Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Статьи С. Тарасова


Рекомендованные сообщения

Об опасности такого маневра я писал где-то полтора месяца назад.

Как они могут войти в ОДКБ против нашего согласия?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,1k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Об опасности такого маневра я писал где-то полтора месяца назад.

Как они могут войти в ОДКБ против нашего согласия?

Следует почитать устав ОДКБ. Почитаю и тогда либо признаю глупость моего опасения, либо наоборот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

   Дело в том,что Гасангалиев выдаёт желаемое  за действительное.Во первых этим они пугают запад,мол если что, мы сделаем вот что.Во вторых у них остался старый варшавскодоговорский подход к России как к СССР(чем больше ,тем лучше).В тетьих,а они Россию спросили?Оно ей надо?Пустить к себе в дом "обезьяну с гранатой".Я уже не говорю за другие страны ОДКБ.В четвёртых,любой военный блок имеет военно организационную составляющую,а это общность от устава и вооружения и до военно организационных структур и подразделений.За знания языка я уже не говорю.

  Всё это говорит об их поверхностно-упрощённо-базарном подходе к серьёзным вопросам.Мир изменился,а они нет.Как были предсказуемые,так ими и остались.А этот ихний принцип "меня не любишь,пойду к другому" уже всех веселит.И ещё хотелось бы напомнить Гасангалиеву,что когда он говорит от имени Турции,то пусть вспомнит как говорил  Н.Хрущёв: "если с некоторых снять штаны,и посмотреть на них сзади,то мы увидим,что они состоят из двух разных половин,а если развернуть и посмотреть спереди,то мы увидим,что они никогда не поднимутся". 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опубликовано 15:50 06.02.2010

Документ: Ховард Берман решил поставить на обсуждение резолюцию 252 относительно Геноцида армян, и что такая процедура уже назначена на 4 марта 2010 года, может резко подстегнуть развитие событий в треугольнике Анкара-Ереван-Баку. Они могут развиваться по разным сценариям, в том числе, как предупреждает газета Los-Angeles Times, и в сторону "разрушительного свойства".

С таким выводом трудно пока не согласиться. В первую очередь бросается в глаза то обстоятельство, что Баку и Анкара стали интенсивно готовить "исторический контрудар" по Армении, пытаясь уравновесить политический эффект от готовящейся Резолюции в Конгрессе. В Азербайджане, например, объявлено о начале съемок многосерийного документального фильма о трагических событиях в Баку в марте 1918 года, когда произошли армяно-азербайджанские вооруженные столкновения. В свою очередь Анкара отказала в праве известному французскому композитору армянского происхождения автору знаменитых "Шербургских зонтиков" Мишелю Леграну посетить деревню его предков-армян, которая находится на территории Турции. Туркам не понравились высказывания Леграна, сделанные во время недавних гастролей в Краснодарском крае, о том, что "нежелание Турции признать факт Геноцида в 1915 году закрывает ей дорогу в ЕС".

Неперспективными выглядят и попытки Турции ввести в оборот "более широкий пласт исторического материала". Так, министр иностранных дел этой страны Ахмет Давутоглу, выступая недавно в Лондонском институте международных стратегических исследований, заявил буквально следующее: "Армяне и турки проживают вместе 10 веков. Нынешние проблемы являются следствием последних пятидесяти лет. Поэтому мы должны прежде всего смотреть на совместно прожитые 10 веков". Если бегло оценивать прошедшие 10 веков, то очевидно только то, что Турция за это время создала, сохранила и укрепила свою национальную государственность, а армянам - автохтонным жителям региона - с огромными усилиями - и то с опорой на Россию - удалось воссоздать свою государственность только на Кавказе. Обещания правительства младотурок помочь армянским политикам в Турции воссоздать хотя бы на правах автономии государственность в Восточной Анатолии (Западная Армения) так и остались одними только обещаниями.

Мы это к тому, что для Баку и Анкары "путешествие в историю" - занятие чрезвычайно опасное. Вот почему армянской дипломатии удалось сравнительно легко "подсадить Турцию на иглу Геноцида". В данном случае мы не пытаемся искать правых или виноватых. Это - все лишь фиксация очевидного факта закрепления в большой кавказской политике такого характера исторического материала, который начинает выступать в роли "главного двигателя событий".

Да и в наше время турецко-армянский диалог развивался по накатанной "исторической колее". Напомним, что когда в январе 2007 года впервые Конгресс США приступил к исследованию предложенной Резолюции о Геноциде армян, то этот процесс был временно приглушен только летом 2008 года. В Цюрихе начались так называемые "секретные переговоры" между Анкарой и Ереваном. И вновь, но уже в 2009 году, именно угроза принятия Резолюции подтолкнула Турцию к подписанию сначала в апреле "Дорожной карты", а 10 октября в Цюрихе Протоколов, предусматривающих нормализацию турецко-армянских отношений. Правда, на сей раз Анкара выступает не совсем в самостоятельной роли: она находится под сильнейшим прессингом Баку и тормозит процесс ратификации цюрихских протоколов. Выход из ситуации турецкие дипломаты усиленно ищут в процедурах бюрократического характера. В конце января Турция предложила начать юридические консультации с привлечением к ним США и Швейцарии для получения правовых гарантий относительно решения КС Армении по армяно-турецким протоколам.

Официальный представитель турецкого МИД Феридун Синирлиоглу побывал с визитом в Швейцарии и провел переговоры со своим швейцарским коллегой Михаелом Амбулом - "архитектором тайного переговорного процесса между Турцией и Арменией".

Однако челночная дипломатия Турции пока безуспешна. Проблема Анкары заключается именно в том, что решение КС Армении заблокировало возможности для готовившегося дипломатического маневра: максимально растянуть во времени процесс восстановления дипотношений с Арменией и открытие границ. В итоге битва Анкары и Баку сразу на двух фронтах - с Резолюцией конгресса и решением карабахской проблемы - оказывается проигрышной и в тактике, и в стратегии. Тактически уже сам факт обсуждения в Конгрессе Резолюции будет усиливать антиамериканские настроения в Турции, и антитурецкие - в Европе. Стратегически - попытки вытаскивать, как из хозяйственной корзины, любые исторические документы еще более обостряют и без того напряженные азербайджано-армянские и турецко-армянские отношения, отдаляют карабахское урегулирование. Так начинают сбываться прогнозы, сделанные премьер-министром РФ Владимиром Путиным во время его недавней встречи в Москве со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом о том, что наложение друг на друга двух тяжелейших проблем - карабахского урегулирования и нормализация турецко-армянских отношений - только усугубит ситуацию в регионе.

В этой связи многие политологи пытаются предсказать дальнейший ход событий. Так директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Киракосян уверен, что до 23 апреля - когда в Армении официально отмечается день Геноцида - следует ожидать определенных действий со стороны Турции в направлении ратификации протоколов. В свою очередь депутат азербайджанского Милли Меджлиса Гудрат Гасангулиев предполагает, что признание американским Конгрессом геноцида армян могло бы избавить Турцию от "шантажа США", и она получает возможность проводить "более свободную внешнюю политику". По Гасангулиеву, главный смысл такой политики может заключаться в следующем: заявлении о выходе из НАТО и в присоединении вместе с Азербайджаном к ОДКБ, в котором уже есть государства тюркского мира. "Это приведет к тому, что влияние тюркских стран в военно-политической организации ОДКБ во много раз возрастет, и, самое главное, наши страны будут вместе в одном блоке", - резюмирует Гасангулиев. Тогда, по мнении азербайджанского депутата, "Армения может потерять одностороннюю поддержку России в карабахском вопросе, даже в случае начала военных действий".

Однако сценарии подобного рода, по сути, означают публичное признание провалов азербайджанской дипломатии на западном направлении, точно так же как и неудачи турецкой политики на Кавказе. Выступая в этом регионе мира, Анкара видела себя только в роли арбитра, а на самом деле становится жертвой. Сейчас, исходя из того, что ни у Вашингтона, ни у Москвы, ни у Брюсселя нет особых вариантов разрешения проблемы Карабаха, можно предполагать усиление скоординированного давления на Турцию с целью ускорения прохождения через парламент цюрихских протоколов. В свою очередь это будет стимулировать развитие двух параллельных процессов: "проталкивания" - "раненной" Турции на Кавказ, а набирающей силу Армении - на Большой Ближний Восток. В таком раскладе проблема Карабаха пока выступает всего лишь в качестве инструментария для решения задач, контуры которых пока не совсем очевидны.

Не случайно председатель совета директоров Американо-Турецкого Совета (АТС) Ричард Армитидж предупредил, что "его беспокоит возможное принятие Резолюции о Геноциде", и что "азербайджанские друзья могут быть удивлены скоростью этого процесса". Кстати, на это открыто намекнул и помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон. Он заявил, что проблема турецко-армянских договоренностей "оживилась в свете попыток принятия в Конгрессе Резолюции по "геноциду армян"". Но при этом Гордон подсказал и тактический выход из ситуации: нормализация отношений между Турцией и Арменией и открытие границ, что "поможет установлению мира и стабильности в регионе". Что из этого получится- мы скоро узнаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Об опасности такого маневра я писал где-то полтора месяца назад.

Как они могут войти в ОДКБ против нашего согласия?

Как и обещал, выдержки из устава:

Глава VI

Членство

Статья 19

Членом Организации может стать любое государство, которое разделяет ее цели и принципы и готово принять на себя обязательства, содержащиеся в настоящем Уставе и других действующих в рамках Организации международных договорах и решениях.

Решение о приеме в Организацию принимается Советом.

Любое государство-член вправе выйти из Организации. После урегулирования своих обязательств в рамках Организации такое государство направляет депозитарию Устава официальное уведомление о выходе не позднее, чем за шесть месяцев до даты выхода.

Порядок приема и выхода из Организации определяется соответствующим Положением, утверждаемым Советом.

Статья 12

Решения Совета, СМИД, СМО и КССБ по вопросам, кроме процедурных, принимаются консенсусом.

Любое государство-член при голосовании имеет один голос. Порядок голосования, в том числе по процедурным вопросам, регламентируется Правилами процедуры органов Организации, утверждаемыми Советом.

Решения Совета и принимаемые в их исполнение решения СМИД, СМО и КССБ являются обязывающими для государств-членов и исполняются в порядке, устанавливаемом национальным законодательством.

Так что теоретически вполне возможно....

Осталось понять, а оно РФ надо? И даже если оно не надо, то все равно непонятно, примут в случае чего или нет. Ведь РФ и Армения согласно уставу все равно в меньшинстве...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Интересный момент. Хотелось бы напомнить, что Азербайджан уже был в составе ДКБ. Но вышел из его состава в 1999 году.

Как истеричная женщина. Вступил с целью получить гарантии не вмешательства, когда понял, что цели не достиг - вышел.

С ним же вышла и Грузия и Узбекистан.

Еще одна интересная справка:

ГУАМ - региональная организация, созданная в октябре 1997 года Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией. С 1999 по 2005 гг. в организацию входил Узбекистан, и она называлась ГУУАМ

И еще:

Последний саммит ГУАМ прошел 10 октября 2007 года в Вильнюсе.

Дитя то мертвое....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

   Арарат,но мы то с вами знаем,чей голос главный  в НАТО  и в ОДКБ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

   Арарат,но мы то с вами знаем,чей голос главный  в НАТО  и в ОДКБ.

Осталось понять, а оно РФ надо?

Если не ошибаюсь, Родригес в своих рассуждениях говорил о том, что РФ и США договорились поменяться между собой Арменией и Турцией.

Но прежде чем поменяться, Турцию расчленят по Севру или где-то близко к тому. Из Турции сделают ЗА, Курдистан и Турцию. Вот остаток-то и отдадут РФ, вместе с остатками от Азербайджана.

Я тогда с ним не был согласен. И сейчас не согласен, однако....

Однако...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если не ошибаюсь, Родригес в своих рассуждениях говорил о том, что РФ и США договорились поменяться между собой Арменией и Турцией.

Но прежде чем поменяться, Турцию расчленят по Севру или где-то близко к тому. Из Турции сделают ЗА, Курдистан и Турцию. Вот остаток-то и отдадут РФ, вместе с остатками от Азербайджана.

Я тогда с ним не был согласен. И сейчас не согласен, однако....

Однако...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Думаю об этом знают Мрав и Десперадо.Я примерно догадываюсь.Но раз они молчат,может так надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

 Об отсутствующих говорят или хорошее,или ничего,поэтому если он нас читает пожелаем ему здоровья и скорейшего возвращения.А затем он ,я думаю, и представит свою точку зрения. :wave:

Здоровья и я желаю. И не вижу в своем посту ничего его оскорбляющего. Наоброт, напоминаю о нем и о том, что его прогнозы не теряют своей актуальности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здоровья и я желаю. И не вижу в своем посту ничего его оскорбляющего. Наоброт, напоминаю о нем и о том, что его прогнозы не теряют своей актуальности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Думаю об этом знают Мрав и Десперадо.Я примерно догадываюсь.Но раз они молчат,может так надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...