Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Достопримечательности Армении!


Змея

Рекомендованные сообщения

Заметила много тем как люди желающие посетить Армению спрашивают, где побывать, куда сходить и т.д. решила создать справочку для путешественника...) Если что, можете тоже советы писать) Взято вконтакте, из группы Армения - http://vkontakte.ru/club509879


Агарцин. В лиственных лесах Тавушского региона, взору открывается шедевр армянского зодчества, яркий пример гармонии природы с архитектурой - монастырь Агарцин. Монастырский комплекс был основан в 10-13 вв. и состоит из церквей Св. Григория, Св. Богородицы, Св. Степана и других подсобных помещений.

ad1b6767678d.jpg


Ахпат. Время основания Ахпатского монастыря, находящегося к северо-востоку от Санаина, относят к X веку. Он был основан во время правления царя Ашота III из династии Багратидов. К числу его памятников относятся церковь Св. Богородицы, возведенная в 1025г., церковь Св. Ншана (св. Знамения), книгохранилище и другие подсобные помещения. В этом монастыре в конце 18 века жил известный народный ашуг - Саят-Нова.

f9652694a22a.jpg


Арагац. Самая высокая гора на территории Армении – Арагац (4090 м). Вокруг кратера неправильной формы возвышаются, как лепестки гигантского цветка, четыре вершины: северная – 4090м., западная – 4080м., восточная – 3916м., южная – 3879м. Гора Арагац известна также своим озером – Кари, лежащим на высоте 3250м., имеющим окружность 1150м. До высоты немногим более 3000 метров Арагац был обитаем человеком с доисторических времен. Памятники культуры разных эпох сохранились на его склонах.

7d759c2a338b.jpg


Гндеванк. В Сюнике, на берегу реки Арпа, недалеко от деревни Гндеваз, в ущелье, окруженном склонами сюникских гор, расположен монастырь Гндеванк. Строительство монастыря началось в начале Х в., как утверждают исторические источники, по приказу супруги князя Смбата, Софии. Она оставила памятную надпись: "Перстнем без камня был Вайоц Дзор. Я построила этот монастырь и вставила драгоценный камень в его обрамление".

5973c2507c14.jpg


Гарни. Языческий храм Гарни, единственный в своем роде памятник, относящийся к эпохе эллинизма, который сохранился на территории Армении. Он находится на расстоянии 28 километров от Еревана, в живописном ущелье реки Азат. В 1 в. н.э. в крепости, находящейся на треугольной возвышенности, Трдат I повелевает построить восхитительный храм посвященный Богу Солнца Митру. После принятия христианства он не уничтожается, становясь летней резиденцией армянских царей. В результате сильного землетрясения в 1679 г. храм был почти полностью разрушен. Реставрационные работы начались в 1966 г., продолжаясь почти 10 лет. Сегодня вокруг храма можно увидеть останки древней крепости, царского дворца и, вызывающей огромный интерес, царской бани с разноцветной мозаикой и таинственной надписью “работали, не получив ничего”, скрывающей в себе силу и мощь прошлого.

0f406f4a442a.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 29
  • Создано
  • Последний ответ

Гошаванк. В строительстве монастыря Гошаванк принимал участие известный политический деятель, выдающийся ученый, автор первого Судебника, писатель и автор многочисленных притч и басен - Мхитар Гош. Монастырский комплекс состоит из нескольких церквей, в том числе церкви св. Григория Просветителя, книгохранилища и подсобных помещений. Особую ценность представляют хачкары Павгоса, лучший из которых - хачкар 1291 г., который находится у входа в церковь Гр. Просветителя. Школа, примыкающая к книгохранилищу, дошла до нас в руинах, но имеющиеся исторические упоминания, дают основания полагать, что здесь не только занимались воспитанники, но составлялись и переписывались рукописи.

3da616c107ad.jpg


Церковь Св. Григория Просветителя. Строительство церкви Св. Григория Просветителя было приурочено к празднованию 1700 летия принятия христианства. Собор был построен в 2001 г. и вмещает одновременно 1700 человек. Церковь расположена в центре Еревана, в одном из живописных парков.

de406e8d0910.jpg


Церковь Св. Гаяне. Среди многочисленных памятников Эчмиадзина, наиболее известен храм Гаяне, расположенный южнее Кафедрального Собора. Согласно преданию, мученица Гаяне была подругой Рипсиме, ее наставницей и также, как она, погибла за распростронение христианства. Храм был основан в 630г., католикосом Езром. Построенный в виде купольной базилики, он в 1652г. был капитально обновлен. Позднее, к его западному фасаду была пристроена галерея - место погребения иерархов армянской церкви. В южном приделе храма, рядом с алтарной апсидой, покоятся мощи св. Гаяне.

b11c7c65c420.jpg


Гандзасар. Гандзасар - один из главнейших монастырских комплексов Арцаха. Он находится около города Ванк, в регионе Мартакерта. Имя, данное монастырю - Гандзасар “Гора сокровищ”, полностью соответствует действительности. Гандзасар по праву считается жемчужиной армянской архитектуры. Он был построен одним из могущественных феодалов того времени, князем Гасаном Джалалом в 13 в.

ed90e5a0e1ca.jpg


Гегард. Знаменитый монастырь Гегарда находится в районе Котайка, в 9 километрах от Гарни. Монастырский комплекс был сооружен в 12-13 вв. Вначале он назывался Айриванк (Пещерный монастырь), но впоследствии его переименовали в Гегард (Копье), которым по преданию, римский легионер пронзил Христа. Комплекс состоит из главной церкви Католике, притвора, высеченных в скале двух церквей, часовни и храма Св. Богородицы, который считается самым древним памятником комплекса.

6478a85b83eb.jpg


Амберд. Одним из самых ярчайших примеров средневековой армянской архитектуры является крепость-замок Амберд. Армянские строители строили свои крепости, используя естественную защиту. Именно так поступили строители Амберда: он был возведен на мысе, ограниченном обрывами глубоких ущелий. Основная часть крепости – церковь, построенная князем Ваграмом Пахлавуни в 1026 г.

d4e015ade9c7.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Звартноц. Этот изумительный храм - результат огромного опыта и творческого потенциала армянских архитекторов 7-го столетия. Будучи основанным на нескольких колоннах, он простоял до 10-го столетия. В начале 20-го столетия, когда велись раскопки на этом участке, многие специалисты с трудом могли принять модель реконструкции, разработанную известным армянским архитектором Торосом Тораманяном, поскольку трудно представить, как такое громоздкое и сложное строительство возможно было возвеси в те дни. И удивительно, что в доказательство версии Тораманяна можно представить один из барельефов храма Сент-Шапеля в Париже, который изображает храм Звартноц с Ноевым Ковчегом, и он выглядит точностью как модель, представленная архитектором.

71dfc5586748.jpg


Озеро Кари (Каменное озеро). На вершине Арагаца есть маленькое и очень холодное озеро – оз. Кари. Оно находится на высоте 3200 м, откуда открывается чудесная панорама на Араратскую долину. Возникшее в результате ледниковых образований, это озеро пользуется большой популярностью особенно у альпинистов, являясь местом для кемпинга перед подъемом в гору.

4fee43180cdd.jpg


Караунч. Научные исследования доказали, что Караунч является самой древней обсерваторией в мире. Он относится ко второму тысячелетию до н.э. Расположенные с удивительной точностью огромные камни, имеют специальные отверстия, которые использовались для изучения звезд. Найденные недалеко от Караунча петроглифы (наскальные рисунки), свидетельствуют о том, что первобытный человек в Армении имел весьма определенные сведения об астрологии.

46d08bd8887c.jpg


Джермук. В северо-восточной части Вайоц-Дзора расположен известный курорт Джермук. Район Джермука славится своими уникальными источниками, как пресными, так и минеральными. Богатый минеральными водами, Джермук отличается также мягким климатом. В основном здесь лето прохладное, с преобладанием ясной погоды, а зима многоснежная и безветренная. Все это в сочетании с чистым горным воздухом создает прекрасные условия для отдыха в одном из многочисленных санаториях Джермука.

c4402e7df01c.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Матенадаран. Матенадаран на древнеармянском означает “книгохранилище”. Находится он в северной части проспекта Маштоца. Это научно-исследовательский институт имени Месропа Маштоца, где хранятся и реставрируются древние рукописи и манускрипты. Здание было построено в 1945-1957 гг. по проекту Марка Григоряна. Перед матенадараном находятся статуи великих деятелей армянской культуры, литературы, науки, как Мовсеса Хоренаци, Анания Ширакаци, Мхитара Гоша, Тороса Рослина, Фрика, Григора Татеваци, а чуть ниже статуя Месропа Маштоца и его ученика Корюна. В матенадаране хранятся и исследуются более чем 15 000 рукописей и фрагментов и это собрание постоянно пополняется новыми находками, приобретениями и дарами.

c13839a69c87.jpg


Нораванк. Одним из значительных культурных и религиозных центров средневековой Армении является Нораванк, который находится в регионе Вайоц Дзор в долине ущелья реки Арпа и окружен труднопроходимыми скалами. Комплекс состоит из церкви Св. Карапета (1216-1221 гг.), в северной части - церкви Св. Григория (1275г.) и, отдельно стоящей в восточной части, церкви Св. Богородицы (1339г.), западный фасад которой бросается в глаза своей уникальностью: узкой лестницей, в форме пирамиды, ведущей на второй этаж.

1ab5cb5a099e.jpg


Одзун. Одзунский монастырь представляет собой купольную базилику. Очень мало сведений сохранились об этом монастыре, но, учитывая общую конструкцию церкви, внутреннее убранство, некоторые архитектурные тонкости, Одзунский монастырь относят к строениям 6 в.

043dfdd48dfd.jpg


Ошакан, могила Св. Месропа Маштоца. Упоминания об Ошакане берут свое начало с V в., где в 440 г. князь Ваан Аматуни организовал захоронение останков создателя армянского алфавита – Месропа Маштоца и возвел на его могиле часовню, на месте которой в 19 в. была построена церковь Св. Месропа Маштоца. Каждый год, в сентябре, многочисленные первоклассники учат первую букву армянского алфавита именно в этой церкви: после торжественной клятвы, у могилы Св. Месропа Маштоца.

5ae47c4b8798.jpg


Пантеон. Рядом с проспектом Аршакуньяц находится Пантеон или сад имени Комитаса. Здесь покоятся представители армянской культуры, литературы, искусства, такие как – великий композитор Комитас, музыкант-композитор Романос Меликян, Арам Хачатрян, Арно Бабаджанян, писатели Аветик Исаакян, Александр Ширванзаде, Наири Зарян, Уильям Сароян, Оганес Шираз, великие армянские актеры Грачья Нерсисян, Авет Аветян, Ваграм Папазян, архитекторы Александр Таманян, Торос Тораманян, историк Аракел Лео и многие другие.

5a366749c6a1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сагмосаванк. Сагмосаванк (Монастырь Псалмов) находится в районе Аштарака, к северу от Мухни. Монастырь был построен в 12-13 вв. семьей Вачутянов, и состоит из четырех зданий: главной церкви Св. Сиона, притвора, книгохранилища и маленькой часовни Св. Богородицы. Во время землетрясения в 1988г. Сагмосаванк был сильно поврежден. В 1998г. начались восстановительные работы монастыря, которые закончились в декабре 2000 года.

5191e682bc45.jpg


Озеро Севан. Озеро севан - “Голубая Жемчужина” Армении, является самым крупным озером Кавказа и одним из самых больших горных пресноводных озер в мире. Его площадь – 1400 кв. км и находится на высоте 1900 м над уровнем моря. 28 больших и малых рек впадает в Севан, но вытекает только одна - река Раздан. Озеро имеет вулканическое образование, и окружено горными цепями, доходящими до 3000 м. Красивая природа и кристаллически чистая вода.

48b5c315589b.jpg


Татев. Среди памятников Зангезурской архитектуры не найдется равный Татевскому монастырю. Он был основан в IX веке, на месте древнего святилища. Его выгодное стратегическое расположение в труднодоступном месте, благоприятствовало созданию здесь мощных укреплений. Некоторое время Татевский монастырь был не только религиозным, но и политическим центром Сюникского княжества. Ввиду неблагоприятных политических положений, в Татевском монастыре были устроены многочисленные потайные хранилища и ходы, дабы иметь контакт с внешним миром.

27fb265ce55c.jpg


Сардарапат. Во время героической битвы Сардарапата в мае 1918 года, благодаря упорной борьбе армянских солдат с турецкими отрядами, была одержана блистательная победа. В память об этой победе в 1968г. был построен мемориальный комплекс Сардарапата в 10 км. от города Армавир. Он занимает довольно большую площадь и состоит из звонницы, крылатых быков, стоящих с левой и правой стороны, аллеи орлов, ведущей к Этнографическому музею. Этот мемориал считается одним из самых замечательных строений современности.

3d556d1ad45b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Талин. Талин – одно из древних поселений Арагацотского региона. Оно богато весьма ценными средневековыми памятниками старины: церковными строениями, монументами, хачкарами, руинами средневековых строений. Самым значительным памятником является церковь Катохике. Архитекторы находят, что по строению эта церковь очень похожа на храм Звартноца, а его строительство присваивают Нерсесу Камсаракану, известному также как “Строитель церквей”.

f2fe039c3ae1.jpg


Ухтасар. Петроглифы Ухтасара имеют свое особое место в наследии армянской первобытной культуры. На горбатой, как верблюд, горе изображены мысли и быт первобытного человека. Петроглифы имеют богатую тематику и разные сюжеты. На этих каменных полотнах нашли свое место изображения с представлениями первобытного человека об охоте, культе, космосе... На наскальных рисунках Ухтасара во всем своем богатстве представлены флора и фауна Армении. Удивительно то, как первобытный человек сумел с большим мастерством и точностью изобразить пропорции тел животных и пластику их движения. Поразительна также техника работы. Изображения сделаны на гладкой поверхности скалы: 2-6 мм в глубину и 2-21 мм в ширину. Судя по стилю и технике выполнения, петроглифы относятся к 5-2 тысячелетиям до н.э.

3706f92d65e9.jpg


Хор Вирап. Хор Вирап находится в Араратском регионе, на холме близлежащего села Малый Веди. Он считается одним из святых мест Армянской Апостольской Церкви. Согласно легенде, именно здесь находится та глубокая яма, в которую по велению Трдата III, был брошен Григорий Просветитель, за проповедование христианства. Только после долгих лет заточения, когда Григорий Просветитель чудом излечивает Трдата III от тяжелой болезни, царь провозглашает христианство государственной религией. По своему географическому положению Хор Вирап – самое близкое место к горе Арарат, откуда можно лицезреть легендарную гору Арарат.

9ec06c26a257.jpg


Шаки. В южной стороне Армении, всего в нескольких километрах от Сисиана находится водопад Шаки. Затаенный в одном из укромных уголков Сюника, водопад предстает зрителям своей неописуемой красотой. Здесь день наполнен музыкой неспешно падающей воды, которая в гармонии с панорамой величественной горной природы довершает великолепный пейзаж.

f2afafec664a.jpg


Этнографический музей Эребуни. Крепость Эребуни находится на холме Арин Берда. Она была построена в 782 г. до н.э. урартским царем – Аргишти I. Раскопки крепости начались в 19 в. и приобрели более широкий масштаб в 1950-х г. Именно во время одной из этих раскопок была обнаружена клинопись царя Аргишти об основании этой крепости. Предметы, найденные во время раскопок, экспонируются в музее, построенном у подножия холма.

6c73d0f93d6a.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цицернакаберд. На высоком холме парка Цицернакаберд воздвигнут памятник жертвам геноцида армян в 1915 г. Эта монументальная композиция увековечивает память невинных жертв жесточайшего в мировой истории геноцида армян. Каждый год, 24 апреля, тысячи армян из Армении, диаспоры, а также иностранные гости собираются в этом парке отдать дань почтения жертвам, павшим во время геноцида. Составными частями комплекса являются обелиск высотой в сорок метров, символизирующий возрождение армянского народа, и мавзолея, внутри которого, под сенью пилонов, горит вечный огонь.

d8518ae99f78.jpg


Эчмиадзинский Кафедральный Собор. Эчмиадзинский Кафедральный собор считается одним из самых древних памятников христианства. Он был построен в 4 в. после провозглашения христианства государственной религией. Согласно легенде, собор был построен на том самом месте, которое указал явившийся во сне Григорию Просветителю Христос, и именно отсюда происходит название Эчмиадзин. Эчмиадзинский Кафедральный собор является духовным центром Армянской Апостольской Церкви, а также резиденцией Католикоса Всех Армян. Церковный комплекс обобщают находящиеся вблизи собора три церкви: Св. Рипсиме, Св. Гаяне, Св. Шогакат в память погибших от гонений дев-мучениц.

2f8102c175d8.jpg


Ани. Из древних столиц Армении, самой почитаемой остается Ани. Город достиг своего расцвета в период правления Багратидов в X -XI в. и насчитывал около 100.000, став одним из крупнейших и величественных городов Ближнего Востока, где пересекались караванные пути, следовавшие из Китая, Индии, Европы, Ближнего Востока. Как и все города того периода, он состоял из городской крепости, самого города и пригородов. Город имел внутренние и внешние крепостные стены, дворцы, караван-сараи. В Ани существовал целый квартал, который называли "подземным городом". Он представлял собой катакомбы в несколько ярусов, где размещались и жилые помещения, и магазины, и церкви. Благодаря многочисленным церквям и великолепным памятникам, он сохранился в истории как город “Тысячи и одной церкви”. Сегодня сохранились только руины Ани, как “живые свидетели”, некогда существовавшей мощи и красоты. Руины можно наблюдать с армяно-турецкой границы, с территории Ширакского региона.

43fc092eb5f1.jpg


Крепость Аскерана. Крепость Аскерана находится в южной стороне села Аскеран, в 4 км. от Степанакерта. С мощными крепостными стенами, окруженная долиной реки Каркар, она с древних времен была также известна как Майраберд и являлась важным стратегическим объектом 18 века.

efe526b0b88b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ахтала. Крепость Ахтала расположена в регионе Лори на высокогорном плато, напоминающем полуостров, окруженный с трех сторон глубоким ушельем. В Х в. при постройке крепости, естественное окружение было укреплено высокими крепостными стенами, которые при входе с двух сторон замыкались трехъярусными башнями. На территории крепости находится монастырский комплекс Ахталы состоящий из 3-х церквей. Особую художественную ценность представляют фрески главной церкви.

1029f904ad61.jpg


Дадиванк. По преданию, Дадиванк был основан в 1 в н.э. и назывался по имени Св. Дади, который проповедовал христианство на западе Армении. Дадиванк, также как Гандзасар, считается жемчужиной армянской архитектуры. Он находится в исторической местности Арцаха – в селе Верин Хачен. Комплекс состоит из главной церкви Св. Богородицы, часовни и других подсобных помещений.

2a0d18ee36eb.jpg

Канач жам (Зеленая часовня). Среди памятников Шуши большой популярностью пользуется церковь Оганеса Мкртича (Крестителя), более известная как церковь Карабахцев, в честь жителей Шуши, которые построили церковь, а также как Зеленая часовня по той причине, что ее крыша была выкрашена в зеленый цвет. Церковь находится на возвышенности, благодаря чему вашему взору открывается прекрасный вид на город. Она была построена в 1918 г., но после Арцахской войны 1988-1994 гг. церковь была отремонтирована.

31e365e4b95f.jpg


Муса Лер. На берегу Средиземного моря, на территории, прилегающей к горе Муса, располагалось 6 армянских деревень. Обитатели этих деревень, спасаясь от меча турецких янычар в 1915 г., собрались на горе Муса и оказали героическое сопротивление турецким войскам, которое продлилось 40 дней. Все эти события описал в своем романе " 40 дней Муса Дага" австрийский писатель Франц Верфель. Выжившие защитники Муса Лер в 1947 г. иммигрировали в Восточную Армению и здесь основали село "Муса Лер", где в 1976 г. был открыт памятник, увековечивший подвиг храбрых защитников Муса Дага.

8b4c096085f2.jpg


Мухни, церковь Св. Георга. Многочисленные храмы, церкви были названы в честь армянских святых, среди которых – церковь Св. Георга, построенная в 1664-69 гг. в селе Мухни. Церковь богата архитектурными орнаментами, камнями разных оттенков и фресками.

5b5d44da5028.jpg


Норатус. Искусство хачкаров - самое яркое проявление армянской среднековой культуры. Воистину, Норатус считается “симфонией хачкаров” и музеем под открытым небом, где собраны сотни уникальных хачкаров, среди которых наиболее выделяются хачкары весьма тонкой работы 13-14 вв. Это одно из тех исключительных мест, где можно явственно ощутить хронологическое процветание искусства хачкаров на территории Армении.

7982dd1d696b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо Ереванская, за столь красивое и познавательное путешествие по историческим местам Армении.Многое увидел впервые.   :give_rose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спасибо за очень интересные фотографии,от меня плюсик..На мой взгляд, увы, из всех достопримечательностей Армении 95 процентов - это церкви. Нет гетерогенности. Слабо предствалены в стране музеи и прочие векторы того, что могло бы привлечь туристов. Если человек не интересуется архитектурой церквей, то вроде и ехать в Армению незачем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заповедник Хосров

Марз (провинция) Арарат район Арташат и Арарата

природоохранная зона в Армении в области Арарат в южной части Гегамского хребта. Был образована в 1958 году. Занимает площадь 29 000 га в бассейнах рек Азат и Хосров на высотах 1 400—2 250 м над уровнем моря.

Здесь произрастают 1 686 видов растений, 146 из которых числятся в Красных книгах. Охраняются дикая груша, яблоня, слива, вишня, рябина, боярышник, миндаль, рожь Вавилова, а также редколесья можжевельника и дуба, горные ксерофиты, горно-степные и полынные полупустынные формации.

монастыри Авуц Тар Ахджоц Ванк и крепость Какаваберд находится также в заповеднике

Хосровский лес –это национальный заповедник. Говоря о сокровищах Хосровского заповедника невозможно обделить вниманием его историческую ценность. 330-338 гг. этот изумительный кусочек земли был отделен царем Хосровом ІІІ-им под охотничьи угодия. Сохранившиеся хачкары (каменные плиты с изображением креста), надгробные плиты и в особенности церковь св. Степана являются доказательством того, что эти места почитались с незапамятных времен. Возможно это и есть та причина , почему Хосровский заповедник имеет большое природное значение, но так же и историческую ценность. Этот заповедник, несмотря на свои небольшие размеры, может похвастаться уникальностью своей флоры и фауны.

Это в основном благодаря своеобразным геологическим особенностям нашей страны.. Надо отметить, что Хосровский заповедник, со всем своим разнообразием живой природы, является региональным эпицентром флоры и фауны. Это своеобразный перекресток не только для животного мира, но так же и для различных видов растений. Здесь можно запросто встретить около 70% представителей Кавказской Красной Книги, млекопитающих, среди которых серый медведь, армянский муфлон, рыжая рысь, средне азиатская пантера и т.д. Здесь обитают около 300 видов птиц 60 % которых можно повстречать только в Хосровском лесу. Из известных всему миру четырех видов дикого зерна три растут в этой местности. Несмотря на изобилие растительной и животной жизни Хосровский заповедник насыщен большим количеством культурно-исторических памятников. Благодаря нашим турам мы сможем воочию увидеть культуру рожденную 4-6 веках до н.э. Так же дается возможность увидеть ранние христианские монастыри и высеченные в скале маленькие часовни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...