Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Вулканические извержения


cartesius

Рекомендованные сообщения

Тайны неживой природы

Йеллоустоун

Супервулканы — самая деструктивная сила на нашей планете. Мощность их извержения в десятки раз больше, чем у обычных вулканов. Пока они дремлют в течение сотен тысяч лет, магма заперта в огромных резервуарах внутри их жерла. Но однажды она изливается на поверхность земли с апокалиптической силой, способной уничтожить целые континенты.

Таких спящих «монстров» на Земле всего несколько. Последнее колоссальное извержение произошло в Тобе на Суматре 75 тысяч лет назад. Это извержение изменило жизнь на Земле.

Тысячи кубических километров пепла попали в атмосферу, и солнечные лучи не могли пробить его толщу. Произошло глобальное понижение температуры на 21 градус. В радиусе двух с половиной тысяч миль от вулкана слой пепла толщиной 35 сантиметров покрыл поверхность земли. Огромное количество водяного пара и ядовитых газов вулкана сконденсировалось в гигантские тучи, пролившиеся кислотными черными дождями. Население Земли сократилось в десять раз. Во столько же раз сократилось количество животных, многие виды вымерли. Три четверти растительного мира Северного полушария погибло. Что же собой представляют супервулканы? Обычные вулканы, как известно, имеют форму конуса Супервулканы представляют собой огромные ложбины или понижения в земле, называемые кальдерами.

Тысячи тонн пепла, которые выбрасывает в атмосферу вулкан, способны изменить климат Земли

постепенно поднимается по жерлу до кратера на вершине горы и изливается вниз. В супервулканах, когда магма находится вблизи поверхности Земли, она не достигает ее, а вместо этого начинает заполнять огромные подземные резервуары. Магма плавит скальную породу и становится гуще и плотнее настолько, что вулканические газы, которые и вызывают извержение в обычных вулканах, не могут пройти сквозь нее. Поэтому огромное количество расплавленной магмы давит снизу на поверхность Земли. Так продолжается в течение сотен тысяч лет до тех пор, пока не происходит извержение чудовищной силы, которое взрывает землю. Возникает новая кальдера.

Главное отличие супервулканов — их огромные размеры и сила извержения, в десять тысяч раз превосходящая силу извержения обычных вулканов. До сих пор на Суматре видна кальдера, оставшаяся от последнего извержения супервулкана. Пока найдены не все вулканы-гиганты, существующие на Земле. Один из самых больших находится в Йеллоустоунском парке в США.

Сначала ученые не могли' обнаружить эту кальдеру из-за ее огромного размера, она видна только на фотографиях, сделанных из космоса. Весь парк пло-шадью 3825 квадратных километров и является кальдерой. Под парком находится гигантский резервуар с магмой. Ученые поставили перед собой задачу рассчитать дату следующего извержения супервулкана. Они обнаружили, что земля в Йеллоустоунском парке поднялась на 74 сантиметра по сравнению с уровнем 1923 года. Это доказывает наличие разбухающего массива под поверхностью парка. В настоящее время подземный резервуар вулкана заполняется магмой с угрожающей скоростью. По расчетам ученых, период между взрывами супервулкана равен приблизительно 600 тысячам лет. Последнее извержение этого чудовища произошло 640 тысяч лет назад. Итак, судя по всему, мы находимся в преддверии очередного катаклизма.

Что ждет Землю и особенно этот регион во время извержения супервулкана? Все начнется с сильнейшего землетрясения. Земля в парке будет стремительно подниматься, пока землетрясение не взломает скальный слой, который держит магму внутри. Огромное давление, накапливаемое в течение 640 тысяч лет, прорвется наружу и магма будет выброшена в атмосферу на высоту пятидесяти километров. В радиусе тысячи километров фактически вся жизнь погибнет под падающим пеплом и лавой. Вулканический пепел покроет толстым слоем даже такие удаленные от Иеллоустоунского парка районы, как Айова и Мексиканский залив. Тысячи кубических километров лавы выльются из вулкана. Этого количества достаточно, чтобы покрыть всю поверхность США слоем в пятнадцать сантиметров. Извержение будет иметь силу в 2500 раз большую, чем сила последнего извержения Этны.

Долговременный эффект, вызванный извержением супервулкана, будет еще более значительным для всей планеты. Тысячи кубических километров пепла, выброшенного в атмосферу, закроют солнечный свет, что вызовет резкое глобальное понижение температуры. Наступит нечто напоминающее «ядерную зиму». Так же, как после взрыва на Суматре, большое количество животных и растений погибнут из-за падающего пепла и понижения температуры. Почти весь урожай зерновых, выращиваемых на Великих равнинах, исчезнет в течение нескольких часов, так как они будут покрыты пеплом. Самые сильные испытания придутся на Северную Америку, но любой уголок Земного шара пострадает от понижения температуры и кислотных дождей. Повсюду на Земле люди будут испытывать нехватку продовольствия. Если температура понизится на 21 градус, как во время последнего извержения супервулкана, в обоих полушариях лед покроет обширные территории, которые станут непригодны для жизни. Можно сказать, что эффект от извержения супервулкана во многом будет похож на последствия ядерной войны.

В настоящее время американские ученые проводят интенсивные исследования в Йеллоустоунском парке. С околоземных орбит со спутников производится съемка поверхности Земли в поисках не найденных пока кальдер. Перед человечеством стоит вопрос, как спастись от извержения супервулкана или хотя бы уменьшить последствия его разрушительной деятельности. Ученые считают, что предотвратить извержение супервулкана невозможно.

В прессу просочились сведения о докладе, посвященном исследованиям в Йеллоустоунском парке, который был представлен Конгрессу США. Содержание доклада не разглашается, очевидно, это сделано для того, чтобы не посеять панику среди населения. Возможно, в скором времени мы узнаем о данных, характеризующих нынешнее состояние супервулкана в Йеллоустоуне, так как нависшая опасность грозит всему человечеству и противостоять ей можно только на международном уровне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 37
  • Создано
  • Последний ответ

Вулканический пепел начал поход на Восток

16:53

Гора-ледник на острове — так с исландского переводится название вулкана, который за сутки парализовал уже половину Европы. Сначала думали, что пепел из кратера просто осядет в море, но вместо этого он начал свой «поход на Восток». Сейчас на севере континента закрыты почти все крупные аэропорты.

2dd56666f5c2.jpg

Эйяфьяллаёкулль — это непроизносимое имя на языке европейских авиаперевозчиков успело стать страшным ругательством. Вулкан демонической высоты (1666 метров) продолжает отбирать деньги у авиакомпаний и выбрасывать их в атмосферу в виде колоссального количества пепла и камней. Накануне заблокировав воздушные пути над Атлантикой и Европой, черное облако движется на восток.

59208b29b2fe.jpg

«Облако вулканического пепла, которое образовалось в результате извержения вулкана в Исландии, в настоящее время находится над северо-западной частью Европы на высоте от 6 до 10 километров. Границы облака уточняются.

Калининградский аэропорт полностью парализован. В Мурманске самолеты пока сажают, но рейсы в Европу поднимаются через один, и руководство аэровокзала уже готовится расстроить пассажиров.

«Облако находится на территории Кольского полуострова. Также своим хвостом оно захватило небольшую часть акватории Баренцева моря», — отмечает Юлия Горбань, директор мурманского филиала метеоагентства Росгидромета.

Это зрелище потрясающей красоты будет радовать ученых еще несколько дней, а может быть, и месяцев. Точно определить, когда вулкан закончит извергаться, невозможно. Пепел, породу и магму он копил долгие 190 лет. За это время кратер успел покрыться почти пятидесятиметровым слоем льда. Его название так и переводится: «гора-ледник на острове». Древние жители Скандинавии не знали, что энергия извержения вулкана такова, что ледяная шапка тает почти полностью. К тому же три из четырех известных науке раз, когда он просыпался, вулкан будил свою «соседку» с более простым именем, но гораздо большим потенциалом.

«Катла больше и мощнее. И извергается почти всегда вместе с младшим братом. Разница в геологическом плане ничтожна — порядка 18 месяцев. Нельзя сказать наверняка, но вероятнее всего, Катла также проснется в ближайшем будущем. Может, через год или два», — говорит Магнус Гудмундссон, профессор Исландского института геофизики.

Российские ученые согласны с коллегами из Исландии, но и те, и другие, спешат успокоить население Земли — ни в Европе, ни в Америке, ни в России сугробы из пепла не выпадут. Впрочем, путешествовать лучше наземным транспортом.

«Извержение вулкана не является экстраординарным событием. Для авиаперевозок, для самолетов, особенно там, где проходят основные коридоры полетов, пепел представляет опасность», — говорит Алексей Собисевич, заведующий лабораторией прикладной геофизики и вулканологии ИФЗ РАН.

Крупнейший авиаперевозчик России «Аэрофлот» уже отменил более 130 рейсов в Европу. В аэропорту северной столицы Пулково не взлетает ни один самолет в сторону Старого Света. Европейские рейсы отменены и в Москве.

За последние 20 лет зафиксированы более 100 случаев, когда вулканический пепел затруднял авиасообщение. По словам синоптиков, уже вечером пятницы облако вулканических выбросов дойдет и до Петербурга, а вскоре — до Москвы. Но жители городов его вряд ли увидят. Частицы будут слишком высоко в атмосфере.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/3674755/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пепел Из Скандинавии движется на нас,в Калининграде уже отменены все авиарейсы,в Пулково отменено 60 рейсов.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пепел Из Скандинавии движется на нас,в Калининграде уже отменены все авиарейсы,в Пулково отменено 60 рейсов.

Облако пепла, выброшенное в воздух исландским вулканом Эйяфьяллайекюль, накрыло половину Европы, протянувшись от Полярного круга до Австрии и от Атлантики до Москвы. Европейские авиадиспетчеры прогнозируют, что только в пятницу придется отменить 17 000 рейсов; накануне таких было «всего» 5000. Это значит, что европейские аэропорты обработают лишь 11 000 рейсов из среднесуточных 28 000. СМИ называют сложившуюся ситуацию в гражданском авиасообщении абсолютно беспрецедентной со времен окончания Второй мировой войны.

http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/2010/04/16/994469

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 апреля 2010 года 17:20

Облако с пеплом к 22:00 достигнет Петербурга, Калининграда и Нижнего Новгорода

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – Облако вулканического пепла, образовавшееся от извержения вулкана в Исландии, к вечеру пятницы достигнет центра европейской части России, сообщили в Минприроды.

"К 22 часам по московскому времени 16 апреля 2010 года облако вулканического пепла, образовавшееся от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии, достигнет российских регионов, расположенных южнее Москвы", - сообщила в пятницу пресс-служба министерства.

По последним данным Росгидромета, облако вулканического пепла в настоящее время разрастается, и к десяти часам вечера по московскому времени будет находиться в воздушном пространстве северо-западного региона России, в частности, над Калининградом и Санкт-Петербургом, а также достигнет Нижнего Новгорода.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 апреля 2010 года 16:52

ВОЗ не знает, как может воздействовать на людей пепел из исландского вулкана

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – Жители Европы должны по возможности находиться в помещениях в связи с распространением облаков пепла, которые возникли в результате извержения вулкана в Исландии, заявляет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Представитель ВОЗ Дэвид Эпштейн сказал, что пока неизвестно, каким образом могут повлиять на здоровье человека частицы вулканического пепла, выпадающие из облаков.

В любом случае, подчеркнул Эпштейн, могут возникнуть проблемы со здоровьем у людей с легочными заболеваниями, сообщила в пятницу Би-би-си.

Воздушное сообщение во многих странах Европы остается парализованным второй день подряд из-за извержения вулкана в Исландии. Ожидается, что в пятницу будут отменены 17 тыс рейсов, сообщило европейская организация по контролю за безопасностью воздушного движения "Евроконтроль". От транспортного хаоса уже пострадали сотни тысяч пассажиров.

Закрыли полностью или частично воздушное пространство Великобритания, Ирландия, Норвегия, Дания, Бельгия, Нидерланды, Финляндия, Литва, Эстония, Швеция, Франция, Германия, Польша, Австрия, Чехия.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извержение вулкана под ледником Эйяфьялдаекюдль, расположенного в 150 км от столицы Исландии Рейкьявика, началось в конце марта 2010 г. Извержение вызвало таяние льда и обширные наводнения на юге Исландии. В последний раз вулкан извергался почти 200 лет назад, в 1821 и 1823 гг. В результате активизации вулкана в Исландии пока никто не пострадал.

3bf0bd324f8c.jpg

c9cf03f8b27d.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне во вторник лететь с детьми из Лондона... не представляю что будет, даже если и возобновятся полеты.. ужас

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вулкан демонической высоты (1666 метров) продолжает отбирать деньги у авиакомпаний и выбрасывать их в атмосферу в виде колоссального количества пепла и камней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вулканический пепел может охладить Землю в ближайшие годы»

Координатор программы «Климат и энергетика» WWF Алексей Кокорин о влиянии извержения вулкана в Исландии на глобальное потепление

Извержение вулкана в Исландии не только мешает самолетам, но может оказать влияние на климат Земли в ближайшие годы. Сейчас вулканический пепел поднялся на высоту полетов самолетов и есть основания надеяться, что заноса в верхние слои атмосферы не произойдет. Но если будет новое извержение, тогда пепел может попасть в стратосферу и следующие два или три года на планете будут холодными.

Попадание вулканического пепла в верхние слои атмосферы вызовет образование вокруг Земли аэрозольного экрана, который затемнит планету. Общий рост средней температуры замедлится, или даже будет ощущаться похолодание, но недолго. Как показывает опыт предыдущих извержений, это длится два или три года, после чего экран оседает на поверхность Земли. При этом важно,что все это время концентрация CO2 будет продолжать возрастать, – она растет из-за человека, а не из-за природных факторов. И растет плавно каждый год: примерно на 1,5–2 PPM (объемных долей на миллион) в год, что установлено экспериментально.

Поднимется пепел в стратосферу или нет, – зависит от ряда факторов. Во-первых, от того, как извергается вулкан: вертикально вверх или пепел стелется по земле. От того, где расположен сам вулкан. Поскольку наш вулкан расположен далеко на севере, то шансы на выброс пепла в верхние слои не очень высоки. А вот если бы он был расположен в тропиках, где интенсивность перемешивания выше, то шансы образования сильного аэрозольного экрана вокруг земли были бы больше,

Под аэрозольным экраном глобальное потепление продолжится, просто оно будет незаметно. Симптомы исчезнут, а болезнь будет продолжать развиваться. Через два года, когда экран осядет, мы увидим резкий скачок температуры, который компенсирует предыдущие холодные годы. Было бы лучше, если бы рост температуры был более плавным. Но главный вывод: даже если облако попадет в стратосферу и охладит Землю на два-три года, это никак не повлияет на сам процесс глобального потепления.

http://slon.ru/articles/358339/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Деньги за отмененные рейсы не возвращают, это форс-мажорная ситуация.

Лучше сейчас сдать билете, пока рейс не отменили, так хоть что-то обратно вернете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...