Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Тринадцать ФЛАГОВ Азербайджана


Рекомендованные сообщения

Еще не все изменения ))))

В принятой 1978 года новой Конституции (Основном Законе) Азербайджанской ССР и в новой редакции Положения о Государственном флаге Азербайджанской ССР, утвержденной 16 марта 1981 года Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР описание Государственного флага республики осталось без изменений по сравнению с его описанием в 1956 году, но в приложении к Положению о флаге был установлен рисунок обратной стороны Государственного флага Азербайджанской ССР без изображения серпа, молота и звезды (это же было в то время установлено и для Государственного флага Союза ССР, союзных и автономных ССР).

Указом Прзидента Азербайджанской ССР от 29 ноября 1990 года "Об изменении наименования и Государственного флага Азербайджанской ССР" было изменено название Азербайджанской ССР на Азербайджанскую Республику и установлен её новый флаг.

Кажись все!!:dirol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 54
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

*Sashik*

:tongue:

Еще один флаг

«..... в статье 112 Конституции Нахичеванской Автономной Советской Социалистической Республики, принятой 18 сентября 1937 года Чрезвычайным Х съездом Советов Нахичеванской АССР, содержалось следующее описание флага этого образования: «Государственным флагом Нахичеванской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный флаг Азербайджанской ССР, состоящий из красного полотнища, в левом углу которого, у древка наверху, помещены золотые серп и молот и надпись на азербайджанском и армянском языках «АзССР» с добавлением под надписью «АзССР» буквами меньшими размера надписи «Нахичеванская АССР» на азербайджанском и армянском языках».

http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=25358

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Маленький отдых, пирифф - камрады.:drinks:

Послушаем лучше "Сари гялин".

http://www.youtube.c...h?v=O50BVnXihTw

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Продолжение темы .

Косвенно.

Теперь про АЛФАВИТ.

ЛАТИНИЗАЦИЯ АЛФАВИТОВ НАРОДОВ СССР

1917 год и последующие десятилетие оставили глубокий след не только в истории России, но и в языках народов нашей страны. Ветры бурных перемен, задувшие вскоре после февраля 1917 года, позволили вырваться на свободу идеям, которые уже долгие годы будоражили умы многих просветителей исламского мира в России. Получив возможность открыто высказываться, некоторые из них стали поднимать вопрос о необходимости реформирования действующего арабского алфавита или даже переходе на латинский. В начале 20-х годов повсюду разгорелись бурные дискуссии на эту тему. Параллельно с этим порывом мусульманских мыслителей движение за латинизацию быстро превращалось в официальную государственную политику. Инициатива перехода с арабского на латинский алфавит принадлежала правительству Азербайджана, которое создало в 1922 году специальную комиссию. Она внесла предложения, ознакомившись с опытом Турции, также проводящей у себя буквенную реформу. Председатель азербайджанского ВЦИКа С. А. Агамали-оглы имел по этому поводу беседу с В.И. Лениным. Последний, рассмотрев намеченные мероприятия, назвал их началом культурной революции среди тюрков[1]. :icecream:В 1922 году был создан Комитет НТА (то есть нового тюркского алфавита), а в октябре 1923-го ЦИК Азербайджана выпустил декрет, в котором новый латинский алфавит был объявлен государственным и обязательным[2].:geek: Советские органы власти стали создавать ячейки «Нового алфавита»[3] или «Яналифа»[4] в местах расселения мусульманского населения. Муллам категорически запретили преподавание нового алфавита.

<br clear="all"> [1] См.: Базиев А.Т., Исаев М.И. Язык и нация. – М., 1971. – С. 112.

[2] Экономический еженедельник "Коммерсантъ-Деньги" / Архив "Story"/100 лет сплошного буквоедства. http://www.kommersan....asp?m_id=25687 – 06.02.2008 г.

[3] http://feb-web.ru/fe...e8/le8-1392.htm – 06.02.2008 г.

[4] На тюркских языках слово «яналиф» означает «новый алфавит», «яна» на тюркских языках означает «новый», а слово «алиф» по арабски – «буква».

Изменено пользователем tolerant (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

. По поручению правительства ученые Азербайджана разработали латинизированный алфавит, внедрение которого в республике началось в 1922 году. На следующий год ЦИК Азербайджана повысил его статус, объявив равноправным с арабским (в том же 1923 году на латинскую графику перешли Северная Осетия, Ингушетия и Кабарда), а еще через несколько лет латиница стала единственным государственным алфавитом Азербайджана.

На основе анализ источников и литературы, по нашему мнению, можно сделать вывод – в развитии советской латинизации существуют три этапа:

До 1926 латинизация проводилась обособленно в отдельных республиках. Первый опыт борьбы за латинизацию письменности был получен в Азербайджане и он лег в основу дальнейшего развития латинизации письменности в Союзе. В марте 1926 по инициативе Азербайджана созывается первый тюркологический съезд (в Баку), на котором представители тюркских, горских и др. народов при участии специалистов Академии наук из Ленинграда и Москвы подавляющим большинством голосов приняли решение о желательности применения опыта Азербайджана по латинизации в других республиках и автономных областях Союза, пользовавшихся «архаическими формами письма». Для руководства этой работой был создан Всесоюзный центральный комитет нового тюркского алфавита (ВЦК HTA).

( Азики тут в авангарде,есть чем гордится -наконец то)).:biggrin:

С этого момента начался этап организованного и широкого движения за латинизацию письменности тюркских народов, применявших главным образом арабский алфавит или бесписьменных.

Языковая политика в СССР в 20-30 -е гг.

азеротурки и алфавит

Изменено пользователем tolerant (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

В статье 151 новой Конституции (Основного Закона) Азербайджанской ССР, принятой Чрезвычайным IX Всеазербайджанским съездом Советов 14 марта 1937 года, было установлено описание нового государственного герба Азербайджанской ССР:

"Государственный герб Азербайджанской Советской Социалистической Республики представляет собой изображение серпа и молота, нефтяной вышки на фоне восходящего солнца, обрамленных венцом из хлопка и колосьев, с надписью на азербайджанском и русском языках: «Азербайджанская Советская Социалистическая Республика», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» В верхней части герба - пятиконечная звезда".

Рисунок герба создал художник-график Рубен Аркадьевич Шхиян.

В конце 1937 года название республики на азербайджанском языке изменилось: Слово "советская" вместо "шура" стало звучать как "совет", прежнее тюркское написание слова "республика" - CÜMHYRIJJETI - было заменено на кальку с русского - RESPUBLIKASI.

nahic3mgm.gif

:crazysmile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
Цвета флага основаны на флаге, введенном осенью 1917 года и использовавшемся до прихода в Азербайджан советской власти в 1920 году. Цвета представляют тюркский мир (синий), современную жизнь (красный) и исламскую религию (зеленый). Полумесяц и звезда — это символ ислама.

Восемь лучей звезды обозначают проживающие здесь тюркские народы: азербайджанцев, турков, ягатаев, татар, казахов, кипчаков, сельджуков и туркмен.

:biggrin:

Так то.

Википедия , после 26 бакинских викиазиков , стал более менее правильно выдавать инфу.:crazysmile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Поразительный близнец.

Нефтеносные страны..

Флаг Соединённого Королевства Ливия

24 декабря 1951 — 7 ноября 1969

pics.openarmenia.com/images/800pxflago.jpg

800pxflago.jpg

Изменено пользователем tolerant (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

О боже.

У них-у турказбак-ов, было больше флагалищ! )))

Что-то такое висит в музее, в габале.

Р.С.

Вы поняли?

В музее Габалы, висят туркские тряпки, а флага аборигенов нету (небыла-аляяя).

dsc005bcb.jpg

Изменено пользователем tolerant (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

О боже. У них-у турказбак-ов, было больше флагалищ.

Что такое висит в музее в габале.

dsc005bcb.jpg

dzhaxic nerqivic erkrord nkar@ qristionakan drosh e)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ок.

Хотел бы услышать версии )).

Есть у нас специалисты по флагам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...