Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

“Черный остров” Азербайджана


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Известная международная правозащитная структура - Норвежский Хельсинкский комитет (НХК) подготовил специальный доклад о фактах нарушения прав человека в Нахичеванской автономной республики (НАР) Азербайджана. Отчет под названием "Черный остров Азербайджана: нарушения прав человека в Нахичеване" на прошлой неделе был распространен в Страсбурге на зимней сессии ПАСЕ специальной делегацией, организованной норвежским Фондом Рафто, сообщает агентство Turan.

В составе делегации были: глава департамента информации НХК Берит Линдеман (Berit Lindeman), координатор проектов по Азербайджану Вугар Годжаев, региональный менеджер программ по Восточной Европе и Кавказу фонда "Дом прав человека" Ане Бонде (Ane Bonde), а также правозащитники и журналисты из самого Нахичевана, глава Ресурсного центра развития НПО и демократии Малахат Насибова и ее заместитель Ильгар Насибов.

В отчете дана оценка политической системе НАР. При этом подчеркиваются родственные связи главы НАР Васифа Талыбова с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Авторитарные методы нахичеванского руководства сравниваются с режимом, который был установлен в Туркменистане Сапармуратом Ниязовым. Также отмечается господство Талыбова в экономической сфере НАР, где ему подконтрольны два ведущих холдинга "Джахан" и "Гемигая", а также СМИ автономии.

В докладе отмечена "главенствующая роль нахичеванского клана" и приводится список уроженцев НАР, занимающих высокие посты во власти Азербайджана.

Далее в докладе говорится о подавление гражданского общества в НАР, фактах насилия над журналистами и правозащитниками, их уголовного преследования. Особо отмечается практика заключения неугодных лиц в психушки.

В докладе отражены и последние события в селе Бананьяр. Авторы доклада призвали СЕ расследовать эти события, приведшие к массовым арестам местных жителей, протестовавших против произвола полиции. В докладе также содержится призыв к международному сообществу повысить внимание к проблеме прав человека и прекращения давления на правозащитников и запугивания граждан. СЕ рекомендовано учредить институт спецдокладчика по НАР.

В беседе с корреспондентом Turan Линдеман указала также на препятствия, чинимые властями Азербайджана для реализации в стране проектов НХК. В частности, она сообщила об отказе властей разрешить НХК вести мониторинг выборов в Азербайджане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 13
  • Создано
  • Последний ответ

Весьмир готовит почву для возвращения Нахиджевана законному владельцу. :cigar:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

а, не фига было на посла Норвегии наезжать:rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жители Нахичевана начали голодовку из-за произвола властей

Уставшие от социальной несправедливости и нарушений прав личности 15 жителей села Нехрам Нахичеванской автономной республики решили 15-го февраля начать голодовку в Баку.

Сбежавший их Нахичевана в Баку житель села Нехрам Сахиб Гусейнов сообщил корреспонденту «Турана», что причиной акции является произвол властей Нахичевана и социальная несправедливость.

«Глава Нахичевана Васиф Талыбов запретил ввозить на территорию автономной республики машины старее 2005-го года выпуска. Из-за этого бедное население не имеет возможности заниматься сельским хозяйством и перевозить урожай на рынки. Нахичеванцы, потерявшее надежду и приехавшие в Баку на голодовку, не могут заработать денег, чтобы хотя бы платить за жилье и другие социальные услуги. Поэтому мы требуем у властей, чтобы нам предоставили статус беженцев, чтобы мы хотя бы освободились от коммунальных выплат за жилье»,- рассказал С. Гусейнов, отмечая, что они собираются начать голодовку либо под лозунгом «Права человека», либо под лозунгом «Статус беженца», пишет «Азадлыг».

Напомним, что в начале января власти Азербайджана уже подвергались жесткой критике мирового сообщества в связи с событиями в Нахичеванском селе Бенаньяр. С целью сдерживания волны протеста жителей села Бенаньяр, взбунтовавшихся против действий властей Нахичеванской автономной республики, запрещающих религиозные атрибуты траура Ашура, в село были введены силы внутренних войск НАО и полиции, устроившие репрессии по отношению к жителям села. Они избивали детей, женщин и стариков. Полиция арестовала почти всех мужчин села. Через некоторое время их отпустили, за исключением четырех мужчин, в числе которых 70-летний глава регионального отделения Партии народного фронта Азербайджана в Гяндже Рза Нуриев. В течение двух недель местные власти дважды вводили в село полицию и арестовали десятки людей. В первый раз это было 28-го декабря после отмечания местным населением религиозного траура Ашура. Также из села были выдворены делегации дипломатов из Норвегии и США, а правозащитникам и вовсе отказали в возможности посетить село.

Известная международная правозащитная структура - Норвежский Хельсинкский комитет (НХК) на днях подготовил специальный доклад о фактах нарушения прав человека в Нахичеванской автономной республике (НАР) Азербайджана. Отчет под названием «Черный остров Азербайджана: нарушения прав человека в Нахичеване» был распространен в Страсбурге на зимней сессии ПАСЕ специальной делегацией, организованной норвежским Фондом Рафто.

В отчете дана оценка политической системе НАР. При этом подчеркиваются родственные связи главы НАР Васифа Талыбова с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Авторитарные методы нахичеванского руководства сравниваются с режимом, который был установлен в Туркменистане Сапармуратом Ниязовым. Также отмечается господство Талыбова в экономической сфере НАР, где ему подконтрольны два ведущих холдинга «Джахан» и «Гемигая», а также СМИ автономии. В докладе отмечена «главенствующая роль нахичеванского клана» и приводится список уроженцев НАР, занимающих высокие посты во власти Азербайджана.

Далее в докладе говорится о подавлении гражданского общества в НАР, фактах насилия над журналистами и правозащитниками, их уголовного преследования. Особо отмечается практика заключения неугодных лиц в психушки.

В докладе отражены и последние события в селе Бенаньяр. Авторы доклада призвали СЕ расследовать эти события, приведшие к массовым арестам местных жителей, протестовавших против произвола полиции. В докладе также содержится призыв к международному сообществу повысить внимание к проблеме прав человека и прекращения давления на правозащитников и запугивания граждан. Совету Европы рекомендовано учредить институт спецдокладчика по Нахичеванской автономной республике.

В беседе с корреспондентом Turan Линдеман указала также на препятствия, чинимые властями Азербайджана для реализации в стране проектов НХК. В частности, она сообщила об отказе властей разрешить НХК вести мониторинг выборов в Азербайджане. Источник: Panorama.am

такими темпами мы скоро Нахичеван получим без боя.. ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну там вообще 1937г., хотя даже тогда дома не разрушали. Вот что было в январе:

Из сказанного РадиоАзадлыг главой нахчыванского отделения партии Народного фронта (ПНФ) Асефом Гулиевым:

«В день Ашуры полиция дежурила у мечети села Банаъяра. А потом арестовала 5-6-х участников поминального мероприятия и отвезла в отделение полиции села Абрагунус Джульфинского района. Среди задержанных были и пожилые, их тоже побили. 66-летнего Кямала Алиева побили, предварительно раздев и привязав к дереву в одной майке. А когда его супруга и мать явились в полицейское отделение, всех троих попытались посадить в машину и отвезти в психбольницу как «больных». Сын Кямала – Юнис облил себя бензином и пригрозил поджечь себя, если не отпустят его отца. Полицейские отнеслись к этому с равнодушием. Юнис поджег себя. Жители села попытались отвезти его с многочисленными ожогами в больницу и попросили об этом полицейских. Те опять отказали.

В ответ жители Бананъяра совершили марш протеста по направлению отдела полиции села Абрагунус. Перед зданием полиции протестующие зачитали требование о наказании главы отдела и полицейских, причастных к данному случаю.

После этого, полиция взяла под постоянный контроль село. Со полудня вчерашнего дня, под непосредственным управлением министра внутренних дел Нахчывана, более 500 военных внутренних войск и полицейских из соседних районов напали на село. Они били всех, не разбираясь, кто старик, а кто ребенок. Разрушены дома. А 50 полицейских, войдя в дом главы Джульфинского отдела ПНФ Рзы Нуриева, оскорбили членов его семьи. Арестовалы даже сыновей Рзы, которые вообще не были в селе в день Ашуры. Министр дал 1 час, чтобы нашли Рзу Нуриева, иначе пригрозили забрать его супругу. После этого Рза явился в полицейское отделение.

После 11-и вечера отпустили где-то 6 человек. Нет точной информации, сколько же всего задержано. В селе разрушили точки услуг, магазины, пустив их под трактор. В настоящий момент село находится в осаде. Полиция Шарура не пропускает никого уже на территории села Чешмебасар. Были отключены все телефоны, только сегодня ключили.

Ситуация очень напряженная. В селе распространился слух о том, что, попытавшийся сжечь себя, Юнис Алиев отвезен в Иран, но там не разрешили остаться его родителям. Они вернулись, но распространился другой слух, что Юнис умер.

Все в страхе. Отпущенные в 11 ночи сообщили, что в МВД всех раздевают и, оставляя в одних майках, избивают. А один из арестованных содержится в СИЗО Бёюкдюза».

>http://www.azadliq.org/content/article/1922284.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поэтому мы требуем у властей, чтобы нам предоставили статус беженцев

поможем чем можем :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Такое ощущение, что азики начали очень коварную операцию по насильственному возвращению Нахиджевана в лоно Матери-Армении.

:whistle:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вспомнилось "Остров Невезения" - там живут несчастные люди-дикари :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

И все-таки Алиев - наш человек.

Создает неплохие условия в Баку и прилежащим к нему городам, дабы утомленные от комфорта бакинцы не особо стремились к войне и одновременно с этим создает невыносимые, унизительные условия жизни на периферии, дабы жители с первых же минут войны переметнулись на сторону "врагов".

Еще что бросилось в глаза. Ухмылка европейцев. Мол чего вы о "черном саде" плачитесь, вы бы хотя бы в черном острове, порядок навели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вспомнилось "Остров Невезения" - там живут несчастные люди-дикари :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...