Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армянские имена

cartesius

Рекомендованные сообщения

у меня вопрос к знающим людям. кто-нибудь может подсказать этимологию и причины арменизации фамилий Мясникян и Серебрякян?

• Ответы 451
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Я еще знаю фамилию Крючкян.

Полагаю, если у человека мать армянка, а отец русский, но он вырос и живет в Армении и чувствует себя армянином, а не русским, появляется мотивация арменизировать фамилию, в то же время не обижая отца...

у меня вопрос к знающим людям. кто-нибудь может подсказать этимологию и причины арменизации фамилий Мясникян и Серебрякян?

возможен дословный перевод с армянского на русский, а возможно, что фамилию дали(взяли) про профессии, жили в России, потому и по-русски, ну и армянское окончание. Таких немало было.

возможен дословный перевод с армянского на русский, а возможно, что фамилию дали(взяли) про профессии, жили в России, потому и по-русски, ну и армянское окончание. Таких немало было.

Таких немало было. - почему? вот в чем вопрос ))

• Advanced

Таких немало было. - почему? вот в чем вопрос ))

в османской турции было именно так - фамилии присваивались по профессии на турецком, не вижу, почему бу не быть такому же в других странах?

Касабяны, Демирчяны, Берберяны, Мирзабекяны, Султаняны (кто-то же должен править), всякие модифицированные Аллахвердяны и т.д. Непонятна денотация фамилии Гарибян (Чужакян ?)

• 1 год спустя...

Здравствуйте. Мне бы очень интересно узнать о происхождении женского имени ԱՐԳԻՆԵ. Оно изначально армянское или заимствованное? Если первое, то что оно означает, есть ли однозначный перевод?

И еще: как известно, в карточной колоде парижского образца каждой портретной карте издавна присвоено собственное имя: Александр, Давид, Паллада, Рахиль и т. д. Даму треф в этой колоде зовут ARGINE. Одна из версий - это анаграмма латинского слова REGINA. А нет ли у кого-нибудь каких-то данных о связи между ARGINE и ԱՐԳԻՆԵ ? Если есть - что раньше, курица или яйцо?))) Французская карта носит имя армянской женщины? Или наоборот? Или совпадение случайно?

hBCm1TNrz8I.jpgfD6bTRsTPDU.jpgd04594d11cQ.jpg

Изменено пользователем Cyrilll (история изменений)

Изменено пользователем ZINVOR (история изменений)

• OpenArmenia Club

Не о именах:Например на севере от Сисиана проходила постоянно тярякямя.И это место кочевники прозвали уч тяпя.Армяне не стали заморачиваться и привыкли к слову,видимо это было легче чем называть место по старому-Ерек чанапари блур.Также село Гызыл Щяфяг Сисианского района.Это просто колхоз был Красная Заря-Кармир аршалуйс,его основали в конце двадцатых и "оседлали"курдов(по сути прозвали турки гюх).

Изменено пользователем Artmonton (история изменений)

спасибо, Зинвор

от Арцатагорца к Серебрякову и от него к Серебрякяну...

Изменено пользователем ves"mirumir (история изменений)

• 1 месяц спустя...

Доброго времени суток всем ))

Целью моего прихода на Ваш форум является поиск истории своего рода. И начинаю я этот поиск с понимания своей фамилии.

Моя фамилия Монташов. Мой отец Манташов. Мой дед Манташев. Как видно со временем фамилия претерпела изменения. Первоначальной она была, как я понимаю, Манташев или Манташян - есть такой же вариант. Но в корне любого из двух вариантов - Манташ. Как я понимаю это Манташ - это перевод Մանտաշ. Поиск слова Манташ привел к тому, что найдены два села в Армении - Мец Манташ и Пор Манташ, а также найдена река Манташ. Но поиск по Մանտաշ приводит к очень большему количеству страниц )) , которые я естественно не могу прочитать.

Большая просьба. Мог бы кто-нибудь помочь и просветить меня как по этимологическом смысле слова Манташ - Մանտաշ? А может что-то про это рассказать.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

5 гостей

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...