Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азагитпроп портив Игоря Бойкова


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

2010-01-28 Игорь Бойков

От Махачкалы до Баку

Средневековья в Баку куда меньше, чем в Махачкале

От Махачкалы до Баку

Волны катятся на боку,

И, вздымаясь, бегут валы

От Баку до Махачкалы…

(Старая советская песня)

Столица Азербайджана Баку нечасто фигурирует в российских новостных сводках.

Майданы там не собираются, президентские дворцы штурмом не берут, попытку «оранжевой» революции в 2005 году власти подавили в зародыше. Соответственно и интерес к Азербайджану со стороны российских СМИ, в том числе и оппозиционных, на порядок ниже, чем к Украине, Молдавии или Грузии.

А зря. Это прикаспийское государство представляет для нас немалый интерес.

Во-первых, потому что многочисленная диаспора выходцев из него прочно обосновалась в России и в известной мере является субъектом внутрироссийской политики.

Во-вторых, геополитическое значение богатого нефтью Азербайджана, без сомнения, является достаточно важным для России, и выстраивание правильных межгосударственных отношений с ним, борьба за усиление российского влияния — это наша государственная необходимость.

Если с современной Грузией вопрос предельно ясен, ибо вражду с Россией это государство и его народ, похоже, превратили едва ли не в основное направление своей внешней политики, то выбор приоритетного партнёра между двумя оставшимися государствами закавказского региона — Арменией и Азербайджаном — не столь очевиден, как представляется некоторым.

Исходя из анализа нынешней ситуации совершенно не следует как то, что Армения и армяне a priori являются нашими друзьями, так и то, что Азербайджан и азербайджанцы должны рассматриваться лишь в качестве противников. Этот вопрос требует очень взвешенного подхода, так как ошибка в выборе основного партнёра или даже союзника в столь важном в геополитическом отношении регионе как Закавказье может очень дорого аукнуться для России и её национальных интересов на протяжении целого исторического отрезка.

Моя поездка в Азербайджан была непродолжительной, и я не претендую на однозначность выводов. Однако пищи для размышлений она дала немало. Даже если оставить на время соображения государственного характера, то русским в России, безусловно, необходимо знать, что собой представляет это государство и населяющий его народ. Тем более, что в свете всё продолжающегося увеличения численности азербайджанской диаспоры в нашей стране, в том числе и в Москве, и происходящих иногда на этой почве межнациональных конфликтов любая информация представляет известную ценность.

Я ехал в Азербайджан из Дагестана, из самого южного, пограничного с ним субъекта федерации. Потому впечатления были контрастными: ведь из воющего региона, в столице которого каждый день кого-то убивают, я попал в государство вполне мирное, боевые действия на территории которого (Карабахская война) закончились ещё в мае 1994 года, пятнадцать с половиной лет тому назад. И сегодняшние сообщения из сопредельного региона, от главного города которого до Баку девять часов езды на поезде вместе с проверками на границе, повергают многих жителей Азербайджана в ужас. Они успели порядком подзабыть, что такое война.

После мрачной, диковатой Махачкалы с безлюдными разбитыми улицами и автоматчиками в масках на каждом углу сияющий огнями Баку кажется почти Европой. Причём, это отнюдь не аллегория. В столице Азербайджана есть целые кварталы домов застройки XIX — начала XX века, выполненных в абсолютно европейском стиле. Попадая туда, создаётся почти полное впечатление, что находишься не в Азии, не рядом с дворцом Ширванского правителя XV века, а где-нибудь в Петербурге Пушкина и Достоевского. В буквальном смысле перейдя через улицу, можно совершить путешествие из одной цивилизации и эпохи в другую. Из средневекового Востока (так называемого «Старого города» — «Ичяришахэр» по-азербайджански) в Европу начала века XX. И в отличие от той же Махачкалы — вообще-то, столицы целой республики в составе России — в которой едва ли не все архитектурные памятники, связанные с эпохой русского Порт-Петровска, беспощадно уничтожаются застройщиками, к архитектурному наследию России в Баку относятся бережно. Что, впрочем, неудивительно, ибо от дагестанцев — вчерашних горцев, многие из которых не понимают вообще, что такое архитектура — азербайджанцы, помимо прочего, отличаются ещё и тем, что имеют собственную достаточно богатую городскую культуру. И, имея свою, способны уважать и чужую.

А вот о советской эпохе, о 26-ти бакинских комиссарах в столице Азербайджана уже мало что напоминает. В деле борьбы с советским наследием нынешнее руководство страны в лице президента Ильхама Алиева и правящей партии «Новый Азербайджан» ведёт себя вполне в традициях правительств подавляющего большинства современных государств бывшего СССР. Переименование улиц, демонтаж памятников — всё это имеет место, хоть и не в столь агрессивной и подчёркнуто антирусской форме как, скажем, в Грузии или Прибалтике.

Имеет место и создание собственного пантеона мучеников и жертв борьбы за свободу и независимость. Так, например, центральная аллея в Парке шахидов, где находятся могилы павших на Карабахском фронте, представляет собой мемориал в честь погибших 20 января 1990 года. Тогда, напомню, части советской армии вошли в Баку, чтобы остановить длившуюся уже неделю вакханалию и армянскую резню, однако часть проживающих в городе азербайджанцев, распропагандированная националистическим Народным фронтом, попыталась этому воспротивиться. Есть в Бакинском метрополитене и станция с названием «20 января», а также «28 мая» — в честь провозглашения независимости Азербайджана 28 мая 1918 года. В почёте теперь даже английские интервенты времён Гражданской войны — в том же Парке шахидов есть мемориальная доска в честь английских солдат и моряков, убитых при освобождении Красной Армией Баку.

Однако современное руководство Азербайджана в своей политике ориентируется преимущественно на Турцию. Вернее, ориентировалось, так как недавнее решение турецкого правительства установить с Арменией дипломатические отношения было воспринято в Баку весьма болезненно, как предательский и недружественный по отношению к их стране шаг. На мой взгляд, Россия вполне могла и может до сих вести борьбу за своё влияние в регионе. Зачем же сразу и безоговорочно отдавать эту территорию в сферу турецких или даже американских интересов? Это было бы непростительной ошибкой. В конце концов, определённые рычаги влияния на Баку у нас имеются: взять хотя бы ту же азербайджанскую диаспору в России численностью в несколько миллионов.

Армянский и, в частности, карабахский вопрос вообще крайне болезненная тема для азербайджанцев. На сегодняшний момент под армянской оккупацией находится ведь не только почти вся территория собственно бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), но также и ряд прилегающих к ней азербайджанских районов. Потерпев полное поражение в той войне, Азербайджан лишился почти 13% своей территории, и на всех картах земли, отторгнутые к 1994 году, помечены теперь косым штрихом — как территории, оккупированные врагом.

Говоря о событиях в Карабахе конца 80-х — начала 90-х годов часто приходится сталкиваться с рядом стереотипов. Не секрет, что большинство граждан России тогда сочувствовали, да и продолжают сочувствовать армянам. Видимо, сказывается степень исторической инерции, так как защита армян была одним из главных направлений в российской политике в Закавказье на протяжении пары веков. Не отрицая всех тех турецких зверств в отношении армян, которые действительно имели место в истории, нельзя забывать и о том, что современная Армения вовсе не является пророссийски ориентированным государством. И никакой сколько-нибудь значимой и многочисленной русской диаспоры в этой стране нет. Не было её и в советское время. Активно заселяя, к примеру, Краснодарский край, наводнив в своё время Баку, армяне при этом проявляли и проявляют крайнюю щепетильность в вопросе допуска чужих на свою землю. Их там попросту нет.

К концу 80-х только в одном Баку проживало свыше 300 тысяч армян. И большинство из них занимало хорошие социальные ниши: юристы, врачи, интеллигенция и т.д. В то время, как в Ереване азербайджанцев, равно как и представителей других народов, практически не было — это был и остаётся моноэтнический город, как и вся страна в целом. И это, кстати, один из излюбленных аргументов, приводимых азербайджанцами в обоснование своей исторической правоты.

Первоначально, ещё в 1987 году карабахский конфликт был в значительной мере спровоцирован именно армянскими националистами, потребовавшими выхода НКАО из состава Азербайджанской ССР и присоединения её к Армянской ССР. И эти требования нашли поддержку даже у части тогдашнего союзного руководства. В частности советник Махаила Горбачёва Абел Аганбегян через центральное телевидение выражал свою поддержку идее перехода Карабаха под юрисдикцию Армении. Можно не сомневаться, что уже тогда, в 1987-1988 годах армянские националисты были настроены сепаратистски и негласно поддерживаемые руководством компартии Армении, видимо, взяли твёрдый курс не только на выход из состава Азербайджана, но и на максимальную автономию от Москвы с перспективой выхода из состава СССР вообще. Иначе, если бы они видели своё будущее в рамках единого советского государства, то категорическое требование присоединения именно к Армении выглядело бы абсурдным. Для людей, мысливших именно в масштабах Союза, юридическое подчинение территории той или иной республике в его составе было вопросом второстепенным.

Разумеется, никто не отрицает факта армянских погромов в Баку, но не следует забывать, что изгнание азербайджанцев из Карабаха и из азербайджанских сёл на территории Армении началось ещё за пару лет до этого. В той ситуации, как, впрочем, и во всех аналогичных, горбачёвское руководство принимало поистине самоубийственные решения для всей страны. Сначала полное попустительство сепаратистам, потом запоздалое и неумелое вмешательство в ситуацию, которая уже давно вышла из-под контроля. В результате — ненависть со стороны обоих народов. Со стороны армян — за то, что допустили сумгаитскую резню и бакинские погромы и вмешались слишком поздно. Со стороны азербайджанцев — за то, что, вмешавшись, во многом заняли сторону армян, деяниям которых до этого откровенно попустительствовали.

Исходя из всего этого, необходимо подчеркнуть одно. Современная политика России в Закавказье должна строиться с учётом прежних ошибок. Я не говорю, что её вектор должен быть однозначно переориентирован на Азербайджан. Нет, конечно же. Я хочу сказать, что недопустима однозначно проармянская ориентация, которая в нынешних условиях была бы глубоко ошибочной. Армян искренними друзьями и союзниками России всё равно не сделаешь, а вот окончательно толкнуть Азербайджан в сферу влияния Турции этим можно абсолютно точно. В конце концов, борьба за бакинскую нефть — не последний аргумент в геополитической игре, в деле выбора союзников и наиболее выгодных партнёров. Армения сопоставимыми с Азербайджаном ресурсами не обладает. А то, что она будто бы тяготеет к России религиозно и культурно — миф. Армяне, между прочим, даже никакие не православные христиане, как почему-то думают многие в России. Они придерживаются армяно-григорианской, монофизитской церкви. И проблемы в межнациональных отношениях с армянскими диаспорами в России, в том же Краснодарском крае существуют — об этом нельзя забывать. Как бы у нас там со временем не созрел свой Карабах.

Если говорить о положении оставшихся в Азербайджане русских после развала СССР, то оно оказалось не столь драматично, как в других бывших союзных республиках, как в той же Прибалтике, например. Да, всплеск антирусских настроений в начале 90-х действительно произошёл — факт, и русские в тот момент из Баку побежали вслед за армянами. Но к настоящему моменту он в значительной степени сошёл на нет. Ничего подобного той политике, что проводится в отношении «неграждан» в какой-нибудь Латвии, в Азербайджане не существует. На улицах Баку человеку славянской внешности никто неприязни не выказывает. Наоборот, азербайджанцы в массе выглядят приветливыми и дружелюбными, и на вопросы, заданные по-русски, всегда отвечают. Хотя их молодое поколение, выросшее уже в постсоветское время, русским языком владеет слабо. Или же не владеет совсем, если живут в своей стране постоянно и не выезжают на заработки в Россию. Хотя в Баку все таблички с названиями улиц и все надписи в городе теперь исключительно на азербайджанском или английском, но русское языковое влияние ещё кое в чём сохранилось. На русском языке выходит несколько местных газет. Есть среди них и настроенные весьма критично по отношению к правящей верхушке. Существуют при местных университетах факультеты, где преподавание ведётся на русском. Часто это вынужденная мера — просто не по всем предметам можно достать литературу на азербайджанском, а английским, разумеется. все овладеть не могут.

При этом, однако, оставшиеся в Азербайджане русские — как правило, это люди старшего поколения — так или иначе подвержены ассимиляции. И культурной, и духовной. И если их стремление овладеть азербайджанским языком вполне можно понять, то однозначно проазербайджанская трактовка событий начала 1990 года, скажем так, вызывает вопросы. Я беседовал с местными русскими, которые мне, тоже русскому, между прочим, заявляли, не сговариваясь, примерно следующее:

«В 90-м году русские солдаты (!!! — И.Б.) вошли в Баку убивать мирных жителей»!

О как! Не советские, заметьте, а именно русские солдаты. И вошли в город не остановить резню и не защищать семьи военных, а именно убивать будто бы мирных людей. Говорившие такое по сути полностью повторяли риторику азербайджанских националистов. И, кажется, даже не задумывались, что такая трактовка тех событий является враждебной по отношению к России и оскорбительной для нашего народа.

Подобное десять лет назад я замечал за русскими из Чечни. Даже за её пределами многие из них как зазомбированные повторяли лживые тезисы удуговской пропаганды о «мирных чеченских жителях» и «агрессии России». Но в дудаевско-масхадовской Чечне физическое уничтожение русского населения было одним из главных векторов государственной политики, поэтому их тотальный ужас перед чеченцами хотя бы отчасти можно понять. А здесь?

Русские в Азербайджане так говорили из страха, из желания подстроиться под азербайджанцев во всём? Видимо, да, хотя азербайджанцы в их отношении не совершили и десятой доли тех злодейств, что были совершены чеченцами в Чечне. Это вообще характерно для многих современных русских, проживающих что в бывших союзных республиках, что в нац.республиках в составе России: минимум чувства национальной гордости и собственного достоинства — максимум готовности стелиться перед всяким, кто держит в руках палку. Или даже не держит, а только грозит, но всё равно уже готовы. Разумеется, никто не ставит им в упрёк стремление жить, будучи гражданами этой страны, по законам Азербайджана. Но соблюдать законы и учить государственный язык — это одно, а вот выпрыгивать в своём холуйстве из штанов — это уж, извините, совсем другое! Брякать подобные вещи за язык ведь никто не тянул. Думаю, ни один азербайджанец в России подобных высказываний в адрес своих соотечественников не позволил бы.

Вообще, иногда возникающие проблемы с азербайджанскими диаспорами в России — это, скорее, не результат их агрессивности; это, прежде всего, показатель качества современных русских. Азербайджанцам как народу воинственность и агрессивность отнюдь не свойственна. Та же война за Карабах является в этом отношении весьма показательной. Имея значительное превосходство и в промышленной мощи, и в техническом оснащении, и в живой силе, азербайджанские войска потерпели фиаско. И множество азербайджанцев тогда желанием воевать за плодороднейшие земли Карабаха («чёрного сада», в переводе с их языка) отнюдь не горело. Сам помню, как в начале 90-х, уклоняясь от мобилизации в армию, они массово заполонили Дагестан и Махачкалу. В составе же их воюющих частей немалое количество составляли русские, особенно технические специалисты.

Армяне обладали высокими боевыми качествами? Да нет, этого, пожалуй, сказать нельзя. Тем более, что история Армении, прямо скажем, не богата военными победами. Просто у азербайджанцев они в массе оказались ещё ниже. А вот каковы эти качества у современных русских? Подчёркиваю, именно у современных. История пока не дала однозначного ответа на этот вопрос.

Ещё один интересный штрих. В Азербайджане, по крайне мере в Баку, почти никак не ощущается влияние ислама. По сравнению с соседним Дагестаном, где исламисты всех мастей играют важную роль в жизни общества, здесь их присутствие слабо ощутимо. И это сразу же бросается в глаза. Что, в принципе, объяснимо, ибо шиизм, которого придерживаются азербайджанцы, в целом, не содержит в себе той агрессивной направленности как другие течения в исламе, распространённые на российском Кавказе. Женщины в хиджабах в азербайджанской столице попадаются редко и составляют явное меньшинство. Разумеется, по столице не вполне правомерно судить обо всей стране в целом, возможно, в провинции народ более исламизирован. Но, в любом случае, не до такой степени, как в Дагестане, Чечне или Ингушетии. Рассказы о том, что в соседней с ними Стране гор исламские радикалы убивают гадалок и пытаются выкорчевать традицию празднования древнеперсидского, зороастрийского Навруза — праздника весны — повергают большинство азербайджанцев в шок.

«Там что у вас, совсем средневековье»?— недоумённо спрашивали они в ответ.

Увы, если и не средневековье, то что-то, весьма родственное ему по духу уж точно. Поэтому светский характер азербайджанского государства — это безусловный для нас плюс. И этот факт надо ценить по достоинству. Ориентация на исламистов — битая карта. Усиление их влияния, что в сопредельных с нами государствах, что на нашей собственной территории, так или иначе подразумевает ослабление нашего. Это надо чётко понимать и не питать никаких иллюзий.

Режим Ильхама Алиева авторитарен, он продлил себе президентские полномочия до конца жизни и правит, во многом, опираясь на силу бюрократического аппарата и спецслужб? Но ведь и в России почти тоже самое. И если быть откровенным, то никакая демократизация режима, никакие самые свободные выборы сами по себе не позволят нам решить тех исторических задач, по сути задач выживания, перед которыми на данный момент стоит наша страна и народ. В будущем нам всё равно потребуется модель жёсткого авторитаризма, поскольку только она позволит преодолеть последствия русской катастрофы. Главное ведь — это не насколько сильна абстрактная власть, а то, в чьих она находится руках.

Разумеется, нельзя сказать, что будущее азербайджано-российских отношений представляется безоблачным даже при самых благоприятных для нас условиях. На севере страны, в приграничных с Россией районах существует проблема дагестанских национальных меньшинств. В федеральных СМИ об этом практически ничего не пишется, но в дагестанской печати вопрос о положении закатальских аварцев и кусарских лезгин в Азербайджане поднимается регулярно. Представители этих этнических групп заявляют о жёсткой политике азербайджанизации, проводимой правительством Ильхама Алиева в районах, заселённых дагестанцами.

Так, например, по сообщению дагестанской газеты «Новое дело» («Национальный аспект», №1 (937) от 8 января, с.3) на прошедших в Азербайджане 23 декабря 2009 года выборах руководителей органов местного самоуправления были ущемлены права дагестанцев, выразившиеся в продавливании при помощи административного ресурса на должности глав администраций этнических азербайджанцев даже в тех сёлах, где они составляют меньшинство. В общем, определённые трения в этом регионе существуют. Тем более, что дагестанцы, проживающие в Северном Азербайджане настроены, в целом, пророссийски, многие из них имеют российское гражданство, и весной 2008 года несколько их сёл даже заявляло о желании войти в состав России. И этот факт — ещё один довод в пользу того, что за усиление нашего влияния в регионе необходимо вести борьбу.

В политике, в международных отношениях надо использовать все благоприятные факторы, все рычаги воздействия, которые только возможно. Хватит уже безоговорочных капитуляций и парада сдач целых государств в сферу влияния наших потенциальных противников, будь то Турция, США или Западная Европа.

Благополучно отсидеться на севере, отгородившись от всего остального мира чуть ли не китайской стеной, как предлагают крайние националисты, всё равно не получится.

http://www.apn.ru/publications/article22340.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 20
  • Создано
  • Последний ответ

а вот тут на человека набросились:

Российский журналист оскорбил русских граждан Азербайджана

«Максимум готовности стелиться перед всяким, кто держит в руках палку…»

13:32 01-02-2010

28 января на сайте российского Агентства политических новостей (АПН) была опубликована статья Игоря Бойкова «От Махачкалы до Баку» (www.apn.ru). Основой для публикации, как указывает автор, послужили заметки, сделанные в ходе поездки из Дагестана в Азербайджан. Статью можно рассматривать как попытку журналиста рассказать о сегодняшнем дне Азербайджана, имеющихся проблемах, проанализировать интересы России в этой стране.

Надо отметить, что И.Бойкову в некоторой степени удалось объективно подойти к освещению целого круга вопросов, связанных с выбранной темой. В частности, достаточно подробно проанализированы причины карабахского конфликта, четко показана негативная роль армянского национализма в создании очага напряженности в Карабахе при попустительстве Кремля.

Интересны впечатления автора, характеризующие уровень развития Азербайджана. «После мрачной, диковатой Махачкалы с безлюдными разбитыми улицами и автоматчиками в масках на каждом углу, сияющий огнями Баку кажется почти Европой», - пишет И.Бойков. За все это ему огромное спасибо.

Вместе с тем, к сожалению, в статье нашли отражение не совсем корректные для азербайджанского читателя моменты. Хотелось бы рассмотреть их подробнее во имя, как бы пафосно это ни звучало, торжества правды.

Так, особые нарекания вызывает позиция автора в отношении трагических событий 20 января 1990 года в Баку, и в особенности попытка найти оправдание карательной операции советских войск (напомним, что тогда, в результате ввода в город частей советской армии погибло более 162 человек из числа мирных жителей, 737 было ранено). Особенно разгневало И.Бойкова то, что его взгляды не разделили в беседе с ним проживающие в Баку русские, с которым ему довелось переговорить по вышеуказанной теме.

И.Бойков пишет: «Я беседовал с местными русскими, которые мне, тоже русскому, между прочим, заявляли, не сговариваясь, примерно следующее: «В 90-м году русские солдаты (!!! — И.Б.) вошли в Баку убивать мирных жителей»! О как! Не советские, заметьте, а именно русские солдаты. И вошли в город не остановить резню и не защищать семьи военных, а именно убивать будто бы мирных людей. Говорившие такое по сути полностью повторяли риторику азербайджанских националистов. И, кажется, даже не задумывались, что такая трактовка тех событий является враждебной по отношению к России и оскорбительной для нашего народа».

Продолжая развивать мысли по данному вопросу, И.Бойков попытался провести параллели с ситуацией в Чечне. «Подобное десять лет назад я замечал за русскими из Чечни. Даже за её пределами многие из них как зазомбированные повторяли лживые тезисы удуговской пропаганды о «мирных чеченских жителях» и «агрессии России». Но в дудаевско-масхадовской Чечне физическое уничтожение русского населения было одним из главных векторов государственной политики, поэтому их тотальный ужас перед чеченцами хотя бы отчасти можно понять. А здесь?»

Причины данной ситуации автор статьи видит в том, что «русские в Азербайджане так говорили из страха, из желания подстроиться под азербайджанцев во всём». Даже, несмотря на то, что «азербайджанцы в их отношении не совершили и десятой доли тех злодейств, что были совершены чеченцами в Чечне».

По мнению И.Бойкова, «это вообще характерно для многих современных русских, проживающих что в бывших союзных республиках, что в нац.республиках в составе России: минимум чувства национальной гордости и собственного достоинства — максимум готовности стелиться перед всяким, кто держит в руках палку. Или даже не держит, а только грозит, но всё равно уже готовы. Разумеется, никто не ставит им в упрёк стремление жить, будучи гражданами этой страны, по законам Азербайджана. Но соблюдать законы и учить государственный язык — это одно, а вот выпрыгивать в своём холуйстве из штанов — это уж, извините, совсем другое! Брякать подобные вещи за язык ведь никто не тянул. Думаю, ни один азербайджанец в России подобных высказываний в адрес своих соотечественников не позволил бы».

Приведя практически в целостном виде вышеприведенные отрывки из статьи И.Бойкова, которые, надо признать, звучат весьма оскорбительно, хотелось бы отметить следующее. Утверждения журналиста о том, что в Баку его соплеменники все как один говорят, что русские солдаты вошли убивать мирных жителей, по всей видимости, носят голословный характер. Мало ли что сказали несколько человек, с которыми он переговорил. Всякие обобщения, в национальных вопросах абсолютно неуместны. В Азербайджане применительно к событиям 20 января 1990-го года обычно говорят «советские солдаты», «советские войска».

Но даже, если кто-то из русских в Баку и сказал «русские солдаты» – что с того? Подобные слова, если и говорились, то явно не под воздействием страха. Скорее под влиянием своего рода комплекса вины, который мог сформироваться как следствие обиды за бездумные действия советского руководства, которое в большей степени состояло из людей русской национальности.

Русские в Азербайджане, такие же граждане страны, как и представители всех других национальностей. И то, что в беседе с российским журналистом они проявляли свою гражданскую позицию, открыто говорили об истреблении мирного населения в Баку, делает им честь. И вряд ли это есть следствие холуйства, как пытается представить журналист, которому, по всей видимости, невдомек, что это была самая настоящая трагедия и для самих русских, которые также как и все остальные пострадали в результате карательной акции советской армии в январе 1990 года. Среди них были дети, женщины, инвалиды.

Вот их имена и обстоятельства гибели:

Бессантина Вера Львовна, 1973 года рождения. Была учащейся 11 класса 258 средней школы, окончила музыкальную школу по классу скрипки. Смертельно ранена у себя в квартире. Дом продолжали обстреливать, и в квартире начался пожар

Богданов Валерий Закирович, 1958 года рождения. Был лейтенантом милиции. Женат. В ту ночь находился на дежурстве. Машина была обстреляна военными и Валерий погиб вместе с лейтенантом Аганазаром Исрафиловым, находящимся с ним на дежурстве.

Ефимов Борис Васильевич, 1945 года рождения. Работал на фабрике слепых. Жил с надеждой прозрения. 20 января он вернулся домой раненым, сообщив, что на улице Ахвердиева военные ударили его штыком, а потом стреляли. "Ребята, я слепой, меня не трогайте",- сказал он, но кого могли остановить эти слова? В больнице выяснилось, что внутренние органы Бориса полностью повреждены. Скончался на следующий день.

Мархьевка Александр Витальевич, 1958 года рождения. Работал врачом "Скорой помощи". Растил сына. В ту кровавую ночь вызовам в пункте "Скорой" не было конца. Две машины отправились на Тюрканское шоссе. Когда они подъехали к шоссе, их обстреляли солдаты. Пули градом посыпались на них. Врач Александр Мархьевка получил ранение. Шоферу с трудом удалось выбраться с места происшествия. Когда он добрались до пункта, Саша уже был мертв.

Николаенко Алла Алексеевна, 1972 года рождения. Ее отец был военным. Они жили в военном городке рядом с Сальянской казармой. 20 января их семья в связи со службой должна была уехать в Германию. Вечером, 19 января, Алла занималась сбором вещей. Она так не хотела покидать родной город. И не покинула... Пуля, настигшая ее в квартире, навсегда оставила ее в любимом городе.

Меерович Ян Максимович, 1955 года рождения. Женат, отец двоих детей. В ту ночь он с двумя соседями направлялся в аэропорт. В поселке Сураханы солдаты обстреляли их машину и все трое получили ранение. На следующий день труп Яна был найден в морге больницы имени Джапаридзе. На его теле обнаружено 15 пулевых ранений.

Нищенко Андрей Александрович, 1972 года рождения. Учился в железнодорожном училище. В ту ночь он находился около кинотеатра "Хазар". Из рассказа его друга: "Вдруг видим, идут танки. Честно говоря, мы даже не испугались, ведь это были наши, советские танки. Но мы ошиблись...". Эта была ошибка ценою в жизнь... Андрей погиб, получив удар штыком.

Семенов Александр Владимирович, 1947 года рождения. Растил дочь. В ночь на 20-е января, находясь на Тбилисском проспекте в машине, получил ранение огнестрельным оружием. Скончался 25 января, прожив пять дней.

Токарев Владимир Иванович, 1954 года рождения. Женат, отец троих детей. В тот вечер он с семьей ехал по пути в аэропорт. Пройдя несколько постов, они добрались до аэропорта. Здесь стояли танки. Владимир хотел остановить машину, как вдруг раздалась автоматная очередь. Солдаты тут же окружили машину и стали выволакивать людей. Владимир уже был мертв. Солдаты не позволили родным забрать его труп. Он был найден на следующий день.

Харитонов Владимир Александрович, 1949 года рождения.Уроженец Саратова. Имел двоих детей. В ту ночь майор Харитонов возвращался домой на своей машине. У Дарнагюльского моста солдаты попытались остановить машину. Послышались выстрелы. Вторая пуля попала в голову. Похоронен у себя на Родине, в Саратове…

И.Бойкова видите ли оскорбило то, что его собратья словно забыв о своей национальной принадлежности, подобно азербайджанцам говорят о том, что войска вошли в Баку убивать мирных жителей. Войска же, по утверждению И.Бойкова, были введены для того, чтобы «остановить резню и защитить семьи военных».

Именно это и хотел услышать журналист от русских в Баку, да не удалось. Факты вещь упрямая. В отместку И.Бойков решил заклеймить «отступников» в качестве холуев, опорочить их в глазах всей России. А заодно и русских, проживающих в других бывших союзных республиках, и других национальных республиках РФ. Вот какие они нехорошие, ради куска хлеба готовы пресмыкаться перед титульной нацией, говорить лестные для их слуха слова.

Никак не может понять журналист, что вначале надо быть человеком, а потом русским, азербайджанцем, лезгином и т.д. Поэтому и видится ему в искаженном свете позиция русских в Азербайджане, которые смогли подняться над своей национальной принадлежностью и честно признать, что в январе 1990 года в Баку действительно расстреливали мирных жителей свои же солдаты.

В этом состоит глубинная боль русских Азербайджана, которым стыдно было за своих соотечественников, стыдно было за Россию, которая, объединив вокруг себя столько народов, взяв на себя ответственность за их судьбы, в сложный момент проявила себя крайне безответственно. Как впрочем, повела себя в Тбилиси в 1989-м, в Праге в 1968-м, в Будапеште в 1956-м.

В какой-то момент возникает ощущение, что читаешь статью не ищущего правды российского журналиста, а мечтающего о восстановлении советской империи в какой бы то ни было форме политика. Определенную ясность дает и ознакомление с портретом И.Бойкова на сайте АПН. Там говорится, что журналист «с ранних лет имел интерес к политике», «участвовал и участвует в акциях оппозиции» и «всегда придерживался русских национал-патриотических убеждений»…

Наверное, И.Бойков не в курсе, что в 2001 году в ходе первого своего визита на посту президента России, совершенного в Азербайджан Владимир Путин посетил Аллею Шахидов, где почтил память невинных жертв вакханалии, устроенной советскими войсками. И до сих пор вопрос о том, что позиция Азербайджана касательно событий 20 января 1990 года является враждебной по отношению к России и оскорбительной для российского народа, открыто никогда не ставился. Почему же И.Бойков призывает русских в Азербайджане отойти от этой позиции?

Говоря о раскладе сил в карабахской войне, И.Бойков пишет: «Имея значительное превосходство и в промышленной мощи, и в техническом оснащении, и в живой силе, азербайджанские войска потерпели фиаско». Формально конечно это так, но на деле Азербайджану пришлось столкнуться с противником, который пользовался не только совокупной поддержкой зарубежной армянской диаспоры, поставляющей продукты, медикаменты, оружие и боеприпасы, но и тогдашнего руководства России, которое закрывало глаза на участие российских вооруженных формирований в оккупации азербайджанских земель.

Почему-то И.Бойков ничего не написал об еще одной трагедии азербайджанского народа, связанной с карабахским конфликтом – уничтожением в феврале 1992-го года мирного населения города Ходжалы, в котором принимал непосредственное участие российский 366-й мотострелковый полк. Количество убитых ходжалинцев составило тогда более 613 человек, из них, детей – 63, женщин - 106, пожилых – 70. И это уже не советские войска, а российские, помогавшие армянским. Но об этом журналисту писать было невыгодно, гораздо легче было обвинить русских Азербайджана в подлости…

К сожалению, как бы автор не пытался соблюсти объективность, в какой-то момент ему не удалось совладать с эмоциями, и перед нами предстал типичный националист, которому не дают покоя имперские амбиции…

В конце статьи И.Бойков открыто призывает к вмешательству во внутренние дела Азербайджана. «Дагестанцы, проживающие в Северном Азербайджане, настроены в целом, пророссийски, многие из них имеют российское гражданство, и весной 2008 года несколько их сел даже заявляло о желании войти в состав России. И этот факт – еще один довод в пользу того, что за усиление нашего влияния в регионе необходимо вести борьбу».

И далее в стиле Макиавелли: «В политике, в международных отношениях надо использовать все благоприятные рычаги, все рычаги воздействия, которые только возможно. Хватит уже безоговорочных капитуляций и парада сдач целых государств в сферу влияния наших потенциальных противников, будь то Турция, США или Западная Европа».

Интересно, а как автор относится к тому, что в Карелии среди местного населения распространяются листовки с призывами провести референдум и присоединиться к Финляндии, о чем было даже заявлено на днях в местном парламенте? Можно ли это считать доводом в пользу того, что Финляндия должна перейти к активным действиям в России? Думается, вопрос этот носит риторический характер. Не удивительно, что проблемой листовок в Карелии уже занялась ФСБ. Так что, призывы И.Бойкова, по сути, могут быть расценены как провоцирование сепаратизма на территории Азербайджана. Несолидно как-то…

Остается надеяться, что при изложении материала автор просто руководствовался целью сделать статью более острой, и не более того. Как никак, политическая ориентация обязывает – видимо носитель «русских национал-патриотических убеждений» не может иначе.

С.Иванов

vesti.az/news.php?id=30742

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не пойму, почему азагитпропу не понравилась статья. Я, например, прекратил читать ее после этого предложения:

Активно заселяя, к примеру, Краснодарский край, наводнив в своё время Баку, армяне при этом проявляли и проявляют крайнюю щепетильность в вопросе допуска чужих на свою землю. Их там попросту нет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Десп, дело в том, что у аз-цев бывает истеричная реакция на констстацию любых фактов, которые показывают также и негатив. То есть ты можешь сказать что аз-цы самые коренные из коренных, древнее шумеров и все прочее. При этом сказать что погромы в Сумгаите - перступление, и все истерика обесечена.

В свое время Дав (он же Гост), обрисовал эти тенденции, и сделал вывод о том, что Азербайджан - это страна ведущая себя как брошенная женщина-истеричка. Может я не точно передаю фразу, но смысл был примерно такой. Надо бы найти этот пост. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Десп, дело в том, что у аз-цев бывает истеричная реакция на констстацию любых фактов, которые показывают также и негатив. То есть ты можешь сказать что аз-цы самые коренные из коренных, древнее шумеров и все прочее. При этом сказать что погромы в Сумгаите - перступление, и все истерика обесечена.

В свое время Дав (он же Гост), обрисовал эти тенденции, и сделал вывод о том, что Азербайджан - это страна ведущая себя как брошенная женщина-истеричка. Может я не точно передаю фразу, но смысл был примерно такой. Надо бы найти этот пост. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дык вопрос не топке, а в реакции аз-цев. :biggrin:

В топку или в турубу заварить дело то не сложное, надо только в Кафан пригласить - и все, проблемы больше нет)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О существовании еразов автор и не подозревает. Будем надеяться, что в росс. руководстве сидят люди поумнее, знающие, что значит вести дела с турками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

С.Иванов

Самое главное, что статью писал ИВАНОВ! .... Читаю Вестиаз периодически и ни разу не видела там Иванова.... а тут как по заказу - Возмущенных глас Иванова и Толерастистана .... thumbsup.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тоже не пойму, чем недоволен Баку? Статья, скорее антиармянская. Вообще Бойко родился в 1982г. Никогда не приемлю таких аналитиков, которые рассуждают о серьезных вещах, происходивших тогда, когда им было 6 лет от роду.

Происходит то, что я им давно говорила.(сразу после войны в Грузии) Азагитпром меняет оринтеровку в сторону России. И этот процесс будет продолжаться... Они уже забудут всю ту гадость, которую лили на русских и РФ. Скоро станут "огородом" России по словам одного из чиновников на встречах в Баку. Но пока социальная инерция не позволяет им взосос целоваться с Российскими властями, чем занимался при СССР "отец нации".. Население сразу не повернет, поэтому и инициатива с мест с негативом такого поворота. Правда учитывая уже степень восприимчивости населения пропаганды(уже зомбиованы), присущей подобным режимам, много времени пропаганды на ориентацию к России в Султанате не займет. Через год - два начнут клясться в вечной любви и дружбе.

Удивительно другое. Вот там Иванов ответил. За всех не скажу, но вотпервая фамилия девочки, к несчастью погибшей, известна и упоминается часто. Правда всегда возраст дается разный(от 15 - 18 лет), но в зависимости от ситуации её национальность меняют. Если обращаются к западным читателям, то говорят, что она еврейка, к русским - русская, для внутреннего пользования - азербайджанкой...Ничего для азагитпрома нет святого, даже на смерти пропаганду делают....innocent.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.лизнув в зад азеров и оболгав армян, Бойков сказал правду о русских проживаюших в азеристане,поэтому и обиделись..

.и про "выпрыгивание из штанов" русских свяшенников в азерботии,правда.. тому живой пример статья " Иванова"..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азики хотят, чтоб их постоянно хвалили, как недолюбленных в детстве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Пшел он, Бойков ентот. Статья заказная. Вопрос, кем? Читая её я понимал, что Азербайджаном. Повсюду их клише. Такое впечатление, что и писалось- то не Бойковым. Им только подписывалось.

Чего стоит только их (его) клише о том, что Армения и армяне НИКОГДА не были ориентированны дружественно к России.

Баран он, продажная шкура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азики хотят, чтоб их постоянно хвалили, как недолюбленных в детстве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Десп, дело в том, что у аз-цев бывает истеричная реакция на констстацию любых фактов, которые показывают также и негатив. То есть ты можешь сказать что аз-цы самые коренные из коренных, древнее шумеров и все прочее. При этом сказать что погромы в Сумгаите - перступление, и все истерика обесечена.

В свое время Дав (он же Гост), обрисовал эти тенденции, и сделал вывод о том, что Азербайджан - это страна ведущая себя как брошенная женщина-истеричка. Может я не точно передаю фразу, но смысл был примерно такой. Надо бы найти этот пост. :)

Артур, и не лень тебе искать пост?Проще позвони и спроси Дава(ГОСТА),глядишь он ещё чего новенького добавит.Мир то меняется,а с ним и азики.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Артур, и не лень тебе искать пост?Проще позвони и спроси Дава(ГОСТА),глядишь он ещё чего новенького добавит.Мир то меняется,а с ним и азики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...