Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Притчи Запада и Востока

СолнЫчка

Рекомендованные сообщения

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.
Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.
Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:
— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

• 1 месяц спустя...
  • Ответы 64
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

По преданию, когда Августин прогуливался по берегу моря, размышляя о тайне Святой Троицы, он увидел мальчика, который вырыл ямку в песке и переливал туда воду, которую зачерпывал ракушкой из моря. Блаженный Августин спросил, зачем он это делает. Мальчик ему ответил:— Я хочу вычерпать всё море в эту ямку!Августин усмехнулся и сказал, что это невозможно. На что мальчик ему сказал:— А как же ты своим умом пытаешься исчерпать неисчерпаемую тайну Господню?
И тут же мальчик исчез.

• 1 месяц спустя...

ПРИТЧА
Два ученика-курильщика гуляли по саду и не решались закурить.
- Завтра нужно спросить учителя, можно ли нам курить? - решили они.
На следующее утро один из них приходит очень расстроенный и видит, что другой курит.
- Как?! Ты куришь?! - удивился он. - А мне учитель не разрешил.
- А что ты спросил у него?
- Я задал ему вопрос: могу ли я курить, когда медитирую? Он меня прогнал и выглядел очень рассерженным.
- Вот в чем дело! А я спросил: могу ли я медитировать в то время, когда курю? И он ответил: “Да”.

• 6 месяцев спустя...
  • OpenArmenia Club

Притча о том, на что следует тратить время.

«Один мудрец взял пустой кувшин и наполнил ее доверху небольшими камнями. Собрал своих учеников и задал им первый вопрос: «Скажите, уважаемые, полон ли мой кувшин?» На что те ответили: «Да, полон». Тогда мудрец взял полную банку с горохом и высыпал содержимое в кувшин с камнями. Горох занял свободное место между камнями. Задал мудрец второй вопрос: «Полон ли теперь мой кувшин?» Ученики вновь подтвердили, что полон. Тут мудрец взял коробку с песком и его тоже высыпал в кувшин. Песок просочился сквозь горох и камни и занял все свободное место и все закрыл. Еще раз спросил мудрец своих учеников, полон ли кувшин и снова услышал утвердительный ответ. Тогда достал мудрый человек кружку, полную воды и вылил ее в банку до последней капли. Засмеялись ученики, видя все это.
Сказал мудрец: «Я хотел, чтобы Вы осознали, что кувшин — это наша жизнь. Камни — самая главная составляющая жизни каждого: дети, семья, друзья, здоровье. Горох — это вещи, которые иметь приятно, но это не самое важное: дом, работа, машина, ценности и пр. Песок символизирует мелочи, которых полно в жизни любого человека.
Если сначала кувшин наполнить песком, не останется места для гороха и тем более камней. Так же и в жизни: если тратить время на пустяки, не останется времени на самое главное. Уделяйте сперва время своим родным и близким, себе и друзьям, а заняться уборкой, ремонтом, всегда найдется время. Следует сначала тратить время на камни, все остальное — песок.
Мудрец уже собирался уходить, когда один из учеников задал вопрос: «А для чего же нужна была вода?» Учитель с улыбкой ответил: «Я добавил в кувшин воды, чтобы Вам показать, что как бы занята ни была жизнь, всегда найдется место для безделья»

2 hours ago, Эду said:

Притча о том, на что следует тратить время.

«Один мудрец взял пустой кувшин и наполнил ее доверху небольшими камнями. Собрал своих учеников и задал им первый вопрос: «Скажите, уважаемые, полон ли мой кувшин?» На что те ответили: «Да, полон». Тогда мудрец взял полную банку с горохом и высыпал содержимое в кувшин с камнями. Горох занял свободное место между камнями. Задал мудрец второй вопрос: «Полон ли теперь мой кувшин?» Ученики вновь подтвердили, что полон. Тут мудрец взял коробку с песком и его тоже высыпал в кувшин. Песок просочился сквозь горох и камни и занял все свободное место и все закрыл. Еще раз спросил мудрец своих учеников, полон ли кувшин и снова услышал утвердительный ответ. Тогда достал мудрый человек кружку, полную воды и вылил ее в банку до последней капли. Засмеялись ученики, видя все это.
Сказал мудрец: «Я хотел, чтобы Вы осознали, что кувшин — это наша жизнь. Камни — самая главная составляющая жизни каждого: дети, семья, друзья, здоровье. Горох — это вещи, которые иметь приятно, но это не самое важное: дом, работа, машина, ценности и пр. Песок символизирует мелочи, которых полно в жизни любого человека.
Если сначала кувшин наполнить песком, не останется места для гороха и тем более камней. Так же и в жизни: если тратить время на пустяки, не останется времени на самое главное. Уделяйте сперва время своим родным и близким, себе и друзьям, а заняться уборкой, ремонтом, всегда найдется время. Следует сначала тратить время на камни, все остальное — песок.
Мудрец уже собирался уходить, когда один из учеников задал вопрос: «А для чего же нужна была вода?» Учитель с улыбкой ответил: «Я добавил в кувшин воды, чтобы Вам показать, что как бы занята ни была жизнь, всегда найдется место для безделья»

Я знаю вариант с пивом. Как бы занята ни была жизнь, всегда найдется место для пива!

• 5 месяцев спустя...

Почему, чем больше делаешь добра, тем хуже к тебе относятся?

Если вы человек от природы добрый, то наверняка вам знакомо Золотое правило: «Не делай добра — не получишь зла».

К сожалению, она работает практически всегда, но почему так происходит? Если этот вопрос хотя бы раз оказывался в вашей голове, то настоятельно советую прочитать эту притчу, в ней вы найдете ответ, а главное поймете, как жить с несправедливостью мира.

Однажды к старому мудрецу в дверь постучалась молодая незнакомка, которая, заливаясь слезами, поведала старцу свою историю.

— Я не знаю, как мне дальше жить… — с трепетом в голосе произнесла она. — Всю жизнь я относилась к людям так, как бы хотела, чтобы они относились ко мне, была с ними искренна и открывала им душу… По возможности я старалась делать всем добро, не ожидая ничего взамен, помогала, чем могла. Я действительно делала это всё безвозмездно, но взамен получала зло и насмешки. Мне обидно до боли и я просто-напросто устала… Умоляю, скажите, как мне быть?

Мудрец терпеливо выслушал и затем дал девушке совет:

— Разденься догола и пройдись совсем нагой по улицам города, — спокойно произнес старец.

Почему аптеки молчат? Возрастные морщины разглаживает самый обыкновенный...
— Простите, но я еще не докатилась до такого… Вы, наверное, с ума сошли или шутите! Сделай я такое, то не знаю, что ожидать от прохожих… Глядишь, еще кто-то обесчестит или надругается надо мной…

Мудрец вдруг встал, отворил дверь и поставил на стол зеркало.

— Ты стыдишься выйти на улицу нагишом, но почему-то тебе вовсе не стыдно идти по миру с обнаженной душой, раскрытой, как эта дверь, нараспашку. Ты пускаешь туда всех кому не лень. Твоя душа — это зеркало, именно поэтому все мы видим отражение самих себя в других людях. Их душа полна зла и пороков — именно такую безобразную картину они и видят, когда заглядывают в твою чистую душу. Им не хватает силы и мужества, чтобы признать, что ты лучше их, и поменяться. К сожалению, это удел только поистине смелых…

— Что же мне делать? Как я могу изменить эту ситуацию, если от меня, по сути, ничего не зависит? — спросила красавица.

— А ну-ка пойдем со мной, я кое-что тебе покажу… Посмотри, это мой сад. Вот уже много лет я поливаю эти невиданной красоты цветы и забочусь о них. Признаться честно, я ни разу не видел, как распускаются бутоны этих цветов. Всё, что мне приходилось лицезреть, — это прекрасные распустившиеся цветы, которые манят своей красотой и душистым ароматом.

Дитя, учись у природы. Посмотри на эти замечательные цветы и делай, как они, — раскрывай свое сердце перед людьми осторожно, чтобы никто этого даже не заметил. Открывай душу хорошим людям.

Уходи от тех, кто обрывает твои лепестки, кидает под ноги и топчет. Эти сорняки еще не доросли до тебя, поэтому ты ничем им не поможешь. В тебе они будут только видеть уродливое отражение себя.

• 2 месяца спустя...

Однажды ученики пришли к старцу и спросили:
- Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые - трудно, и остаются в нем непрочны?
- Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? - спросил старец.
- Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастет, но даст больной росток и худой плод, - ответили ученики.
- Так и люди. - сказал старец. - Вместо того, чтобы
втайне творить добрые дела и глубоко в душе взращивать добро, они выставляют свои добрые дела напоказ, и тем их губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце.
Так будьте же мудры.

• 4 месяца спустя...

Притча об Икигай

В одном японском городке умирала женщина. Никто не мог понять причину ее недуга. Для ее лечения были приглашены лучшие врачи и знахари. Но с каждым днем жизнь в ее теле неумолимо угасала. И однажды она больше не встала с постели. В этот день она поняла, что жизнь покидает ее тело.

Это было раннее утро, время в которое она когда-то обычно пробуждалась, чтобы начать свой новый день, полный забот и хлопот. Все последнее время она жила воспоминаниями о своей юности, о своем замужестве, рождении детей, она вспоминала свою работу, людей, с которыми встречалась в жизни. О чем-то сожалела, чему-то улыбалась, но больше всего она испытывала глубокую горечь, что так несправедливо с ней обошлась судьба.

И вдруг за всеми этими уже привычными мыслями она ощутила, как ее тело приобретает невероятную легкость. В этот момент она услышала, точнее почувствовала, очень приятный голос, который неожиданно спросил ее:
- Кто ты?
- Я - Томико,- привычно ответила она.
- Я не спрашиваю, как тебя зовут. Ответь мне, кто ты?
- Я мать троих детей.
- Кто ты?
- Я учительница, - продолжила уже неуверенно женщина.
- Разве я спрашиваю, сколько у тебя детей или где ты работаешь?

Женщина совсем запуталась. Но вопрос прозвучал снова.
В нем не было торопливости или недовольства, но было много любви.
Она чувствовала это, но не знала, что еще ей ответить.
Она перечисляла все новые и новые версии себя и слышала снова и снова этот вопрос: Кто ты? Ей показалось, что прошла вечность. Больше у нее не было ответов. Она покорно умолкла и ждала своей участи.

Голос молчал. И в этой неподвижной тишине она внезапно почти шепотом произнесла:

- Я та, кто просыпается каждый день для того, чтобы любить.
И в этот момент ее тело вздрогнуло, и она почувствовала, как теплое одеяло укрывает ее прохладное тело, как сердце стучит так сильно, что едва слышно пение птиц за окном. Она встала с кровати, подошла к окну, отдернула занавеску и ее лицо осветило яркое утреннее солнце. Она оделась, привычно вышла на кухню и начала свой новый день, полная сил и все тех же забот и хлопот.

Она нашла свой икигай - то, ради чего каждый из нас пришел в эту жизнь, то, что дает нам силы и стремление жить. То самое предназначение, которое наполняет нашу жизнь содержанием и смыслом. То, что впускает любовь и дарит свет. То, без чего мы пусты, то, без чего наша жизнь – лишь медленное умирание...

Икигай - это то, ради чего мы просыпаемся каждое утро.

Демонстрация

Притча про Насреддина

Р  

Рассказывают , что однажды мулла Насреддин попытался прогуляться по верху очень высокой стены, шириной всего лишь около трёх дюймов.

Пока он взбирался наверх, собралась толпа. Когда он упал и подвернул лодыжку, все бросились к нему узнать, что он делал.

— Я демонстрировал, — сказал Насреддин, — что нельзя гулять по высокой и очень узкой стене и не упасть, и чего-нибудь себе не свернуть.))
Источник: https://pritchi.ru/id_6654

Изменено пользователем VREZH (история изменений)

• 2 месяца спустя...

Однажды у одного мудреца спросили:
- Как можно распознать хорошего человека?
Тот ответил:
- Это не то, что он говорит и не то, каким он кажется, а та атмосфера, которая создается в его присутствии. Вот, что является свидетельством. Ибо никто не в состоянии создать атмосферу, не принадлежащую его духу!

• Like 1

• 2 недели спустя...
  • 1 год спустя...

В одном из вариантов "Романа об Александре Македонском" есть такая история. Прибыл Александр к индийскому царю. А к тому пришли двое судиться. Один говорит: "Я купил у того поле, а на поле был клад. Я клад-то не покупал! Пусть он забирает его себе". А второй говорит: "Я продал поле - значит, продал его полностью, со всем, что в нём было. Пусть он забирает клад себе".
Индийский царь говорит: "Есть у тебя сын? - Есть. - А у тебя дочь есть? - Есть. - Так пожените их и клад отдайте им, и будет он принадлежать обеим вашим семьям!"
Александр: "Странное у тебя судопроизводство! Я бы просто казнил обоих, а клад забрал бы в казну".
Индийский царь: "Скажи, в твоей стране солнце светит? - Светит. - А дожди идут? - Идут. - Странно... А домашний скот у вас есть? - Есть. - Тогда понятно. Солнце светит и дожди идут у вас ради вашего домашнего скота, ибо такие люди, как ты, недостойны ни солнечного света, ни небесного дождя".

• Ха-Ха 1

• 4 месяца спустя...

Оператор-Будьте-Добры

Один мужчина рассказывал, что когда он был ещё ребёнком, в их районе появился первый телефон. Он хорошо помнил этот громоздкий полированный ящик из дуба на стене под лестницей. И даже помнил номер — 105. Он был слишком мал, чтобы дотянуться до него, но всегда зачарованно слушал, когда мать говорила по телефону.

Однажды она приподняла сына, чтобы тот поговорил с отцом в командировке. Настоящая магия! Потом он догадался, что где-то внутри живёт удивительный человечек «Оператор-Будьте-Добры», который знал всё на свете. Мама могла спросить у него любой номер или точное время, если часы останавливались, и он всегда предоставлял точную и правильную информацию.

Однажды его мама была в гостях у соседки. Играя с коробкой инструментов в подвале, он ударил палец молотком. Боль была ужасной, но особого смысла плакать не было, потому что мальчик был дома сам и никто бы даже не посочувствовал. Он засунул палец в рот и ходил по дому, пока не подошёл к лестнице.

Телефон! Мальчик схватил табуретку и приставил к стене. Поднявшись, снял трубку и поднёс к уху:

— Оператор-Будьте-Добры, — прошептал он в трубку над головой. В трубке послышались несколько щелчков, и приятный голос сказал ему в ухо:

— Оператор.

— Я ударил палец, — сказал мальчик, и слезы потекли сами. Наверное, потому, что у него появился слушатель.

— А мама дома? — спросил приятный голос.

— Никого, я сам, — сказал он сквозь слезы.

— Кровь идёт?

— Нет. Я ударил его молотком, и он очень болит.

— Ты можешь открыть холодильник и достать лёд? — спросила она.

— Могу.

— Тогда отколи маленький кусочек льда и приложи к ране. Это остановит боль. И не плачь, всё будет в порядке.

После этого он звонил «Оператору-Будьте-Добры» по любому поводу. Она помогала мальчику по географии и математике, подсказала, чем кормить пойманного в парке бурундука.

А однажды случилось горе — умерла его канарейка. Он позвонил «Оператору-Будьте-Добры» и сообщил печальную новость. Оператор внимательно выслушала и начала успокаивать, как обычно взрослые успокаивают детей. Но мальчик был безутешен, ему нужно было другое объяснение.

— Почему птицы, которые так прекрасно поют и приносят радость целым семьям, должны умирать и превращаться в маленький комок с перьями на дне клетки?

Она, должно быть, посочувствовала его искреннему горю и тихо произнесла:

— Помни, малыш: есть другие миры, в которых можно петь.

Мальчик сразу почувствовал себя лучше.

На следующий день он снова был у телефона, чтобы спросить, как пишется слово «fix».

Когда ему было 9 лет, они переехали в другой город. Мальчик очень скучал по «Оператору-Будьте-Добры», жившему в большом дубовом ящике в старом доме. Он и представить себе не мог, что этот голос можно услышать в маленьком новом блестящем аппарате, который теперь стоял у них на столике в прихожей.

Мальчик подрос, но воспоминания о тех детских разговорах не покидали его. Часто в минуты сомнений и растерянности ему бы снова хотелось обрести то чувство спокойствия и безопасности, которое у него возникало после общения с «Оператором-Будьте-Добры». Теперь он понял, сколько доброты, терпения и такта проявляла эта женщина, беседуя с чужим ребёнком по телефону.

Несколько лет спустя, возвращаясь в колледж, молодой человек, тот самый мальчик был проездом в родном городе. У него было около получаса между пересадками. Минут 15 он говорил по телефону с сестрой, которая вышла здесь замуж и уже стала мамой. А потом он быстро набрал номер оператора родного города и с замиранием сердца произнёс:

— Оператор… будьте добры.

Удивительно, её голос, такой спокойный, мягкий и знакомый, ответил. И тогда он спросил:

— Не подскажете, как пишется слово fix?

Повисла долгая пауза. Затем последовал ответ:

— Надеюсь, твой палец уже зажил.

Молодой человек рассмеялся.

— Так это действительно вы! Интересно, догадывались ли вы, как много вы значили для меня?!

— А мне интересно, — сказала она, — знал ли ты, как много ты значил для меня? У меня никогда не было детей, и я всегда с нетерпением ждала твоих звонков. Глупо, не так ли?

Нет, это не было глупо. И тогда он рассказал ей, как часто вспоминал о ней все эти годы и спросил, можно ли повидаться, когда он приедет в город опять после учебного года погостить у сестры.

— Конечно, — ответила она. — Просто позвони и позови Салли.

Три месяца спустя он снова был в этом аэропорту. Другой голос ответил ему, и он спросил Салли.

— Вы друг? — спросил голос.

— Да, — сказал я. — Старый друг.

— Тогда мне очень жаль сообщить вам, что Салли умерла 5 недель назад.

Но прежде чем он успел повесить трубку, женщина сказала:

— Подождите секундочку, вас зовут Пол?

— Да.

— Салли оставила вам записку, если вы позвоните… Разрешите мне прочесть её вам? В записке сказано: «Напомни ему, что есть другие миры, в которых можно петь. Он поймёт».

Молодой человек поблагодарил её и повесил трубку. Он понял.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...