Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Туркменистан – Иран - Армения


Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

06/03/2010

В политике и в той области экономики, которая тесно переплетается с политикой, руководствуются не эмоциями, а интересами своего государства. Там не в почете запоздалые решения. Там все делается своевременно и основательно.

Причем, решая одну конкретную задачу, как правило, ее результат превращают в основу для исполнения другой. Действуя таким образом, накапливают сумму положительных решений, которые выводят на новый уровень и развитие собственного государства, и структуру отношений с соседними странами.

Туркменистан (госбюджет которого на 2010 год порядка 18 миллиардов долларов, население - около четырех миллионов человек) в этом отношении самый поучительный пример. Он в 2009 году из-за спада спроса на углеводородное сырье на европейских рынках получил отказ от российского «Газпрома», своего традиционного реэкспортера на покупку туркменского газа, на которого в то время приходилось до 90% туркменского газоэкспорта. Обстоятельства складывались непростые, но в этих непростых условиях Ашгабад принял ответственное решение и начал строительство газокоммуникаций для транспортировки своего продукта на рынки Ирана и Китая. Вынужденная диверсификация привлекла в бюджетообразующую отрасль экономики новые иностранные инвестиции и успешно обеспечила альтернативные векторы газореализации.

И теперь Туркменистан (с декабря 2009 года) по вновь построенным газомагистралям сможет увеличить ежегодную продажу газа в Иран до 12,5миллиарда кубометров, а в Китай - до 40 миллиарда кубометров. Тем самым покрывается в экспортных объемах до 90% предполагавшегося в 2009 году экспорта туркменского газа в Россию. Между тем с 9 января 2010 года российский «Газпром» также возобновил закупки туркменского газа в объеме до 30 миллиардов кубометров газа ежегодно. Со временем туркменский газ через газотрассы «Набукко» и «Белый поток» поступит и на европейские рынки. Непонятно только, почему для реализации этих проектов западными компаниями азербайджанский маршрут признается в качестве основного?

И это тогда, когда есть другая, коммерчески более оправданная, сравнительно малозатратная и достаточно безопасная схема доставки по линии Туркменистан – Иран - Армения с разветвлениями:

а) Турция - Греция - по направлению к Австрии, Германии и Франции;

б) Грузия - по дну Черного моря через Украину к Польше, Чехии и Словакии;

в) Грузия - по дну Черного моря через Румынию к Австрии, Германии и Франции.

Труботрасса - это не только возможность транспортировки углеводородов. Она еще и долговременная межгосударственная взаимозависимость, которая самым существенным образом повлияет на последующие геополитические устремления вовлеченных государств. Поэтому активизация по реализации маршрута Туркменистан – Иран - Армения для Армении - это не только шанс стать участником альтернативного маршрута для транспортировки сырья углеводородных месторождений Среднеазиатского региона, но и способ решить в свою пользу существующие внутрирегиональные вызовы Южного Кавказа.

Аргументация о проблемности реализации данного проекта из-за возможного отрицательного отношения к его исполнению США контрпродуктивна по той простой причине, что Вашингтон ничего не предпринял и не предпринимает по отношению к Турции, которая у Ирана ежегодно закупает газ в количестве не менее 15 миллиарда кубометров. А в нашем случае эти коммуникации будут обеспечивать транзит не иранского, а туркменского газа. И не в Иран, а через Иран в страны Европы.

Отношение России, вероятнее всего, будет сдержанно-благожелательным, потому что такой коридор позволит сохранить российское влияние в целом ряде постсоветских государств даже после прецедентного решения Международного арбитражного суда в Гааге по делу ЮКОСа против России, по которому постоянная палата третейского суда признала за Россией исполнение обязательств по подписанному в 1994 году, но все еще не ратифицированному Москвой Европейской энергетической хартии (ЕЭХ). А значит, как подтвердила возможность использования газотранспортных сетей (ГТС) по России другим государством для транзита газа из третьих стран, так и исключила из ресурсного арсенала «Газпрома» правоприменяемость коммерческого газового реэкспорта по ГТС для стран, подписавших ЕЭХ.

Для покрытия в полном объеме потребностей (и не только этого трансевропейского проекта) необходимым сырьем Туркменистан уже приступил к реализации первого этапа промышленного обустройства гигантских запасов месторождения Южный Елотен - Осман. Разработкой газовых запасов занимаются китайская CNPC, южнокорейские LG International и Hyundai Engineering, британская Petrofac и компания Gulf Oil из ОАЭ.

С 14 декабря 2009 года газ с этого месторождения по труботрассе Туркменистан – Узбекистан – Казахстан - Китай уже поступает в «Страну восходящего солнца».

Согласно результатам независимого аудита известной британской компании «Gaffney, Cline & Associates», запасы данного месторождения оцениваются примерно в 14 триллионов кубометров газа. А это значит, что Южный Елотен - Осман - в числе трех крупнейших газовых кладовых планеты. Следовательно, объем экспорта до 100 миллиарда кубометров в год с этого участка можно производить в ближайшие 140 лет беспроблемно. Тогда как, к примеру, с азербайджанских подтвержденных и вероятных газозалежей отгрузка в тех же величинах возможна в течение не более восьми лет.

Специалисты считают неплохими перспективы и другого туркменского месторождения - Яшлар. По предварительной экспертной оценке, объемы газа здесь составляют порядка 1,5 триллиона кубометров. К слову, только подтвержденные объемы по Яшлар в абсолютных цифрах уже превышают те, которые имеют и по разрабатываемым, и по предполагаемым газовым месторождениям по прикаспийскому шельфу все страны прикаспийского бассейна (вместе - 1,3 триллиона кубометров).

Вместе с тем есть убеждение, что дополнительные буровые работы и сейсмические исследования туркмен-амударьинского бассейна наверняка позволят получить новые данные, корректирующие оценки объемов углеводородных ресурсов, которые хранятся в недрах этой страны в сторону их увеличения.

Исходя из вышеизложенного следует, что Армения (госбюджет на 2010 год - около 3 миллиардов долларов, население в пределах 3,2 миллиона человек) уже получила очень хорошие перспективы через объединенную туркмено – ирано - армянскую газотранспортную сеть заявить о себе, как об экономически оправданной транзитной площадке и для «Набукко», и для «Белого потока». При строительстве дополнительных трубопроводных магистралей Армения в состоянии будет обеспечить по своей территории транзит газа в пределах до 70 миллиарда кубометров в год. Это больше чем суммарная потребность и «Набукко», и «Белого потока». Объем газа, полагающийся Армении по формуле 5% + 5% (5% объема транспортируемого газа - бесплатно, а 5% - по льготной цене), за участие, к примеру, в проекте «Набукко» в качестве транзитной страны в состоянии покрыть всю ее потребность в этом виде энергоресурса. Данный коридор также перспективен и для строительства нефтепроводов, способных обеспечить в год прокачку до 50 миллионов тонн туркменской нефти, и по маршруту Мегри – Кулеви – Бургас - Триест (Мегри – Кулеви – Одесса – Броды – Плоцк - Гданьск), и по линии Мегри – Гюмри - Джейхан. Тем более что с 2017 года в Туркменистане будет добываться ежегодно не менее 120 миллионов тонн высококачественной нефти.

Коммерчески оправдан маршрут Армения – Иран - Туркменистан для организации разнонаправленных перетоков электроэнергии по схеме Южный Кавказ - Средняя Азия как в страны Евросоюза, так и через Казахстан в Россию и Китай. А с вводом в эксплуатацию армяно – ирано - туркменистанской железнодорожной магистрали (для этого потребуется строительство одного железнодорожного моста через реку Аракс и прокладка 60-ти километрового железнодорожного полотна, соединяющего иранскую железную дорогу с армянским Мегри) это направление получит несомненные конкурентные преимущества и в грузотранспортной схеме - берег Балтийского моря – Украина – Грузия – Армения – Иран – Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай (Россия) - берег Тихого океана, и по линии - берег Балтийского моря – Украина – Грузия –Армения – Иран - берег Персидского залива с выходом на страны Индийского океана.

Не следует забывать, что по оценкам специалистов, оборот торговли по коридорам Север - Юг и Восток - Запад к 2012-2015 годам достигнет уровня 2,5 триллионов долларов. Фактически, Армения может стать участником гигантского, экономически оправданного торгово-промышленного конвейера, соединяющего все евразийское экономическое пространство. Став участником этого проекта, Армения получит возможность совершить качественный модернизационный скачок по всем своим структурным составляющим. Смысловое содержание последнего предложения подтверждается частным фактом из китайско - казахстанских отношений. Так, 12 декабря 2009 года на открытии казахстанского участка трубопровода Туркменистан – Узбекистан – Казахстан - Китай председатель КНР Чу Цзиньтао объявил о выделении Пекином Казахстану 3,5 миллиардов долларов для создания в несырьевом секторе Казахстана совместных китайско - казахстанских предприятий. Значение коммуникационного коридора Туркменистан – Иран - Армения несомненно усилит и ввод в эксплуатацию железнодорожной ветки Гюмри (Армения) - Карс (Турция).

Почему так, а не по-другому?

Балтийско – черноморско – кавказско - среднеазиатское пространство является экономически оправданной транзитной площадкой, объединяющей три гигантских силовых центра: Евросоюз, ставший после ратификации Лиссабонского договора пятисотмиллионной державой, полуторамиллиардный Китай и крупный рынок в формате российско – казахско - белорусского таможенного союза с населением (примерно) в 170 миллионов человек и капиталом в 2,5 триллиона долларов. Причем, последний имеет объективные предпосылки к расширению.

Владимир Саркисян, руководитель центра политического программирования

Перевод: Гамлет Матевосян

Оригинал публикации: Азатамтутюн

http://inosmi.ru/caucasus/20100306/158463540.html

Реально ли это...или просто взлет фантазии...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ

Это реальность. Армения интересна как России так и США. Армения имеет с обеими достаточно хорошие отношения и ни разу не давала повада усомниться в этом. Грузия находиться полностью под контролем США, но так же видна тенденция нормализации отношений с Россией, а то что эта нормализация не имеет альтернативы понятно. В противовес Армении и Грузии, Азербайджан не адыкватное государство, мечущееся в поисках хазяена способного решить их комплекс неполноценности, крайне не стабильное государство. Турция с амбициями сверхдержавы и потолагической склонностью к шантажу меньше всего привлекает США и ЕС. Где альтернатива? А НЕТ ЕЁ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

А чисто география и длина маршрута позволяет?Есть ли какие экономические преимушества перед другим маршрутом.Хотя и понимаю,что часто политические выгоды,возобладают на экомикой,но хотелось бы понять чисто с эк.точки.

Кто нибудь разбирается хорошо в картах,топографии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А чисто география и длина маршрута позволяет?Есть ли какие экономические преимушества перед другим маршрутом.Хотя и понимаю,что часто политические выгоды,возобладают на экомикой,но хотелось бы понять чисто с эк.точки.

Кто нибудь разбирается хорошо в картах,топографии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не надо забывать, что для транспортировки из Туркмении в Аз-н необходим трубопровод по дну Каспию, а его не будет, потому что его статус не урегулирован. Так что проще вести по уже существующему газопроводу в Иран, а оттуда - по уже существующей трубе в Армению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турецко-иранский маршрут для самого Ирана не очень привлекателен, так как 1) проходит через курдский пояс и 2) ставит Иран в зависимость от своенравной и потому ненадежной Турции. Гораздо проще иметь дело с нами и Грузией. Однако любом раскладе проект должен получить согласие США, чего пока не наблюдается. Для американцев первостепенная задача - оторвать Иран от России и Китая и подчинить своим интересам. После этого можно будет говорить о наших проектах.

П.С. Если бы в Газпроме сидели умные люди, способные видеть дальше своей письки, они бы изначально позволили нам построить из Ирана газопровод большего диаметра и сами бы стали транзитерами иранского газа как минимум в Грузию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да кому уже нужны эти газопроводы, когда:

Сланцевый газ. Революция, которая изменит газовую геополитику

http://old.k2kapital.com/news/fin/729572.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Географически невыгодно. Автор называет 2 ключевых платформы, куда должен доставляться газ, а уж оттуда в европу- Турция и Грузия. Сырьевой источнк-Туркмения. если теоретически разделить территорию Туркмении на две части- прикаспийскую и южную, то с прикаспийской наиболее короткий путь- Аз-н-долина Куры-Батуми. сами понимаем, что дальше уже разговоры бессмысленны, вообщем как и для туркменов, у них также серьезные проблемы с Аз-ном, поэтому конечно же поставлять газ через них не будут. С южной части Туркмении наиболее удобный путь транзита лежит через Иран. В данном случае Ирану удобнее подключить уже имеющиеся мощности транспортировки в Турцию через Ван, если же он будет заходить в Армению, то получится значительный крюк на север., и даже в этом случае наиболее удобный путь через Нахиджеван, но не Мегри.

а самое главное, политическая конънктура все таки не позволяет- иран выступает ключевым звеном, ну и источники финансирования неизвестны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В данном случае Ирану удобнее подключить уже имеющиеся мощности транспортировки в Турцию через Ван, если же он будет заходить в Армению, то получится значительный крюк на север., и даже в этом случае наиболее удобный путь через Нахиджеван, но не Мегри.

а самое главное, политическая конънктура все таки не позволяет- иран выступает ключевым звеном, ну и источники финансирования неизвестны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иранцы тут действуют на чисто прагматической основе-турецкая экономика наиболее платежаспособная в регионе,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    ст. л-т
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...