Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Какие книги предлагаются русским?

Harib

Рекомендованные сообщения

Александр ГОРЯНИН и Александр СЕВАСТЬЯНОВ издали книгу « РУССКОМУ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ И АЗЕРБАЙДЖАНЦАХ»

http://www.fnkaa.ru/book.htm

Об уровне объективности авторов книги можно судить о той хвалебной рецензии, которая была опубликована в газете «Северный Кавказ»

Давно замечено, что взгляд со стороны всегда точнее. Мы к своей стране, ее истории и действительности относимся критично, с точки зрения своей, субъективной «колокольни», и поэтому мнение иностранцев об Азербайджане и его жителях бывает зачастую точнее. Именно по этой причине не может не привлекать нашего внимания изданная на днях в Москве новая книга «Русскому об Азербайджане и азербайджанцах». Авторы чрезвычайно интересной, причем не только для русского человека, книги – российские историк А.Б.Горянин и политический деятель А.Н.Севастьянов.

Задача написания богато иллюстрированной фотографиями и рисунками книги становится понятной сразу же, только взглянув на ее форзацы: мы видим карту Азербайджанской Демократической Республики 1918-1921 годов, и карту современной Азербайджанской Республики с показом территорий, оккупированных Арменией. Во времена АДР часть нынешних районов Республики Армения – Зангезур, половина озера Гейчя (Севан) с прилежащими землями, села в Казахском районе, являлись составной частью Азербайджанской Демократической Республики.

http://www.sknews.ru/photo/29934-russkomu-ob-azerbajdzhane-i-azerbajdzhancax.html

Прочитав книгу, русский читатель не узнает о трагедии эшелонов русской армии под на ст. Шамхор, когда в январе 1918 г. на станции Шамхор отряды мусульманского национального комитета разоружили эшелоны с воинскими ча¬стями, направлявшимися в Россию, убив и ранив тысячи российских военнослужащих .

Прочитав книгу, русский читатель не узнает, что англичане входили в Баку как союзники России и брали на себя обязательства не признавать правительство Азербайджана. Однако англичане Деникина в Баку не пустили.

Прочитав книгу, русский читатель не узнает о трагедии русской Мугани. Муганская республика отказалась признать власть мусаватистов, а англичане позволили правительству АДР взять Мугань под свой контроль.

Но, если авторы книги не уважают русскую историю, то как можно ожидать от них уважение к армянской истории? Авторы книги сочли излишним вспоминать о трагедии более 30 тыс. армян, погибших в сентябре 1918 г. при «освобождении» Баку турецкой армией. Не вспомнили авторы книги и о трагедии армянского города Шуши, о сорока тысяч мертвых окон.

По этим фактам можно судить, кто заказывал книгу.

• Ответы 7
  • Создано
  • Последний ответ

Из справки об авторах - А.Н. Севастьянов - писатель, журналист, искусствовед, социолог, политолог и общественный деятель.... Автор книг:... "Чего от нас хотят евреи" (2000, 2008), "Время быть русским!" (2004, 2006), "Россия для русских!" (2006) и т.д. и т.п.

Из текста: "Азербайджанцы - это тот редкий народ, который никогда не вел агрессивных войн. Это мирный, сентиментальный, дружелюбный и трудолюбивый этнос, тянущийся к европейской культуре (и очень бережно относящийся к собственной), очень комплиментарный к русским, о чем мы свидетельствуем лично. Хорошо дружить с таким народом."

И в таком духе написана вся книжонка!!!.

Тираж 5000 экз., а отпечатано в ФГУП Издательство "Известия" Управления делами Президента РФ (гендиректор Э.А. Галумов)

Из интервью:

Вам не поступали угрозы после публикации книги?

- Нет, угроз как таковых не поступало. Хотя, на армянских сайтах, конечно, по мне хорошенько прошлись. Некоторые русские также обвинили меня в том, что, мол, я продался. Я уже устал всем говорить: ребята, за эту книгу я не получил ни копейки! Кто – то написал на армянском сайте, что «я и Горянин получили чуть ли не 30 тысяч долларов на брата за написание этой книги». Ну что я могу сказать, я просто смеюсь над этим и все.

Реплика: Было бы действительно смешно, если бы автор столь лживой книги честно сообщил бы о сумме гонорара.

• Advanced
Я уже устал всем говорить: ребята, за эту книгу я не получил ни копейки!

а ты не уставай, ты говори, говори... мало ли на свете дегенеративных альтруистов? Тем более, плата не всегда выражается в деньгах, не так ли?

А вы, хаи, чо разволновались? пусть пишут хоть до посинения - только ЧТО это может изменить для азиков? ровным счетом ничего. Ибо этносом они как не были, так и не будут. А войн не было (судя по автору, в историческом срезе) так потому что и этноса не было, какие войны?

А то, что они наивные - это святая правда, ибо только наивный человек может верить всей той ереси, которой его кормят. Просто чел деликатную замену слову "баран".

дружелюбный? да дружелюбный, в реальной жизни других азиков я и не встречала. Тока вот в чем закавыка, их дружелюбность существует пока ты смотришь им в глаза, стоит повернуться спиной, дружелюбие как рукой снимает.

трудолюбивый? да, безусловно, ибо они как никто умеют сваливать дело на плечи наймитов, а сами с утра до ночи, аки пчелки, переливают из пустого в порожнее - это ведь тоже труд, правда, мартышкин.

Так что, все верное в книге написано.

В своем письме Севастьянову я написал следующее:

«Прочитав книгу, русский читатель не узнает о трагедии эшелонов русской армии

под на ст. Шамхор, когда в январе 1918 г. на станции Шамхор отряды

мусульманского национального комитета разоружили эшелоны с воинскими

частями, направлявшимися в Россию, убив и ранив тысячи российских

военнослужащих .

Прочитав книгу, русский читатель не узнает, что англичане входили в Баку как

союзники России и брали на себя обязательства не признавать правительство

Азербайджана. Однако англичане Деникина в Баку не пустили.

Прочитав книгу, русский читатель не узнает о трагедии русской Мугани.

Муганская республика отказалась признать власть мусаватистов, а англичане

позволили правительству АДР взять Мугань под свой контроль.

Но, если авторы книги не уважают русскую историю, то, как можно ожидать от

них уважение к армянской истории?

Есть особая форма лжи - умалчивание. В Вашей книге слишком много лжи.»

На мое письмо я получил весьма лаконичный ответ:

«Спасибо за информацию. Она интересна, хотя не носит принципиального

характера. После проверки она может войти в переиздание книги.»

Оказывается, как считает знаток азербайджанской истории, мои данные требуют проверки и не носят принципиального характера.

Вопрос: Писателя Наримана Нариманова, думается, сложно обвинить в порочащих

связях с армянскими националистами.

Рассказ Наримана Нариманова «Бахадур и Сона», как утверждает аннотация к

книге, посвящен истории трагической любви азербайджанца Бахадура и

армянки Соны, которая произошла в начале прошлого века. Читая рассказ,

обратил внимание на один момент.

На вопрос своего собеседника: «Какой же национальности он будет?»,

Бахадур, студент четвертого курса университета, отвечает: «Мусульманин».

Почему же Бахадур назвал себя мусульманином, а не азербайджанцем?

И если студент четвертого курса Бахадур, не считал себя азербайджанцем,

то мог ли считать себя азербайджанцем какой-нибудь простой

«азербайджанский» крестьянин ?

Получается все же странная ситуация, которой я не могу найти объяснения.

Азербайджанские историки говорят о существовании древнего Азербайджана,

об азербайджанском народе, история которого уходит, якобы, в глубь

веков, а студент-«азербайджанец» Бахадур, в начале прошлого века еще не

знает, что он - азербайджанец….

Интересно, а знал ли Низами Гянджеви, что он великий азербайджанский

поэт?

Ответ Севастьянова А. Н.

«…У нас в книге сказано ясно: "«Северные» азербайджанцы впервые стали единым народом, а

затем и консолидировались в нацию именно во время своего пребывания в

Российской империи. Ведь до того народ с таким этнонимом (производным от

топонима) не был известен миру. В дореволюционной России этот народ называли

«кавказскими татарами», деятели азербайджанского национального возрождения

конца XIX — начала ХХ вв. называли своих соотечественников «кавказскими

тюрками». Лишь после обретения государственности азербайджанцы усвоили свой

нынешний этноним и стали считать себя единым народом, чего не было даже еще

на пороге ХХ века. И в мире они воспринимаются как единый народ»

Я что-то недопонимаю: если народ с этнонимом азербайджанцы не был известен миру, то, как могли существовать великий Азербайджан, мудрые азербайджанские ханы и великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви? И как могли русский царь и персидский шах поделить между собой азербайджанские земли, если народ, который жил на этой земле сам еще не знал, что он азербайджанский народ?

Прочитав книгу, русский читатель не узнает о трагедии эшелонов русской армии под на ст. Шамхор, когда в январе 1918 г. на станции Шамхор отряды мусульманского национального комитета разоружили эшелоны с воинскими ча¬стями, направлявшимися в Россию, убив и ранив тысячи российских военнослужащих .

..... в Шамхоре были убиты и сожжены заживо 7 000 солдат - напомни плз. не так ли было дело?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

5 гостей

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...