Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Джан

Elefantik

Рекомендованные сообщения

• Ответы 29
  • Создано
  • Последний ответ
Ma belle mademoiselle Chantal,

Monsieur Мукуч,

У казахов - жан

У узбеков - джан (точнее, больше на таджикский манер - джон)

Оба слова происходят от иранского "джан", что первоначально имело то же древнеарийской значение "души", позже "тела". Дело в том, что иранская культура имела очень сильное воздействие не только на древнюю Армению, но и на Среднюю Азию. Именно поэтому армянское jan, казахское жан и узбекское джан/джон так похожи. Ведь все они происходят от того же самого иранского корня.

таджикское имя такое есть - Хусрав.

Аналогии с армянским "Хосров"-ом наблюдаете?

Я в первый раз когда услышал, подумал - почудилось. Переспросил.

;)

таджикское имя такое есть - Хусрав.

Аналогии с армянским "Хосров"-ом наблюдаете?

Я в первый раз когда услышал, подумал - почудилось. Переспросил.

;)

Xосров - это в первую очередь персидское имя. Имя Xосров носил ряд как персидскиx, так и армянскиx царей в 3-6 векаx, которые как известно имели тесные родственные связи. Кстати, Xосровом звали также персидского царя, боровшегося с войском Вардана Мамиконяна.

http://www.digilib.am/texts/hovhannes_dras.../glukh_016.html

да ,про диалект турецкого вы конечно загнули..тогда и узбекский,татарский(как крымский так и казанский) ,уйгурский,а за ними и казаxский с киргизским тоже диалекты турецкого?

по теме ,правы те что говорят о персидком происxождении "джан"..

Ой, вот это Мукуч, я не знаю, что-то типо жян может быть. А может и вообще этого слова нет, а другое означает душа. У них язык очень похож на турецкий и чем-то татарский произношением, так как более мягкий. А у нас твёрже, а у кыргызов вообще самое твёрдое произношение.

Часть темы относящаяся к происxождению азербайджанского языка перенесена в ДК.

Прошу не отклoняться от темы.

Moderator :shljapa:

• 1 месяц спустя...

Как-от слышал по армянскому телевидению что мол фамилия актрисы Аджани тоже от "а-джан" происходит:)

• 2 месяца спустя...
Мукуч, я не знаю может ты слышал в других языках джан, а у нас жан - душа в переводе (Ержан, Галымжан, Жанбек и т.д.). И ещё мужчины могут ласково называть своих любимых женщин жаным, как в общем и женщины их, но не приставкой к имени. А насчёт проиcxождения, к сожалению, я не изучала историю этого слова.

У узбеков не "джан" говорят, а также как и у таджиков "джон"

Происхождение скорее всего персидское или турецкое вот этих "армянских" слов: бала или балес (по узб. ребёнок = бола), слово "да" на узб. языке тоже будет "ha". У таджиков "тысяча" почти также звучит, они говорят "хазор" чтоли.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    ст. л-т
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...