Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Водопой...


Арарат

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Интересная статья. Хотелось бы узнать, мнение юзеров и те чувства, которые испытал каждый из прочитавших историю о судьбах людей, описанных в этой статье.

Armenia Today [ 02.03.2010 | 13:08 ] Общество , Армения , Азербайджан

Двадцать два года прошло со дня страшных событий в Сумгаите. Давно уже жители Армении не приезжают в Баку на зимние каникулы, а азербайджанцев уже 20 лет не видно на рынках Еревана. Сегодня соседи по региону встречаются за много километров от гор Кавказа: в Москве.

Армяне и азербайджанцы в России сосуществуют относительно мирно. Открытые конфликты крайне редки, и чаще всего имеют не националистическую, а бытовую подоплеку. Более того - когда в России стало поднимать голову фашистское движение, обе нации как бы даже сблизились, оказавшись по одну сторону баррикад. Но конечно же, сближение это весьма и весьма условно. В современной Москве армяне нередко заходят в бакинские ресторанчики, азербайджанцы подвозят пассажиров армян, рассуждая в пути о том "кому нужна была эта война". Но первое впечатление обманчиво. Истинное положение дел весьма удачно охарактеризовала одна моя старая знакомая: армяне и азербайджанцы в России как жители джунглей в засуху на водопое. Водопой - территория перемирия. Но - не мира. Автор, мог, кончено написать сложную аналитическую статью, приправив ее сложными культурологическими терминами и сложными выводами. Но рассказать об отношениях между людьми лучше всего с помощью частных историй из реальной жизни. Какие делать выводы - решать читателю.

В ресторанчике "Старый бакинский дворик", что на краю Москвы заказан стол на тридцать человек. Именинница - представительная бизнесвумен. Она представляется не совсем понятным именем Зэма. Зовут ее на самом деле Змрухт Алиева. В ее судьбе все получилось как в сказке, точнее, как в индийском фильме. Мать - армянка, отец азербайджанец. Жили в Ереване, а незадолго до начала карабахского конфликта Зэма уехала в Баку учиться. Потом вся семья переехала к родственникам в Грозный. Там Зэма и вышла в первый раз замуж. За армянина. Родила дочь, Анну. Через пару лет супруги разошлись, и Зэма вышла замуж во второй раз - за азербайджанца. Вторую дочь Зарифа назвала Зарифой. Пережив нелегкие времена в Чечне, семья переехала в Москву. Теперь Зэма живет одна с дочерьми, иногда к ним приезжает кто-то из юных родственников покорять Москву.

Теперь детям 23 и 18. После занятий в колледже, Анна готовит, убирает, стирает на всю семью, готовится выйти замуж - за такого же, как она, полукровку. А юная Зарифа поступит в колледж в следующем году. А пока она работает, помогает матери за прилавком. Еще в школе она проявляла коммерческий талант, обеспечивала одноклассниц косметикой. Анну Зэма крестила и приучила ходить в церковь. Зарифу повела в мечеть, благо их в Москве несколько. После работы Зарифа ходит с друзьями в один из развлекательных центров Москвы, где собирается кавказская - точнее, мусульманская, молодежь. Зарифа приходит сюда без сестры. Ее друзья армянам не особо рады, скорее даже наоборот. Ходят они, как правило в черном, собираются поговорить о музыке, и о других важных в молодости предметах. Когда мать собралась посетить Баку, Зарифа задразнила сестру. "Ты армянка, тебе туда нельзя!", - говорила она в шутку. В конце концов Зэма поехала одна. В Ереван-то в прошлом году пустили обеих, и азербайджанку Зарифу и армянку Анну. Но в Баку старшую дочь могут и не пустить: Зэма знает подобные примеры.

О Баку конца 80-х Змрухт вспоминать не любит. Соседей, которые жили рядом годами и десятилетиями, в те дни будто подменили. "Вы пьете нашу кровь, едите наш хлеб", - говорили Зэме те кто еще неделю назад как ни в чем не бывало приходил на чай, мило здоровался. Кое-кто даже угрожал физической расправой. Но - мир не без добрых людей. Нашлись совестливые азербайджанцы, которые поддержали ее в то нелегкое время, рискуя навлечь на себя гнев обезумевшей толпы. К ним-то и ехала Зэма с подарками. Старые друзья, добрые воспоминания. Впрочем, и те, кто попрекал юную Зэму в те страшные дни куском хлеба тоже были с ней ласковы и приветливы. Как ни в чем не бывало. Впрочем, им она уже не доверяет. Зэма признается, что в Баку она, все-таки немного армянка. А в Ереване людям все равно кто ты -вздыхает Зэма-Змрухт, и оговаривается - ну, разве что за редким исключением.

День рожденья - единственный день в году, когда Зэма приглашает одновременно родственников со стороны матери и со стороны отца. Нуне, племянница-армянка пришла с неохотой - отказать любимой тете не может, но бакинский ресторан это слишком, считает она. Тем не менее, Нуне пришла поздравить тетю. К ее удивлению, в заведении играла армянская музыка. Хозяин - бакинский армянин - часто ностальгирует по городу, в котором вырос. Вот так меняются эпохи: для современных молодых людей Баку столица независимого Азербайджана. Для старшего поколения - это все тот же самый интернациональный город СССР, город самобытной культуры, давший множество великих имен известных на весь мир. Здесь по кусочку от всего, что было в Баку до 90 года: музыка армянская, азербайджанская, лезгинская, стены отделанные в духе типичных бакинских квартир.

Гостей "вражеские" ритмы армянской музыки не смущают - основная часть посетителей армяне из Баку. Заметив, что Нуне заказала кофе, племянник Зэмы Байрам усмехается - "Армянка? Чай, значит, не любите?". Зэма быстро пересадила остряка подальше от племянницы, но разговоры о кофе долго еще не смолкали. Любовь ереванцев к этому напитку стала чем-то вроде опознавательного знака. Русские - это матрешка и балалайка, армяне - кофе и музыка. Кавказцы Москвы очень любят Арама Асатряна, Арсена Петросова и других звезд армянского рабиза - их песни можно часто встретить на дисках с кавказскими сборниками.

Вот и здесь играют то "Кайфуем", то "Плановую", вперемешку с песнями на азербайджанском. Чаще всего звучат песни Боки - вообще, кавказский шансон здесь особенно востребован На столе, как уверяет меню - "блюда азербайджанской кухни", главное из которых предмет гневных антиармянских статьей азербайджанских культурологов - толма. Целые книги посвящены тому, как это блюдо было якобы присвоено "коварными армянами", в то время как является древним азербайджанским изобретением. Что характерно, азербайджанцы в армянские рестораны не заходят.

Бакинский ресторан интернационален как сам старый Баку много лет назад. Теперь тот веселый город все еще живет в таких осколках, как этот "Дворик". Зэма говорит, что в самом Баку такой атмосферы она не нашла. На прощанье именинница обнимает племянницу-армянку, племянника-азербайджанца, и уезжает домой. День рожденья единственный день в году, когда она собирает за столом родственников с одной и с другой стороны. По дороге Анна и Зарифа спорят по дороге о том, что лучше: "ваш чай" или "ваш кофе"...

Три часа ночи. Ночной клуб в центре Москвы. Самвел, Артур и Армине выходят в прекрасном настроении пытаются поймать машину. Останавливаются старенькие "Жигули". Назвав пункт назначения, Самвел перекидывается парой слов на армянском с сидящей на заднем сидении супружеской парой. Водитель напрягается. Через пару минут спрашивает "Вы армяне?". "Да". Снова неловкое молчание. Наконец водитель восклицает "А хорошие у вас специалисты". - "Какие именно?" - "А все!". Такие фразы звучат практически всегда при встрече армян с азербайджанцами. Армяне часто принимают их за хорошее отношение. На самом деле - это ничто иное, как форма вежливости, принятая у водопоя. Расшифровать подобные диалоги можно так: "я вас не трону, и вы меня не троньте, что нам терять, все мы здесь в гостях и положение наше незавидно". Вообще, обмен любезностями очень распространен - со стороны может показаться, что беседуют двое преданных друзей. На самом деле каждый из комплиментов ничто иное, как белый флаг, сигнал о ненападении. Самый популярный вопрос в попутке - риторическое "кому нужна была эта война?". При этом гарантий, что перед вами - не ветеран этой самой войны, никаких нет. Но - к чему об этом говорить здесь и сейчас? Это - водопой, место перемирия. Здесь не принято кусать или ранить. А вот за территорией водопоя не до условностей. Сегодня территория этой войны: полосы газет и странички сайтов.

В последнее время появилась еще одна популярная в попутках тема - о том, что в наши дни в Баку проживает множество армян. Называются самые разные цифры, довольно невероятные. Главное - уверения, что в Баку армяне пишутся как "азербайджанцы, а сами как жили так и живут". Все бы ничего, но многие азербайджанцы уверены, что число таких замаскированных армян равняется примерно половине населения Баку!

Простые азербайджанцы верят этим странным легендам. А их соотечественники, занятые в других профессиональных сферах - иным сказкам об армянах, созданным на более тонком уровне и тиражируемым в прессе, в том числе и в российской. Отношение российских армян к соседям можно назвать нейтральным и даже несколько беспечным. В целом, и те, и другие вступают в контакт по мере необходимости. Если приходится работать вместе - скорее помогают друг другу, но чаще стараются избегать общения. При этом со стороны все выглядит, как правило, мирно. Как изменятся их отношения, если ситуация обострится - неясно. В Москве армяне и азербайджанцы часто оказываются по одну сторону баррикады. В первые годы эмиграции - как приезжие. Далее - как представители непонятного, притягательного и вместе с тем пугающего Востока. А потом уже у кого как сложится.

Армине и Самиру по 28. Живут отдельно от родителей - общаются с ними крайне редко. Никто из старшего поколения так и не смирился с выбором своего ребенка. Они вместе учились в институте. Сначала она отвергала его ухаживания, но в конце концов юноша покорил однокурсницу. Общение с родными и друзьями пришлось прекратить. Родителей каждый из супругов посещает в одиночку. Круг молодой четы - как правило русские, или новые знакомые, которые относятся к ним с пониманием. Пару лет назад Армине показала Самиру свою родину. Побывали на Севане, в Зангезуре, на Арагаце. А вот Баку Армине так и не увидела - ее просто не пустили, увидев в паспорте армянскую фамилию. Пришлось отправиться обратно в Москву. Никакие свидетельства о браке с азербайджанцем положения не спасли. Теперь чета отдыхает исключительно в Египте или в Турции.

Впрочем, граница Азербайджана не всегда закрыта для армян. Карина Ш, вернулась в родной Баку. История ее брака с азербайджанцем Али драматична. Молодой девушкой, она вопреки воле родителей, вышла замуж за азербайджанца. Карина родила двух дочерей. Девочки были совсем маленькими, когда на улицах Баку пролилась кровь. Али вывез жену в Ростов. Десять лет она жила вдали от семьи - муж наотрез отказался растить дочерей в России. Привозил их к матери только на каникулы, сам приезжал в течение года, когда мог. В конце 90-х, она смогла вернуться в Баку, где и проживает в настоящее время.

У Артака небольшой бизнес, павильончик в торговом ряду. Поставщик товара - азербайджанец. На этом историю можно прервать, просто потому, что ничего содержательного в ней нет. Один человек реализует товар, другой - поставляет. Торговля не спрашивает паспорта, Артак и Акрам работают вместе уже пятнадцать лет. А вот кандидат наук, преподающий одного из московских институтов, Карен Х, мог бы многое рассказать о коллегиальных отношениях. В то время, когда Карен только готовился к защите, один из профессоров чинил ему все возможные препятствия. Национальность профессора, полагаю, можно не уточнять. В конце концов, молодой ученый все же получил степень. А однажды профессору стало плохо. Карен сам вызвал скорую и обеспечил больного первой помощью. Азербайджанский коллега с тех пор перестал враждовать, между ними теперь дистанция вежливости. Точно такая же, как между обычным таксистом-азербайджанцем, подвозившем пассажиров-армян, между деловыми партнерами Артаком и Акрамом, между племянницей и племянником бизнесвумен Зэмы...

Александр Симонян, Москва

истории подлинные, имена героев изменены

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 23
  • Создано
  • Последний ответ

Эти люди, вступающие в брак армянка-азербайджанец, или (намного реже) армянин-азербайджанка обрекают себя и детей на большие проблеммы. Для примера.

В нашем классе училась девочка Эльмира. Мать азербайджанка, отец-армянин. Каждый раз когда "Арарат" играл с "Нефтчи" у них дома были скандалы, перерастающие в драчку. Девочка очень переживала.

Учился в нашей школе Рафиг. Мама армянка, папа-азербайджанец. Он часто говорил "Если нация потребует-я мать убью" Кто знает, может он так и поступил, когда "нация потребовала".

Наш сосед-армянин, влюбился в квартирантку-студентку из района азербайджанку. Это было накануне событий 88 года. Они бежали в Армению. Ее отец с дядей заявили отцу парня, что если не вернете нашу дочь, то твои дочки из Баку не выедут.Оба отца поехали на машине до границы с Арменией и девушку вручили отцу.Ни парень ни девушка до сих пор не имеют семьи.

Примеров много, это лишь немногие из тех, о которых я знаю. Несчастливых намного больше. Я против таких браков, кроме трудностей такие браки ни к чему не приводят.Иногда и до беды доходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проголосрвала за п,1.  В смысле, никак не отношусь. Семья создается по любви и вряд ли это чувство зависит от национальности. Главное, чтобы дети в этой семье не разрывались на части в поисках своей нац принадлежности. Как то вот так...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Эса к лацем.......в чем прикол темы?

Нет прикола. Какой тут прикол, когда сестры вместе на родину не могут поехать?Не прикол, просто интерсно, кто что может сказать по поводу написанного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это очень сложный вопрос,скорее сочувствие,так как самое чистое и светлое чувство любовь,вынуждена подвергаться постоянному прессингу и проверке. Мира и долготерпения таким семьям!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Господа!Согласен с Давидом на счет пункта.Я за первое голосовал не из за безразличия...Наши деды забывали(да и мы тоже),что жить с турками не стоит,общаться не стоит...я не говорю уже о тех,которые связали жизнь с ними. Альтернативы нет....Без всякого папа турок ,мама Армянин ..делается выбор...Или ты турок ,или ты Армянин и твои дети не будут разделять себя на части.Иного не дано.Один раз делается выбор и баста.Иначе вся жизнь в подвешанном состоянии...Сидеть в Бакинском ресторане,где Армянин хозяин и думать какому из детей легче будет ...у той у которой папа Армянин,или у той,у которой Азер?...В таких случаях надо менять фамилию ,забить родственников и сидеть в русском ресторане Калинка.Ни стоит ломать судьбу детей.Нету больше Баку,и ты живешь не в Баку....Или дорогая моя ялла в баку.Нет возможности?...Ходи в русскую кухню.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это называется сах нахириц гнас эши чакат@ пачес

неужели такое отсутствие выбора, что уже никак нельзя иначе - надо выйти за азербайджанца или жениться на азербайджанке?

я не говорю что среди них нет нормальных людей..

конечно есть

но жениться.. блин.. с таким грузом за спиной и с такими возможными проблемами в будущем..

НЕПОНИМАЮ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Любовь, конечно, не выбирает национальность, но я все-таки не понимаю такие браки. Зачем обрекать себя на такие страдания, если в большинстве случаев заранее известно, на почве чего будут скандалы?

Из соображений гуманизма выбираю "Сочувствие".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Все таки проблема немного глубже. Мы смотрим через призму сегодняшнего дня. А ведь в история описаны судьбы людей, создавших семьи в мирное время... Смешанные браки были, есть и будут. От этого никуда не деться. И вот война перемолола судьбы этих людей. Война породила вражду, которая в конечном итоге будет давлеть над этими людьми теперь уже постоянно...

Взять хотя бы судьбу той несчастной армянки из Баку, которая ДО конфликта связала свою судьбу с азербайджанцем. Потом была вынуждена убежать в Ростов (Кстати, очень показательная история, если на неё смотреть через призму азтолерантности. МУЖ НЕ СМОГ ЗАЩИТИТЬ ЖЕНУ И ОНА БЫЛА ВЫНУЖДЕНА УЕХАТЬ НЕИЗВЕСТНО КУДА, НА ПУСТОЕ МЕСТО!!!!)

И вот, когда она уехла и кое-как смогла обустроиться, муж целых почти 20 лет не давал возможности воссоединиться семье. Не отдавал её детей. Они выросли без матери. Хорошо, что хоть сейчас ей позволили вернуться к семье. Женщина мучалась 20 лет и вернулась в семью, где она уже давно чужая...

Врагу такого не пожелаешь....

А они еще говорят о множестве армян, проживающих в т.н. Азербайджане. Наверное такие же бедолаги, которые готовы и в сарае жить, лишь бы поближе к своим детям.....

У меня сочувствие за поломанные войной судьбы....

А те, кто СЕЙЧАС связывают свою жизнь... Ну это просто НЕ ПОНИМАНИЕ......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все таки проблема немного глубже. Мы смотрим через призму сегодняшнего дня. А ведь в история описаны судьбы людей, создавших семьи в мирное время... Смешанные браки были, есть и будут. От этого никуда не деться. И вот война перемолола судьбы этих людей. Война породила вражду, которая в конечном итоге будет давлеть над этими людьми теперь уже постоянно...

Взять хотя бы судьбу той несчастной армянки из Баку, которая ДО конфликта связала свою судьбу с азербайджанцем. Потом была вынуждена убежать в Ростов (Кстати, очень показательная история, если на неё смотреть через призму азтолерантности. МУЖ НЕ СМОГ ЗАЩИТИТЬ ЖЕНУ И ОНА БЫЛА ВЫНУЖДЕНА УЕХАТЬ НЕИЗВЕСТНО КУДА, НА ПУСТОЕ МЕСТО!!!!)

И вот, когда она уехла и кое-как смогла обустроиться, муж целых почти 20 лет не давал возможности воссоединиться семье. Не отдавал её детей. Они выросли без матери. Хорошо, что хоть сейчас ей позволили вернуться к семье. Женщина мучалась 20 лет и вернулась в семью, где она уже давно чужая...

Врагу такого не пожелаешь....

А они еще говорят о множестве армян, проживающих в т.н. Азербайджане. Наверное такие же бедолаги, которые готовы и в сарае жить, лишь бы поближе к своим детям.....

У меня сочувствие за поломанные войной судьбы....

А те, кто СЕЙЧАС связывают свою жизнь... Ну это просто НЕ ПОНИМАНИЕ......

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все таки проблема немного глубже. Мы смотрим через призму сегодняшнего дня. А ведь в история описаны судьбы людей, создавших семьи в мирное время... Смешанные браки были, есть и будут. От этого никуда не деться. И вот война перемолола судьбы этих людей.......

..........

А те, кто СЕЙЧАС связывают свою жизнь... Ну это просто НЕ ПОНИМАНИЕ......

Первый вопрос в том, что семьи сейчас создаются не в Армении и не в Азербайджане, и дети скорее всего будут жить в другой стране.

И вообще, делать все с оглядкой на возможную войну, не серьезно наверно. Война. За время этой войны десятки тысяч семей потеряли кого-то. Сотни тысяч чистоармянских и чистоазебайджанских семей потеряли дом, имущество, возможность навестить могыли своих предков и многое другое. А вы смешанные сделали проблемой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на счет "профессоров">

В налоговой академии, были такие случаи, когда препод аз. заваливал армян из принципа. :)

а еще там учится один козлик, которому ноги пообламала бы, если бы в руки попался. Эта сцука говорит, что он из Грузии не уточняя национальность, наши лохушки влюбляются в него и только потом выясняется, кто он есть. рассказывает какой он толерантный, а у самого весь контакт полон аз. фашизма.))

п.с. та кому задолбалось менять ник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд давать совет двадцатилетнему парню выбирать жену по национальному признаку,это не совсем верно,он врятли кого услышит .Кроме того есть достаточно большое количество людей которые вышли из бакинской ситуации,практически без потерь именно из-за смешанности семьи.Да пришлось им оформлять фиктивные разводы,возвращать былую фамилию,но у многих семьи сохранились,ну а если нет то виновата тут гораздо в меньшей степени национальность супруга или супруги,очевидно кто то из супругов оказался с червинкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...