Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Статьи С. Тарасова


Рекомендованные сообщения

Проведение зимних Олимпийских игр 2014 года в непосредственной близости к южным рубежам России, а через Чёрное море - и с Турцией, придало особое значение российской кавказской и ближневосточной политике. В рабочий обиход политологов, и надо полагать, политиков, введено понятие «политика России до Олимпиады и после». К периоду «до Олимпиады» относится понятное стремление России максимально избегать каких-либо осложнений на кавказском и ближневосточных направлениях с точки зрения обеспечения безопасности проведения крупнейшего мирового спортивного форума.

В зону дискуссий выведены были только «постсочинские» перспективы российской внешней политики. Так недавно иранское информационное агентство «Фарс» цитировало на условиях анонимности представителя ФСБ России, который заявил, что «российские спецслужбы собрали доказательства относительно подготовки терактов с участием «чёрных вдов» в Волгограде», и что «документы показали сложную сеть вербовки и подготовки террористов с ответвлениями в Великобритании, ОАЭ, Турции и Ливане». При этом «Фарс намекает, что «разбор полётов» Россия начнёт после Олимпиады в Сочи, и что «она якобы готовит ответный решительный удар». Возможно, такие планы действительно существуют. Но сегодня многие эксперты больше обращают внимание на одну зловещую технологическая особенность, связанную с проведением Олимпийских игр. Так руководитель ИА «Осинформ» Юрий Бетеев пишет: «В 1992 году, когда грузинская артиллерия в упор расстреливала Цхинвал, проходила Олимпиада в Барселоне. В 2004 году, когда Грузия напала на Южную Осетию и начала «Трёхмесячную летнюю войну 2004 года» проходила Олимпиада в Афинах. 8 августа 2008 года вновь Грузия в момент начала Олимпийских игр в Пекине совершила полномасштабную агрессию против Республики Южная Осетия. Перед Олимпиадой в Сочи-2014 года состоялись два зловещих теракта в Волгограде, затем в неудобное с точки зрения времени года (зима - С.Т.) начались украинские потрясения». В их стимулировании, как свидетельствуют заявления российских официальных лиц, торчат «уши» Запада.

Плюс к этому скоординированная компания по политизации Олимпиады в Сочи. Приведём типичные цитаты из некоторых западных СМИ. The Washington Times: «Исламистский терроризм может перечеркнуть все попытки Путина восстановить имидж России в мире». CNN: «Игры в Сочи будут настолько безопасными, насколько это возможно в Сочи, который находится близко с повстанческим регионом. Новые теракты могут произойти, но вряд ли в Сочи». Итальянская La Gazzetta dello Sport со ссылкой на технического директора итальянской сборной по лыжам Клаудио Раветто: «Мы будем проживать практически взаперти в олимпийской деревне в горах, непосредственно у трасс. В общем, это будет Олимпиада в тюрьме». Индонезийская The Jakarta Globe: «Россия недостаточно активно обменивается разведывательной информацией с США в вопросе возможных угроз и атак боевиков на участников зимних Олимпийских игр в Сочи». Далее приводятся слова неназванного американского чиновника об уверенности Соединенных Штатов в том, что «Россия создала эффективные «панцирные» меры безопасности в Сочи и его окрестностях, но Вашингтон обеспокоен нежеланием Москвы делиться информацией об угрозах». На это, в частности, указывает и директор Центра российских исследований американского Общества Генри Джексона Эндрю Фоксолл. По его словам, «у России вряд ли есть агенты в террористических группировках на Кавказе – остановить их невозможно, особенно если вовлечены смертники». При этом он указывает на такие потенциально «уязвимые» города на юге России - Пятигорск, Волгоград, Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь. Фоксолл утверждает: «У США и европейских стран очень богатый опыт общения с «доморощенными» террористическими организациями, поэтому на этой почве Россия и Запад могли бы очень продуктивно работать вместе». В свою очередь официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби сообщил, что «Соединённые Штаты готовы предоставить полную поддержку российскому правительству в плане безопасности во время Олимпийских игр». По его же словам, «воздушные и морские средства, включая два корабля ВМС в Чёрном море, будут наготове в случае чрезвычайной ситуации после консультаций с российским правительством». Ранее американские СМИ сообщали, что во время недавнего телефонного разговора министра обороны США Чака Хейгела с российским коллегой Сергеем Шойгу американская сторона уже высказывала такое предложение. Затем также в телефонном разговоре президент США Барак Обама обещал лидеру России Владимиру Путину содействие в обеспечении безопасности на Олимпиаде. Пентагон уже объявил, что США готовы передислоцировать свои ВВС и ВМС в Чёрном море. А в Германии готовы несколько американских транспортников Си-17. Они смогут прибыть в Сочи всего за 2 часа.

В этой связи трудно не согласиться с мнением пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, высказанным в интервью «Комсомольской правде», о том, что «некоторые страны Запада ведут себя бессовестно и бесцеремонно, пытаясь дискредитировать Игры в Сочи, каждый день выливаются ушаты грязи, и наши СМИ цитируют различные разглагольствования по этому поводу». Но ведь в России есть какие-никакие государственные СМИ, - почему же курирующие их чиновники не в состоянии элементарно просчитывать пропагандистские ходы западных «партнёров», а свою работу сводят к суждениям о коррупции при строительстве спортивных и иных объектов в Сочи и почему, когда Песков демонстрирует раздражение оценкой происходящего в Сочи и вокруг него, к нему также возникают вопросы? Один из них: почему вместо мыслящей журналистики - внутренней и внешней - Кремль предпочитает использовать в столь необходимом информационно-политическом сопровождении такого форума, как Игры Сочи, только приёмы информационных «барабанных палочек», шуму которых давно многие не верят ни в России, ни за её пределами?

Конечно, это вопросы риторического свойства. Но «дух Олимпиады» аукнулся россиянам в Волгограде. Ещё раз он может аукнуться в связи с событиями на Украине. Как утверждает заместитель руководителя отдела Восточной Европы Deutsche Welle Бернд Йоханн, в период Олимпийских игр в Сочи главной новостью могут стать не спортивные достижения, а «протесты в Киеве, которые могут перерасти в вооружённое восстание, способное расколоть страну». По его словам, «пожар, разгоревшийся в столице, грозит постепенно охватить всю Украину», что вносит в обеспечение безопасности Олимпиады в Сочи дополнительные сложности.

И не только это. Как-то так получается, что сейчас в зоне геополитической турбулентности оказалось сразу два государства, которые разделяет Чёрное море - Украина и Турция. Запад заявляет, что «не должен оставаться безучастным», и намерен использовать шанс проводить так называемую «интегрирующую экспансию» в направлении внутренних регионов Евразии. Так Чёрное море становится мотивированным Играми в Сочи разъединительным плацдармом.

С одной стороны, Турция сама оказалась в геополитических тисках и столкнулась с серьёзными геополитическими вызовами, прежде всего. идущими через Сирию. С другой - она продолжает рассматривать Северный Кавказ и Черноморское побережье как зону своего стратегического влияния и идёт в фарватере западной антисочинской кампании.

Скоро в Сочи будут звучать спортивные фанфары в честь победителей из разных стран. Но Олимпиада-2014 может войти в историю - как и все последние предыдущие спортивные марафоны - как символ информационных потрясений и политической трескотни. Разбираться с такими завалами необходимо будет уже в послеолимпийский период, а на этапе подготовки Игр многое уже проиграно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Заместитель главы правящей партии в Турции «Справедливости и развития» (ПСР) Гусейн Челик выступил с сенсационным заявлением. По его словам, вполне вероятно, что нынешним летом премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган «будет баллотироваться на пост президента страны как номер один от правящей партии».

Раз высокопоставленный турецкий чиновник обозначил первый номер на предстоящих президентских выборах, значит, есть и номер два, под которым подразумевается ныне действующий президент страны Абдуллах Гюль. Напомним, что еще в августе 2012 года тот же Челик после сообщения, что Гюль может выставить свою кандидатуру на президентский пост, уверял в наличии «полного доверие между Гюлем и Эрдоганом», и в том, что «Гюль не пойдет против Эрдогана». Но тогда такое заявление воспринималось в качестве некого информационного «вброса», призванного отвлечь внимание общественности от острых проблем внешней политики Турции, прежде всего, на сирийском направлении. Поэтому появившаяся в то время в газете Zaman информация об обостряющейся борьбе в правящем эшелоне партии не вызвала повышенного интереса экспертов. Хотя ПСР пыталась, опираясь на один из законов, блокировать возможность выдвижение Гюля на пост президента, но такой закон был упразднен Конституционным судом, прежде всего, под давлением оппозиционной Республиканской народной партии (НРП). Более того, тогда мало кто осознавал факт, что таким образом главная в стране оппозиционная сила – кемалисты - не только фактически спасла политическое будущее Гюля, но и навела «мосты» между собой и Гюлем и стоящими за ним силами. Так НРП получила шанс выстроить многоходовую, сложную, насыщенную острыми интригами комбинацию. Некоторые ее контуры стали выявляться только сейчас, о других станет известно позже.

Отметим и то, что заявление Челика о кандидатах на пост президента прозвучало буквально накануне намеченных на 30 марта региональных выборов. Челик не может не понимать, что таким образом он - еще до президентских выборов, намеченных на август, - раскалывает потенциальный электорат правящей партии, ведет ее саму к расколу. По предположению газеты Zaman, развязка в противостоянии Гюль - Эрдоган должна наступить после 15 апреля 2014 года, когда правящая партия будет вынуждена назвать уже двух кандидатов на пост президента.

Вообще отношения внутри правящей элиты Турции - тайна за «семью печатями». Уже не первый год турецкие СМИ фиксируют противоречащие друг другу заявления президента страны Гюля и Эрдогана. Премьер-министр заявлял, что желает видеть Турцию двухпартийной страной с сильным президентским институтом, а президент Гюль демонстрировал свою приверженность к парламентаризму. Гюль не разделяет позицию Эрдогана и в отношении происходящих сейчас событий в Турции. «Я не вижу связи между произошедшими событиями в парке Гези и антикоррупционной операцией. Это два разных вопроса», - так комментировал в прямом эфире на телеканале «Habertürk» президент Гюль утверждения Эрдогана о том, что протесты молодежи вокруг парка Гези в Стамбуле и коррупционный скандал – «это звенья одной цепи и их сценарий разработали вражеские силы за рубежом». Гюль также подчеркивает, что «расследование коррупционного скандала необходимо довести до конца», и что «обязанностью прокуроров и судов является выявление правонарушений в рамках закона».

Судя по многим признакам, Гюль скептически относится и к предпринимаемой Эрдоганом беспрецедентной в новейшей истории кадровой чистке в полиции и в прокуратуре. Но полной ясности в том, почему Эрдоган решился на такие акции, пока нет. На наш взгляд, под предлогом борьбы с коррупцией он провел чистку своего кабинета от настоящих и потенциальных «предателей». Неслучайно ушедший в отставку министр экологии и градостроительства Турции Эрдоган Байрактар призывал главу правительства последовать его примеру. Почувствовав атаку со стороны своих соратников, Эрдоган избавился от «балласта», что позволило ему миновать правительственный кризис и выиграть время для политической передышки.

В то же время рейтинг Гюля растет одновременно со снижением рейтинга Эрдогана. Если за Гюлем, как считают многие эксперты, стоит проживающий в добровольной эмиграции в США состоятельный богослов Фетхуллах Гюлен, то он может выступить с призывом к своим сторонникам поддержать Гюля. Как уже сообщало в конце прошлого года ИА REX, во время своего визита в США для участия в заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН Гюль в одной из гостиниц в Нью-Йорке встречался с Гюленом. Во время этой встречи обсуждался вопрос о создании в Турции новой политической партии, «поскольку Гюлю трудно будет взять под свою контроль правящую партию». Если симпатии Гюлена действительно окажутся на стороне Гюля, то Эрдогану придется нелегко, так как он столкнется с необходимостью искать уже «свой» электорат, что он уже и делает, заявляя, что ведет борьба с группировками, которые хотят создать «государство в государстве».

Так что в Турции складывается любопытный политический пасьянс: кемалисты в лице оппозиционной НРП и сторонники Гюлена - «мягкие исламисты» - могут вместе выступить против Эрдогана. Первые однозначно позиционируют себя как западная сила. Эрдоган пока дрейфует в противоположную сторону, делая ставку на консервативную часть общества и достаточно сильный экономический блок в правительстве, с которыми он намерен начать борьбу «за независимость новой Турции».

Тем не менее исход битвы между Гюленом и Эрдоганом еще не очевиден. Налицо промежуточный результат, достигнутый оппонентами главы правительства - раскол в правящей партии, что, безусловно, неблагоприятно скажется на авторитете власти и ее заявленных амбициозных программах. Заслуживает внимания еще один факт. Сейчас все политические силы Турции разведены по баррикадам и идет процесс их дробления. Гюлен уже предупредил, что ошибочные шаги его сторонников могут иметь такие последствия, как это случилось Египте, где военные устроили переворот и отстранили от власти «Братьев-мусульман». Такого сценария для Турции исключать нельзя, поскольку в борьбе друг с другом Гюль и Эроган неизбежно политически ослабят себя, и образуют «коридор возможностей» для выхода на сцену новых сил. Так что из Турции по-прежнему стоит ждать важные политические новости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Центральный банк Турции (ЦБТ) объявил об экстренном совещании комитета по кредитно-денежной политике. Мы обращаем внимание на это событие потому, что в последний раз экстренное заседание турецкого ЦБ состоялось в 2011 года, когда было принято решение сократить базовую процентную ставку с 6,25% до 5,75%. Тогда обозначился дефицит баланса по текущим операциям – 79 миллиардов долларов, что составляло почти 10 % от общего объёма производства страны. Турецкая лира потеряла 20% своей стоимости по отношению к доллару США, что выразилось в росте цен и в двухзначной инфляции.

Реакция Центробанка на эти события затормозила экономический рост. Тем не менее, фактом является то, что турецкая экономика прошла финансовый кризис почти невредимой. Примерно 100 миллиардов долларов пришли в страну от инвесторов, положив начало буму в строительстве. Поэтому слова главы правительства Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что с экономической точки зрения в стране было всё в порядке, и что скоро «она войдет в десятку сильнейших экономик всего мира», подкреплялись реальными статистическими данными. Именно экономические успехи правительства Эрдогана, как пишет газета Radikal, стали выполнять в турецкой западной и восточной политике роль «запасного полка». Он уверял, что состояние национальной экономики «не зависит от вспыхнувшего на Западе кризиса», позиционировал себя в роли «старшего брата» в исламском мире. Но Запад не передал ему полномочия выступать от его лица на Востоке, а Восток не совсем верит в то, что Турция выступит в роли его миссионера на Западе. Эрдоган это чувствовал, точно также и то, что экономический бум может оказаться недолговечным. Возможно, поэтому он так активно выступал за нанесение военного удара по Сирии, полагая, что кризис в турецкой экономике можно будет списать на войну.

Затем произошли два важных события. Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о начале сворачивания программы выкупа гособлигаций. В декабре 2013 года темпы ежемесячного выкупа ФРС гособлигаций США сократились с 85 миллиардов долларов до 75. Турция не успела выработать новую экономическую стратегию адаптации к изменившимся условиям, и оказалась вынужденной использовать старые практики, ранее обеспечивавшие экономический подъем. Положение осложнилось и тем фактом, что последовали политические потрясения: сначала протестное движение в связи с реконструкцией парка Гази, затем крупнейший за всю новейшую историю коррупционный скандал. В первом случае Анкара действовала жестко, во втором - использовала враждебную риторику в отношении иностранных капиталов. Начался их отток из страны. ЦБТ оказался не в состоянии компенсировать последовавшие негативные последствия. Турция в течение только 10 дней потеряла более 100 миллиардов долларов, что лишило Эрдогана мощнейшего экономического молота, которым он в борьбе с политическими оппонентами размахивал направо и налево.

Сейчас турецкая лира отметилась новым рекордно низким курсом, и вновь приходится принимать экстренные решения. Но в отличие от прошлых времен ЦБТ объявил, что в повестке дня стоит не только проблема монетарного характера, но и выработка таких политических решений, которые могли бы стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Ранее ЦБТ удерживал уровень базовой процентной ставки, объясняя нежеланием нежелание замедлить экономический рост в преддверии региональных выборов, намеченных на 30 марта 2014 года. Да и правительство Реджепа Тайипа Эрдогана строило прогнозы, согласно которым экономический рост в стране должен был ускориться с ожидаемых 3,6% - в 2013 году до 4% - в 2014 году. Но теперь, как заявляет главный экономист турецкого филиала кувейтского банка Burgan Bank Мерт Йилдыз, «Турция переживает либо серьёзный кризис, либо годы очень слабого роста, в которых она чувствует себя как будто в рецессии». Такого же мнения придерживаются и эксперты Capital Economics, считающие, что определившаяся турбулентность турецкого рынка свидетельствует о появлении в стране серьезных признаков нового кризиса. Они же утверждают, что « скоро у Турции кончатся деньги и ей придется отказаться от заявленных амбициозных проектов, и привыкать жить в ситуации своего падающего геополитического влияния на Ближнем Востоке».

Но представить себе Эрдогана в прежнем амбициозном образе успешного реформатора, обеспечившего стране экономический рост, в условиях скатывающейся в депрессию экономики страны, очень сложно. К тому же он оказался никчемным внешнеполитическим стратегом: Турция не продвинулась на пути интеграции в ЕС, испортила отношения с Сирией и Египтом, не смогла наладить отношения с Ираком, отдалилась от Израиля, не реализовала Цюрихские протоколы с Арменией, разошлась с Россией и Ираном в сирийском вопросе, не решила кирскую проблему, обострила отношения с Азербайджаном.

Эрдоган вел и ведет большую сложную игру, часто загоняя партнеров в ловушки. Но как он будет выбираться из той, в которой он сам очутился, скоро увидим. Сейчас много зависит от действий ЦБТ. Его глава Эрдем Башчы сообщил, что темпы роста потребительских цен в Турции ожидаются минимум на уровне 5,2 процента, а максимальная инфляция в Турции прогнозируется на уровне 8 процентов. Ранее Центробанк страны осуществил интервенцию на два миллиарда долларов для сохранения курса турецкой лиры на стабильном уровне, но эта попытка не была успешной. На 28 января официальный курс турецкой лиры составил 2,3428 TRY/USD, что стало за последние 10 лет рекордным показателем. Это - еще не вечер для экономики Турции, но это- уже наступление густых сумерок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган находится с двухдневным государственным визитом в Иране. Во Дворце Садабад он был принят президентом страны Хасаном Роухани, а турецкий министр экономики Нихат Зейбекчи подписал с иранским министром промышленности, природных ресурсов и торговли Резой Нематзаде ряд соглашений о сотрудничестве в области экономики. Согласно информации IRNA, в 2013 году объем торговли между двумя странами составил всего 13,5 млрд. долларов. Из них 7,6 млрд. долларов пришлось на экспорт нефти и газа Ирана, в то время как экспорт Турции в Иран составил немногим более 4 млрд. долларов. Многие турецкие компании пострадали от строгих санкций, наложенных на Иран со стороны США и Европейского Союза. Надо полагать, что эти задачи будет решать образованный между двумя странами Верховный совета сотрудничества. Заявлено, что Иран и Турция намереваются в ближайшем будущем увеличить объемы торговли до 30 млрд. долларов, а в течение ближайших 9-10 лет достигнуть 100 миллиардного рубежа.

Так что с формальной точки зрения визит Эрдогана в Тегеран можно отнести к разряду успешных. Однако в нем просматриваются некоторые важные особенности. Так иранский министр Нематзаде, отмечая значимость подписанных в Тегеране документов, документы, в частности, меморандум о взаимопонимании в области экономического сотрудничества, подчеркивая ключевую роль Турции в области нормализации отношений Тегерана с зарубежными странами, не забыл упомянуть и о недавнем посещении Тегерана делегациями из Франции, Германии, Голландии и других европейских стран. Это - намек на то, что Турция несколько запоздала по разным причинам с проявлением своих торгово-экономических инициатив в отношении Ирана.

Напомним: на встрече 24 ноября 2013 года в Женеве Иран и «шестерка» посредников договорились о мерах по существенному сокращению ядерной программы Ирана с перспективой заключения более полного соглашения. После того, как МАГАТЭ подтвердило, что Иран остановил обогащение урана до 20 процентов, 20 января 2014 года США и ЕС приостановили часть санкций против Ирана. Но 22 января на международной конференции по Сирии «Женева-2» глава МИД Турции Давутоглу публично обвинил Иран и Россию «в поддержке в Дамаске режима Башара», что не сулило турецко-иранским отношениям ничего хорошего. Тем более, что 23 января госсекретарь США Джон Керри вновь решил помахать военной дубинкой над головой Ирана. Он заявил, что « военный вариант» в отношении Ирана все еще рассматривается для случая, если Исламская Республика продолжит обогащать уран выше допустимых уровней». Тем не менее, Эрдоган не отменил свой визит в Иран. Более того, в Тегеране он дезавуировал Давутоглу, заявляя, что «позиции России и Ирана по итогам конференции Женева-2 очень важны», что «Иран и Турция являются сильными и влиятельными странами региона», и поэтому Анкара «хочет углубить отношения с Тегераном, и способствовать развитию региональной стабильности». В этой связи возникает вопрос: означает ли это смену позиции Турции по сирийской проблеме, или Турция продолжает в отношении Ирана политику «блефа»? Ответа пока нет.

Восток, конечно, дело тонкое. Но внимательно наблюдая за ходом нынешнего визита Эрдогана в Иран, анализируя его заявления и ответные высказывания иранских партнеров, нельзя не видеть отсутствия у Турции прежнего покровительственного тона в отношении Ирана. Еще совсем недавно Анкара открыто демонстрировала свои намерения позиционировать себя как центр Средиземноморского и Ближневосточного регионов в границах бывшей Османской империи, и, как отмечал турецкий политолог Али Шенер, «разрабатывала во внешней политике неоосманские стандарты, чтобы «гордо и величественно строить из себя новый центр притяжения». В рамках этой стратегии Анкара, предпринимая шаги по преодолению проблем в отношениях с соседними странами, пытается играть роль посредника в урегулировании внутренних проблем этих стран, в том числе и в отношении Ирана. Но сейчас, как констатирует уже газета Zaman, когда между Анкарой и Тегераном «вбили сирийский клин», Турция неожиданно обнаружила себя в условиях новой «холодной войны», столкнувшись лицом к лицу с Ираном и Россией. Затем последовал первый сюрприз. По словам Zaman, «в Сирии с точки зрения привлечения внимания к опасности, которую представляют крайние салафиты, США, Россия, Иран и даже «Хезболла» стали не только говорить на одном языке, но выступили вместе с обвинениями против Турции в поддержке радикальных групп, несмотря на настоятельное отрицание этого со стороны Анкара». Суть второго сюрприза оказалась в том, что между Западом и Ираном началось быстрое сближение, которое многие эксперты объясняют интересами двух сторон по иракскому и афганскому вопросам. «Если США и Иран достигнут окончательного согласия по ядерному досье и сирийской проблеме, - предупреждает Zaman - это будет означать завершение части крупных торгов: США признают зону влияния Ирана на Ближнем Востоке».

В свою очередь, это качественно меняет расстановку сил в регионе. Турция получает сильный Иран, враждебную Сирию и проблемный Ирак. Причем речь идет о соседях, с которыми она имеет общую границу. Более того, если Анкара будет продолжать по-прежнему поддерживать «Братьев-мусульман» в Египте, у нее появятся проблемы с Саудовской Аравией и арабскими монархиями. В сумме это будет означать деградацию ныне существующей в регионе геополитической среды, удержать которую своими силами Турция не в состоянии. Вот почему ее стремление после смягчения режима санкций против Ирана наладить с ним отношения по классическому для себя сценарию - «экономика отдельно, политика отдельно» воспринимается больше как реакция на сближение США и Ирана, а не результат продуманной и устойчивой внешнеполитической стратегии.

Кстати, видимо, неслучайно и то, что в эти дни в Тегеране состоялась встреча главы Администрации президента России Сергея Иванова с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом, а также появились сообщения о предстоящем визите председателя парламента Ирана Али Лариджани в Москву. Глава МИД Ирана также напомнил об обещании Владимира Путина посетить Тегеран. Это означает, что Тегеран ведет переговоры с Анкарой с определенным внешним «запасом прочности».

В то же время столь неожиданная политико-дипломатическая комбинация может подтолкнуть Турцию к нестандартным решениям в разрешении сирийского кризиса, поскольку на фоне обострившейся внутри страны политической ситуации, Эрдоган пытается заручиться поддержкой со стороны Ирана. Есть и другая сторона медали. На Ближнем Востоке продолжается построение новых «пространств». Вслед за Турцией в этот процесс, видимо, теперь будет вовлекаться Иран. Если Вашингтон передаст Анкаре выполнение части своих функций в отношении Тегерана, в регионе могут начаться события исторического значения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наблюдая за зигзагами Анкары во внутренней и внешней политике, диву даешься - на кого рассчитаны заявления ее высокопоставленных чиновников. Турецкий обыватель им мало доверяет, внешний - не может из озвучиваемых «тезисов» связать концы с концами. Прежде всего, это касается турецких маневров в преддверии 100-летия Геноцида армян в Османской империи.

Как пишет газета «Today’s Zaman», глава правительства Реджеп Тайип Эрдоган стал именовать Турцию «мозаикой из различных этнических групп, упоминая арабов, курдов, турок, черкесов и лазов». Но при описании этой мозаики он никогда не упоминает армян, греков, евреев или сирийцев. И это тогда, когда Анкара уже давно «пропустила армянский удар» - от полного отрицания армянского вопроса вплоть до непризнания проживания этого народа на территории Османской империи до открытых дискуссий относительно Геноцида 1915 года. Недавно Эрдоган на совещании послов Турции заявил, что «чтобы понять происходящие сегодня события, необходимо чаще обращаться к истории». По его же словам, «забывать историю – преступление». А кто спорит? В свою очередь, президент Турции Абдуллах Гюль, принимая в Анкаре своего французского коллегу Франсуа Олланда, сообщил: «мы готовы открыть все свои архивы, открыли их. Вы можете говорить и писать об этом в Турции». Президент Турции также подтвердил готовность создать подкомиссию из историков с целью обсуждения этого вопроса, обратил внимание на законодательные реформы, «направленные на защиту свободы слова в Турции, которые не запрещают говорить также и о геноциде». Это означает, что Анкара на официальном уровне признает факт этой проблемы, но в своих заявлениях по этому поводу предпочитала озвучивать только клише официальной пропаганды. Но сейчас, когда трагические события 1915 года вошли в повестку большой политики, Анкара предпочитает объяснять это «невероятным давлением западного армянского лобби».

Давление действительно есть, но налицо и факт стратегического просчета турецкой дипломатии. Напомним, что подписывая 10 октября 2009 года в Цюрихе известные протоколы о нормализации отношений с Турцией и открытия с ней границ, Ереван пошел на невероятные уступки, соглашаясь вывести вопрос Геноцида в зону деятельности «общей комиссии историков». Но под давлением Баку Анкара отказалась от ратификации этих документов и теперь ей придется за это платить уже другую цену. Как констатирует «Today’s Zaman», «если правительство не сделает маловероятные, беспрецедентные и более решительные шаги по армянскому вопросу, ему будет сложно восстановить свой поврежденный имидж на международной арене».

Налицо два процесса. Первый: в турецкое общественное мнение уже практически внедрен тезис об армянском вопросе и поставлена проблема его интерпретации. В турецких СМИ стало заметно увеличиваться число публикаций на эту тему, как и в университетах количество студентов и аспирантов, специализирующихся по армянскому вопросу. При этом, как следует из появившегося в конце 2013 года интервью главного редактора издающейся в Турции армянской газеты «Агос» Робера Копташа, предпринимается попытка из треугольника Армения- Турция - армянская диаспора выделить пару «Турция- диаспора». По его словам, «на сегодняшний день не все армяне пришли к той мысли, что нужно развивать связи в форме треугольника, и сегодня единственное, что объединяет армян - это тема геноцида». При этом Копташ уточняет: «Насущные проблемы у диаспоры и Армении во много отличаются. Так, например, в диаспоре все еще активно обсуждают возможность возвращения к Севрскому договору, в Армении же бурно обсуждают Таможенный союз». Кстати, турецкий журналист Ченгиз Джандар предлагает мыслить категориями не «физических претензий армян», а воссоздания «армяно-турецкой идентичности», чтобы «увести» диаспору от Армении, создать ситуацию, когда «Турция ничем не будет обязана Армении».

Второй процесс: нормализация отношений между Турцией и Арменией. В последнее время политики двух стран стали часто выступать с заявлениями по этому поводу. В Баку, как пишет азербайджанский политолог Матанат Насибова, стали серьезно размышлять над тем, «какие шаги планирует предпринять Турция на пути нормализации отношений с Арменией», и проявлять по этому поводу «определенную обеспокоенность…». Похоже, Азербайджан наконец начинает осознавать: заявления Анкары о том, что «урегулирование отношений с Арменией и открытие границ зависит от прогресса в решении нагорно-карабахского конфликта и вывода оккупационных армянских вооруженных сил с азербайджанских территорий», имеют только тактический характер. При этом, как уточняет Насибова, Турция стала проявлять «определенную пассивность в международной плоскости в отношении армяно-азербайджанского конфликта». Во время недавних переговоров в Париже главы МИД Турции Ахмет Давутоглу с госсекретарем США Джоном Керри, первый вообще не обмолвился о карабахском конфликте. Точно также Давутоглу не упомянул об этом и в своем выступлении на совещании послов Турции. В Баку стали иными глазами оценивать и такой шаг Давутоглу, как его недавнее посещение Армении, которое официальный представитель Госдепа США Джен Псаки оценил как «начало диалога между региональными лидерами».

Одновременно в Турции стали громче звучать призывы о необходимости нормализации отношений с Арменией. Объясняется это тем, что Турция, проигрывая армянской диаспоре и опасаясь реанимации идей Севрского договора, может более решительно двинуться в сторону Армении, которая официально (за исключением ряда выступлений известных оригиналов в правительстве и генеральной прокуратуре Армении: они так и не были опровергнуты властями Армяне в силу их, специфичной для армянской политики, очевидной клоунады) никогда не предъявляла ей территориальные претензии. Ратификация цюрихских протоколов позволит нейтрализовать натиск армянской диаспоры и снять с повестки дня проблему Геноцида армян 1915 года. Во имя этого Анкара может пожертвовать и своей позицией по карабахскому урегулированию.

И еще. Армении обещан грант в размере 20 млн. евро от Европейского союза для модернизации системы контроля на армяно-грузинской и армяно-турецкой границах. Просто так ЕС деньгами не бросается. И это значит, что в скором времени эта граница станет очень оживлённой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

18 февраля в Вене должны состояться переговоры Ирана с «шестеркой» международных посредников - Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия. Накануне власти Ирана и представители МАГАТЭ достигли договоренности по семи новым дополнительным пунктам, которые иранская сторона обязуется выполнить в течение ближайших трех месяцев. В частности, Иран согласился предоставить информацию о программе по созданию детонаторов и обеспечить инспекторам доступ на урановый рудник в Саганде, на котором, по западным данным, ежегодно производилось около 60 тонн уранового концентрата. Как считают эксперты пункт, касающийся детонаторов, представляется особенно важным, поскольку связан с подозрениями о ведущихся в Иране разработках ядерного оружия.

http://www.iarex.ru/articles/45150.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё буквально на днях глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявлял, что Турция и Израиль почти готовы нормализовать двусторонние отношения. По его словам, в результате длительных переговоров сторонам удалось достичь существенного прогресса в вопросе выплаты компенсаций родственникам погибших во время штурма судна Mavi Marmara в мае 2010 года.

http://www.iarex.ru/articles/45237.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правительство Турции представило в парламент и провело через него законодательные инициативы, состоящие из 46 пунктов, согласно которым в структуру главного института судебно-правовой системы страны - Высшего совета судей и прокуроров Турции (HSYK) - вносятся существенные изменения, а его основные полномочия переходят министерству юстиции. В оппозиции заявляют, что цель документа - помешать проведению расследования о коррупции в отношении чиновников, связанных с премьер-министром страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. Сам премьер полагает, что за расследованием стоят его политические противники. Теперь законодательные поправки в административное регулирование правовой деятельности станут ещё больше стимулировать в Турции волну переназначений и увольнений среди судейского и прокурорского состава. Заметим, что число тех, кого она уже коснулась, достигло нескольких сотен человек.

http://www.iarex.ru/articles/45288.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент США Барак Обама неожиданно позвонил премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Причины, заставившие Обаму выйти на контакт с главой правительства Турции, с которым он не общался полгода, не совсем понятны. Накануне Белый Дом выступил с резкой критикой в отношении принятых в Турции законов об ограничении независимости судебной системы и фактическом введении цензуры в интернете. В ответ турецкий министр по вопросам Евросоюза Мевлют Чавушоглу в эфире одного из телеканалов резко отреагировал: «В вопросе интернета США являются последней страной, которая может учить Турцию уму-разуму».

В момент разгара протестного движения летом прошлого года в связи с реконструкцией парка Гези Вашингтон выступил с критикой действий турецкого правительства в отношении протестующих. А когда в конце прошлого года разгорелся известный коррупционный скандал, премьер-министр Эрдоган обвинил посла США в Турции Фрэнсиса Рикардоне в «подрывной деятельности» и связях с оппозицией. Наконец, нельзя обойти вниманием публикацию в The New York Times, в которой Турция названа «угрозой для США», а политика Эрдогана квалифицируется как «приближающая политическую катастрофу». То есть, в столь сложный период, который проходит сейчас Турция, Вашингтон даёт понять, что он не на стороне нынешнего турецкого правительства.

http://www.iarex.ru/articles/45452.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент США Барак Обама неожиданно позвонил премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Причины, заставившие Обаму выйти на контакт с главой правительства Турции, с которым он не общался полгода, не совсем понятны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Вам да Станислав, а нам очень даже понятны . Ну что он ем мог сказать ? Ну конечно только одно " не валяй дурака " . Это что так трудно понять ?

:good3:

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

В Стамбуле наступление весны чувствуют только метеогурманы. Начало марта это - период, когда окончательно ушла зима, но ещё не наступила весна. Дворцы и особняки на Босфоре ещё не утопают в нежной ароматной зелени, солнце ещё только обещает стать ласковым. Вдоволь только бодрящего морского воздуха.

Конечно, быть в Стамбуле и не увидеть Айя-Софию - удивительное мистическое место, вызывающее исторические ассоциации типа времён крещения Руси - невозможно. Но даже на историческом византийском ипподроме неожиданные призывы муэдзина к молитве заглушаются другими, более громкими призывами из расположенных на разъезжающих кругом автомашинах динамиков, через которые активисты различных турецких политических партий призывают горожан голосовать только за свою партию в намеченных на 30 марта региональных выборах.

Так уж получилось, что в этом году именно Турция первой открывает в Европе сезон выборов: вслед за турецкими, с 22 по 25 мая, в 28 странах ЕС пройдут выборы в Европейский парламент. Эксперты прогнозируют в Европе падение влияния центристских партий и рост численности представителей радикальных левых, радикальных правых и антиевропейских партий, что приведёт к более ощутимой поляризации политических сил, к усилению влияния так называемых «евроскептиков». Они выступают и будут выступать против членства Турции в ЕС, опасаясь кризиса европейской идентичности. Поэтому для Эрдогана на первый план выходит проблема поиска новой турецкой идентичности через определённую исламизацию, что воспринимается частью вестернизированного турецкого общества как попытка правящей партии провести изменения системы государственного устройства.

Об этом в Стамбуле много рассуждал в беседе с делегацией российских экспертов и представителей СМИ, в которую от ИА REX вошли Модест Колеров и Станислав Тарасов, известный турецкий публицист Мустафа Акйол. По его мнению, Эрдоган на первых порах проводил по евростандарту многие экономические, финансовые, политические, правовые реформы. При этом, как заявил Акйуол, «для Турции нет какого-либо другого регионального сообщества, вступление в которое было бы столь естественным», поскольку «Европа – это не географическое понятие, это - система». Вот почему фактор Эрдогана приобретает не только политический , но и идеологический характер. Но при этом Акйуол считает, что в политике Эрдогана первичное значение имеют не националистические факторы, а религиозные и политические начала.

В свете этой версии летние массовые протестные волнения в Турции могут выглядеть, как заявил представителям российского экспертного сообщества уже один из членов Союза писателей и журналистов Турции, не результатом какого-то только коррупционного решения местных властей по реконструкции парка Гази, а хорошо просчитанной операцией по началу борьбы властей с «солдатами Ататюрка». Во всяком случае, до сих пор никто не знает, почему Эрдоган, имея шансы и возможности мирно договориться с манифестантами, решил применить против них чрезмерную силу. И почему, когда в конфликт решила вмешаться представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, Эрдоган ответил ей грубо и вызывающе?

17 декабря прошлого года в Турции разразился огромный коррупционный скандал, когда в незаконных сделках были уличены ближайшие родственники некоторых членов кабинета. В результате в отставку ушли четыре министра, а в сам кабинет было введено 10 новых министров. Детали этого скандала достаточно подробно освещало ИА REX. Сегодня мы о другом. Вскоре в знак протеста против «неправильной политики, проводимой правящей партией в стране», покинуло девять депутатов парламента от этой партии. В их числе был и Мехмет Четин. При этом он заявил, что «после операции «Большая взятка», вместо того чтобы наказать виновных, власти начали наказывать полицейских и прокуроров, которые обнаружили виновных». По его словам, «невозможно оставаться в партии, где правосудие подчиняется интересам собственной партии, где механизм правосудия становится инструментом власти».

Во-первых, число новоявленных министров и подавших и вышедших их партии депутатов парламента странным образом совпадает, что и наводит на мысль, что истинными причинами этого, но уже внутрипартийного скандала, могут быть всё же кадровые проблемы, вероятные претензии на министерские посты, что было обещано Эрдоганом. Тем более что Четин был приглашён в правящую команду по личному указанию самого Эрдогана. Вот почему встреча с этим известным турецким политиком, много лет проработавшим в США, в Англии, и даже в Туркмении, представляла особый интерес.

Она состоялась в большом рыбном ресторане на берегу Босфора. «Эрдоган за последние два-три года резко изменился,- рассказывает Четин. - Ранее он проводил встречи с партийной фракцией в парламенте, присутствовал на заседаниях комиссии по обсуждению бюджета. Сейчас такого нет, он общается только с узким кругом своих советников и принимает от имени партии абсолютно личные решения. После того, как в Интернете появилась аудиозапись его телефонных переговоров с сыном, на которой они обсуждают, где прятать крупные суммы наличных, Эрдоган стал противозаконно вмешиваться в судебную процедуру по делу о коррупции, лично стал давать указания подконтрольным СМИ, определил нового «врага» обвиняя его в «заговоре», и в создании так называемого «параллельного правительства». Отныне чтобы не произошло в стране, всё списывается на это «правительство». О «параллельном правительстве Гюлена я уже говорил. Будем называть это «правительством номер один». Но в качестве обвиняемых Эрдоган называет процентное лобби - «правительство номер два», лобби хаоса - «правительств номер три», порно-лобби - «правительство номер четыре», лобби роботов, нападающих на кабинет через Интернет – «правительство номер пять», есть ещё еврейское лобби фондовая биржа, независимые СМИ и т.д. Вот и считаете, сколько в Турции «параллельных правительств» и сколько сейчас «врагов» имеет Эрдоган».

На наш взгляд, Эрдоган ведёт всё же сложную многофланговую борьбу. На поверхности только часть её контуров. На днях он заявил, что освободит пост премьер-министра, если правящая партия проиграет намеченные на 30 марта муниципальные выборы. Но при этом он не уточняет, что считать поражением партии? На предстоящих местных выборах в 2009 году партия Эрдогана набрала 38,8% голосов избирателей. Сейчас наши собеседники в Стамбуле единодушны в том, что 30 марта правящая партия получит 33-35%, что означает сохранение её позиций и позиций Эрдогана. Другое дело, что если он не рискнет выставить свою кандидатуру на пост президента, то в этом смысле вся интрига в правящем классе Турции сводится к тому, что на этих выборах может победить нынешний президент Абдуллах Гюль, но с существующими ограниченными полномочиями. Если к моменту парламентских выборов соотношение политических сил в стране не изменится, то Эрдоган будет вынужден начать формирование коалиционное правительство. Оппозиция не скрывает, что будет оценивать такой сценарий как свою победу.

Но устранить Эрдогана из турецкой политики вряд ли удастся, если страна будет эволюционировать в сторону укрепления демократических институтов.

Пока в Турции всё развивается по-прежнему. Появились сообщения, что вот-вот в СМИ будет осуществлен «вброс» очередной скандальной аудиозаписи разговора главы правительства с кем-то из приближённых. В ответ он по-прежнему будет обвинять в этих действиях одно из «параллельных правительств». Неслучайно Эрдоган призвал лидера исламской оппозиции Гюлена вернуться в страну из США и «доказать свою невиновность». Это - уже не сенсация, это - попытка отсечь Гюлена от турецкого исламизма, чтобы самому обуздать это движение.

Речь, как нам кажется, ведётся уже не только о Турции. Как отметила Star gazete, «скоро наступит момент, когда Турции заявит о своих новых геополитических предпочтениях». А до этого времени нужно привыкать иметь дело с турецким «политическим туманом», который часто накрывает Стамбул и Проливы.

Стамбул-Москва

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как пишет колумнист The Guardian Джонатан Стил, в Вашингтоне, «похоже, царят настроения истерии» в связи с ситуацией вокруг Украины и Крыма. Все недоумевают, почему в Киеве США защищают фашистов, нацистов, антисемитов, да и вообще, по выражению одной американской газеты «бандитов», а в Крыму Россия выступила на стороне конституционного порядка, имея в виду под этим защиту интересов всех народов, проживающих на полуострове? Почему киевский так называемый «евромайдан» породил фактический развал Украины, когда ни российские танки, ни бронетранспортёры или солдаты не пересекли международных границ? Тут действительно немало загадок и тайн.

Известно, что в 2015 году на Украине должны были состояться президентские выборы. Оппозиция имела огромные шансы демократическим способом победить на выборах и отстранить от власти президента Виктора Януковича. Тем более что было очевидно, что страна вступила в фазу экономического и политического кризиса, вывести из которого её быстро было бы невозможно даже в случае принятия решения по евроинтеграции. Почему в таких условиях Запад санкционировал операцию «Майдан», сделал ставку на неконституционное решение проблемы власти на Украине? Некоторые объясняют это стремлением завершить операцию до окончания Олимпийских игр в Сочи, которые могли сковать реакцию Москвы. Или тем, что Россия не рискнёт идти на прогнозируемый срыв саммита «большой восьмёрки» в июне месяце в Сочи. Возможно.

http://www.iarex.ru/articles/45955.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Накануне предстоящих 30 марта региональных выборов Турцию сотрясают массовые демонстрации. Поводы самые разные. После похорон 14-летнего Беркина Элвана, который был ранен полицией в мае прошлого года и недавно умер, по сообщению вице-премьера Бюлента Арынджа, более 20 избирательных участков были подвергнуты нападению во время проведения акций протеста. В Стамбуле был сожжен координационный центр правящей партии, а по данным МВД, там предпринимаются попытки возводить баррикады, создать нечто подобное киевскому майдану. В этой связи глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган не только обвиняет в организации демонстраций и беспорядков «анархистов, вандалов, террористов, оппозицию» и последователей «движения Гюлена», но действует жестко, продолжая одновременно кадровую чистку в правоохранительных органах. Так в Измире были уволены более 200 полицейских, в том числе - 12 высокопоставленных сотрудников полиции из управления по борьбе с финансовыми преступлениями и управления по борьбе с организованной преступностью.

http://www.iarex.ru/articles/46102.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и президентом Армении Сержем Саргсяном. Как сообщила пресс-служба Кремля, «президенты обменялись мнениями в связи с воссоединением Республики Крым и Севастополя с Российской Федерацией», а также были «обсуждены актуальные вопросы российско-армянского сотрудничества и ход реализации договорённостей о присоединении Армении к Таможенному союзу».

Так Саргсян стал первым и пока единственным президентом из стран Закавказья, который таким образом отреагировал на факт воссоединения Крыма с Россией. Тогда как его грузинский коллега Георгий Маргвелашвили заявил, что «видит в присоединении Россией Крыма угрозу глобальному порядку, сложившемуся после Второй мировой войны», и призвал «все мировое сообщество, крайне спокойно, но в то же время принципиально оценить существующую ситуацию». Что касается Азербайджана, то, он отреагировал на уровне главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова. «Мы призываем к урегулированию конфликта в Украине в рамках Конституции этой страны, - отметил он. - Наша страна сама столкнулась с агрессией, что привело к оккупации наших территорий». То есть, с точки зрения Баку, Москва – «агрессор» и «оккупировала Крым». Тем не менее, власти не выдали разрешение Конгрессу азербайджанцев мира провести перед посольством России в Баку акцию «в поддержку территориальной целостности Украины и против действий России в Крыму», тогда как в Степанакерте на площади Возрождения на государственном уровне отпраздновали самоопределение Крыма, состоялся праздничный концерт с салютом.

Таким образом, если называть Грузию и Азербайджан, не поддерживающие возвращение Крыма в состав России, прозападными, то Армения и Карабах сделали свой стратегический выбор в пользу России. Теперь вся интрига сводится к тому, будет ли спроецирован крымский инцидент на Карабах - в принципе, поскольку многие понимают уникальность причин и сложившихся на Украине внутренних и внешних обстоятельств, приведших к столь неожиданному исходу «майдановской революции».

По внешним признакам и особенно - анализируя выступление президента России Владимира Путина в Кремле по поводу воссоединения Крыма с Россией, невольно напрашиваются исторические и политические аналогии. Не случайно многие эксперты в качестве аргумента в пользу Карабаха и Крыма указывают на консультативное заключение Международного Суда ООН по Косово, что создало прецедент в мировом международном праве, и вошло в качестве нормы в европейское международное право. Теперь это может актуализировать работу по карабахскому урегулированию в формате Минской группы ОБСЕ, остающейся единственным международным механизмом в карабахском урегулировании. Не случайно, согласно сообщениям агентств, «в ходе телефонного разговора с Путиным Саргсян подтвердил готовность Армении продолжить совместную работу с сопредседателями МГ ОБСЕ по урегулированию конфликта».

В то же время необходимо признать и то, что устойчивость этого механизма во многом базировалась и на том, что США и их европейски партнеры разыгрывали в своих интересах карабахскую «карту», манипулировали ею в выстраивании отношений с Арменией и Азербайджаном. Как будет сейчас, если Запад, обжегшись на Крыме, вернется к культивированию «старых» норм международного права и во главу угла поставит принцип сохранения территориальной целостности, то есть станет на сторону Азербайджана в карабахском урегулировании в отместку за то, что Армения перешла на сторону России и решила войти в Таможенный союз?

Теоретически такой маневр уже осуществляется в отношении Украины, но практическая его реализация очень затруднена, поскольку в Европе, да и во всем мире, набирает силу тенденция по реализации права наций на самоопределение – в Каталонии, Шотландии, Трансильвании… Тем не менее, Армения оказывается в непростой ситуации. Она, желая избежать военной конфронтации с Азербайджаном, развалить международный механизм по урегулированию конфликта, воздерживалась, или отказывалась признать независимость Карабаха, наряду с Абхазией и Южной Осетией. В то же время, как заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, «Ереван желает исключительно мирным путем обеспечить право народа Карабаха жить и созидать на собственной земле».

Но как, если поддержав своего главного военно-политического союзника — Россию, она рискует показаться в «черном списке» Запада и, как пишет один армянский эксперт, действовать в режиме «свой - чужой», прежде всего, в отношениях со своими соседями Грузией и Азербайджаном? С другой стороны, такая раскладка сил сужает возможности России вести прежнюю сбалансированную политику в отношении Азербайджана и Армении. Для нее также наступает момент непростого выбора, и ее действия в Закавказье могут – в силу складывающихся обстоятельств- приобретать ассиметричный характер. Кстати, ранее в открытом письме Владимиру Путину известный армянский публицист Зорий Балаян напомнил, что исторически Карабах являлся частью Российской империи, что было воспринято в качестве намека на возможность признания Россией независимости Карабаха. К тому же парламент Карабаха делал множество заявлений, в основе которых лежал процесс реализации права народов на самоопределение и международное признание. Такой ход событий приобретает реальность и может быть реализован при некоторых обстоятельствах.

Правда, есть и иной сценарий. Согласно заявлению главы секретариата, члена Коллегии по экономике и финансовой политики Евразийской экономической комиссии Аскар Кишкембаев, к 1 мая должен быть готов к подписанию договор о создании Евразийского союза, а в начале мая Армения намерена подписать соглашение о вступлении в Таможенный союз. Ереван входит в этот союз в формате ныне признанных границ, то есть без Карабаха. Раньше Баку делал ставку на Астану, которая намеревалась выставить Еревану при вступлении в Таможенный союз «особые условия» в отношении Карабаха. В декабре 2013 года в Москве президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял, что «дорожную карту» по присоединению Армении к Таможенному союзу Астана подпишет, но с «особым мнением», поскольку для Астаны остается открытым вопрос, где будет проходить граница ТС в связи с карабахским конфликтом. Теперь для Астаны, как Москвы и Еревана границы может проходить по линии Восток-Запад. Теперь Казахстан, как и Армения, поддержав крымскую политику России, выступают уже не только как партнеры торгово-экономического характера, а как военно-политические союзники.

В случае же, если Азербайджан предпочтет дрейф в сторону Таможенного союза- что маловероятно- то возникнет новая комбинация с будущим статусом Карабаха. Но как бы то ни было, Закавказье ступает в этап быстро набирающих силу динамических процессов, последствия которых мало кто сейчас берется прогнозировать. Не только для Армении и Карабаха, теперь для всех наступает пора исторического выбора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...