Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Статьи С. Тарасова


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1,1k
  • Создано
  • Последний ответ

МИД РА: Вопрос Карабаха на встрече Налбандян-Давутоглу не обсуждался

/PanARMENIAN.Net/ В Афинах, в ходе встречи в рамках СМИД ОБСЕ, министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давуготлу не обсуждали вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. «В ходе встречи стороны обсудили вопросы армяно-турецких отношений и только»,- заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства РА.

Ранее, турецкие СМИ распространили информацию о том, что в Афинах главы МИД Армении и Турции обсудили вопрос Нагорного Карабаха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

очередной ломвзад от Торосян

Карабах: Турция пост сдала, его готовится принять Иран.

В Азербайджане в очередной раз побывала Минская группа ОБСЕ. Как всегда, ее сопредседатели - Юрия Мерзлякова (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США) встретились с президентом Ильхамом Алиевым. Ему был передан обновленный проект подготовленного базового договора по карабахскому урегулированию. Этот документ был также направлен в Ереван. В целом, как отмечается в официальном сообщении Минской группы ОБСЕ, речь идет о подготовке очередного саммита Алиев - Саркисян, намеченного на начало 2010 года.

Такая встреча, конечно, состоится, поскольку не в интересах лидеров двух соседних стран срывать сейчас процесс по карабахскому урегулированию. Но при этом все понимают, что вряд ли и на сей раз стороны о чем-либо договорятся. Баку и Ереван продолжают информационную войну, проводят широкие закулисные дипломатические маневры. Азербайджан даже после Косово, Абхазии и Южной Осетии продолжает романтически верить в незыблемость границ, доставшихся ему в наследие от СССР. Ереван жаждет восстановления исторической справедливости.

Причем обе стороны апеллируют к одним и тем же центрам силы, что позволяет им гордиться только созданием во многих странах мира своих мощных лоббирующих структур, действия которых часто приобретают самодостаточное значение. Это - тоже один из видимых парадоксов сложившегося положения.

Но нынешняя ситуация имеет все же некоторые отличительные особенности. Речь идет о сделанном в Вашингтоне заявлении турецкого премьера Тайипа Реджепа Эрдогана: Турция откладывает ратификацию цюрихских протоколов до урегулирования карабахского конфликта. Это заявление завершает сложный переговорный цикл, который начался еще летом 2007 года с секретных переговоров между Турцией и Арменией в Швейцарии. В конечном счете турки перебросили " мяч" на поле Минской группы ОБСЕ, у которой за душой оказывается всего лишь очередной вариант отредактированных обновленных Мадридских принципов. Так процесс карабахского урегулирования загнан в тупик.

Первыми выход стали искать американцы. По инициативе госсекретаря США Хиллари Клинтон состоялся ее телефонный разговор с президентом Армении Сержем Саркисяном. Госсекретарь США не только проинформировала Саркисяна о подробностях встречи президента США Барака Обамы с премьер-министром Турции Эрдоганом, но и подчеркнула, что США будут содействовать скорейшей нормализации армяно-турецких отношений без всяких предусловий. При этом Хиллари Клинтон вновь подтвердила, что администрация Белого Дома имеет в виду все же два разных процесса, и "прогресс в каждом из них по отдельности будет способствовать установлению мира и стабильности в регионе".

Любопытно и то, что и президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на Форуме европейских и азиатских медиа в Москве, поддержал позицию госсекретаря США: "Мы позитивно относимся к тому, что те огромные проблемы, которые были в 20 веке, вы (Турция и Армения) пытаетесь преодолеть, проявляя взаимную сдержанность и поиск компромисса". Глава России подчеркнул, что "это не нормализация, направленная против кого-то, а делается это только для самих Армении и Турции".

То есть Вашингтон и Москва продолжают рассчитывать на то, что им удастся восстановить прежнюю конструкцию механизма карабахского урегулирования. Но как и каким образом достигнуть этого? Скорее всего, Вашингтон первоначально начнет давить на Анкару, используя имеющиеся в ее распоряжении рычаги воздействия. По мнению профессора университета Джорджа Мейсона (США) Марка Каца, это будет сделано потому, что, во-первых, "Минская группа не хочет и не может заставить Азербайджан и Армению достичь соглашения по карабахскому вопросу", и, во-вторых, "у Турции больше инструментов для помощи в решении конфликта, нежели у МГ ОБСЕ".

Но Анкара с началом иракской кампании сама оказывается загнанной в угол и вынуждена все больше внимания уделять проблемам Ирака, нежели Кавказу. После саммита в Вашингтоне Обама - Эрдоган многие турецкие СМИ стали подавать так называемые "кавказские инициативы" Турции только как попытку осуществить американский, а не собственный сценарий действий. В этой связи вспоминается и то, как в апреле нынешнего года, будучи в Турции, президент США Барак Обама заявлял, что "Анкара может сыграть положительную роль в снижении напряжённости, существующей в отношениях Запада с Ираном".

Анкара действительно сыграла в предложенную ей "игру" с расчетом на хоть какие-то будущие политические дивиденды, которых она так и не дождалась. Теперь, когда турецкий ресурс для Вашингтона становится исчерпанным, как предполагает профессор Марк Кац, Вашингтон может начать вводить в действие уже иранский фактор.

Это - очередной парадокс ситуации. После новой афганской инициативы президента Барака Обамы - увеличение численности американского контингента - в Белом Доме стали больше отдавать себе отчет в том, что без конструктивного взаимодействия с Ираном по острым региональным проблемам достигнуть успеха вряд ли удастся. Реальное геополитическое положение Ирана - общие границы с Афганистаном, Ираком и большой отрезок ирано-азербайджанской границы, находящийся под контролем армянских сил - превращает Тегеран в игрока с реальными возможностями влиять одновременно на три региональных конфликта - Афганистан, Ирак и Карабах. Тем более, что турецкая дипломатия, пытавшаяся использовать на Кавказе исторически традиционный фактор "тюркской солидарности", зацепилась только за один Азербайджан. Что же касается заявления Анкары о том, что она не поддержит силовые формы урегулирования иранской ядерной проблемы, это, скорее всего, победа иранской дипломатии, нежели конкретный результат "новой" турецкой внешней политики. Теперь, в более широком контексте по все тому же Марку Кацу, "участие Турции в нормализации отношений Запада с Ираном не обязательно: " Если страны решат идти на сближение, то для этого им Турция не нужна".

Это означает, что "точечная дипломатия" по карабахскому урегулированию с подключением Турции как параллельного партнера, себя не оправдала. Все идет к тому, что карабахский конфликт будет вплетаться в систему проблем афганского и иракского урегулирования. А это, как любят говорить в Одессе, две большие разницы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Хотят того Анкара и Баку или нет, сегодня де-факто есть независимый Карабах

/PanARMENIAN.Net/ Пока процесс по урегулированию карабахского конфликта продолжается, надежда на прогресс есть. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов. По его словам, главный вопрос – статус НКР.

«Без народа Карабаха, судьба страны не будет решена», - отметил Шармазанов, добавив, что ключ от решения вопроса находится в Карабахе. «В конце концов, это конфликт не между Арменией и Азербайджаном, а Карабахом и Азербайджаном», - подчеркнул Эдуард Шармазанов. По его словам, хотят этого Анкара и Баку или нет, де-факто сегодня есть независимый Карабах. «Карабахский вопрос для нас фактически решен, мы должны добиться того, что НКР де-юре стал независимым», - подчеркнул Шармазанов.

При этом он прокомментировал желание Турции стать посредником в урегулировании конфликта, сказав: «Анкара с 1991 года хочет стать посредником, но кто ей позволит?».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджана и Армении нет перевеса друг над другом

После распада СССР Армения, Азербайджан и самопровозглашенная Нагорно-Карабахская республика в основном получили каждый «свою» часть бывшей Советской армии, то есть взяли то, что находилось на их территориях. Лишь некоторую часть достаточно мощной авиационной группировки, дислоцированной в Азербайджане, удалось перегнать в Россию.

Азербайджан после распада СССР получил 436 танков, 558 БМП, 389 БТР, 388 артсистем, 63 самолета, 8 вертолетов. Армения же на начало 1993 года имела лишь 77 танков, 150 БМП, 39 БТР, 160 артсистем, 3 самолета, 13 вертолетов. При этом, правда, ВС НКР стали «серой зоной». Карабах получил некоторую (хотя и небольшую) часть техники СА (бывший 366-й мсп), какое-то количество техники, которое учтено не было, ему передала Армения.

Несмотря на то что численность ВС НКР была точно не известна, нет никаких сомнений, что к началу карабахской войны Азербайджан обладал очень существенным превосходством над ВС Армении и Карабаха. Тем более часть ВС Армении была задействована для охраны границы с Турцией, которая полностью поддержала Баку, и лишь наличие на территории Армении российских войск предотвратило ее прямое вмешательство в конфликт.

Несмотря на превосходство, Азербайджан потерпел в этой войне тяжелое поражение. Под армянский контроль перешли не только почти вся территория бывшей НКАО, но и прилегающие к ней районы собственно Азербайджана. Контролируемая карабахскими силами территория получилась очень компактной и удобной для обороны. За 15 лет, прошедших после прекращения активных боевых действий, граница этой территории (то есть, по сути, линия фронта) прекрасно укреплена, чему очень способствовал горный рельеф местности.

Стороны понесли в ходе войны начала 90-х значительные потери. Армения признала потерю 52 танков Т-72, 54 БМП, 40 БТР, 6 орудий и минометов. Потери Карабаха, естественно, были неизвестны. Азербайджан потерял 186 танков (160 Т-72 и 26 Т-55), 111 БМП, 8 БТР, 7 САУ, 47 орудий и минометов, 5 РСЗО, 14–16 самолетов, 5–6 вертолетов. Кроме того, было списано поврежденной техники 43 танка (в том числе 18 Т-72), 83 БМП, 31 БТР, 1 САУ, 42 орудия и миномета, 8 РСЗО.

При этом, правда, были захвачены у армян 23 Т-72, 14 БМП, 1 САУ, 8 орудий и минометов. С другой стороны, значительная часть потерянной Азербайджаном техники была захвачена либо в полной исправности, либо с незначительными повреждениями армянскими силами и вошла в состав ВС Армении и НКР.

После окончания войны обе страны, естественно, активно вооружались. Для Армении важнейшим источником импорта боевой техники была Россия, кое-что приобреталось в Восточной Европе. Кроме того, Армения стала единственным на сегодняшний день покупателем китайской РСЗО WM-80 (4 шт.), которую КНР скопировала со «Смерча».

Азербайджан благодаря нефтяным доходам имеет военный бюджет в четыре раза больше, чем у Армении. Главным поставщиком вооружений для Баку стала Украина. Азербайджан декларирует наличие в своих ВС 381 танка, 181 ББМ, 404 артсистем, 75 боевых самолетов и 15 ударных вертолетов.

Что касается Армении, то, судя по данным, которые она предоставляет по ДОВСЕ, ее ВС остаются стабильными на протяжении многих лет. На 1 января с.г. Ереван декларировал наличие у себя 110 танков, 140 ББМ, 239 артсистем, 16 самолетов и 8 вертолетов.

Что касается ВС НКР, то, по азербайджанским данным, они имеют 316 танков, 324 ББМ, 322 артсистемы. Эти данные, правда, представляются неким «средним потолочным», они выведены путем арифметических вычислений того, куда делось советское оружие в начале 90-х. При этом не учитываются потери в ходе войны (они просто неизвестны) и, с другой стороны, трофеи (они тоже неизвестны).

При этом удивительная стабильность армянских ВС свидетельствует о том, что как минимум часть приобретаемого Арменией оружия передается ВС НКР.

Азербайджан сегодня добился над Арменией почти 4-кратного превосходства в танках и почти 5-кратного – в боевых самолетах. Правда, ВС НКР тут не учтены. Есть основания подозревать, что сухопутные войска Карабаха как минимум не меньше армянских. Следовательно, преимущество Азербайджана на суше если и имеется, то весьма незначительное. При этом на стороне армян играет география. Качество же вооружений одинаковое, ВС сторон оснащены почти исключительно советской техникой. Следовательно, для успешного наступления азербайджанский потенциал совершенно недостаточен.

Лишь в воздухе Азербайджан имеет несомненное преимущество. У Армении есть 1 МиГ-25, что представляет собой некий курьез (нет больше в мире стран, ВВС которых имели бы один истребитель). У Азербайджана 32 тех же МиГ-25. Правда, пользы от них ненамного больше, чем от одного армянского. Дело в том, что МиГ-25 – очень специфический самолет. В войсках ПВО СССР он был предназначен для борьбы со стратегическими бомбардировщиками и разведчиками США, а не для маневренного воздушного боя. Для решения тактических задач он просто не годится.

Зато над полем боя замечательно воюют штурмовики Су-25, которых у обеих сторон по 15. При этом у Азербайджана для нанесения ударов по наземным целям есть еще и 5 фронтовых бомбардировщиков Су-24 и столько же старых, но добротных штурмовиков Су-17. А для того самого маневренного воздушного боя есть 5 древних, но для данного ТВД вполне пригодных МиГ-21 и 13 вполне новых МиГ-29. Соответственно ВВС Азербайджана легко нейтрализуют армянские Су-25, не имеющие истребительного прикрытия (1 МиГ-25 эту задачу точно не решит), обеспечив возможность беспрепятственно работать над полем боя своим бомбардировщикам и штурмовикам.

Но все же мощь азербайджанских ВВС не настолько велика, чтобы внести решительный перелом в войну на суше (можно подозревать, что и уровень подготовки летчиков не самый высокий в мире). Кроме того, у Армении и НКР есть наземная ПВО, которая в горах может быть очень эффективной.

Поэтому можно с уверенностью утверждать, что на сегодняшний день шансы Азербайджана на военный реванш представляются весьма иллюзорными.

Александр Анатольевич Храмчихин,

заместитель директора Института политического и военного анализа.

«Независимая газета»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Станислав Тарасов: Создадут ли Москва и Анкара "общий союз"?

12 января 2010 года по приглашению главы российского правительства Владимира Путина премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершит двухдневный официальный визит в Москву. "В ходе этого визита Эрдоган обсудит вопросы дальнейшего развития отношений между Россией и Турцией, в частности вопросы энергетического и экономического сотрудничества, которые обсуждались во время визита Владимира Путина в Анкару в августе прошлого года" - так сформирована повестка дня предстоящих переговоров в сообщении пресс-службы главы турецкого правительства.

Действительно, отношения между Турцией и Россией характеризуются позитивной динамикой, как в области торгово-экономического, так и политического сотрудничества. Они еще более укрепились после визита в Анкару Владимира Путина. Тогда были подписаны исторические соглашения о широкомасштабном сотрудничестве в сфере энергетики. Вслед за этим Турция выдала санкцию на проведение изыскательных работ в своей приграничной зоне в связи с проектом газопровода "Южный поток". Сейчас стороны готовят новые совместные проекты, в частности, по строительству нефтеперерабатывающего завода и совместного сбыта нефтепродуктов в третьих странах.

Что же касается политического диалога между Москвой и Анкарой, то он имеет высокое двустороннее и международное качество. Прежде всего, две страны, выступая на разных международных политических площадках, не действуют во вред друг другу, а возникающие проблемы решают путём диалога. Отметим также и то, что Москва приветствовала процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией, но не вмешивалась в него, предоставляя Анкаре, Еревану и Баку самим определиться с подходами. Делалось это потому, что как для Турции Россия, так и для России Турции являются тем вектором в их внешней политике, который не завязан на проблемы третьих стран. Понятно - почему. Для России - как входящая в ОДКБ Армения, так и не входящий в этот блок Азербайджан - являются полноценными историческими стратегическими партнерами.

В то же время необходимо отметить, что Анкара, и в особенности в последнее время Баку, стали более тяготеть к России в силу геополитического прессинга, который предпринимается в их адрес со стороны США и ЕС, особенно в связи с перспективами карабахского урегулирования. Не случайно президент Турции Абдулла Гюль в интервью "CNN Türk" заявил, "что проводится тихая, но очень активная дипломатия", которая "всех ограничивает во времени". Поэтому в центре внимания московских переговоров Путин - Эрдоган, помимо вопросов развития двустороннего сотрудничества, будут находиться и проблемы Закавказья.

Кстати, турецкая сторона уже проработала свою позицию на этом направлении. На днях глава МИД Турции Ахмет Давутоглу ее охарактеризовал следующим образом: "Параллельное рассмотрение вопросов нормализации отношений между Турцией и Арменией и восстановления территориальной целостности Азербайджана, чтобы обеспечить мир в регионе". Речь идет о реанимации того самого механизма карабахского урегулирования, который предусматривал одновременную ратификацию цюрихских протоколов (об установлении дипотношений между Анкарой и Ереваном) и осуществление обновленных мадридских принципов (о начале освобождение азербайджанских районов с определением в дальнейшем статуса Карабаха). То есть Турция будет пытаться сразу решить проблемы стратегического и тактического свойства.

Во-первых, перевести процесс карабахского урегулирования под патронаж России. Во-первых, нейтрализовать действия армянского лобби в США, нацеленного на принятие американским конгрессом в апреле резолюции по Геноциду. В-третьих, учитывая расширяющееся сотрудничество между Москвой и Баку в энергетической сфере, выдвинуть идею создания энергетического союза Москва - Баку - Анкара с открытыми границами между странами. В-четвертых, получить возможность дистанцироваться от "жесткой привязки" своей политики в регионе к интересам Баку, и перейти к более активному политико-дипломатическому маневрированию не только в Закавказья, ни и на Ближнем Востоке. На этом направлении у России и Турции вырисовывается целый комплекс возможных взаимных интересов. Но начинать необходимо все же с активизации переговорного процесса по Карабаху.

Правда, как открывает азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу, Баку пока усматривает так называемое "поэтапное урегулирование карабахского конфликта" в следующей схеме: Армения начинает освобождение 7 районов Азербайджана по системе 5+2 и только затем вступают в силу цюрихское протоколы.

CNews

* ’Красный квадрат’: морфологическая загадка Вселенной

Анкара же не исключает параллельного процесса: освобождение районов Азербайджана должно символизироваться установлением дипломатических отношений между Турцией и Арменией. По большому счету эти схемы не противоречат друг другу. Но их практическая реализация будет во многом зависеть от уровня политического доверия конфликтующих сторон друг к другу, или же соответствующих гарантий таких стран, которым стороны абсолютно доверяют. В этом смысле на основе формулы "Турция со стороны Азербайджана, Россия со стороны Армении плюс политическое доверие друг к другу Москвы и Анкары" - может появиться реальный шанс урегулировать конфликт с учетом интересов всех сторон, в том числе и Карабаха.

Главное - политическая воля сторон и ощущение того, что на Большом Ближнем Востоке наступает период огромных геополитических переделов, когда проблему Карабаха решить обычными политико-дипломатическими средствами будет уже невозможно. И наконец: является ли сегодня Турция для Азербайджана действительно абсолютно доверительным партнёром, готова ли Армения сегодня абсолютно доверять России?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Последняя статья Тарасова какая-то "сбалансированная" чрезмерно. То ли писать было не о чем, а после Рождественских каникул надо работать, то ли разговлялся слишком бурно. Такое ощущение, что наспех склеил какие-то фрагменты из старых заметок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Является ли сегодня Турция для Азербайджана действительно абсолютно доверительным партнёром, готова ли Армения сегодня абсолютно доверять России?

НЕТ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для России - как входящая в ОДКБ Армения, так и не входящий в этот блок Азербайджан - являются полноценными историческими стратегическими партнерами.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В то же время необходимо отметить, что Анкара, и в особенности в последнее время Баку, стали более тяготеть к России в силу геополитического прессинга, который предпринимается в их адрес со стороны США и ЕС, особенно в связи с перспективами карабахского урегулирования. Не случайно президент Турции Абдулла Гюль в интервью "CNN Türk" заявил, "что проводится тихая, но очень активная дипломатия", которая "всех ограничивает во времени". Поэтому в центре внимания московских переговоров Путин - Эрдоган, помимо вопросов развития двустороннего сотрудничества, будут находиться и проблемы Закавказья.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В-третьих, учитывая расширяющееся сотрудничество между Москвой и Баку в энергетической сфере, выдвинуть идею создания энергетического союза Москва - Баку - Анкара с открытыми границами между странами.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знал куда поставить, если чё, модеоаторы поставьте куда надо, плиз.

Тут написано что, то что *уем не заложено, палками не загониш, не в коня корм!

Обойти барьеры «цивилизационного уха»

Заочные разговоры армянских и азербайджанских участников различных интернет форумов, журналистов, политологов или политиков отличаются одной особенностью: азербайджанская сторона угрожает второй Арцахской войной, армянская пытается интеллигентно отговорить их от этого. При этом поясняя, что война неминуемо обернется смертью и разрушениями, гуманитарной катастрофой и новыми сотнями тысяч беженцев. Азербайджанцы, в свою очередь, жонглируют миллионами баррелей нефти и миллиардами кубометров газа, как показателем военной мощи своего государства. Подобные разговоры длятся уже свыше полутора десятков лет, и чем интеллигентнее и мягче пишут и высказываются представители (нередко, самозваные), тем больше «напирает» противная сторона. Как в прямом, так и в переносном смысле.

Подобные словесные дуэли можно наблюдать каждый день. При этом внутренняя пропаганда внушает азербайджанцам, что успехи Армии Обороны Нагорно-Карабахской Республики были обусловлены помощью российских военных подразделений, а неудачи азербайджанских вояк неумной политикой доалиевского руководства Азербайджана. Вся эта пропагандистская чушь тиражируется в интернете и многочисленных публикациях, западает в души, и не только азербайджанские. При этом главный «аргумент» Азербайджана звучит совершенно анекдотично: этого не может быть, потому что этого не может быть. Не может быть, чтобы НКР, с населением в 180 тысяч человек разбил бы семимиллионный Азербайджан, не может Г. Алиев потерпеть поражение и т.д.

Все это не только может, но и было. И наш случай, далеко не первый в истории. И, судя по всему, не последний. Можно вспомнить монголов, построивших самую крупную в истории империю, Ермака Тимофеевича, покорившего огромные пространства, да и победы малочисленных русских отрядов над огромными турецкими соединениями. Примеров более, чем много, от Александра Македонского, до… собственно армяно-татарских (в смысле кавказских татар) вооруженных столкновений и боев. Может, я и запамятовал что, но был бы благодарен тому, кто напомнит хотя бы об одном более или менее значимом бое между нами, в котором противная сторона праздновала победу. Речь, как можно понять, идет о бое без «посредников».

В ХХ веке нам приходилось трижды воевать: в 1904-05, 1918-20 и 1991-94 годах. Когда, в каком из сражений в этих войнах закавказским туркам удавалось самостоятельно добиться успеха, пусть даже локального? Не является ли последствием позорных поражений кавказских татар нынешний вселенский плач о «геноциде» азербайджанцев в Баку? Армянские военные колотили их и в Баку, и в Гандзаке, и Шемахе, и в Казахе, и… смотрите многочисленные «траурные» карты азербайджанской пропаганды. Во время войны первой, в годы войны второй, а также и в период Арцахской войны. Бить их мы привычны, а вот болтать у азербайджанцев получается несравнимо лучше. Но, как говорится, каждому свое.

Справедливости ради надо признать, что в определенном смысле, то есть в тюркском восприятии результатов военных действий, «право» гордиться у азербайджанской стороны есть. Им удалось вырезать тридцатитысячное армянское население Баку, примерно столько же армян в Шуши, и свыше 60 тысяч армян Нухи-Арешского региона. То есть количество жертв в этих войнах, за исключением Арцахской, с нашей стороны всегда было значительно больше. Мы уничтожали вооруженных аскеров, они вырезали мирное население. В Арцахской войне, когда мирное население в основном было депортировано еще до начала активных военных действий, было уничтожено в четыре раза больше азербайджанских вояк, чем погибло армянских воинов.

Интересно, что больше всего военных и территориальных потерь азербайджанская сторона понесла во время правления Гейдара Алиева. Примерно сосчитав количество проживающих в НКР армян, он собрал столько же молодых парней, одел их в военную форму, наскоро обучил отличать приклад автомата от затвора, и отправил в армянские горы, где они и полегли массово. Затем, вымолив у руководства НКР перемирие, он более тщательно подготовил «своих» аскеров, закупил танки и самолеты, и, вероломно нарушив перемирие, вновь отправил в Арцах теперь уже обученных солдат. Результат этой авантюры оказался для азербайджанской стороны столь же плачевным, только потерь было еще больше.

Однако авантюра Алиева привела к весьма положительному результату для армянской стороны: армяне и азербайджанцы больше не живут чересполосицей. То есть Азербайджан лишился возможности «компенсировать» поражения на фронтах резней мирного армянского населения. А армяне могут не заботиться об оставшихся в тылу врага соотечественниках. Отныне война может носить только «честный» характер: комбатант против комбатанта.

Сложившаяся в результате Арцахской войны ситуация, как представляется, еще не осмыслена полностью ни армянской, ни азербайджанской стороной. Между тем, она качественно отличается от той ситуации, при которой Горбачев мог позволить себе угрозу в адрес армян: «А вы подумали о 200 тысячах проживающих в Баку армянах?» Тем не менее, повторимся, мы продолжаем разговаривать с врагом так, будто над армянами Гандзака, Нухи или Дашкесана все еще занесен ятаган.

Необходимо понять, азербайджанскому тюрку не знакомо чувство благородства сильного: ему веками, тысячелетиями внушали, что сильный слабого должен резать, или, в крайнем случае, держать в рабском подчинении. И если тебя не режут, не давят и не унижают, значит, считает потомок тысячелетнего кочевника, противник слаб. Иначе, с чего бы ему не резать меня? А все разговоры о цивилизации и мировоззрении остаются просто разговорами.

В начале ХХ века филология открыла удивительное свойство человека: он слышит не то, что произносится, а то, что привыкло воспринимать его фонетическое ухо. Так, например, тюркские языки не приемлют сочетание согласных в начале слова или слога. Тюрок, не знакомый с иными языками, просто «не слышит», не воспринимает этого сочетания, вследствие чего добавляет гласный звук в начале слова или между согласными.. Отсюда и пИлюс, вместо плюс, Ыстакан, вместо стакан и бесчисленное множество других примеров. Это свойство «слышать» лишь знакомое сочетание звуков присуще всем народам. Армяне, например, не «слышат» звук «Ф», японцы «не воспринимают» на слух звук «Л» и т.д.

Пример из филологии вспомнился в самой прямой связи с разницей в мировоззрении разных народов. Так, все мы невольно судим о человеке или народе исходя из собственных мировоззренческих ценностей. И точно так же воспринимаем сказанное представителем иного цивилизационного мира. Практически у каждого человека, особенно если он вырос и воспитывался в собственной этнической среде, функционирует «цивилизационное ухо», сквозь которое пропускается любая информация. А пропущенная сквозь чужое «цивилизационное ухо» информация зачастую трансформируется в отличное от первоначального (или нужного) восприятие.

Таким образом, заявления и угрозы, звучащие из Азербайджана, армяне и азербайджанцы, будучи представителями различных цивилизационных групп, воспринимают по-разному. Точно так же и наоборот: информация из Еревана по-разному воспринимается в Армении и Азербайджане. Отсюда и чрезмерная вера или, наоборот, абсолютное неверие в услышанное.

Так, спокойные и выверенные ответы армянских политических деятелей, в частности, Президента С. Саргсяна или министра обороны С. Оганяна на многочисленные угрозы из Азербайджана воспринимаются в Баку как признак слабости. «Почему Армения боится войны?», - этот вопрос часто звучит в армяно-азербайджанских диалогах. И уже практически невозможно объяснить потомку кочевого племени с иным, отличным от нашего «цивилизационным ухом», что не желать войны или не кричать истерически и с пеной у рта о готовности воевать, не является признаком слабости или страха. Его «цивилизационное ухо» иного не воспринимает. Если ты сильный, считает среднестатистический азербайджанец, ты должен кричать и угрожать, а при удобном случае резать. Если ты всего этого действа избегаешь, значит, ты слаб и молишь о пощаде. В армянской среде все иначе, мы относимся к угрозам Алиева и всяких там Абиевых согласно пословице: собака, которая лает, не кусает.

По этой причине, как представляется, необходимо при ответах на вызовы со стороны Азербайджана, учитывать «цивилизационное ухо». Адекватный с нашей точки зрения ответ застревает в сите «цивилизационного уха» азербайджанского мировоззрения и не доходит до его сознания. Столь же непонятен им ответ типа «а у нас воины лучше». Они этого просто не понимают: как можно быть меньше и лучше? Они этого «не слышат». Как не понимают и того, что можно быть богатым и слабым.

Один из главных «аргументов» Азербайджана: мы сильны, так как у нас есть нефть и газ. Доказывать, что-то иное уже не имеет смысла: в кочевом мире всегда самым сильным был тот, у кого было больше скота. А вот простой вопрос, почему Саудовская Аравия не является одной из мировых супердержав, ставит наших оппонентов в тупик. И многолетним мировым лидером по добыче и продажи нефти является, и газа побольше, чем у Азербайджана. Отметим также, что население Саудовской Аравии превышает население Азербайджана в 4 раза, а территория – в тридцать! И при всем при этом, Саудовская Аравия далеко не супердержава, и даже просто не держава, а если уж быть совсем беспристрастным, то представляет собой заурядное по возможностям государство. Что-то среднее между Египтом и Шри-Ланкой.

Говорить с азербайджанской стороной необходимо на понятном ей языке. Препоны «цивилизационного уха» необходимо научиться преодолевать. Точно так же, как при долгом общении с носителями иного языка преодолеваются препоны «фонетического уха». А мы с закавказскими турками и воевали немало и по соседству живем вот уже свыше пятисот лет. Необходимо четко дать понять: армянской земли не получите, не зарьтесь. А если, паче чаяния, попробуете сдуру перейти от слов к делу и проверить нашу боеспособность, то придется нам затем переговоры вести на мосту. Единственном, который останется на Куре. Для переговоров о размере контрибуции, которую будет вынужден выплачивать нефтеносный Азербайджан, буде он вообще сохранится, воссоздавшей свои исторические границы на востоке Армении.

Этот язык они понимают хорошо. На уровне инстинкта.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Gul Reveals Secret Talks with Russia After Protocols

ANKARA (Combined Sources)—Turkish President Abdullah Gul revealed Tuesday that Turkey and Russia have been engaged in closed-door discussions concerning Armenia since Ankara and Yerevan signed the Turkey-Armenia protocols in October.

Gul made the revelation during an interview broadcast on CNN Turk. He stated that “silent, yet very active diplomacy” has been occurring between Turkey and Russia, focusing on a political settlement of the Nagorno-Karabakh conflict.

“While we are raising the frozen conflicts, making the process open would only complicate it,” Gul told CNN Turk, explaining why details of the discussions are being kept under wraps.

Meanwhile, Today’s Zaman Reported Wednesday that Turkish Prime Minister Recep Tayyip Erdogan and up to eight Cabinet ministers will visit Russia on January 12-13 for talks expected to focus on the process of rapprochement between Turkey and Armenia and greater Russian involvement in an oil pipeline linking Turkey’s southern and northern coasts. /asbarez.com/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Считаю, что Республика Армения имеет все основания заявить России свой решительный протест. Да, именно России. Потому что сопредседатель Минской группы ОБСЕ, "стратегический союзник" и партнер по ОДКБ проводит тайные переговоры по карабахскому вопросу со страной, которая а) не скрывает своей предвзятой позиции по Арцаху, б) держит закрытой границу, что в сегодняшнем мире приравнивается к объявлению войны.

Не имеет значения, о чем именно переговариваются Россия и Турция. Оскорбителен уже сам факт.

Серж Азатович, я жду Вашего ответа. И не только я.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Десп, ты всерьез считаешь, что Серж Азатович не в курсе? ....

Да какие ж это тайные переговоры, если об этом знают все? я лично от азизуликов узнала .....

Напустили тоз-у-думан, типа тацны мадридского двора .... убеждена, что во всей этой свистоплячске, начиная с октября 2008 годп, с момента приезда сюда Медведева все ходы расписаны наперед, все роли заучены на зубок и все вбросы-выбросы запланированы на несколько месяцев вперед...

Удивляются и возмущаются только те, кому в этой пьесе досталась роль зрителя, ну или максимум "кушать подано"... угадай кого я имею ввиду?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...