Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Ягоды / фрукты / деревья по-армянски

kaivaz

Рекомендованные сообщения

Ягоды (hataptughner)

клубника - yelak

земляника - mori

малина - arqajamori

ежевика - mosh

крыжовник и смородина (одно слово) - hagharj

облепиха - chichxan

клюква - loramrgi

брусника - hapalaseni

черника - hapalas

голубика - kapujt hapalas

боярышник - aloceni, szni

бузина - shambuk

жимолость - caxkeras

Добавляйте, если что забыл из ягод. К фруктам и деревьям перейду позже.

• Ответы 92
  • Создано
  • Последний ответ

Пора поставить точку в кромешном незнании диаспоральных армян своих продуктов питания. Так, приедешь в Армению и не сможешь в магазине объяснить, что тебе надо. Как будет укроп, как будет петрушка, как будет всякие там рис, гречка и прочее и прочее....

Пора разрубить этот гордиев узел незнания и собрать всю все продукты в одном месте. Именно сырые продукты, а не блюда.

Потом создадим другую тему под домашний инвентарь - грабли, плуг, молоток, топор (тм), гвозди, плоскогубцы, сверло, дрель, ступа, кастрюля, сковорода, ковшик и так далее и так далее....

С ужасом осознаю, что половина этих слов мне неизвеста или употребляется русский эквивалент: "кастрьюлкэ", "дрэл" и т.д. С этим позором пора кончать. Уж жратву и бытовой инвентарь надо знать назубок, ИМХО. Просто тупо выучить.

Кайваз-джан, было бы совсем хорошо записывать название еще и армянскими буквами. За идею спасибо.

Добавляйте, если что забыл из ягод. К фруктам и деревьям перейду позже.

А к лопухам когда переходить будешь?

бегемонд

калбаст

абаловка

щибин

А к лопухам когда переходить будешь?

бегемонд

калбаст

абаловка

щибин

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

картол(пататес)

хияр(варунг)

мандалин(ми пуст твинк)

кагал(попок)

памидор(лолик)

ананас(аркайахндзор)

хвостик банана - адаматутуз

Я думаю (а я всегда думаю прежде чем что-то сказать), по-армянски «банан» должен быть «адамапоч»... happy.gif

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

4 гостя
    Левон Казарян Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...