Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Англия и Армения

Рекомендованные сообщения

В этом месяце английский парламент будет рассматривать вопрос о признании геноцида армян в Турции.В связи с этим хотел бы поместить первое выступление, по этому вопросу, в парламенте Великобритании Эньюрина Уильямса,да упокоит Господь светлую душу его.Логическим завершением этих дебатов было заключение Севрского мирного договора.Читая это сегодня просто поражаюсь актуальностью вопросов,поднятых им в 1918 году.

ПРЕНИЯ В ПАЛАТЕ ОБЩИН ВЕЛИКОБРИТАНИИ

О СУДЬБЕ АРМЕНИИ

(18 ноября 1918 г.)*

Г-н Э н ь ю р и н У и л ь я м с: <...> Я хочу привлечь ваше внимание к положению народов, которые до сих пор подвергались турецкому произволу, и в особенности к положению армянского народа. Армяне — это народ, отличающийся великими качествами, который страдает несомненно от своего соседства с Востоком, но от которого, по всем данным, которые мне удалось собрать, мы можем ожидать очень больших свершений в силу их способностей, трудолюбия и их высоких качеств характера. В течение жизни многих поколений они периодически подвергались резне и страдали от всевозможного произвола со стороны турок; они страдали особенно потому, что в отличие от более низшей расы не довольствовались жизнью под турецким гнетом. У них были свои чаяния и они хотели проведения реформ, а это в глазах турецких правителей было великим преступлением.

Они страдали также от бездействия великих держав. Было время, когда Россия могла бы освободить их от турецкого произвола, но Великобритания не позволила это. Было также время, когда Великобритания могла бы освободить их от турецкого произвола, но этому воспрепятствовала Россия: и было время, когда Англия и Россия обе могли освободить их, но вмешалась Германия. И так они жили из года в год, от поколения к поколению, потеряв сперва, в результате резни, 30 000, затем 50 000 и в течение последних несколько лет армяне, как подсчитано, потеряли 800 000 мужчин, женщин и детей в результате резни с начала этой войны — на этот раз просто из-за того, что они, как полагали турки, сочувствовали державам Антанты — против нас и наших союзников. Оставшиеся в живых армяне прекрасно сражались в горах и в пустынях в течение всей войны и сейчас, когда подписано перемирие с Турцией, возникла проблема огромного числа беженцев и депортированных; мужчин и женщин и детей изгнали из их домов и согнали на север Сирии и в верховья реки Евфрат.

Возникает вопрос, что надо сделать, чтобы спасти этих беженцев от голода и смерти? Пока я говорил только об армянах, но я не хочу ограничить наше сочувствие или нашу благотворительность или чувство долга только армянским народом. Фонд, с которым я более конкретно связан, в конце концов связал себя с армянами, и он называется Фонд помощи армянским беженцам лорда Мэра. Я не предлагаю, чтобы сочувствие народа нашей страны было ограничено людьми, представляющими армянскую нацию, но они на виду и больше всех пострадали и связаны с тем обширным районом, который известен с беспамятных времен как Армения; и это тот район на который я хочу обратить сейчас внимание Правительства Его Величества.<...>

Сейчас я хочу перейти от этой очень срочной проблемы спасения жизни этих людей к вопросу об управлении страной, известной как Армения. Нам неоднократно говорили, что Правительство Его Величества не согласится с продолжением турецкого произвола над подданными народами, которых делали до сих пор несчастными. Были использованы слова «плохое управление». Я считаю, что когда нам говорили, что мы не согласимся с продолжением плохого управления турок этим народом, то это означало, что мы не должны согласиться с продолжением турецкого управления в какой бы то ни было форме, а не то, что отныне они получат реформированное турецкое правление. Я уверен, что благородный лорд сможет сказать нам, что употреблению слов «плохое управление» не придается такое значение и что мы можем рассчитывать на полную отмену турецкого правления над подданными народами в Малой Азии, которые так долго терпели несчастье от турецкого правления.

Есть вопрос, по которому я хотел бы получить дополнительное заверение и по которому у меня большие сомнения. Это касается вопроса о турецком сюзеренитете. Я не сомневаюсь, что турки попытаются сохранить сюзеренитет над этими народами и в особенности над армянами. Я надеюсь, что Правительство Его Величества и наши союзники ни на минуту не потерпят такого предложения. Ни к чему хорошему это не привело бы, ни для Турции, ни для кого-нибудь еще, но могло бы нанести много вреда, ибо там где Турция обладала самой призрачной формой сюзеренитета — как, например, в Египте — она использовала это, чтобы устраивать заговоры и интриги, чтобы попытаться вернуть себе реальную власть и вновь установить тираническое правление, от которого эти районы освободились. Я надеюсь, что Правительство Его Величества не только добьется отмены турецкого правления, но также полной ликвидации турецкого сюзеренитета. Поэтому я считаю, что Армения будет освобождена от турецкого правления и турецкого сюзеренитета. Я спрашиваю себя, на какое пространство распространится это решение. Это — крайне важно. Это — вопрос принципа. Мы сражались в этой войне для того, чтобы показать, что международное право становится для народов высшей силой и в отношениях с турецким правительством, я надеюсь, мы не забудем этот великий принцип и великое чаяние. Я знаю, что скажут, что в стране, называемой Армения, сейчас проживает сравнительно немного армян, но надо еще посмотреть. Этот народ обладает огромным мужеством и огромной выносливостью и многие из них укрылись в отдаленных местах в горах и выжили там в период войны. Они появятся. Тысячи армян ушли в Россию, в Персию и в Египет. Они вернутся в свои дома. Это совсем не означает, что в Армении окажется небольшое число армян, когда все прояснится. Но даже если бы это было так, я самым серьезным образом обращаюсь к Правительству Его Величества с просьбой не считать это основанием для урезания границ и территории Армении. Поступить так — значило бы вознаградить за резню. Заявить, что мы урежем Армению и вместо того, чтобы взять в целом то, что было Арменией, — мы сконцентрируем армянский народ и только разместим на малой части территории, оставив остальную часть страны туркам, поскольку остальную часть населения составляют главным образом мусульмане, значило бы вознаградить за резню и сказать туркам: «Год за годом вы пытались уничтожить армянский народ. Вы настолько преуспели, что мы признаем, что большая часть этого района, где следовало быть армянам, только скудно заселена ими и мы предлагаем не считать ее Арменией, а сузить размещение армянского народа и оставить эту территорию вам».

Армения состоит из шести вилайетов или провинций на северо-востоке Малой Азии и из провинции Киликия, которая находится на стыке Сирии и Малой Азии и выходит к Средиземному морю. Эти провинции составляли в совокупности Большую и Малую Армению. Я ратую за то, чтобы они образовали государство или правительство под тем или иным названием и чтобы какой-то одной державе как мандатарию великих держав мира предоставили возможность управлять этим районом, пока не наступит такое время, когда они в состоянии будут иметь какую-то форму самоуправления. Значительную часть земли, откуда изгнали армян, турки заселяли мусульманскими иммигрантами. Это происходило во время войны. Однако этот факт не является причиной того, чтобы эта страна осталась под турецким правлением. Если нельзя будет найти первоначальных владельцев этих земель, я не против того, чтобы эти земли остались во владении мусульман. У меня нет никаких предубеждений против мусульман. У нас в Империи проживает огромное число мусульманских граждан, и они являются счастливыми и довольными гражданами. Если в Армении создать хорошее правление, то мусульмане, откуда бы они не приехали туда, получат выгоду, так же как и христианское население. Я прошу, чтобы по всему этому району относились как к единому целому и чтобы Киликия не была отделена от северо-восточных вилайетов. Я выскажу одно исключение. Существуют определенные районы территории, называемой Арменией, которые были приращены Турцией к шести вилайетам с целью создать искусственное численное преобладание мусульманского населения над армянами. Они первоначально не населяли страну, называемую Арменией. Эти районы заселили курдами и другими мусульманскими народами, и их завезли туда, чтобы увеличить процент мусульман и, соответственно, сократить процент армян. Никто не возражал бы против отделения чисто мусульманских округов, но, говоря о шести вилайетах, их первоначальных и надлежащих границах, я весьма решительно прошу, чтобы они и Киликия рассматривались как одно целое и управлялись какой-то одной великой державой — будь то Америка, Франция или мы сами — в качестве мандатария всех великих держав, чтобы установить устойчивое правление и постепенно готовить народ к тому моменту, когда они смогут управлять своей страной.

Мы не просим преимущества для какого-то одного народа в ущерб другим. Мы просим равных прав для всех цивилизованных людей. Нет сомнения, что возникнут большие трудности из-за присутствия там некоторых кочующих племен, занимающихся грабежами, которые вели кочевой образ жизни и занимались грабежами с незапамятных времен. Тем, кто будет призван управлять страной, предстоит удержать эти племена в границах районов их проживания и не допустить никакого разбоя. Когда в этой стране будет создана отдельная администрация, туда вернутся армяне из России, Персии, Америки, Египта, из Дальнего Востока и из всех частей мира и они вновь поселятся на земле своих отцов. Вся эта работа по репатриации потребует огромной организаторской деятельности. Это не будет под силу частной благотворительности или частным усилиям, они не справятся с этим. Я надеюсь, что мы заручимся каким-то обещанием Правительства Его Величества на тот счет, что оно использует свою власть, своих сотрудников и солдат для того, чтобы эти люди, возвращаясь в дома своих отцов, обустраивались на этой земле без помех, с тем чтобы они могли вновь заняться тем, что всегда было великим занятием этого народа, а именно сельским хозяйством, и снова обрабатывали и возрождали эту многострадальную землю. Я напомнил бы моему благородному другу, что когда Греция была освобождена из-под власти Турции, турецкая тирания и турецкая резня сократила население этой несчастной страны до 400 000 человек, как было подсчитано тогда. Сейчас население Греческого Королевства насчитывает 5 000 000 человек. Это показывает, как народы восстанавливают свои силы, когда исчезает прежняя смертельная, разрушающая власть турок. Когда народу предоставляется возможность обрабатывать свою землю и развивать хозяйство, беженцы возвращаются домой из самых отдаленных частей мира.

Я хотел бы подчеркнуть, что условия перемирия вызвали значительное разочарование, ибо не предусматривалась оккупация какой-либо части Армении, пока там не возникли беспорядки. Умнее было бы принять меры предосторожности и оккупировать некоторые стратегические пункты, с тем чтобы предотвратить возникновение беспорядков. Чтобы выполнить изложенную мною программу действий, необходимо было бы, чтобы не только определенные пункты, а чтобы вся страна была оккупирована. Я просто подытожу и скажу, что я прошу Правительство Его Величества признать, что наша страна в долгу перед Арменией, ибо в конце концов мы более чем 40 лет назад помешали России освободить Армению от турецкой тирании. Если бы мы не сделали этого, то не было бы тех ужасных страданий, которые имели место с тех пор. Поэтому мы в долгу перед ними. Мы в долгу перед ними еще и потому, что они храбро сражались за нас в этой войне. В какой-то степени чтобы оплатить эти долги, я прошу, чтобы мы сейчас предприняли шаги, необходимые для спасения армянского народа от голода и чтобы несколько позже мы осуществили меры, которые позволят им вернуться планомерно, без угрозы для жизни и успешно на земли своих отцов, чтобы мы признали Армению как обширный по территории регион, который уменьшился из-за политики резни, чтобы одна из великих держав управляла этой страной как мандатарий от имени всех Великих Держав до тех пор, пока не наступит время, когда народ не научится управлять своей страной и послужит еще одним примером свободной и процветающей страны.

• Ответы 229
  • Создано
  • Последний ответ

Пусть этот текст перечитает некий Джек Стро, который уже успел заверить турок, что резолюция в британском парламенте не пройдет.

Они страдали также от бездействия великих держав. Было время, когда Россия могла бы освободить их от турецкого произвола, но Великобритания не позволила это. Было также время, когда Великобритания могла бы освободить их от турецкого произвола, но этому воспрепятствовала Россия: и было время, когда Англия и Россия обе могли освободить их, но вмешалась Германия.

----------------

Это для тех хаев которые боготворят и преклоняются перед турецкой дипломатией видят в её поражении блистательную победу. Армения и армяне стали жертвами интересов западных держав, турецкая дипломатия здесь не причём. Интересы западных держав изменились, теперь мы посмотрим на турецкую дипломатию именно как турецкую.

Это для тех хаев которые боготворят и преклоняются перед турецкой дипломатией видят в её поражении блистательную победу. Армения и армяне стали жертвами интересы западных держав, турецкая дипломатия здесь не причём. Интересы западных держав изменились, теперь мы посмотрим на турецкую дипломатию именно как турецкую.

Они страдали также от бездействия великих держав. Было время, когда Россия могла бы освободить их от турецкого произвола, но Великобритания не позволила это. Было также время, когда Великобритания могла бы освободить их от турецкого произвола, но этому воспрепятствовала Россия: и было время, когда Англия и Россия обе могли освободить их, но вмешалась Германия.

----------------

Это для тех хаев которые боготворят и преклоняются перед турецкой дипломатией видят в её поражении блистательную победу. Армения и армяне стали жертвами интересов западных держав, турецкая дипломатия здесь не причём. Интересы западных держав изменились, теперь мы посмотрим на турецкую дипломатию именно как турецкую.

А для чего вдруг Западу понадобилось устраивать в турции перестройку.... Что он вобще имеет от нее кроме благоприятствования и территорий для ракет (хотя и это уже не мало)...

Я могу лишь повторить свой пост с темы о геноциде!

....................Для меня важнее покаяние этой растлённо бляятской королевской семьи и больших братьев турок немцев и и только насчёт русского покаяния я не могу определиться.Ну суки умойте руки и отойдите в сторону да-это же вы при ленине раздолбали Армению по частям! Если уж посредничаете в сторону хрен знает чего тогда ЗАЧЕМ лицемерное принятие боз думой акта о ПОЛУпризнании свего участия в истреблении армян..................

Незнаю,наверное глупо и разбросанно написал но именно такова была моя реакция на том форуме.

Это моё конечно же личное мнение и думаю что не совсем оторванное от истины и действительности.

Весь прошлый опыт показывает ,что даже прямая военная угроза ни сможет разрушать турцию.Такие страны разрушаются сами по себе.Кроме турции ,нужно держать в уме и интересы великих...Англичане даже высадились в район Стамбула.Но остальные не поддержали.Под ноги пошла Армения.В прямом и переносном смысле в гибели более 2 миллиона Армян на прямую связаны германия и Россия...Надеюсь ,что эти страны находятся под пристальным вниманием Бога.Великобритания ни когда не имела и не имеет морального права дать даже давать комментарии на счет человечности.Я ни верю в благие намерения великих держав.Они на сколько велики,на столько и убоги.И в свое время в нужный момент продают своих самых близких союзников.В военные авантюры нам лезть ни стоит.Турцию можно ,и нужно развалить на национальной почве.Старт дан...Но в эйфорию попасть не стоит.Запад и Россия в любой момент могут изменить свою политику...Нам нужен Арцах...Такова политика.Докончить начатое.Остальное ...это игры и не известно чем они закончатся.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Четник, при всем уважении, давай конструктивно говорить. Ты что лично не доволен тем что Россия признала Геноцид армян в Османской империи? К тому же признала без всякой торговли, выкрутасов и денег армянского лобби. За это по идее спасибо надо сказать.

А поводу покаяния Англии и Германии, ну не хотят они каятся. Преступники редко желают каяться. Да и потом, плевать им на нас и наш Геноцид. Им важнее их текущие проблемы частью которых являются хорошие отношения с Турцией. Что ты с ними предлагаешь делать? Уговаривать, просить и убеждать? Совать под нос фотографии убитых и замученных? Это унизительно. Угрожать? Это смешно. Меня вообще вся эта политика вокруг признания Геноцида порядком надоела. С такими вещам в политику не играют. Уважение к памяти погибших надо иметь. А те кто не имеют должного уважения то мне их признание тоже на хер нужно. Пошли они все на хер.

А по поводу Ленина, так он не только Армению раздолбал, он еще и Россию раздолбал и развалил и кучу народа уничтожил, прежде всего русских, во время Гражданской войны. Армения скорее под общую раздачу попала, ну и за поддержку Белого движения от большевиков естественно тоже досталось. Да и по поводу земель. Ты забыл Брестский мир? Большевики не только армянскими землями бросались. Так что я бы не стал ставить Ленина в вину русским, они от него пострадали тоже не мало.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Четник, при всем уважении, давай конструктивно говорить. Ты что лично не доволен тем что Россия признала Геноцид армян в Османской империи? К тому же признала без всякой торговли, выкрутасов и денег армянского лобби. За это по идее спасибо надо сказать.

А поводу покаяния Англии и Германии, ну не хотят они каятся. Преступники редко желают каяться. Да и потом, плевать им на нас и наш Геноцид. Им важнее их текущие проблемы частью которых являются хорошие отношения с Турцией. Что ты с ними предлагаешь делать? Уговаривать, просить и убеждать? Совать под нос фотографии убитых и замученных? Это унизительно. Угрожать? Это смешно. Меня вообще вся эта политика вокруг признания Геноцида порядком надоела. С такими вещам в политику не играют. Уважение к памяти погибших надо иметь. А те кто не имеют должного уважения то мне их признание тоже на хер нужно. Пошли они все на хер.

А по поводу Ленина, так он не только Армению раздолбал, он еще и Россию раздолбал и развалил и кучу народа уничтожил, прежде всего русских, во время Гражданской войны. Армения скорее под общую раздачу попала, ну и за поддержку Белого движения от большевиков естественно тоже досталось. Да и по поводу земель. Ты забыл Брестский мир? Большевики не только армянскими землями бросались. Так что я бы не стал ставить Ленина в вину русским, они от него пострадали тоже не мало.

Россия НЕ парламентская республика,а страна с президентским правлением,так что гос дуБА может принять закон о скрещивания яблони и газ24 и это тоже вполне может НЕ быть привязано к Мичурину а по причине желания аграрников выглядеть отцами заступниками земледельцев пустыни Каракум.Вот я и говорю,что Каракум это Туркмения,а УРУС баши подпись разве поставит под таким документом?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    ст. л-т
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...