Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Нахичеванское обострение


Рекомендованные сообщения

Ты что не в теме, Кайваз?

Нет старой или новой игрушки. Есть звенья одной цепи. - Не надо разбивать её на фрагменты. Или выбивать то или иное звено из цепи.

Cказано же - первая реальная новость придет с востока.

А пока внимательно присмотрись вот к этому:

Азербайджан должен освободиться от средневекового мышления

4 мая 2010 - 21:20 AMT 16:20 GMTPanARMENIAN.Net - Когда Азербайджан будет готов вернуть оккупированные районы Нагорного Карабаха и признать независимость НКР и освободится от средневекового мышления, тогда Баку может попросить НКР провести переговоры по интересующим его вопроса. Об этом заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя последнее заявление замминистра ИД Азербайджана Араза Азимова.

"У сопредседателей есть предложение, согласно которому освобождаются пять оккупированных территорий Азербайджана и Лачинская дорога, а затем Армения просит время у официального Баку для освобождения Лачина и Кельбаджара", сказал в интервью общественному телевидению заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 72
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Статья старая, но не потерявшая в некоторых вопросах своей актуальности.

http://geo.1september.ru/articlef.php?ID=200600207

После вывода российских войск здесь образовался политический вакуум и наблюдается экономическая интеграция края в турецкую экономику. С этим Россия не может смириться, поскольку постепенно выкристаллизовывается ее кавказская политика, направленная на сохранение всего Кавказа в сфере своих геополитических и стратегических интересов. Очевидно, что при вступлении Азербайджана в НАТО, натовские базы в первую очередь будут созданы в Нахичевани, Баку и Гяндже. Созданию баз в Гяндже и Баку Россия официально не сможет воспрепятствовать, но база НАТО в Нахичевани автоматически приведет к вводу сюда российских войск, даже если Азербайджан будет категорически против этого, поскольку база НАТО будет рассматриваться как иностранное военное присутствие, а согласно Карсскому договору, в этом случае Россия вводит свои войска как гарант безопасности Нахичевани. Имеет право ввести войска и Турция, но с согласия России и при отсутствии российских войск.

Кто нибудь видел в Карском договоре упомянание на Россию? Если это так, как описано здесь, то выходит, что Турция не может ввести войска раньше, чем с этим согласится РФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Ну ни нашел я ничего в Карском договоре о РФ, как о гаранте. Подписывалось в присутствии РФ и все.

http://analitika.at.ua/news/2009-04-28-8038

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция планирует построить железнодорожную линию в Нахичевань между границами Ирана и Армении

Турция планирует начать исследования на территории, по которой пройдет железная дорога Карс-Игдыр-Нахичевань. Об этом сообщил заведующий отделом транспортной политики и экономики министерства транспорта Азербайджана Садреддин Мамедов.

По его словам, уже объявлен тендер на отбор компании, которая осуществит геологические работы на территории: "Дорога, которая будет продолжением железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, обеспечит сообщение между находящейся в блокаде Автономной республикой Нахичевань и Азербайджаном".

Мамедов надеется, что железная дорога Карс-Игдыр-Нахичевань будет построена и сдана в эксплуатацию в ближайшее время. Он добавил, что в Нахичеване будет проложена железная дорога протяженностью в 7 км, которая соединит Турцию с Автономной Республикой.

"В будущем, после освобождения земель от оккупации, будет восстановлена работа железной дороги Баку-Нахичевань. Таким образом, Нахичевань станет одним из крупных транспортных узлов в регионе", - подчеркнул Садреддин Мамедов.

Он отметил, что работы по проекту нового железнодорожного узла Баку-Тбилиси-Карс (БТК) продолжаются по графику, уже утвержден проект станции Ахалкалаки, а также начата реконструкция участка дороги в Грузии, сообщает телеканал ANS.

Напомним, что итоговый документ между Азербайджаном, Грузией и Турцией по поводу строительства БТК был подписан 8 февраля 2007 года в Тбилиси. На строительство грузинского участка железной дороги Азербайджан выделил ООО Грузии "Железная дорога Марабда-Карцахи" льготный кредит на сумму $200 млн. сроком на 25 лет под 1% годовых. За счет этих средств на территории Грузии будет построена новая дорога, протяженностью в 29 км, пункт по сервису и техобслуживанию на границе с Турцией, а также будет реконструирована старая дорога. Общая стоимость проекта БТК превышает $600 млн. Строительство грузинского участка осуществляет азербайджанская компания "Азериншаатсервис". БТК планируется сдать в эксплуатацию в 2011 году. На территории Турции от границы Грузии до Карса будет построена железная дорога протяженностью в 76 км.

Таким образом, в случае запуска БТК и обеспечения железнодорожной связи между Турцией и Нахичеванью (Турцию и Нахичевань связывает узкий сухопутный коридор, проходящий между границами Армении и Ирана), Армения окажется в железнодорожном кольце.

По поводу ЖД из Турции в Нахичеван. У Турции есть прямое ЖД сообщение с Ираном.Правда из-за переправы на Ване, пропускная способность невелика. Однако никто не мешал Турции построить окружную ЖД (около 180 км)севернее Вана, которая замкнула бы линию.По стратегической ценности ЖД через Ван и через Нахичеван равноценны, в какой-то мере ЖД через Ван более выгодна, так как исключает влияние третьей, транзитной стороны.Утверждение что Нахичеван после соединения его ЖД с Карсом станет крупным транспортным центром надуманны. Турции через Нахичеван можно будет попасть только в тот же ИРАН! Не в Азеристан, не в Грузию а в Иран. Нужно ли это Ирану? Думаю нет. Ирану совершенно не желает присутствия Турции в Нахичеване, и потому даже если Турция соединит Карс с Нахичеваном, Иран может просто игнорировать этот путь. И что тогда?

Нахичеванская карта ждет своего часа. О ней мало говорили, но все помнили. Может потому что она волнует многих, о ней так мало говорили.Она будет задеиствованна тогда, когда появится возможность реально задействовать маршрут Тебриз-Нахичеван-Армения с последуюшим выходом на Турцию и Грузию, а также когда будет возможность задействовать Карс-Армения-Казах с последующим выходом в Россию.

На Нахичеван претендует Иран, Турция, Армения, Азербайджан. Но Азербайджан будет использовать Нахичеван как рычаг давления на Армению.

Поэтому он будет всегда заблокирован. Иран против передачи Нахичевана Турции, Турция против обратного. То же касается и Армении.

Более целесообразнее была бы передача Нахичевана Армении, однако у Армении должен быть достаточный потенциал (политический и др.) чтобы удержать Нахичеван. Также весьма реален вариант превращения Нахичеванской Республики в "суверенное" государство. Вопрос кто сумеет быть гарантом его суверинитета. ЕС, Америка, РФ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно что жд из Армении в Иран до сих пор не построена из-за Нахиджевана,ведь там уже всё есть.Наверно наши политики знают что то такое о чём мы можем только догадываться.Думаю скоро будет ясно, что то быстро всё закрутилось в последнее время.

Ну а ветка из турции в нар, это не серьёзно, куча денег на ветер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тоже так думал - может наши тянут с ж/д Иран-Армения потому что дешевле и проще захватить НАР.

(?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турции через Нахичеван можно будет попасть только в тот же ИРАН! Не в Азеристан, не в Грузию а в Иран. Нужно ли это Ирану? Думаю нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы не думаете, что турки занимаю Нахичеван с целью обеспечения ее защиты, в случае если азики начнут войну?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы не думаете, что турки занимаю Нахичеван с целью обеспечения ее защиты, в случае если азики начнут войну?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Հայաստանն ունի լիարժեք իրավունք՝ պահանջել Նախիջևանի կարգավիճակի փոփոխություն. փորձագետ

17:24 • 06.05.10

«Կարսի ոչ լիարժեք, լեգիտիմություն չունեցող պայմանագրում ինքնավար հանրապետությունների առումով կա երկու ձևակերպում։ Դա Աջարիան է, որի կարգավիճակը որոշվել է Վրաստանի և Թուրքիայի կողմից, երկրորդը՝ Նախիջևանը», – այսօրվա ասուլիսին ասաց Հայոց ցեղասպանության թանագարան–ինստիտուտի տնօրեն Հայկ Դեմոյանը։

Ըստ նրա՝ Նախիջևանի պարագայում այդպիսի կարգավիճակը որոշվել է Հայաստանի ԽՍՀ–ի, Ադրբեջանի և Թուրքիայի Ազգային ժողովի կողմից։ «Թուրքական կողմի պնդումներն առ այն, որ Նախիջևանի պարագայում Թուրքիան ունի իր խոսքի միանձնյա իրավունքը, և որ Թուրքիան հավակնում է հովանավորի դեր ստանձնել Նախիջևանի նկատմամբ, որևէ պատմական, իրավական հիմք չունեն», – նշեց նա։

Դեմոյանը հավելեց, որ Նախիջևանի կարգավիճակի պարագայում Թուրքիան ունի այնքան իրավունք, ինչքան ունի Հայաստանի Հանրապետությունը և հակառակը։

«Եթե մենք դիտարկում ենք իրավահաջորդությունը թե՛ սահմանների, թե՛ պայմանագրերի առումով, ապա այս պարագայում Թուրքիայի և Հայաստանի իրավունքները հավասար են», – ասաց Դեմոյանը՝ նշելով, որ այստեղ վերջակետ չենք դնում։

Ըստ փորձագետի, Հայաստանը, որպես միջազգային իրավունքի սուբյեկտ, ելնելով այս դրույթներից, ունի լիարժեք իրավունք՝ դիմելու միջազգային դատարան Նախիջևանի կարգավիճակը փոխելու համար։

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...