Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Коррупция в государственной системе РА


Рекомендованные сообщения

Почему все нынешние попытки нормализации жизни простых граждан Армении обречены

Не секрет, что общественно и социально важные процессы в Армении находят живой отклик не только в многомиллионной армянской диаспоре России, но и в целом в российском обществе, которое многовековой своей историей теснейшим образом связано с Арменией. По различным оценкам количество граждан Армении, работающих в России, составляет около 800 тысяч. Интересы государства практически во всех звеньях государственной бюрократии подменены корыстными устремлениями высших должностных лиц, создана беспрецедентная пирамида организованной преступности, которая полностью подчинила себе правоохранительные органы, систему правосудия и парламент…

Параллельно, официально декларированной финансово-бюджетной системе в государственной системе действует налаженная система теневых финансовых потоков, намного превосходящая по обороту официальную бюджетную систему. Как мы считаем, с началом президентства Сержа Саргсяна также началось резкое проникновение в высшие структуры государственного управления уличных криминальных элементов, что привело к значительному росту преступности.

Недавно в российской прессе прозвучало заявление руководителя Армянского Национального Клуба «Миабанутюн» г. Москвы, Смбата Караханяна, о том, что в Армении не сложилось подлинно государственной системы, которая, невзирая на руководящие лица, смогла бы защитить как национально-государственные, территориальные интересы, так и интересы простых граждан. «Сама власть в стране путем фальсификаций и силового давления скомпонована из представителей олигархов, криминала и внешних креатур. Разумеется, что эти группировки обслуживают интересы своих хозяев, и им нет дела до проблем большинства населения. Начиная от предания национальных интересов, до хозяйственных и финансовых махинаций, в том числе искусственной игры на курсе драма и жульничества с качеством подаваемого в дома газа, в угоду своих группировок. Как можно предположить, что верхушка власти владеет около 85% всех активов и предприятий страны, включая незаконные трафики и неучтенку, а также контролирует почти 90% финансовых потоков. В этом смысле нетрудно представить судьбу и истинное назначение полученных межгосударственных кредитов». «Единственным эффективным ресурсом, с помощью которого власти решают как политические, так и экономические вопросы в стране, является скомпонованная пока что неформализованная группировка из представителей криминальных и формально силовых структур. К тому же, весь сарказм в том, что это неформальное объединение приняло на вооружение самые худшие методы криминального беспредела», считает Караханян. Естественно, что в подобной обстановке слова руководящих лиц Армении о борьбе с коррупцией и взяточничестве, у большинства граждан, в том числе и разного ранга чиновников вызывают лишь гнев и ироническую улыбку.

По нашему мнению, особенностью олигархических структур и коррупционных схем в Армении является сильное и практически публичное присутствие криминалитета. Кроме того, также присутствует сильная спайка олигархов, коррупционеров и криминалитета вокруг вершины пирамиды клана выходцев из Нагорного Карабаха. Отметим, что собственно большинство членов клана не являются выходцами из Карабаха, но вынуждены играть по правилам, которые диктуются представителями вершины пирамиды.

Любопытным также является то, что последние 11 лет министерством образования руководили представители двух партий АРФ-Дашнакцутюн и "Оринац еркир"/"Страна законности", которые более других говорили о борьбе с коррупцией в стране. Группа интересов, связанная с образованием, имеет сильные ресурсы не только в интересующей ее сфере, но и других сферах. Так из этой группы интересов за последние 12 лет было выдвинуто два спикера парламента (де-юре второй по значимости пост в стране после президента) и ряд высокопоставленных должностных лиц (Армен Хачатрян, занимал этот пост с 1999 по 2003гг - ныне посол в Украине, Артур Багдасарян – занимал этот пост с 2003 по 2006гг, с 2008 – секретарь Совета безопасности, бывший министр образования Серго Ерицян и глава парламентской комиссии по вопросам образования в 2003-2007гг Грануш Акопян – ныне министр по делам диаспоры и другие).

Серьезного антикоррупционного законодательства в Армении, в отличие, например, даже от других стран бывшего СССР, так и не было создано.

Вывоз и отмывание капитала армянские олигархи и высшие должностные лица проводят прежде всего в традиционных для этого уголках мира, например: Швейцария, Кипр, Ливан, ОАЭ, Лихтенштейн, о.Гернси (Великобритания) и пр.

Однако, налицо тенденции "прятать" и отмывать деньги и в других странах. В этом плане, прежде всего, выделим страны Южной Европы и Балканы (Хорватия, Черногория, Италия, Болгария, Румыния и Греция), Израиль (например, банк "Апоалим") и, по некоторым данным, даже Турция (речь идет и покупке недвижимости), а из стран Латинской Америки: Аргентина и Белиз. Судя по публикациям прессы, спецслужбы США также зафиксировали попытки отмывания денег в их стране олигархами и коррупционерами из Армении, а также их доверенными лицами.

Однако прежде чем начать изложение, мы хотели бы особо обратить внимание на публикацию в журнале "Форбс - Армения", первый номер которого вышел в свет в середине декабря 2006 года. В издании была представлена десятка самых богатых людей Армении без каких-либо сведений об их состоянии. Предлагаем вашему вниманию этот список в порядке убывания состояния с указанием занимаемых постов на тот момент:

1. Гагик Царукян - председатель партии "Баргавач Айастан"/ "Процветающая Армения", владелец концерна «Мульти групп»,

2. Армен Аветисян* - начальник Таможенного управления,

3. Михаил Багдасаров - президент компаний "МИКА" и владелец "Армавиа",

4. Грант Варданян - президент "Гранд тобаго" и "Гранд кенди",

5. Семья Сукиасянов - концерн "SIL",

6. Ерванд Захарян* - мэр Еревана,

7. Роберт Кочарян* - президент Армении,

8. Серж Саргсян* - министр обороны,

9. Андраник Манукян* - министр транспорта и связи,

10. Давид Арутюнян* - министр юстиции.

Особо отметим то обстоятельство, что 6 (*) из 10 упомянутых в списке лиц де-юре находились в составе исполнительной власти (в том числе бывший и нынешний президент) и жили "на одну зарплату". Этот сравнительный список, опубликованный за полгода до последних парламентских выборов, сторонниками Г.Царукяна с одной стороны должен был потрафить самолюбию хозяина, а с другой стороны - показать "кто есть кто" в Армении.

Будучи основателем существующей системы, второй президент Армении Р.Кочарян (1998-2008гг) сумел сосредоточить в своих руках колоссальные по меркам маленькой страны возможности. Последние обличены как в материальную, так и в нематериальную форму. Как мы можем предположить, что во время своего управления страной по согласованной внутри «партии власти» квоте, Р.Кочарян контролировал (либо имел долю) в следующих секторах приносящих доход:

- в сфере налогооблажения,

- в сфере телекоммуникаций,

- в сфере строительства,

- в сфере газоснабжения,

- в сфере обработки драгоценных камней, а также всех других операций связанных с драгоценными камнями (прежде всего импорт-экспорт),

- в сфере общего импорта (по некоторым оценкам от 30% до 40%),

- в сфере добычи, добычи и переработки минеральных ископаемых,

- в коммуникационных и транспортных инфраструктурах (почта, гражданская авиация и пр).

Основные активы Р.Кочаряна состредоточены в вышеупомянутых секторах. По нашим примерным подсчётам, материальные и нематериальные активы семьи Р.Кочаряна могут состовлять не менее чем в 4 млрд долларов США.

Нынешнее руководство Армении контролирует следующие сектора экономики:

- сферу таможенных сборов,

- сферу импорта нефтепродуктов, бензина и дизельного топлива,

- сферу экспорта металлов и металлолома,

- сферу импорт золота и его реализацию,

- сферу авиаперевозок и авиакомпаний,

- сферу импорта (по некоторым оценкам от 35% до 45%).

Необходимо также отметить, что ныне через территорию Армении проходит ряд наркотрафиков, начиная с южных границ до основных железнодорожных вокзалов и аэропортов Еревана и Гюмри, откуда грузы, проходя транзитом Грузию (по железной дороге) далее Украину, а также по воздушному сообщению, попадая в российские города, Новороссийск и Анапа (частично оседая в России) следуют в Европу.

На этом фоне кажутся незначительными контрабанда золотых изделий и драгоценных камней, особенно неучтенных бриллиантов, которые в основной массе попадаю в Россию и в Европу. Множество прямых и косвенных фактов говорят и о том, что около 150 граждан страны (несмотря на экваториальный муссонный и субэкваториальный климат с высокой влажностью) под контролем верных бойцов, вахтовым методом трудятся на месторождениях африканских стран (в основном в Нигерии и в Намибии), приобретенные аффинированными оффшорными компаниями руководителей страны.

Необработанные драгоценные камни чаще всего контрабандными путями попадают в Армению, (для дальнейшей обработки и огранки) с использованием маршрутов через арабские страны, Сирию, Кипр и Болгарию. Многие специалисты этим и объясняют многократное превышение фактического количества драгоценных обработанных камней по отношению к официально ввозимых. Так же можно говорить о многочисленных, экспроприированных предприятий, как писала ранее газета «Труд» «в числе подобных бизнес-структур оказались весьма солидные, по меркам Армении предприятий, такие как ОАО «Базальт», Тепличное хозяйство Агринекс, гостиничный комплекс Мотель Севан, Севан-2, Мерседес-центр Интермотор», «…в число подобных предприятий также попали и ОАО «Швейная фабрика», Капанский горнообогатительный комбинат, Ереванский завод химреактивов, Ереванские рынки №1, 2 и 7, зона отдыха Ванна Лич».

Чтобы конкретизировать всё вышесказанное, руководитель Армянского Национального Клуба Миабанутюн г. Москвы Смбат Караханян заявил: «Могу с уверенностью сообщить Вам, чем владеют первые лица Армении:

Экс-президент Роберт Кочарян (в том числе через подставных лиц и членов семьи):

- Арцахбанк

- МАП (50%)

- Армэксимбанк (совладелец)

- Юнибанк (совладелец)

- АВВ банк (совладелец)

- Renko Construction

- Зангезурский медно-молибденовый комбинат (свыше 90%)

- Ардшининвестбанк (свыше 50%)

- Конверс-банк (по разным данным от 30 до 50%)

- Комплекс Капутан Севан – 100% (через Артака Восканяна)

- Медицинский центр «Наири» (50% совместно с министром здравоохранения Арутюном Кушкяном)

- Брэнды (Emporio Armani, Stefano Ricci и т.д.)

- Строительная компания «БиШин» (100%)

- Строительная компания «Даунтаун Ереван» (через старшего сына Седрака Кочаряна)

- Телекомпания «Н2» - 50% (совладельцы Самвел Майрапетян и нынешний вице-премьер Армен Геворгян)

- Сеть магазинов SAS (50% - принадлежит Р.Кочаряну через вице-премьера Армена Геворгяна)

- Сеть магазинов «Стар» (30% принадлежит Седраку Кочаряну – старшему сыну Р.Кочаряна)

- «Ной» конъячно-виноводочный комбинат – 50% (совладелец Гагик Царукян)

- Аэропорт «Звартноц» - 50% (30-летняя аренда, совладелец гражданин Аргентины Эдуардо Эрнекян)

- «Армпочта» - 50% (через старшего сына С.Кочаряна, другой совладелец гражданин Аргентины Эдуардо Эрнекян)

- Импорт мобильных телефонов – 80% рынка

- Крупный торговый комплекс в Москве (совладелец Самвел Карапетян)

- Казино в Москве (вместе с Шакро)

- Представительство компании Toyota в Армении

- Кроме того Р.Кочарян, в качестве независимого директора, входит в состав Совета директоров российской АФК«Система». Это обстоятельство, по мнению экспертов, предполагает наличие у него подконтрольных активов корпорации.

Активы, которыми он ранее владел или имел существенную долю:

- «К-Телеком» (торговая марка “VivaCell”)

- Агропредприятие ООО (1870 га)

- Golden Palace Hotel в Ереване (реальным владельцем 83% был Седрак Кочарян)

- «Араратцемент» - 33%

- «Конверсбанк» (через старшего сына Седрака Кочаряна). Банк попал в поле зрения спецслужб США, когда выяснилось что через его счета отмывали деньги (порядка 800-900 млн) ряд подставных фирм и банков связанных с международным терроризмом. Скандал привел к отставке президента банка С.Насибяна и продаже активов семьи другому владельцу Э.Эрнекяну. Однако, есть достаточно оснований полагать, что сделка о продаже доли С.Кочаряна была ложной. Реально он остается совладельцем «Конверсбанка».

Президент Серж Саргсян (в том числе через подставных лиц, и брата Александра и зятя Микаела Минасяна) :

- Активы компании «Флэш» (совладелец Барсег Бегларян)

- Сеть бензоколонок

- 3 винных комбината в Нагорном Карабахе (гг. Степанакерт, Мартуни, Кармир Шука)

Водочный завод (г.Кармир Шука, 1/3 всей продаваемой водки в Армении, 2-3 млн литров)

- Банк «Арарат»

- Сеть ресторанов «Арарат» (порядка 30 шт)

- Активы компании «МИКА» (совладелец Михаил Багдасаров):

- Авиакомпания «Армавиа»

- Компания «МИКА» по части импорта горючего топлива, бензина, авиакеросина (монополия), дизельного топлива

- Футбольный клуб «МИКА» (оценочно 40-50 млн долларов)

- «МИКА – цемент»

- Строительная компания «МИКА хаус» (свыше 5 больших элитарных домов в Ереване)

- Гостинично-ресторанный комплекс в Москве

- Собственный дом в Лондоне

- ВТБ банк (купил за 300 тыс долларов, продал за 28 млн долларов 100%)

- сеть кофеен «Джазве»,

- будучи на посту министра обороны, был связан с качестве посредника с поставками стрелкового оружия от частных производителей Болгарии в страны «третьего мира»,

- через подставных лиц зять М.Минасян является владельцем телекомпаний «АрменАкоб» и «Ай ТВ»».

Комментарии излишни… О каком процветании Армении может идти речь при такой государственно системе?!», заявил в заключении Смбат Караханян.

Продолжение следует.

http://versia.ru/articles/2010/jan/29/korrupciya_v_armenii

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 35
  • Создано
  • Последний ответ

пипец... )))))))))))))))))))))

пипец, это когда список собственности длиннее резюме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опять вылез Смбат Караханян - значит жди появления Конгресса на сцене

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хуже было бы, если б наша верхушка вместо того, чтобы инвестироваться в армянские предприятия и банки, переводила миллионы за границу. Когда у человека в стране есть крупный бизнес, он заинтересован в ее процветании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я считаю, что нашим ответом на крупные ресурсы врага(и их использование против нас) должен являться внутренний порядок. Мне абсолютно начхать, сколько там у них наворовал Алиев со своим кланом, там у них действительно есть что воровать.

В Армении огромное число людей вынуждены поддерживать свое существование вот таким образом

http://www.youtube.com/watch?v=eywp48oUXuo

Я не понимаю, как у них лезет это все в брюхо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зачем сравнвать различные степени преступности! Да, существует всеобщая тенденция для всех постсоветских государств, но такое не должно быть в Армении. у нас проблемы совершенно другого уровня сложности. я еще раз повторяю, что внутриполитические проблемы для Армении более важны чем внешнеполитические, поскольку успех в последней зависит от успеха в первой А сейчас активностью на внешнеполитической арене создается ширма для отвода внимания от проблем внутриполитических.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эта статья полностью сфабрикована.

Но я вместе с тем не считаю, что нельзя отдавать под суд руководство Армении только потому, что в других странах СНГ тоже воруют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арцах банк, на скок я знаю, принадлежит сааааааааааааапсем другим людям :rolleyes2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот я бы с большим удовольствием делал многое найти отца этих прекрасных детей.В россии,в штатах,у черта под пазухой.Любым способом.Я бы понял,что и у негомогут быть не приятности на чужбине.Если он бомжует,то пусть вернется к семье и поможет хотя бы пробраться в свой дом,откуда их выгнали(судя по всему) .А если бросил семью и просто живет в удовольствие,то .....надо найти этого ...

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Через подобное формирование первоначального капитала проходили все страны в мире. Если взять экономическую историю Европы и США, то можно увидеть, что там этот процесс проходил намного хуже. Если взять за пример страны бывшего СССР, то можно увидеть ситуацию куда более худшую. Конечно, нельзя оправдывать коррупцию в государстве, но нужно признать, что это естественный процесс, через который проходили все или почти все государства. Однако хорошо, что такие статьи о негативных явлениях имеют место быть (может быть не всегда объективные), потому что нет более эффективного средства влияния на власть, чем общественный контроль и аргументированная критика в ее адрес. Для этого, собственно и нужна свобода слова.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...