычные школы приведут к расслойке населения, как раньше дети делились на «русахос» и «русакан крдутюн» с одной стороны, а с другой стороны «хайкакан крдутюн», так и сейчас будут делиться на русакан/америкакан/хайкакан/ чгитеминчакан крдутюн. это рано или поздно приведет к шовинизму. если вы это отрицаете, то предлагаю вспомнить ваше детство и ваши школы. от себя добавлю, я учился в русской школе и шовинизма у нас хватало будь здоров. меряние пиписьками и наличием процента той иной крови -- излюбленная забава в таких школах и излюбленная тема беседы родителей:

-- а в какой школе учаться ваши дети? оооооо!!! в марсианской! мои почтения, говорят, чтоб туда попасть нужно иметь связи с самим Господом Богом.

-- ну что бы, что вы! зовите нас скромно -- Архангелы. наши возможности ограничены, мы только можем вызывать цунами и метать молнии.

кста, на эту тему я много раз беседовал с родителями. их мотивация -- «որովհետև ռուսական կրդությունը մի գլուխ բարձր էր: ըտեղ ուղարկեցինք, որ մարդ դարնաս».... эээээ... ну скажите, что только мои родители так думали, а ваши думали совершенно по иному. :smile:

3. в итоге, как правило дети полноценно не знают ни один из языков. всего по немногу или по многу, но дырок с пробелами остается много. по бывшим русским школам, могу сказать, что из 100 учащихся наверное только у одного армянский был на таком уровне, что по истине можно было восхититься красивым и плавным слогом. зато знаю кучу ребят окончившие армянские школы и очень гладко и граммотно говящие / пишущие на русском. ни сколечки не уступающие выпускникам русской школы. так в чем тада приоритет иноязычных?

4. в регионе может Армения и Иран -- единственные, не имеющие иноязычные школы, но в мире однозначно не единственные. сравните ту же Явропу. помницца как главный турчонок в Германии поднял тему наличия турецких школ, как его послали на фиг. дорогие сторонники иноязычных школ, жду возгласов «подлая немчура! какой фашизм, какая неспарведливость!!!»

и последнее, самое главное, чтоб не считали только критиком. я за школы с иноязычным уклоном (sic!), т.е. за школы где кол-во часов иностранного языка превышают программу обычных школ. битте шён. пусть в неделю по 100 часов штудируют иностранные языки, пусть иностранный язык учат с первого класса и тыды и тыпы. какие проблемы? но при чем тут иноязычные школы? единственным оправданным местом наличия иноязычной школы -- это регионы компактного проживания нацменьшинств. но и тут наверняка куча чисто технических проблем в виде перевода, тиражирования и преподавательского состава. но это уже другая тема.

"глячная клава" согласна обсуждать эту проблему и аргументировать только при живом разговоре.

мне действительно трудно спорить в таком формате, уж извините! мне просто реально непонятно, ну не улавливая я опаности, ну убейте меня! потому и хотелось бы поговорить с противниками.

простите за опечатки.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...