Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Статьи С. Тарасова


Рекомендованные сообщения

звычайно! тiж бендеровцi,вiдносятся до вiрменiв набагато краще нiж братський росияни.хочаб не вбивають за ковказьку зовнiшнiшнiсть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,1k
  • Создано
  • Последний ответ

LOL. Зачет. Добавить нечего ну разве что: Хай живе незалежна Україна!

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В карабахском конфликте Армения не должна рассматриваться как сторона конфликта

/PanARMENIAN.Net/ В нагорно-карабахском конфликте Армения не должна рассматриваться как сторона конфликта. Об этом в ходе телемоста Ереван-Москва на тему «Армяно-российские отношения: итоги визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван» заявил заведующий Отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов.

“Карабахский конфликт – это конфликт между Карабахом и Азербайджаном, точно так же, как конфликт между Грузией и Южной Осетией и Абхазией. Это не конфликт между Грузией и Россией. Россия пришла на помощь народу Осетии и Абхазии, и именно так же Армения пришла на помощь народу Карабаха, которому грозил геноцид”,- сказал эксперт.

Российский эксперт: Возвращение Карабаха Азербайджану нереально

/PanARMENIAN.Net/ На сегодняшний день Азербайджан понимает, что ситуация изменилась и карабахский конфликт не имеет военного решения. Об этом в ходе телемоста Ереван-Москва на тему «Армяно-российские отношения: итоги визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван» заявил эксперт Российского института стратегических исследований Александр Скаков.

Как отметил эксперт, процесс нормализации армяно-турецких отношений существенно ослабляет позиции Баку и единственной возможностью для него является блиц-криг, что на сегодняшний день нереально. “Никто не позволит Азербайджану затягивать военные действия более чем на 5-7 дней. Позже будут кулуарные обсуждения различных вопросов, как вопросы территорий, миротворцев, беженцев”, - заявил Александр Скаков.

По его мнению, вопрос возвращения Нагорного Карабаха Азербайджану нереален и стороны конфликта должны понять, что Карабах может стать независимым государством. По его словам, переговоры должны вестись между Степанакертом и Баку с учетом мнений заинтересованных стран.

Участие Карабаха в переговорах расширит возможности разрешения конфликта

/PanARMENIAN.Net/ В Афинском заявлении СМИД ОБСЕ впервые было зафиксировано право народа на самоопределение и под этим заявлением стоит подпись Азербайджана. Об этом заявил глава МИД РА Эдвард Налбандян. По его словам, территориальная целостность Азербайджана не имеет никакой связи с правом народа Карабаха на самоопределение. “Процесс самоопределения народа Арцаха начался еще тогда, когда Азербайджан еще не был независимым государством. В Афинах впервые Совет глав МИД ОБСЕ закрепил, что карабахский конфликт должен быть решен на основе права народа на самоопределение”,- сказал глава внешнеполитического ведомства РА.

Эдвард Налбандян считает, что главным достижением 2009 года стала положительная динамика в переговорном процессе, но это недостаточно для прорыва. Глава МИД РА вновь подтвердил, что без непосредственного участия Карабаха в переговорах невозможно достичь урегулирования конфликта. “Чем раньше Карабах примет участие в переговорах, тем больше расширятся возможности разрешения конфликта, и нет ни одной встречи с посредниками, на которых мы бы не поднимали этого вопроса”,- сказал Эдвард Налбандян, передает Радио Свобода.

Как говорится в принятом 2 декабря 2009 года заявлении 17-го заседания СМИД ОБСЕ в Афинах по Нагорному Карабаху, главы МИД ОБСЕ призывают стороны продолжить переговорный процесс на основе Мадридских принципов для урегулирования карабахского конфликта мирным путем. «Окончательное соглашение по базовым принципам должно стать началом выработки мирного соглашения между сторонами. Для достижения взаимопонимания, министры иностранных дел должны основываться на Хельсинском заключительном акте, в котором зафиксировано, что конфликты должны решаться исключительно без применения силы и угроз, на основе территориальной целостности и права наций на самоопределение. Мы уверены, что сегодня создана реальная возможность для построения во всем регионе мирного, стабильного и процветающего будущего», - подчеркивается в заявлении СМИД ОБСЕ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Развитие российско-турецких отношений благоприятствует карабахскому урегулированию

/PanARMENIAN.Net/ Развитие российско-турецких отношений не препятствует, а благоприятствует карабахскому урегулированию. Об этом в ходе телемоста Ереван-Москва на тему «Армяно-российские отношения: итоги визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван» заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров. По его словам, Турция не выступает за военное решение конфликта. «Любая попытка военного решения конфликта усложнит обстановку в целом. Еще одна война навеки сделает недругами народы Армении и Азербайджана»,- заявил экс-сопредседатель МГ ОБСЕ.

В этом контексте он подчеркнул, что развитие российско-турецких отношений может стать «рациональным зерном» в мирном урегулировании карабахского конфликта.

Касаясь предполагаемой трехсторонней встречи Саргсян-Медведев-Алиев в Москве, Владимир Казимиров заявил, что в ходе встречи могут быть достигнуты небольшие продвижения по карабахскому урегулированию. «Я не удивлюсь, если в результате встречи президентов какие-то шажки в карабахском конфликте будут. Но я бы остерегся говорить, что в результате встречи будут прорывные достижения”, - подчеркнул экс- сопредседатель МГ ОБСЕ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Станислав Тарасов: Нагорный Карабах: что принесет миру московский саммит?

Москву по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева с кратким рабочим визитом посетил президент Армении Серж Саргсян. Как сообщалось в пресс-релизе, стороны, помимо развития двусторонних отношений, обсуждали и пути урегулирования карабахского конфликта. Причем главам двух государств было о чем говорить, ведь накануне в России побывал турецкий премьер- министр Реджеп Тайип Эрдоган, который призвал Москву активизировать усилия на карабахском направлении, а вслед за этим Ереван посетил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Первоначально подобная интенсивность контактов между Москвой и Ереваном наводила на размышления о готовящемся прорыве на карабахском направлении. Тем более, что одновременно активизировалась и работа Минской группы ОБСЕ, которая готовит новую редакцию Мадридских принципов.

Однако пелена иллюзий спала после определенных событий. Полагаем, что не случайно именно в день прибытия в Москву Сержа Саргсяна президент Азербайджана Ильхам Алиев провел в Баку расширенное заседание Кабинета министров, на котором изложил свое видение возможностей карабахского урегулирования. Оно сводится к тому, что Азербайджан, признавая определенные подвижки в карабахском урегулировании - уточнилось, какими путями должна решаться проблема - основополагающим считает документ, принятый в конце прошлого года в Афинах на заседании ОБСЕ на уровне министров иностранных дел. По словам Ильхама Алиева, именно в нем указывается, что "эта проблема должна быть решена в рамках территориальной целостности стран". Так Баку послал с дипломатический сигнал одновременно и Минской группе ОБСЕ и Москве с Ереваном. Он признал успехи усилий международной дипломатии в урегулировании карабахской проблемы только в части наработки технологий и практических действий по "разводу" конфликтующих сторон: порядок освобождения районов, создание коридора безопасности, возможное введение миротворческих сил и т.д. Но при этом Ильхам Алиев особое ударение сделал на фактор "усиления военного и армейского потенциала Азербайджана", который, по его мнению, "играет одну из важнейших ролей в переговорном процессе". В остальном позиция Азербайджана не претерпела изменений: Армения должна освободить азербайджанские районы, а решение проблемы статуса Карабаха возможно только в формате сохранения территориальной целостности Азербайджана.

Но проблема сейчас не в нюансах толкований норм международного права, а в реальном представлении о возможном ходе событий. Например, верят ли искренно азербайджанские политики в то, что армяне Карабаха после приобретения солидного опыта в самостоятельном государственном строительстве пожелают вновь оказаться под юрисдикцией Азербайджана? Это - во-первых. Во-вторых, если все же Баку считает армян Карабаха своими гражданами, то почему за все время существования карабахского конфликта он не сделал ни одного шага в сторону разрядки напряженности, налаживанию сотрудничества с Арменией и Карабахом, создания самого главного - политического и человеческого доверия друг к другу. Наоборот, Азербайджан способствовал развалу процесса армяно-турецкого примирения, что могло бы во многом снизить накал существующей межнациональной напряженности. Почему?

Будущие азербайджанские историки обязательно тщательнейшим образом изучат эту ситуацию и ответят на простой вопрос: "Это - проявление дефицита политической мудрости, и дальновидности со стороны ныне правящей азербайджанской политической элиты, или циничный расчет на волне карабахского и иного противостояния удерживаться у власти?" И еще: "Откуда у Баку уверенность в том, что в мире существуют заинтересованные силы, желающие "таскать каштаны из карабахского огня" для Азербайджана?" И, наконец, стоит ли обвинять Москву, как это делает, например, бакинский политолог Расим Мусабеков, в "имитации прорыва в карабахском урегулировании". Ведь фактом является то, что Россия уже не первый раз организует саммиты лидеров Азербайджана и Армении, она поддержала армяно-турецкое урегулирование и продолжает по мере сил и возможностей способствовать сохранению мирного диалога между конфликтующими сторонами. В этом смысле ее позиция последовательна и устойчива. В то время, как Азербайджан за короткий промежуток времени прошел амплитуду колебаний - от борьбы с "новым русским империализмов" до позиции "Уважаемый, Дмитрий Анатольевич!" В чем же можно согласиться с Расимом Мусабековым, так это в том, что событий вокруг Карабаха действительно приобретают свою логику, На днях в Степанакерте побывал сопредседатель Минской группы от США Роберт Брадтке. На встрече с президентом НКР Бако Саакяном он заявил, об абсолютной неприемлемости "силового решения конфликта или угроз применения силы". В свою очередь, карабахский лидер уточнил: "Независимость и безопасность Арцаха не подлежат торгу, и любая попытка игнорировать это делает невозможным всеобъемлющее урегулирование конфликта". Эта фраза, высказанная представителю США, говорит о многом.

Особенно понравилась эта фраза:

Будущие азербайджанские историки обязательно тщательнейшим образом изучат эту ситуацию и ответят на простой вопрос: "Это - проявление дефицита политической мудрости, и дальновидности со стороны ныне правящей азербайджанской политической элиты, или циничный расчет на волне карабахского и иного противостояния удерживаться у власти?"

Похоже Тарасов намекает на то, что Карабахский конфликт скоро станет предметом изучения историков, а не политиков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МИД РА: В ближайшее время в карабахском урегулировании прорыва не ожидается

/PanARMENIAN.Net/ Процесс урегулирования карабахского конфликта идет своим ходом. В 2009 году была зафиксирована положительная динамика, и Армения надеется, что она сохранится и в 2010 году. Об этом в Ереване на пресс-конференции по итогам деятельности МИД Армении за 2009 год, отвечая на вопрос корреспондента PanARMENIAN.Net, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

“Прошлый год был годом интенсивных переговоров. Только в 2009 году состоялось 6 встреч, организованных сопредседателями Минской Группой ОБСЕ, и 3 трехсторонние встречи по инициативе президента России. Мы надеемся, что та положительная динамика, которая, конечно, недостаточна для достижения прорыва, сохранится и в этом году”,- сказал глава внешнеполитического ведомства РА.

Комментируя заявления об ускорении карабахского урегулирования, Эдвард Налбандян заявил, что искусственное ускорение или замедление процесса вряд ли пойдут на пользу переговорам по урегулированию.

«Точно сказать, что будет в 2010 году трудно, но если азербайджанская сторона проявит более конструктивный подход, то подвижки по Карабаху возможны. Но я не сказал бы, что в ближайшее время можно говорить о прорыве»,- подчеркнул министр, добавив, что необходимо продолжать переговоры.

Касаясь предстоящей трехсторонней встречи президентов Армении, России и Азербайджана, глава МИД заявил, что Ереван признателен Москве и президенту РФ Дмитрию Медведеву за его усилия, направленные на урегулирование конфликта.

Трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана состоится 25 января в Сочи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Трехсторонняя встреча в Сочи внесет некоторые подвижки в урегулирование карабахского конфликта

/PanARMENIAN.Net/ В переговорном процессе урегулирования карабахского конфликта были разные этапы: взлеты, ожидания, и стояние на месте, но новое председательство Казахстана в ОБСЕ придаст ему положительный импульс. Такое мнение в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net выразил глава ереванского офиса ОБСЕ Сергей Капинос. «Я хочу сказать одно: решение, принятое казахстанским сопредседателем ОБСЕ посетить в первую очередь Закавказский регион, свидетельствует о повышенном интересе Астаны к урегулированию проблемы, и я надеюсь, что тот импульс, который новое председательство нашей организации придаст этому процессу, будет положительно отражаться на его результативности», - сказал он.

В связи с этим Сергей Капинос добавил, что следует подождать каких-либо результатов из Сочи, где 25 января состоится очередная трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России. «Она может принести некоторые положительные результаты и подвижки. Давайте подождем и не будем предвосхищать события, поскольку сам процесс очень сложный, и те публичные заявления, которые делаются азербайджанской стороной, настраивают на определенную сдержанность», - подчеркнул глава ереванского офиса ОБСЕ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Stratfor: Азербайджан смирился с неизбежным

Исследовательская компания Stratfor, опубликовала материал, в котором затронута и внешняя политика Азербайджана. Об этом сообщает азербайджанское информационное агентство «Вести.аз», отмечая, что исследовательскую компанию Stratfor часто называют «теневым ЦРУ», которая, как представляется, высказывает то, что разведка Штатов не может по своему статусу.

В статье сказано, что Азербайджан всегда пытался соблюсти тонкую грань между Россией и Западом, понимая, что любая серьезная заявка на членство в чем-то, вроде Европейского союза или НАТО, зависит от успеха присоединения сначала Грузии.

«Баку предпочел бы более независимый порядок, но он знает, что находится слишком далеко от западной границы России для достижения этого, до того как этому поспособствуют звезды», - отмечается в статье.

Источник пишет, что «в то время как планы Грузии ознаменовались тем, что можно охарактеризовать как провал, и в то время как Украина идет под российский протекторат, Азербайджан, по сути, смирился с неизбежным».

«Баку ведет переговоры, которые бы перенаправили большую часть своего природного газа на север в Россию, а не на запад в Турцию и Европу», - пишет издание.

Отметим, что российский «Газпром» подписал с Азербайджаном контракт, согласно которому азербайджанский газ будет закупаться Россией. Закупки будут увеличиваться и составят 1 млрд куб. метров в текущем году, а в 2011 году объем поставок возрастет до 2 млрд куб. метров.

Таким образом, Россия, а вместе с ней и Иран, скупят практически весь излишек азербайджанского газа, который в Баку ранее намеревались поставлять в Европу.

Напомним, что недавно член комитета по экономической политике азербайджанского парламента Вахид Ахмедов, отметил, что данный шаг азербайджанского руководства связан с опасениями повторения грузинского сценария.

Aysor.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • OpenArmenia Club

Опубликовано 15:50 06.02.2010

Документ: Ховард Берман решил поставить на обсуждение резолюцию 252 относительно Геноцида армян, и что такая процедура уже назначена на 4 марта 2010 года, может резко подстегнуть развитие событий в треугольнике Анкара-Ереван-Баку. Они могут развиваться по разным сценариям, в том числе, как предупреждает газета Los-Angeles Times, и в сторону "разрушительного свойства".

С таким выводом трудно пока не согласиться. В первую очередь бросается в глаза то обстоятельство, что Баку и Анкара стали интенсивно готовить "исторический контрудар" по Армении, пытаясь уравновесить политический эффект от готовящейся Резолюции в Конгрессе. В Азербайджане, например, объявлено о начале съемок многосерийного документального фильма о трагических событиях в Баку в марте 1918 года, когда произошли армяно-азербайджанские вооруженные столкновения. В свою очередь Анкара отказала в праве известному французскому композитору армянского происхождения автору знаменитых "Шербургских зонтиков" Мишелю Леграну посетить деревню его предков-армян, которая находится на территории Турции. Туркам не понравились высказывания Леграна, сделанные во время недавних гастролей в Краснодарском крае, о том, что "нежелание Турции признать факт Геноцида в 1915 году закрывает ей дорогу в ЕС".

Неперспективными выглядят и попытки Турции ввести в оборот "более широкий пласт исторического материала". Так, министр иностранных дел этой страны Ахмет Давутоглу, выступая недавно в Лондонском институте международных стратегических исследований, заявил буквально следующее: "Армяне и турки проживают вместе 10 веков. Нынешние проблемы являются следствием последних пятидесяти лет. Поэтому мы должны прежде всего смотреть на совместно прожитые 10 веков". Если бегло оценивать прошедшие 10 веков, то очевидно только то, что Турция за это время создала, сохранила и укрепила свою национальную государственность, а армянам - автохтонным жителям региона - с огромными усилиями - и то с опорой на Россию - удалось воссоздать свою государственность только на Кавказе. Обещания правительства младотурок помочь армянским политикам в Турции воссоздать хотя бы на правах автономии государственность в Восточной Анатолии (Западная Армения) так и остались одними только обещаниями.

Мы это к тому, что для Баку и Анкары "путешествие в историю" - занятие чрезвычайно опасное. Вот почему армянской дипломатии удалось сравнительно легко "подсадить Турцию на иглу Геноцида". В данном случае мы не пытаемся искать правых или виноватых. Это - все лишь фиксация очевидного факта закрепления в большой кавказской политике такого характера исторического материала, который начинает выступать в роли "главного двигателя событий".

Да и в наше время турецко-армянский диалог развивался по накатанной "исторической колее". Напомним, что когда в январе 2007 года впервые Конгресс США приступил к исследованию предложенной Резолюции о Геноциде армян, то этот процесс был временно приглушен только летом 2008 года. В Цюрихе начались так называемые "секретные переговоры" между Анкарой и Ереваном. И вновь, но уже в 2009 году, именно угроза принятия Резолюции подтолкнула Турцию к подписанию сначала в апреле "Дорожной карты", а 10 октября в Цюрихе Протоколов, предусматривающих нормализацию турецко-армянских отношений. Правда, на сей раз Анкара выступает не совсем в самостоятельной роли: она находится под сильнейшим прессингом Баку и тормозит процесс ратификации цюрихских протоколов. Выход из ситуации турецкие дипломаты усиленно ищут в процедурах бюрократического характера. В конце января Турция предложила начать юридические консультации с привлечением к ним США и Швейцарии для получения правовых гарантий относительно решения КС Армении по армяно-турецким протоколам.

Официальный представитель турецкого МИД Феридун Синирлиоглу побывал с визитом в Швейцарии и провел переговоры со своим швейцарским коллегой Михаелом Амбулом - "архитектором тайного переговорного процесса между Турцией и Арменией".

Однако челночная дипломатия Турции пока безуспешна. Проблема Анкары заключается именно в том, что решение КС Армении заблокировало возможности для готовившегося дипломатического маневра: максимально растянуть во времени процесс восстановления дипотношений с Арменией и открытие границ. В итоге битва Анкары и Баку сразу на двух фронтах - с Резолюцией конгресса и решением карабахской проблемы - оказывается проигрышной и в тактике, и в стратегии. Тактически уже сам факт обсуждения в Конгрессе Резолюции будет усиливать антиамериканские настроения в Турции, и антитурецкие - в Европе. Стратегически - попытки вытаскивать, как из хозяйственной корзины, любые исторические документы еще более обостряют и без того напряженные азербайджано-армянские и турецко-армянские отношения, отдаляют карабахское урегулирование. Так начинают сбываться прогнозы, сделанные премьер-министром РФ Владимиром Путиным во время его недавней встречи в Москве со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом о том, что наложение друг на друга двух тяжелейших проблем - карабахского урегулирования и нормализация турецко-армянских отношений - только усугубит ситуацию в регионе.

В этой связи многие политологи пытаются предсказать дальнейший ход событий. Так директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Киракосян уверен, что до 23 апреля - когда в Армении официально отмечается день Геноцида - следует ожидать определенных действий со стороны Турции в направлении ратификации протоколов. В свою очередь депутат азербайджанского Милли Меджлиса Гудрат Гасангулиев предполагает, что признание американским Конгрессом геноцида армян могло бы избавить Турцию от "шантажа США", и она получает возможность проводить "более свободную внешнюю политику". По Гасангулиеву, главный смысл такой политики может заключаться в следующем: заявлении о выходе из НАТО и в присоединении вместе с Азербайджаном к ОДКБ, в котором уже есть государства тюркского мира. "Это приведет к тому, что влияние тюркских стран в военно-политической организации ОДКБ во много раз возрастет, и, самое главное, наши страны будут вместе в одном блоке", - резюмирует Гасангулиев. Тогда, по мнении азербайджанского депутата, "Армения может потерять одностороннюю поддержку России в карабахском вопросе, даже в случае начала военных действий".

Однако сценарии подобного рода, по сути, означают публичное признание провалов азербайджанской дипломатии на западном направлении, точно так же как и неудачи турецкой политики на Кавказе. Выступая в этом регионе мира, Анкара видела себя только в роли арбитра, а на самом деле становится жертвой. Сейчас, исходя из того, что ни у Вашингтона, ни у Москвы, ни у Брюсселя нет особых вариантов разрешения проблемы Карабаха, можно предполагать усиление скоординированного давления на Турцию с целью ускорения прохождения через парламент цюрихских протоколов. В свою очередь это будет стимулировать развитие двух параллельных процессов: "проталкивания" - "раненной" Турции на Кавказ, а набирающей силу Армении - на Большой Ближний Восток. В таком раскладе проблема Карабаха пока выступает всего лишь в качестве инструментария для решения задач, контуры которых пока не совсем очевидны.

Не случайно председатель совета директоров Американо-Турецкого Совета (АТС) Ричард Армитидж предупредил, что "его беспокоит возможное принятие Резолюции о Геноциде", и что "азербайджанские друзья могут быть удивлены скоростью этого процесса". Кстати, на это открыто намекнул и помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон. Он заявил, что проблема турецко-армянских договоренностей "оживилась в свете попыток принятия в Конгрессе Резолюции по "геноциду армян"". Но при этом Гордон подсказал и тактический выход из ситуации: нормализация отношений между Турцией и Арменией и открытие границ, что "поможет установлению мира и стабильности в регионе". Что из этого получится- мы скоро узнаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Геноцид или дружба

США могут признать резню армян в Османской империи в годы Первой мировой войны геноцидом. Резолюция об этом внесена в конгресс и будет рассматриваться в профильном комитете уже в следующем месяце, несмотря на то что Турция остается одним из ключевых союзников Вашингтона в ближневосточном регионе. Это грозит США конфликтом с Турцией.

Американской конгресс приступает к обсуждению вопроса о признании резни армянского населения, устроенной в 1915 году Османской Турцией, геноцидом. Проект подобной резолюции внесен в план работы комиссии по международным делам палаты представителей ее председателем, калифорнийским демократом Говардом Берманом.

Документ под названием «Резолюция по армянскому геноциду» будет обсуждаться профильным комитетом конгресса уже 4 марта.

«Мы хотим поблагодарить председателя Бермана за то, что он сделал этот жесткий шаг, чтобы адресовать Турции ясное послание: США не будут их сообщниками в том, чтобы аморально отрицать истину и оправдывать армянский геноцид», – говорится в заявлении Армянского национального комитета Америки, объединяющего армянскую диаспору в США.

Комитет по международным делам нижней палаты конгресса уже несколько раз пытался принять символическую резолюцию в поддержку армян – в 2000, 2005 и 2007 годах. Несмотря на то что документ вносился на двухпартийной основе, ни администрация Билла Клинтона, ни сменившая ее команда Джорджа Буша-младшего не решились портить отношения с Турцией, которая всегда считалась главным союзником Вашингтона на Ближнем Востоке. Голосования в конгрессе по этому документу всякий раз проваливались.

В ходе избирательной кампании нынешний президент США Барак Обама обещал армянской диаспоре признать официально факт геноцида 1915 года.

Ключевые игроки внешнеполитической команды Обамы – вице-президент Джозеф Байден и госсекретарь Хиллари Клинтон – также высказывались в поддержку этого шага, продвигая соответствующие законодательные инициативы в верхней палате. В то же время с момента инаугурации Белый дом ни разу не возвращался к тематике армянского геноцида.

На этот раз в поддержку резолюции уже высказались 135 конгрессменов из 435, подписавшись под ее проектом еще на стадии ее внесения в комитет. В верхней палате аналогичный документ поддержали 13 депутатов.

В нынешнем созыве конгресса противников этого внешнеполитического демарша также поубавилось. Роберт Векслер, председательствовавший в группе американских конгрессменов турецкого происхождения, покинул нижнюю палату, как и его коллеги Джон Таннер и Мэрион Берри.

Один раз история с признанием геноцида уже чуть не поссорила Турцию и США. В 2007 году комитет по международным делам палаты представителей конгресса США принял похожую резолюцию с признанием факта геноцида армян в Османской империи.

Турция тогда отозвала своего посла в Вашингтоне для консультаций и грозила более серьезными мерами – вплоть до закрытия для США своего воздушного пространства. Конфликт сошел на нет после того, как резолюция не была принята.

Резня 1915 года в Османской империи, в ходе которой погибли около 2 млн армян, признана геноцидом многими странами мира и международными организациями. Первым на законодательном уровне такое понимание закрепил в 1965 году Уругвай. Геноцид армян признан историческим фактом в большинстве стран Евросоюза, включая Германию, Италию и Францию. В некоторых странах, таких как Бельгия, Франция и Швейцария, отрицание геноцида является уголовным преступлением.

http://www.gazeta.ru/politics/2010/02/05_a_3320238.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция на игле, и будет толкать азеров на боевые действия до 4 ого марта?Это и ежу понятно.Но ведь Бордюжа в интервью газете Вечерный Душанбе сказал...Что есть руководители стран,которым хорошо известна история политики силового решения вопросов.(АЗГ на армянском http://www.azg.am/ ) Не уверен ,что Яша пойдет на это.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

LA Times: Провал армяно-турецких Протоколов повлечет за собой череду разрушительных событий

/PanARMENIAN.Net/ Армения и Турция имеют шанс достичь мира и двигаться вперед, или же упорствовать и дальше, оставив самих и весь регион в худшей ситуации. Об этом говорится в статье американской газеты Los-Angeles Times под названием «Армения и Турция: Перемирие нуждается в спасении».

Как пишет издание, в январе этого года Турция продемонстрировала признаки трусости, возражая против решения Конституционного суда Армении по Протоколам о нормализации армяно-турецких отношений. По мнению автора статьи, Турция пошла на подписание Протоколов, чтобы предотвратить признание Геноцида армян Конгрессом и администрацией США, но Анкара была удивлена сопротивлением, возникнувшим как внутри Турции, так и в Азербайджане.

«Провал армяно-турецких Протоколов повлечет за собой череду разрушительных событий. Расстроенный этим, Конгресс США может продвинуть принятие резолюции Геноцида, что вызовет антиамериканскую реакцию в Турции. Кроме того, уже пошатнувшийся мирный процесс по Карабаху, основная проблема, мешающая установлению мира на Южном Кавказе, сильно пострадает»,- отмечено в статье.

4 марта в комитете по внешним отношениям Палаты представителей США состоится голосование по резолюции 252 о Геноциде армян.

Резолюция о признании Геноцида армян была представлена в 110 Конгресс США 31 января 2007 года конгрессменом-демократом от Калифорнии Адамом Шиффом. 10 октября комиссия по иностранным делам Палаты представителей 27 голосами «за» при 21 «против» одобрила резолюцию №106, однако администрация Джорджа Буша наложила вето на полное голосование в Палате и Сенате США.

В 2009 году резолюция вновь была представлена в Конгресс конгрессменами Адамом Шиффом и Марком Кирком. В настоящее время резолюция №252 уже имеет 134 сторонника в Палате представителей. Аналогичная резолюция также представлена и в Сенат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предстоящее голосование в Конгрессе США по 252 резолюции не согласовано с Белым домом

/PanARMENIAN.Net/ Решение комитета по внешним отношениям Палаты представителей США поставить на голосование в комитете резолюцию 252 о Геноциде армян - положительное явление и результат деятельности представителей армянской общины США и ряда конгрессменов, которые не желают видеть вопрос Геноцида армян в качестве «заложника» в руках Турции. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявил глава Центрального офиса «Ай Дата» Киро Маноян. При этом он сказал, что не считает это сигналом для Турции. По мнению Манояна, данный шаг не согласован с Белым Домом.

Комментируя визит первого заместителя госсекретаря США в Армению, Маноян сказал: “Цель визита Джеймса Стейнберга - убедить Армению продолжить процесс нормализации армяно-турецких отношений”.

При этом глава Центрального офиса «Ай Дата» заметил, что возможно в преддверии 24 апреля Анкара предпримет какие-нибудь шаги в направлении нормализации армяно-турецких отношений, чтобы показать международному сообществу, что процесс продолжается. «Но это будет всего лишь имитацией», - отметил Киро Маноян.

Не пойму логику Манояна: зачем Стейбергу убеждать нас продолжать процесс, если мы и не ставим его под вопрос?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вашингтон уже не скрывает, что будет оказывать на Турцию все возрастающее давление

Состоявшийся визит в Ереван первого заместителя госсекретаря США Джеймса Стейнберга был крайне важен в контексте ситуации, сложившейся в процессе нормализации армяно-турецких отношений. Важен настолько, что Стейнберга в его поездке сопровождал еще один высокопоставленный представитель американского дипведомства — Филипп Гордон.

Разумеется, в ходе встречи с президентом Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном стороны затронули весь спектр двусторонних отношений. В частности, президент подчеркнул, что “за прошедшие годы США стали нашим пятым партнером по объему торговли и третьим — по экспорту, что для Армении очень важно. Мы провели ряд законодательных реформ, которые будут способствовать углублению двухсторонних отношений”. Глава государства также приветствовал “взвешенную политику США в регионе”. Но, безусловно, армяно-турецкая проблематика была на первом плане, и Стейнберг последовательно и настойчиво эту тему педалировал. Высоко оценив “усилия Армении, направленные на решение региональных проблем”, американский дипломат заявил, что нормализация армяно-турецких отношений весьма важна для Вашингтона и американская сторона по-прежнему будет оказывать сторонам свое содействие в этом вопросе. А это означает, что США не перестанут давить на Анкару. Стейнберг, по существу, открыто дал это понять. Во-первых, первый замгоссекретаря заявил, что решение Конституционного суда Армении по протоколам, вызвавшее негативную реакцию Турции, на самом деле явилось “положительным шагом для продолжения процесса нормализации”. То есть турецкие подходы были вновь дезавуированы. И теперь обе стороны должны “проявить политическую волю”, чтобы процесс пришел к своему логическому завершению.

Хотя Джеймс Стейнберг и без того выразился достаточно ясно, известный американский эксперт, бывший сопредседатель действовавшей в 2001-2004 годах турецко-армянской согласительной комиссии Дэвид Филипс счел необходимым дать более развернутые комментарии и объяснения. По его словам, “все понимают, что нынешний процесс нормализации отношений и ратификации протоколов не может длиться вечно”. И если до конца марта Анкара не сделает шагов в этом направлении, “процесс будет постепенно усложняться”. Заметим, не будет провален, но лишь “усложнится”.

Начало на стр. 1

Это явственно свидетельствует о намерении американцев не отступаться. Понятно, что Филипс не стал искать связи между ратификацией документов и возможным признанием Штатами в нынешнем году геноцида. Если бы он заявил такое, турки не без оснований заверещали бы, что их шантажируют. Поэтому политолог выразился тоньше. “Мне кажется, — сказал он, — что если ратификация протоколов сорвется, это сильно разочарует Вашингтон, потому что США внесли немало усилий для нормализации армяно-турецких отношений”. Посему Белый дом продолжит “активно и всячески убеждать Анкару” пойти на ратификацию. И никому не следовало бы “недооценивать в этом процессе мощь рычагов, которыми располагают США, тем более что они могут в ближайшее время активизироваться”. В этом контексте эксперт поделился любопытным наблюдением: “хотя и турки любят говорить, что они не пойдут на какие-то шаги под чьим-то давлением, но из моего опыта работы с ними я могу сказать обратное”, — заявил Дэвид Филипс. Кстати, он также отметил, что отношение турецкой стороны к решению КС Армении “не может вселять доверия”. То есть турецкие жалобы и призывы “разобраться” — обычные конъюнктурные кляузы, на которые не стоит обращать слишком серьезного внимания.

Хотя основным препятствием на пути ратификации протоколов США считают позицию Анкары, наши подходы им также небезразличны. Филипс мягко отметил: Армения совершит ошибку, если признает протоколы недействительными. “В любом случае власти Армении должны сделать все возможное, чтобы подтвердить свою решимость в отношении процесса. Думаю, что президент Армении может представить протоколы в Национальное собрание без необходимости ставить их на голосование”. И сделать это надо, намекнул он, до 24 апреля. Это означает — делайте свое дело, друзья, вы на правильном пути, не поддавайтесь на дешевые провокации... Тем более что “если даже после этого турецкая сторона не предпримет никаких шагов, Армения сможет сказать, что она полностью выполнила свои обязательства и готова двигаться вперед. В этом случае ответственность за дипломатический провал ляжет на Анкару”. И, наконец, апофеозом высказываний близкого к дипломатическим кругам своей страны политолога стало подтверждение того, что “нигде в протоколах, а также в приложениях нет упоминания о Нагорном Карабахе”. И тут вновь прозвучала формулировка, которую из-за ее частого употребления вполне можно назвать американской если и не народной, то уж точно дипломатической мудростью: “прогресс в урегулировании карабахского конфликта будет способствовать армяно-турецкому сближению, однако это не может быть предусловием”.

Армен Ханбабян

http://nv.am/index.php?option=com_content&view=article&id=3527:2010-02-06-08-00-21&catid=2:2009-06-06-11-21-58&Itemid=5

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Опубликовано 15:50 06.02.2010

Документ: http://www.regnum.ru/news/1250892.html

По Гасангулиеву, главный смысл такой политики может заключаться в следующем: заявлении о выходе из НАТО и в присоединении вместе с Азербайджаном к ОДКБ], в котором уже есть государства тюркского мира. "Это приведет к тому, что влияние тюркских стран в военно-политической организации ОДКБ во много раз возрастет, и, самое главное, наши страны будут вместе в одном блоке", - резюмирует Гасангулиев. Тогда, по мнении азербайджанского депутата, "Армения может потерять одностороннюю поддержку России в карабахском вопросе, даже в случае начала военных действий".

Об опасности такого маневра я писал где-то полтора месяца назад.

Однако, я считаю, что РФ такой блок НЕ НУЖЕН.

Блок, где РФ будет играть вторые роли ей ни к чему и потому, зря г-н Гасангулиев на это рассчитывает. Самим придется отдуваться. На иное и не надейтесь, господа турки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...